Диета при хроническом панкреатите

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант).

Питание при остром панкреатите. Виды панкреатита

Особую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает инсулин, а также ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов. Нормальный процесс пищеварения также зависит от выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Под воздействием различных факторов в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс. В этом случае врачи диагностируют панкреатит, который бывает двух видов:

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы. Диета при остром панкреатите


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диета при остром панкреатите в разгар болезни ограничивается введением внутривенно питательных растворов. Пациенту придется поголодать, возможно, день-другой. Когда рвоту удалось остановить, можно пить и постепенно вводить некоторыев протертом виде через зонд, если болезнь затихает, через 3-4 суток переходят на диетическое меню.

Лечебное питание при панкреатите. Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

чувство тошноты или рвота;высокая температура (выше 38 градусов);сильная боль в животе;диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы.. Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров . Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету.

Правила питания после острого панкреатита. Какая «классическая» диета соответствует необходимым требованиям?

Классификация диет по Певзнеру разработана в соответствии с патофизиологическими нарушениями органов пищеварения. При изменениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите) показан диетический стол №5п. Это один из вариантов стола №5, который также назначается больным с патологией печени, желчевыводящих путей.

Отличается от базового стола использованием только жидкой протертой пищи. Питание при хроническом панкреатите проводится в зависимости от стадии воспаления:

Меню при панкреатите поджелудочной железы. Особенности диетического питания

Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.

Меню при панкреатите поджелудочной железы. Особенности диетического питанияЛечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита

Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.

Правильное питание при панкреатите. Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, какназначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Диета при остром и хроническом панкреатите. Питание при остром панкреатите


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Питание при остром панкреатите подчинено главной цели: уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите список продуктов. Чем опасен панкреатит и зачем диета

Острые опоясывающие боли в верхней части живота, которые отдают в спину, падение давления при учащенном сердцебиении, тошнота и рвота — это признаки воспаления поджелудочной железы — панкреатита. Нарушение деятельности поджелудочной железы чревато неприятными последствиями, к примеру, развитие диабета, и даже онкологические заболевания.

Скорая помощь при обострении заболевания – постельный режим, холодные компрессы на верхнюю часть живота, и обязательно диета, которая поможет больному органу немного отдохнуть. Все эти меры направлены на то, чтобы поджелудочная быстрее вышла из стадии обострения, и к пациенту вернулось нормальное самочувствие.

Чистка организма для похудения в домашних условиях. Особенности лечебной диеты № 3

Долгое время мы обращались к диете № 3 по Певзнеру — системе диет, разработанной советским ученым М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемой при лечении ряда заболеваний.

Эта диета имела следующий химический состав и энергетическую ценность: белки — 90–100 г (55% животных), жиры — 90–100 г (30% растительных), углеводы — 400–420 г, свободная жидкость — 1,5 л, соль в пище — 15 г, калорийность — 2800–3000 ккал. Сразу обращает на себя внимание энергетическая ценность — сегодня такие калорийность и количество жира категорически не рекомендуются, это очень много.

Полное очищение кишечника за 1 день в домашних условиях. Какие бывают клизмы?

Очистительная диета для кишечника и похудения. Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств не даст хорошего результата без соблюдения специального режима питания в дни, предшествующие колоноскопии. Поэтому пациенту назначают специальную бесшлаковую диету за несколько дней до процедуры, которая позволит подготовить кишечник для эффективного очищения.

Диета при больном кишечнике. Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Диета для нормализации работы кишечника. Принцип термического щажения

Протокол лечения пациентов с острым панкреатитом. Классификация

Клиническая классификация
За последнее десятилетие произошли существенные изменения не только в диагностике и лечении острого панкреатита, но и в классификации . Основу клинико-морфологической классификации острого панкреа­тита составляют формы заболевания, внутрибрюшные и системные ослож­нения с учетом распространенности некротического поражения поджелу­дочной железы и различных отделов забрюшинной клетчатки, фазового развития воспалительно-некротического процесса от абактериального к инфицированному .
Формы заболевания:
1. Отечный (интерстициальный) панкреатит.
2. Стерильный панкреонекроз.
- по распространенности поражения: ограниченный и распространенный.
- по характеру поражения: жировой, геморрагический, смешанный.
3. Инфицированный панкреонекроз.

Развенчиваем 5 мифов о похудении. Жиросжигающие продукты и чистки: эксперт развеяла топ-5 мифов об экспресс-похудении

Развенчиваем 5 мифов о похудении. Жиросжигающие продукты и чистки: эксперт развеяла топ-5 мифов об экспресс-похудении Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Эксперт развенчала заблуждения о легком и быстром похудении

Желающие похудеть "на завтра" продолжают искать средство по принципу “быстро и легко”, но попадают в ловушки, которые лишь усугубляют проблемы с лишним весом и здоровьем. Эксперт по похудению, нутрициолог Катя Медушкина на странице в Instagram развенчала топ-5 мифов о жиросжигании, в которые верят худеющие.

Топ-5 мифов о быстром похудении, которые не работают:

Миф №1. Жиросжигающие продукты

Чаще всего такие свойства приписывают грейпфруту, сельдерею и ананасу. Не существует продуктов, способных расщеплять жировые клетки.

Заболевания желчных и печеночных протоков. Определение болезни. Причины заболевания

Холедохолитиаз (Choledocholithiasis) — это одна из форм желчнокаменной болезни, при которой камни находятся в желчных протоках. Он встречается у 10–35 % пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Чем очистить желчные протоки. Желчегонные продукты

Желчнокаменная болезнь — одна из наиболее частых причин, по которой пациенты обращаются в хирургическую клинику. При этом и маленькие, и большие камни одинаково опасны. Так, маленькие камни могут попасть в общий желчный проток и вызвать тем самым механическую желтуху, а большие часто становятся механической преградой между желчным пузырем и кишкой, вызывают гнойные осложнения или кишечную непроходимость .

Диета при больной поджелудочной железе. Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

11 лучших продуктов для очищения организма. Какие продукты улучшают функции кишечника

Клетчатка содержится в овощах, ягодах и фруктах, крупах, орехах, семечках. Целлюлоза не переваривается в кишечнике и почти полностью выводятся из организма в неизменном виде. Она увеличивается в размере и, проходя кишечный тракт, собирает токсины и шлаки, холестерин, способствует пассажу каловых масс.

Также пищевые волокна стимулируют моторику ЖКТ, заставляя гладкую мускулатуру интенсивнее сокращаться. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, заселяющими толстый кишечник, а они, в свою очередь, нормализуют уровень кислотности.

Что выводит шлаки из организма. Вывести токсины из организма: когда это нужно и что можно сделать самому?

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Надо сразу сказать, что похудеть только в районе одной талии невозможно, так как при снижении калорийности рациона вес начнет уходить равномерно со всех частей тела. Однако щадящаяживота таит в себе определенные секреты, которые помогут добиться стройности в желаемой части тела.