Откройте для себя секреты поджелудочной железы: что она любит и как это влияет на наше здоровье
- Откройте для себя секреты поджелудочной железы: что она любит и как это влияет на наше здоровье
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме
- Какие продукты питания особенно полезны для поджелудочной железы
- Какие продукты питания могут навредить поджелудочной железе
- Как влияет употребление алкоголя на поджелудочную железу
- Как влияет употребление кофе на поджелудочную железу
- Как влияет употребление сахара на поджелудочную железу
- Какие виды физических упражнений полезны для поджелудочной железы
- Как влияет стресс на поджелудочную железу
Откройте для себя секреты поджелудочной железы: что она любит и как это влияет на наше здоровье
Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.
- Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
- Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
- Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
- Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
- Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме
Поджелудочная железа - это парное высоко дифференцированное эндокринное и экзокринное железно, которое расположено в верхней части брюшной полости, находится в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа выполняет важную функцию в пищеварении, вырабатывая и выделяя в двенадцатиперстную кишку соки, содержащие ферменты, которые расщепляют сложные пищевые вещества на более простые, которые могут быть усвоены организмом.
2. Какие соки вырабатывает поджелудочная железа и какую роль они играют в пищеварении
Поджелудочная железа вырабатывает три основных сока: сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов; сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, необходимые для расщепления белков; и сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, необходимые для расщепления жиров. Эти соки выделяются в двенадцатиперстную кишку и помогают расщепить сложные пищевые вещества на более простые, которые могут быть усвоены организмом.
3. Какие заболевания могут возникнуть при неправильной работе поджелудочной железы
При неправильной работе поджелудочной железы могут возникнуть различные заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, диабет и другие. Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое неправильным выделением соков поджелудочной железы. Язвенная болезнь - это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вызываемое неправильным выделением соков поджелудочной железы. Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, вызываемое неправильным выделением соков поджелудочной железы. Диабет - это заболевание, связанное с неправильным выделением инсулина поджелудочной железой.
4. Как влияет питание на работу поджелудочной железы
Питание оказывает большое влияние на работу поджелудочной железы. Неправильный рацион питания, содержащий много жиров, углеводов и белков, может вызвать неправильное выделение соков поджелудочной железы, что может привести к возникновению различных заболеваний. Для поддержания здоровой работы поджелудочной железы рекомендуется следовать здоровому рациона питания, содержащему достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
5. Как влияет стресс на работу поджелудочной железы
Стресс также может оказывать влияние на работу поджелудочной железы. При стрессе выделяется гормон адреналин, который может вызвать неправильное выделение соков поджелудочной железы, что может привести к возникновению различных заболеваний. Для поддержания здоровой работы поджелудочной железы рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и принимать меры для снижения стресса, такие как медитация, йога, прогулки и другие.
6. Как влияет употребление алкоголя на работу поджелудочной железы
Употребление алкоголя также может оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Алкоголь вызывает неправильное выделение соков поджелудочной железы, что может привести к возникновению различных заболеваний, таких как панкреатит. Для поддержания здоровой работы поджелудочной железы рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя.
7. Как влияет курение на работу поджелудочной железы
Курение также может оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Табачный дым содержит различные токсичные вещества, которые могут вызвать неправильное выделение соков поджелудочной железы, что может привести к возникновению различных заболеваний. Для поддержания здоровой работы поджелудочной железы рекомендуется избегать курения.
8. Как можно диагностировать проблемы с работой поджелудочной железы
Проблемы с работой поджелудочной железы могут быть диагностированы с помощью различных методов, таких как анализ крови, ультразвуковое исследование, эндоскопическая панкреатическая функция, лабораторные тесты и другие. Если вы испытываете проблемы с работой поджелудочной железы, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения проблемы.
Что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме
Как можно понять из названия, этот орган располагается позади желудка — в поперечном направлении. Длина железы — до 20 см, масса — около 70-90 г.
Она включает три части:
- головки;
- тела;
- хвоста .
Головка связана с 12-перстной кишкой, а хвост направлен к селезенке. В толще железы проходит ее проток, он соединяется с общим желчным протоком, а тот затем впадает в 12-перстную кишку.
Поджелудочная содержит особые клетки, их называют ацинарными. Из них выделяются ферменты, способствующие пищеварению.
К ферментам относятся:
- трипсин;
- химотрипсин;
- карбоксипептидаза;
- липаза;
- амилаза.
- инсулин;
- глюкагон.
Их функция — расщеплять белки, жиры, углеводы.
Поджелудочная железа содержит выводные протоки, которые впадают в проток поджелудочной железы.
В желудке, как известно, среда кислая. Когда перевариваемая пища поступает их желудка в кишечник, ей придают щелочности вода и электролиты, что выделяются из протоков поджелудочной. Такой процесс нужен для нормального пищеварения.
Это мы рассмотрели функцию, связанную с внешней секрецией.
Однако еще есть функция внутренней секреции. В составе поджелудочной содержатся специальные клетки. Там образуются гормоны, с помощью которых поддерживается нормальное содержание глюкозы в крови человека. К ним относятся:
Хронический панкреатит – причины, симптомы, диагностика, лечение
Хронический панкреатит — патология (болезнь), которая означает, что поджелудочная железа воспалена. В отличие от острого воспаления, которое наступило и через определенное время прошло, хроническое протекает длительно в виде обострений, сменяющихся периодами улучшения (ремиссии).
Если пациент не соблюдает рекомендации врача, не обследуется и не лечится, то у него могут наступать необратимые изменения в поджелудочной железе. Ее функции нарушаются, она вырабатывает меньше веществ, способствующих пищеварению.
Это довольно распространенная и грозная патология. По некоторым оценкам смертность в первые десять лет после постановки диагноза может составлять до 20% и более 50% в течение 20 лет. Причиной летальных исходов служат осложнения, возникающие в ходе очередного обострения, вторичные нарушения вследствие дисфункции железы и присоединяющиеся инфекции.
Какие продукты питания особенно полезны для поджелудочной железы
- Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
- Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
- Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
- Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
- Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
- Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
- Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.
Какие продукты питания могут навредить поджелудочной железе
Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.
К таковым относятся:
Морская капуста , которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;
О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины , киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путём выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;
Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка ;
Орехи, а именно грецкие , благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.
При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зелёный и репчатый , но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла , кабачки и тыква , сладкий перец;
Ягоды: клюква , черешня, арбуз , чёрная смородина , черника , брусника ;
Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;
К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;
Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;
Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесёт вреда поджелудочной железе;
Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;
Любителям макарон нужно выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;
Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;
В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зелёный , чёрный, ромашковый , из шиповника .
Как влияет употребление алкоголя на поджелудочную железу
Этанол ужасно влияет на все жизненно важные системы организма, но особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Провоцируемые зелёным змием болезни (такие, как острый панкреатит и некроз) резко ухудшают жизненные показатели человека и в конечном итоге могут привести к преждевременной смерти. Подробнее об этом расскажет врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава .
– Для начала о том, что представляет из себя поджелудочная железа. Это один из важнейших органов пищеварительной системы. Он выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. От переедания, жареной, острой пищи и (особо!) из-за злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа воспаляется, возникает панкреатит и другие опасные патологии, тормозящие распределение панкреатической жидкости. В итоге такие гремучие вещества, как липаза (способствует расщеплению жирных кислот), амилаза (необходим для переработки углеводов), трипсин (расщепляет все белковые продукты), инсулин и другие компоненты панкреатической жидкости вместо пищи начинают разрушать живые органы и ткани. При сильных поражениях развивается некроз, что проводит к смерти.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе, следующие:
• Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
• Нарушения или полное отсутствие аппетита.
• Повышенная температура, которая держится долгое время.
• Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
• Учащённое сердцебиение.
• Скачки артериального давления.
• Частая изжога, икота.
• Вздутие живота.
• Нарушения стула, диарея или запоры.
• Желтизна, бледность или синюшность кожных покровов.
• Сильная слабость.
При регулярном проявлении нескольких таких симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти диагностику организма.
А теперь, собственно, о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. При употреблении больших доз панкреатит развивается уже за пару лет! Токсический шок в состоянии вызвать даже разовое злоупотребление, тем более, если пить некачественные напитки.
При уже существующих воспалительных процессах поджелудочной железы, алкоголь, жирную и острую пищу нужно исключать полностью! В противном случае можно спровоцировать развитие панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний.
Стоит ли овчинка выделки, а вернее, здоровье – выпивки, решать вам…
Ранее мы рассказывали, как.
Как влияет употребление кофе на поджелудочную железу
Диагностика основывается на сборе характерных жалоб, лабораторных и инструментальных методах исследования.
В зависимости от степени тяжести проявления заболевания изменения могут колебаться от внешнесекреторной ферментативной недостаточности поджелудочной железы до выраженных изменений в крови и по результатам УЗИ, требующие интенсивной терапии.
Среди лабораторных методов назначаются:
- копрограмма - анализ кала, позволяющий выявить ферментативную недостаточность поджелудочной железы. При этом в кале выявляются нейтральный жир, непереваренный крахмал, клетчатка, мышечные волокна;
- биохимический анализ крови: могут быть увеличены показатели амилазы, липазы, трипсина, глюкозы, снижение общего белка;
- клинический анализ крови позволяет определить воспалительный процесс;
- анализ мочи на уровень амилазы подтверждает диагноз панкреатита;
- электролитические нарушения в виде снижения уровня калия, натрия и кальция могут приводить к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
Инструментальные методы диагностики позволяют визуально оценить степень изменения поджелудочной железы:
- УЗИ поджелудочной железы является "золотым" стандартом в первичной диагностике панкреатита из-за отсутствия противопоказаний к проведению исследования и достаточной простоты методики;
- Рентгенография брюшной полости позволяет визуализировать камни в протоке поджелудочной железы или желчного пузыря, повышенное газообразование в кишечнике как косвенный признак недостаточности ферментов при панкреатите;
- Компьютерная томография позволяет более точно определить патологические изменения в поджелудочной железе и соседних с ней органах;
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) позволяет оценить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить косвенные признаки поражение поджелудочной железы и значительно облегчает дифференциальную диагностику с язвенной болезнью.
Как влияет употребление сахара на поджелудочную железу
Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.
При острой форме
При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.
Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.
Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.
Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности
В хронической стадии
При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).
Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.
Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня. Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр. Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.
При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.
Холецистопанкреатите
Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.
Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.
Какие виды физических упражнений полезны для поджелудочной железы
Лечебная физкультура должна содержать упражнения для брюшного пресса, конечностей и туловища, а нагрузка должна постепенно возрастать. Дыхательные упражнения необходимо проводить отдельно, при этом акцент следует делать на диафрагмальном дыхании, которым придется заниматься большую часть тренировки.
Отметим, чего нельзя делать, занимаясь спортом при воспалении поджелудочной железы:
- Слишком интенсивные силовые упражнения запрещены, так как они вызывают сильное напряжение и приводят к повышению артериального и внутрибрюшного давления.
- Также нельзя делать упражнения, содержащие резкие движения.
- Все комплексы нужно выполнять в медленном или среднем ритме.
Длительность каждого занятия не должна превышать двадцати минут. Заниматься можно каждый день не ранее чем через 1,5 часа после еды. А помещение для упражнений перед этим необходимо проветривать.
Если панкреатит сопровождается еще и другими заболеваниями, то распорядок упражнений можно изменять только в строгом соответствии с рекомендациями врача, специалиста, проводящего занятия, или методиста. При острой форме заболевания все упражнения следует отменить.
После завершения занятия нужно обязательно пять – шесть минут полежать на спине в покое, вытянув руки вдоль туловища. При этом ладони должны смотреть вниз, ноги разведены, а глаза прикрыты, то есть состояние должно быть полностью расслабленным. Затем можно провести обливание водой, принять душ или обтереться.
Оздоровительные спортивные упражнения, кроме лечебной гимнастики, включают в себя прогулки на свежем воздухе в привычном темпе на расстояние 1- 2 километра.
Важно помнить, что спорт не противопоказан при панкреатите, если соблюдать все правила и нормы.
Как влияет стресс на поджелудочную железу
Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.
Чтобы справиться с высокой нагрузкой, организм черпает ее из своих «запасников». А «помогают» ему в этом сигареты, кофе и алкоголь. В отсутствии этих допингов истощение внутренних резервов немедленно дает о себе знать: человек чувствует себя усталым, разбитым, его одолевает зевота и буквально слипаются глаза. Утром ему бывает трудно поднять голову от подушки. Но эти симптомы мгновенно исчезают после «завтрака», состоящего из сигареты и чашки кофе, и вот уже бодрый и как бы свежий молодой карьерист бежит на работу.
Факторами риска развития недугов поджелудочной железы являются: |
---|
>> Нарушение режима питания, нерегулярное, несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе, избытком жиров и белков (что встречается значительно чаще) или их недостатком. >> Курение – оно существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы. >> Злоупотребление алкоголем. Это самая частая причина острого панкреатита у мужчин в возрасте 25–40 лет. >> Длительные и частые стрессы. >> Желчнокаменная болезнь, которой чаще болеют молодые женщины. >> Паразитарные инфекции (лямблиоз) и инвазии (описторхоз). >> Бесконтрольный прием лекарств, самолечение. |
Постепенно требуется все больше и больше кофе и сигарет, чтобы привести себя в форму, все больше алкоголя, чтобы снять напряжение после длинного трудового дня.
Непременные «спутники» карьериста и трудоголика (кофе, алкоголь и сигареты, частые стрессы, переутомление, еда всухомятку, на бегу, перекусы то здесь, то там, прием пищи с трубкой мобильного телефона возле уха) – все вместе складывается в одну большую «пушку», которая обязательно выстрелит и без промаха, можно сказать, прямой наводкой попадет в поджелудочную железу.
Итог – развитие панкреатита, воспаления и последующего разрушения ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в 12‑перстную кишку, а начинают работать в самой ткани поджелудочной железы, что приводит к ее разрушению (самоперевариванию).
При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе, происходит омертвение (некроз) больших участков поджелудочной железы. Это очень тяжелое состояние, которое, если вовремя не провести хирургическое вмешательство, может привести к смерти.