Способы снижения воспаления поджелудочной железы с помощью диеты
- Способы снижения воспаления поджелудочной железы с помощью диеты
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое панкреатит поджелудочной железы
- Как диета влияет на панкреатит поджелудочной железы
- Какие продукты следует избегать при панкреатите поджелудочной железы
- Какие продукты могут способствовать улучшению состояния при панкреатите поджелудочной железы
- Как часто следует есть при панкреатите поджелудочной железы
- Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите поджелудочной железы
- Как влияет на панкреатит поджелудочной железы употребление жиров
Способы снижения воспаления поджелудочной железы с помощью диеты
Как правило, лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы состоит из нескольких основных этапов.
- Голод и парентеральное питание.
Считается, что назначение голода на 1-5 дней — это важный этап в купировании обострения панкреатита. Медики уверяют, что голодный период дает поджелудочной железе возможность отдохнуть. При этом все потребности организма в питательных веществах покрываются благодаря парентеральному (внутривенному) введению различных растворов, смесей аминокислот, жировых эмульсий и пр.
- Начало энтерального питания.
При тяжелом течении болезни пациенту может быть назначено питание через зонд. При этом в желудок вводятся различные сбалансированные питательные смеси, которые с легкостью усваиваются организмом, но не нагружают его.
Если во введении зонда нет необходимости, энтеральное питание начинается с употребления тех же смесей небольшими глотками. Также возможно назначение легкоусваиваемой пищи. Диета при панкреатите поджелудочной железы начинается с преимущественно углеводного питания. Пациенту назначают протертые каши на воде, слизистые супы и пюрированные овощи. После добавляется пища, содержащая легкоусвояемый белок. Чуть позже рацион продолжает расширяться, в него включают жиры в виде растительных масел.
- Щадящая диета.
Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы на данном этапе подразумевает употребление пищи, которая будет механически и химически комфортной для желудка. Диета должна быть обязательно сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. Помимо того, очень важно, чтобы питание было обогащено витаминными и минеральными веществами. Под категорическим запретом находятся всевозможные острые и соленые закуски, приправы и пряности. Требуется ограничить употребление поваренной соли. Пациентам рекомендуется есть пищу, приготовленную на пару или путем отваривания, протертую и не протертую. Важно, чтобы еда имела комфортную теплую температуру. Есть нужно небольшими порциями 6 раз в день. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять запеченные сладкие яблоки, также можно готовить компоты и настои из сушеных либо протертых свежих некислых фруктов и ягод, в составе которых присутствует много солей калия. Что касается свежих овощей и фруктов, то от них стоит отказаться. Суточная калорийность рациона — 2500-2800 ккал.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое панкреатит поджелудочной железы
Панкреатит поджелудочной железы - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть вызвано различными причинами, такими как алкоголь, травма, инфекция, нарушение моторной функции желчного пузыря, генетические факторы и другие. В зависимости от причины возникновения панкреатита, его можно разделить на две основные категории: острой и хронической формы. Острый панкреатит характеризуется быстрым началом симптомов, которые могут быть очень болезненными, в то время как хронический панкреатит развивается медленнее и может привести к серьезным осложнениям, таким как диабет и желтуха.
Вопрос 2: Какие есть особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Диета при панкреатите поджелудочной железы должна быть гипокалорической и гипогликемической, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Эта диета должна быть богатым белками и содержать мало жиров и углеводов. Также рекомендуется ограничить употребление алкоголя и табакокурения, поскольку они могут усугубить состояние пациента. Диета должна быть сбалансированной и включать большое количество фруктов и овощей, а также цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов.
Вопрос 3: Какие продукты следует избегать при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите поджелудочной железы следует избегать продуктов, которые могут нагружать поджелудочную железу. Это включает в себя продукты, богатые жирами, такие как мясо, сыры, масла, а также продукты, содержащие большое количество углеводов, такие как сладости, печенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие большое количество сахара. Также следует избегать продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как бобовые, овощи из семейства капустных и фрукты, содержащие большое количество фруктозы.
Вопрос 4: Какие продукты следует включать в диету при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите поджелудочной железы следует включать в диету продукты, которые содержат большое количество белков и низкое содержание жиров и углеводов. Это включает в себя белое мясо, рыбу, морепродукты, а также продукты, богатые белками, такие как яйца, молоко, творог, йогурт и т.д. Также следует включать в диету большое количество фруктов и овощей, а также цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов.
Вопрос 5: Как часто следует есть при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите поджелудочной железы рекомендуется есть несколько маленьких порций в день, а не несколько больших. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить воспаление. Также рекомендуется следить за своим питанием и не переедать, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу.
Вопрос 6: Как можно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при панкреатите
Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при панкреатите, следует следить за своим питанием и избегать продуктов, которые могут нагружать поджелудочную железу. Это включает в себя продукты, богатые жирами, такие как мясо, сыры, масла, а также продукты, содержащие большое количество углеводов, такие как сладости, печенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие большое количество сахара. Также следует избегать продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как бобовые, овощи из семейства капустных и фрукты, содержащие большое количество фруктозы.
Вопрос 7: Как можно улучшить состояние пациента с панкреатите поджелудочной железы
Чтобы улучшить состояние пациента с панкреатите поджелудочной железы, следует следить за своим питанием и избегать продуктов, которые могут нагружать поджелудочную железу. Также рекомендуется ограничить употребление алкоголя и табакокурения, поскольку они могут усугубить состояние пациента. Кроме того, рекомендуется посещать врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную диету, которая будет наиболее подходящей для пациента.
Что такое панкреатит поджелудочной железы
Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.
Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.
Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.
Как диета влияет на панкреатит поджелудочной железы
Питание при панкреатите призвано облегчить симптомы и способствовать заживлению поджелудочной железы. В остром периоде заболевания рекомендовано кратковременное голодание или отказ от твердой пищи в течение нескольких дней для снижения нагрузки на поджелудочную железу. После купирования симптомов постепенно вводятся жидкие блюда комнатной температуры, тщательно измельченные и состоящие преимущественно из углеводов (овощные пюре, пудинги, супы). На следующем этапе меню расширяют за счет легкоперевариваемого белка и небольшого количества жиров.
Вот несколько советов, которые помогут вам скорректировать свой рацион после купирования приступа острого панкреатита:
- Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров
Следует полностью отказаться от трансжиров, отдавая предпочтение сливочному маслу (20-40 г/сутки) и нерафинированным растительным маслам (15-30 г в сутки). Разрешенное количество масла зависит от тяжести диареи.
- Употребляете много белка
При панкреатите нарушается белковый обмен, поэтому важно съедать 80-120 г легкоусвояемого белка в день (1,5 г на 1 кг веса).
- Фрукты и овощи употребляйте только после термической обработки
Включение в рацион плодов и корнеплодов поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Однако важно выбирать не грубоволокнистые виды овощей и фруктов, и употреблять их в приготовленном виде (на пару, тушеными или вареными).
- Ешьте чаще, но меньше
Принимать пищу следует небольшими порциями (не более 300 г) каждые 3 часа. Такой подход может помочь предотвратить перегрузку пищеварительной системы и уменьшить дискомфорт. Важно следить, чтобы принимаемая пища была комнатной температуры.
- Избегайте острой, жареной пищи и полуфабрикатов
Во время приступа панкреатита нужно избегать пищи, стимулирующей выработку панкреатических энзимов: пряных, острых блюд, а также продуктов с усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками. Выбирайте более мягкие, пресные блюда, которые не нагружают органы ЖКТ.
- Больше пейте
Старайтесь выпивать около 2 л воды в день. Можно чередовать обычную воду с минеральной («Ессентуки», «Боржоми»), а также травяными чаями.
Какие продукты следует избегать при панкреатите поджелудочной железы
Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.
Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:
Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание - панкреонекроз. Это тяжёлейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;
Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита , а как максимум – панкреонекроза.
Какие продукты могут способствовать улучшению состояния при панкреатите поджелудочной железы
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Воспаление поджелудочной железы — довольно распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений. Узнайте, как диета при больной поджелудочной железе поможет снизить негативные симптомы и как составить правильное
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) относится к особо опасным патологиям. Он характеризуется нарушением выработки ферментов, участвующих в пищеварении и нейтрализующих желудочный сок, поступающий из желудка в тонкую кишку. На фоне острого воспаления, которое нередко перерастает в хроническую форму, развиваются:
- боль, зачастую нестерпимая;
- диспепсия;
- вздутие живота;
- общее истощение;
- диабет второго типа;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- желтуха;
- общая интоксикация;
- разрыв главного протока;
- образование кист;
- формирование полостей со скоплением некротических масс и гнойным содержимым;
- патологии бронхов;
- воспаление легких и т. д.
Самым нежелательным и необратимым финалом может стать летальный исход.
В борьбе с грозной патологией важную роль занимаетобострений болезни при рецидивирующей форме. Если диагностирован, добиться ремиссии помогает специальная диета.
Основными принципами лечебно-профилактического питания при хроническом воспалении данного органа являются:
- отказ от жареного;
- исключение из меню жирных сортов животных продуктов и колбасных изделий;
- отказ от фастфуда, готовых соусов, консервов, готовых подслащенных напитков и т. п.;
- обогащение рациона минеральной водой определенного типа (согласно рекомендациям лечащего врача).
В 2019 году итальянские ученые провели масштабное исследование, в результате которого было подтверждено, что необработанные продукты, являющиеся источниками пищевых волокон, могут негативно сказываться на состоянии пациентов с хроническим панкреатитом. Поэтому рекомендовано сокращать количество продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе, заменяя свежие овощи ианалогичными продуктами, но только прошедшими тепловую обработку (вареными, тушеными, запеченными, сушеными).
Кроме того, нельзя забывать о введении табу на употребление никотина, алкогольных напитков и прочих токсичных веществ.
Пример рациона для диеты при больной поджелудочной железе на 7 дней
Хотя список разрешенных продуктов для диеты при больной поджелудочной железе относительно невелик, на его основе можно составить сбалансированный и разнообразный рацион. Рассмотрим примерное меню при рецидивирующем панкреатите на неделю в соответствии с мерами профилактики болезни, на основе полезных продуктов. Понедельник:
- завтрак — чашка овсянки + банан;
- второй завтрак — чашка травяного чая + пара фиников;
- обед — тыквенный суп;
- полдник — чашка натурального йогурта;
- ужин – 150 г рыбы, приготовленной на пару + салат из отваренных корнеплодов, приправленный сметанным соусом.
Вторник:
- завтрак — яйцо «всмятку» + тост из подсушенного пшеничного хлеба с мягким сыром;
- второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть изюма;
- обед — постные щи из свежей капусты + плов с куриной грудкой;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — картофельное пюре + паровая котлета + салат из отварной свеклы.
Среда:
- завтрак — гречневая каша;
- второй завтрак — чашка отвара шиповника + курага (2-3 шт.);
- обед — грибной суп-пюре;
- полдник — печеное яблоко;
- ужин — паста с вялеными томатами и индейкой.
Четверг:
- завтрак — чашка творога пониженной жирности, подслащенного ложечкой натурального меда;
- второй завтрак — чашка ромашкового чая + инжир (1-2 шт.);
- обед — постные зеленые щи;
- полдник — банан;
- ужин — овощи на пару + 200 г отварной телятины.
Пятница:
- завтрак — мюсли на основе геркулеса и сухофруктов + чашка натурального йогурта;
- второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть яблочных чипсов;
- обед — постный борщ;
- полдник — печеная груша;
- ужин — кабачковые «лодочки» с начинкой из рубленой индейки, болгарского перца и сельдерея с мягким сыром.
Суббота:
- завтрак — творожная запеканка;
- второй завтрак — отвар шиповника + кокосовые чипсы;
- обед — овощной суп-пюре;
- полдник — смузи на основе натурального йогурта с горстью ягод (сладких сортов);
- ужин — голубцы со сметанным соусом.
Воскресенье:
- завтрак — пшенная каша с тыквой;
- второй завтрак — чашка натурального йогурта;
- обед — тефтели, тушенные в белом соусе;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — 200 г нежирной морской рыбы, запеченной в духовке + салат из овощей, приготовленных на пару.
Как часто следует есть при панкреатите поджелудочной железы
Рассчитан на первые три недели после болевого приступа, чтобы успокоить воспалительный процесс, а второй — это уже долечивание, процесс реабилитации при панкреатите.
При питании особое внимание уделяют количеству белка, оно повышается, чтобы организм мог восстановиться после перенесенного стресса. Также резко ограничивается количество углеводов и жиров.
Все блюда готовят в отварном или паровом виде, даются протертыми или очень мелко измельченными. Запрещены запекание, жирка или тушение. Из рациона исключаются любые продукты, обладающие сокогонным эффектом (стимулируют секрецию кислоты в области желудка). Это связано с тем, что именно желудочный сок активирует работу поджелудочной железы.4
Эта часть диеты наиболее строгая и торопиться с расширением рациона нельзя. Длительность подобной диеты в зависимости от состояния — до 3-4 недель.
Лечебная диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы): примерное меню
- Питание дробное, принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 6-8 раз в сутки. Есть нужно примерно каждые 1,5-2 часа.
- Температура пищи — только теплая, минимум комнатной температуры, максимум — до 45-50 градусов.
Калорийность суточного рациона не превышает 1600-1800 ккал. - Объем белка за сутки — не более 60-80 г, объем углеводов не более 300 г, жиров — до 60 г. запрещена соль, сахар и специи, пряности и пищевые добавки.
- Необходимо потребление достаточного количества жидкости — около 2000 мл в сутки.
Можно употреблять следующие блюда:
- Каши на воде в протертом виде или сваренные из крупяной муки, аналогичные тому, что дают малышам при первых прикормах.
- Слизистые супы-пюре на воде из протертых круп и овощей.
- Сладкий некрепкий чай — черный или зеленый.
- Домашние сухарики из вчерашнего белого хлеба без зажаристых корочек
- Блюда в виде муссов или желе (из разрешенных фруктов и ягод).
- Овощные пюре из разрешенных овощей без соли, масла и специй (аналогичны таковым у детей при первых прикормах).
- Овощные паровые пудинги из разрешенных овощей.
- Кисели на основе сладких фруктов (только протертых) или их сока.
- Все продукты и блюда, не включенные в выше обозначенный список, попадают под запрет. Кроме того, нельзя употреблять овощи с содержанием грубых растительных волокон — разные сорта капусты, репа, редис и т.д.
- Запрещены фрукты, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике — зеленое яблоко с кожицей, разные сорта винограда, абрикосы.
- Под запрет попадают копченые продукты, маринованные, соленые, шашлыки, различные соусы.
Список запрещенных продуктов на первой стадии долечивания панкреатита достаточно обширный и строгий, но его следует придерживаться.
Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите поджелудочной железы
После 4–8 лет злоупотребления спиртными напитками может развиться острый панкреатит. С ухудшением самочувствия зависимые сталкиваются спустя 6–12 часов после эпизода принятия высокой дозы.
Панкреас очень важен, поскольку участвует в пищеварении, отвечает за продуцирование ряда гормонов. Когда человек выпивает спиртное, в системном кровотоке оказываются производные этанола, пагубно влияющие на ЖКТ и другие части организма. От продуктов распада алкоголя (ацетальдегида, а также других токсичных соединений) особенно страдает поджелудочная железа. Продукты, содержащие спирт, способны вызывать спазмирование протоков, по которым ферменты направляются в двенадцатиперстную кишку. В результате пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой, застаивается. Ферменты, не попавшие в место назначения, расщепляются на пищевые вещества. Такие процессы приводят к развитию воспаления.
Ещё панкреас подвергается влиянию алкоголя в том смысле, что эндокринные клетки постепенно замещаются рубцовой тканью с пониженными функциональными свойствами. Это приводит к развитию панкреонекроза (омертвение участка). Такое состояние нередко заканчивается смертью. Летальный исход связан с тем, что орган перестаёт работать, запускаются деструктивные процессы. Спиртные напитки только негативно влияют на панкреас и при стечении определённых обстоятельств содействуют перерождению здоровых тканей в злокачественные. Опухоли долгое время никак себя не проявляют, рак поджелудочной железы нередко выявляется на стадии образования метастазов. При таком раскладе вероятность выздоровления очень низкая.
Симптоматика поражения
Последствия приёма алкоголя при панкреатите не заставляют себя долго ждать. Употребление спиртосодержащих напитков становится основным фактором развития такой патологии, усугубляет текущее состояние пациента. Острая форма воспаления поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:
- резкими болями под рёбрами, нередко отдающими в спину или носящими опоясывающий характер;
- постоянным ощущением подташнивания и рвотными позывами;
- общим упадком сил.
При остром воспалении поджелудочной человек нуждается в госпитализации, а также проведении интенсивной терапии. При тяжёлом течении алкогольного панкреатита другие органы также начинают работать со сбоями. У пациентов иногда поражается сразу несколько систем, развивается синдром токсического шока. Некоторые больные параллельно испытывают психоз , находятся в очень тяжёлом состоянии, нуждаются в скорой медицинской помощи в отделении реанимации.
У хронического панкреатита симптомы выражены не так ярко. Хотя воспаление протекает вяло, ткани панкреаса планомерно разрушаются. Проявляется это состояние следующими симптомами:
- в верхней части живота часто присутствуют ноющие, тянущие боли;
- чувство тяжести даже после незначительной порции еды;
- синдром раздражённого кишечника с жидким, пенистым стула;
- непрекращающаяся тошнота, периодическая рвота.
На фоне патологии, перешедшей в хроническую форму, у многих развивается сахарный диабет, пациент может начать испытывать нестерпимую боль.
Опасность алкогольного панкреатита
У тех, кто страдает хроническим воспалением поджелудочной железы, обычно имеются и другие патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва желудка, проблемы с жёлчными протоками, колитом. При осложнённом течении алкогольного поражения формируются кисты или абсцессы, фистулы со смежными органами или брюшиной, желтуха, вызванная нарушением оттока желчи, сахарный диабет. Появление аденокарциномы нередко связано с нелеченой хронической формой.
Как влияет на панкреатит поджелудочной железы употребление жиров
Основной список симптомов при острой форме:
- выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
- реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
- общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
- внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.
При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:
- боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
- реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
- внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.
В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.
Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.