Гастроэнтеролог Аришева: как чеснок помогает пищеварению
- Гастроэнтеролог Аришева: как чеснок помогает пищеварению
- Связанные вопросы и ответы
- Какие полезные свойства чеснока для пищеварительной системы выделает гастроэнтеролог Аришева
- Может ли чеснок заменить лекарства при проблемах с желудком
- Как правильно использовать чеснок для профилактики гастрита
- Есть ли противопоказания для употребления чеснока при заболеваниях желудка
- Как чеснок влияет на микрофлору кишечника
- Можно ли есть чеснок при язве желудка
- Как сравнить эффективность чеснока и современных лекарств от дисбактериоза
Гастроэнтеролог Аришева: как чеснок помогает пищеварению
Врач терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, ревматолог, инфекционист, эндокринолог
Стаж: 10 лет
Направления:
Ревматология , Иммунология , Кардиология , Гастроэнтерология , Эндокринология , Терапия
Принимает в клиниках:
Добромед ул. Братиславская 18, корп.1
записаться на приём
Образование
- Образование
- Сертификаты
- 2017 г. - РНИМУ им. Н.И.Пирогова (ординатура)
- Терапия;
- Кардиология;
- Гастроэнтерология;
- Пульмонология;
- Ревматология;
- Инфекционные болезни;
- Эндокринология.
- Заболевания дыхательной системы: ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
- Сердечно-сосудистые заболевания: Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии, сердечная недостаточность;
- Заболевания пищеварительной системы: Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания печени и желчевыводящих путей;
- Заболевания мочевыделительной системы: Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
- Эндокринные заболевания: Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
- Заболевания крови: Анемии, нарушения свертываемости крови;
- Заболевания соединительной ткани: Ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
- Инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина, пневмония;
- Аллергические заболевания: Крапивница, отек Квинке.
- ЭКГ с расшифровкой;
- ЭКГ с нагрузкой;
- Установка ХОЛТЕР-ЭКГ;
- Установка СМАД;
- УДТ (уреазный дыхательный тест - Хелпил-тест).
- Различные инфузионные методы лечения;
- Пероральное лечение.
Образование
Специализация
по узким направлениям медицины:
по заболеваниям:
диагностические методы:
методы консервативного лечения:
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что рассказала гастроэнтеролог Аришева о пользе чеснока для пищеварительной системы
Гастроэнтеролог Аришева подчеркнула, что чеснок оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшая процесс переваривания пищи. Антибактериальные свойства чеснока помогают бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать расстройства желудка. Кроме того, чеснок способствует укреплению слизистой оболочки желудка, снижая риск воспалительных процессов. Однако важно употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения слизистой.
Вопрос 2: Как чеснок влияет на иммунитет по мнению Аришевой
По мнению Аришевой, чеснок обладает иммуномодулирующими свойствами. Он богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют защитные силы организма. Регулярное употребление чеснока может снижать вероятность инфекционных заболеваний, поддерживая естественные защитные механизмы. Также чеснок способствует выработке интерферонов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Это делает его полезным продуктом для поддержания иммунитета, особенно в периоды эпидемий.
Вопрос 3: Может ли чеснок помочь при язвах желудка
Чеснок может оказывать помощь при язвах желудка благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Он способствует заживлению слизистой оболочки и уменьшению воспаления. Однако важно проконсультироваться с врачом, так как при обострении язвочек чеснок может оказать раздражающее действие. В период ремиссии умеренное употребление чеснока может быть полезным, но не должно заменять основное лечение.
Вопрос 4: Как правильно использовать чеснок для профилактики гастрита
Для профилактики гастрита чеснок рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Оптимально добавлять его в блюда в измельченном виде, чтобы максимально раскрыть его полезные свойства. Также важно сочетать чеснок с другими продуктами, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Нелишним будет запивать чеснок водой или чаем, чтобы снизить его раздражающее действие. Регулярное, но умеренное употребление чеснока может стать частью профилактической диеты.
Вопрос 5: Есть ли противопоказания к употреблению чеснока при гастроэнтерологических заболеваниях
Да, существуют противопоказания к употреблению чеснока при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. Например, при обострении гастрита или язвы желудка чеснок может усугубить состояние, вызывая дополнительное раздражение слизистой. Также людям с индивидуальной непереносимостью или аллергии на чеснок следует избегать его употребления. В таких случаях важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Вопрос 6: Как чеснок влияет на микрофлору кишечника
Чеснок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Он способствует увеличению количества полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии, что улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет. Антибактериальные свойства чеснока помогают подавлять рост патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать дисбактериоз. Однако чрезмерное употребление чеснока может нарушить баланс микрофлоры, поэтому важно соблюдать умеренность.
Какие полезные свойства чеснока для пищеварительной системы выделает гастроэнтеролог Аришева
Многие продукты питания люди считают вредными, поскольку такие убеждение заложены ещё с детства. Однако врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева развеяла этот миф, перечислив, которые из них на самом деле приносят пользу для организма.
Источник изображения: pixabay.com
Так, среди продуктов питания полезным, по словам Ольги Аришевой , можно назвать фиолетовый картофель с тёмной мякотью, поскольку в нём содержится большое количество антиоксидантов. Более того, его используют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Врач отметила, что хорошо развариваемый картофель жёлтых сортов имеет много крахмала, а потому очень полезен для людей с недостаточным весом, а для борьбы с лишними килограммами используют крепкие красные клубни. Более того, картофель имеет свойство насыщать организм, благодаря чему подходит для тех, кто занимается различными активностями в течении дня. Помимо этого, в его составе есть витамины, магний и фосфор.
К продукту, который многие продолжают считать вредным, по словам врача-гастроэнтерелога Аришевой , относится сливочное масло , однако в умеренных дозах, наоборот, оно полезно. Проведённое исследование показало, что этот продукт питания, несмотря на наличие тяжёлых насыщенных жиров, содержит легко усваиваемые жирные кислоты, а небольшое количество сливочного масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина. Помимо этого, в продукте есть необходимые для организма каротин и витамин D, а также токоферолы.
Ольга Аришева назвала среди числа вредных и попкорн , однако он содержит антиоксиданты и полифенолы. Врач-гастроэнтеролог отметила, что он используется в целях профилактики заболевания сердца и сосудов, а также рака. При этом полезность его заключается только в использовании натурального продукта без консервантов и различных добавок.
Врач также добавила, что мороженое в своём составе имеет витамины группы В, благотворно влияющие на работу центральной нервной системы. Кроме того, Аришева отметила преимущества домашнего майонеза перед магазинным, так как первый гораздо полезнее для организма. Но при этом обратила внимание, что эти продукты следует употреблять в ограниченных количествах.
Может ли чеснок заменить лекарства при проблемах с желудком
Современная медицина не стоит на месте, и подходы к лечению проблем желудка с каждым годом совершенствуются.
Относительно долгий период времени считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникала вследствие повышенной кислотности в самих органах.
На самом же деле ни стрессы, ни кислотность никак не влияют на ход заболевания. Вся инфекция, которая и побуждает образование язв, вызвана особым видом бактерий Heliсobacter.
Теперь пациенты кроме традиционных препаратов начали принимать специальные антибиотики для борьбы с вирусом. Стоит отметить тот факт, что эта бактерия есть не только в больном, но и здоровом желудке. И тотальное уничтожение может только навредить ЖКТ. Потому лечение чесноком желудка стало наиболее актуально. Некоторые его качества незаменимы при борьбе с язвами.
Чеснок – натуральный антисептик, который, попадая в желудок, начинает бороться с различными инфекциями.
Он может стимулировать пищеварение и оказывать дезинфицирующий эффект, убивая различные патогенные микроорганизмы.
Все перечисленные качества позволяют утверждать, что чеснок – природный антибиотик, который имеет минимум противопоказаний. Бактерия Heliсobacter успешно устраняется им.
Лечение должно быть грамотным, без преувеличений.
Представленный продукт можно включать в свой рацион. Его можно есть как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда. Если беспокоит запах, то можно смело глотать зубчик чеснока.
Такой способ употребления не совсем эффективен, поскольку его расщепление начнется не в желудке, а в самом кишечнике. Больным, страдающим язвой желудка, часто предписывают употребление чесночных пилюль вместе с первыми блюдами.
Зубчик чеснока можно мелко накрошить и добавить в приготовленный суп. Главное – надо запомнить, что при тепловой обработке, чеснок теряет свои полезные свойства. Его надо добавлять в последний момент, непосредственно перед подачей на стол. Добавление овоща в блюдо усилит аппетит.
При лечении проблем с желудком хорошо помогает капустный сок. Можно смешать его с чесночным соком, тем самым усилив полезный эффект. Для это потребуется полстакана капустного сока и 1 столовая ложка чесночного. Полученный напиток желательно принимать в течении дня не более 2 раз.
Если боли не слишком сильные, то можно попробовать следующий способ: три зубчика чеснока растирают до образования кашицы, к ней добавляется половина чайной ложки соли, все заливается крутым кипятком.
Полученный отвар надо настаивать в течение часа, до тех пор, пока он не достигнет комнатой температуры. Употреблять желательно 3 раза в день по 1/3 стакана. По истечении трех дней надо сделать перерыв.
В большинстве случаев один курс помогает снизить болезненность, если же желаемого эффекта не произошло, то курс можно повторить. Лечение чесноком желудка может повлечь за собой и изменения в работе кишечника.
Проблемы желудка могут спровоцировать проблемы с кишечником. Многие люди страдают запорами. Некоторые применяют специальные слабительные препараты, и в скором времени к ним формируется привыкание. Злоупотреблять лекарствами ни в коем случае нельзя. Регулировать работу кишечника довольно просто. Достаточно пить больше воды, есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку, и много двигаться.
Чеснок не является слабительным средством, однако он может оказывать действие на основные причины – нарушение микрофлоры ЖКТ или слабое пищеварение. Главное – изменить свой привычный режим дня и подстроить в него приведенные выше рекомендации. Можно провести курс лечения чесноком.
Для этого в течение 6-7 дней надо употреблять в пищу 5-7 зубчиков чеснока. Их можно просто разгрызть, измельчить, смешать с водой или морковным соком. Если должный эффект наблюдается, то можно временно прекратить лечение чесноком желудка.
Для профилактики можно продолжать употреблять овощ по одному зубчику в течение 3 месяцев. Клиническая картина должна измениться в лучшую сторону.
Необходимо выделить такие неприятные заболевания, как дизентерия и диарея. Они вызваны болезнетворными микроорганизмами, поступающими в организм с пищей. Подобные проблемы могут коснуться любого.
Незнакомые или не совсем чистые продукты могут нести ряд бактерий, которые, попадая в кровь, вызывают диарею. В качестве профилактики можно добавить в рацион несколько зубчиков чеснока.
Он предотвратит развитие этих нежелательных проблем.
Представленный овощ прекрасно справляется с возложенными на него функциями. Он обеспечивают надежную защиту организма и оказывает довольно мягкое антисептическое действие. Он не имеет особых противопоказаний, что и вызвало такую популярность.
Как правильно использовать чеснок для профилактики гастрита
Народной медицине давно известно о полезных свойствах данного пряного овоща. Подтверждают его целебные свойства и лабораторные исследования. Каждый зубочек чеснока содержит в себе:
- углеводы;
- аллицин;
- жиры;
- белки;
- эфирные масла;
- витамины D и C;
- биологически активные компоненты.
Чеснок известен губительным действием на различные микробы и грибки, однако польза его этим не ограничена. Исследования показали, что пряный овощ способствует улучшению состояния пациентов, которые страдают от различных заболеваний вен и артерий, способствует снижению концентрации холестерина в крови.
При правильном употреблении чеснок положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Но чтобы действительно получить пользу от овоща при проблемах в органах пищеварения, необходимо учитывать желудочную кислотность. Повышая уровень соляной кислоты, чеснок стимулирует выработку ферментов. Есть и отрицательные моменты. Чеснок может стать причиной болевого синдрома в животе, вызывать приступы тошноты и рвоты. Может пострадать и желудок, ведь овощ способен обжечь слизистую оболочку ЖКТ.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Чеснок, благодаря своим острой и агрессивным свойствам, может усилить воспаление и вызвать дискомфорт у пациентов с гастритом. Врачи рекомендуют избегать употребления чеснока при обострении гастрита, чтобы не усугублять состояние желудка. Однако в период ремиссии небольшое количество чеснока в пище может быть допустимо для некоторых пациентов, но всегда стоит консультироваться с врачом перед включением его в рацион.
Есть ли противопоказания для употребления чеснока при заболеваниях желудка
Медицинское название луковицы чеснока на латинском — Bulbus Allii Sativi.
Чеснок не включён в переченьГосударственной фармакопеи РФ, поэтомуне признаются официальной медициной, но в то же время чеснок является сырьём для производства различных препаратов и активно используется в народной медицине.
Чесночный сок содержит в себе, оказывающие противомалярийное,(противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока —чеснока и(), которые усиливают двигательную и секреторную функции, что способствует развитию нормальнойи повышению сопротивляемости организма к, инфекционным заболеваниям и служит средством повышенияорганизма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность,,и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниенияи брожения в(прии). Поэтому в качествечеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Чеснок содержит большое количество., которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет, как вили.
.обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против,,и гриба.
Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладаетдействием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.сообщило, что из шести просмотренных статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта статья демонстрировала, что люди, входящие в контрольную группу, принимающую чесночную биодобавку, простужались в три раза реже плацебо-группы. Если люди простужались, то чесночная биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни. В заключение Кокрейновское сотрудничество сообщает, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.
и общий уровень холестерина, повышать уровень полезного холестерина, а также снижать, что полезно для профилактикии.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (). В результате реакции образуется, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. В сочетании с— увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови.
Нет единого мнения, разрушает ли чесноккишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.
При заболеваниях почек:13,,, язве желудка или кишечникаследует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.
Как чеснок влияет на микрофлору кишечника
Язва желудка – особое заболевание. В желудок поступает пища – первичный материал для создания энергии. Если пища не будет усваиваться, значит энергии будет недостаточно не просто для движения, но и для функционирования органов. Именно поэтому лечение язвы желудка направлено на восстановление функций желудка. Но помимо медикаментозного лечения нужно придерживаться строгой диеты. Очень важно чтобы диета была составлена правильно, и тогда болезнь не будет усугубляться, а состояние будет улучшаться.
Особенности питания при язве желудка
Больному с таким диагнозом необходимо употреблять сбалансированную еду, калорийность которой будет не меньше 3000 калорий. Кроме того, кушать надо часто, но при этом порция должна быть небольшой. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3 часа.
Для того чтобы не провоцировать ухудшение состояния, необходимо будет отказаться от:
- жареной пищи;
- холодных и слишком горячих блюд;
- поваренной соли. Если человек не может обойтись без соли, то тогда необходимо свести ее употребление к минимуму.
- газированных напитков.
- копченых продуктов.
- продуктов, которые провоцируют выработку желудочного сока.
- алкоголя.
Для того чтобы употребляемые блюда разнообразить, можно готовить овощи на пару, тушить или же запекать в духовке. Такое приготовление еды будет не только вкусным, но и полезным. При улучшениях здоровья возможен переход на зигзагообразный график питания. Такой график подразумевает использование продуктов из запрещенного списка, после чего необходимо возвращение к прежнему рациону. Такой график питания будет некоторой тренировкой желудка.
При язве желудка рекомендовано употреблять следующие продукты:
- Хлеб, который пролежал не менее суток.
- Сухарики.
- Супы, приготовленные на молоке, на воде с добавлением разных круп.
- Мясо. Очень важно правильно выбрать мясо, которое не должно быть жирным. Лучше всего для людей, у которых есть язва желудка, использовать при приготовлении курятину, кролика, говядину.
- Любые молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца. Лучше всего использовать домашние яйца, так как они не только вкуснее, но и полезнее. Однако съедать нужно их в очень малых количествах.
- Фрукты и ягоды, не имеющие повышенной кислотности.
- Напитки, приготовленные из шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
- Для заправки салатов можно использовать оливковое масло или же белый молочный соус.
- Мед, мармелад, джем, зефир. Особое внимание нужно уделить употреблению меда, так как в нем содержится много полезных веществ, которые помогут быстрее восстановить желудок.
Однако при постановке диагноза врач, учитывая степень заболевания, его тяжесть, возраст пациента, сопутствующие болезни сам устанавливает нужную диету. Поэтому список запрещенных/разрешенных продуктов может варьироваться.
И если соблюдать диету и все рекомендации врача, то с болезнью можно справиться. И если не избавиться совсем , то снять симптоматику.
Можно ли есть чеснок при язве желудка
В связи с тем, что дисбактериоз является одной из причин воспалительного процесса в кишечнике, показано лечение травами, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие. Многие врачи и целители при дисбактериозе рекомендуют применение 1-2 лечебных трав. Это совершенно неправильно! Доказано, что каждое лекарственное средство действует лишь на определенную группу патогенных бактерий. Чтобы воздействовать на всю болезнетворную микрофлору, ассортимент фитонцидных растений должен быть достаточно широк.
Брусника подавляет рост грибков рода Candida . Абрикос ослабляет процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку. Гранатовый сок воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии. Земляника ослабляет рост стафилококка, стрептококка, энтерококка. Сок кизила действует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы. Клюква препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы. Барбарис воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк. Малина ослабляет рост стафиллококка, стрептококка, энтерококка, шигелл. Черника ослабляет рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы. Плоды шиповника снижают рост стафилококка, эшерихий. Рябина черноплодная обладает общим антимикробным действием. Черная смородина — антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей. Лук уменьшает рост эшерихий. Гвоздика воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida . Яблоки ослабляют рост протея, клебсиеллы, шигелл. Чеснок воздействует на протей, клебсиеллу, обладает особенно сильными фитонцидными свойствами. Рекомендуется употреблять в день 4 и более зубчика чеснока. В течение 1—2 недель натощак за час до приема пищи съедают по 1—2 зубчика. Хрен имеет антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку. Укроп ослабляет рост протея, клебсиеллы. Тмин воздействует на протей, клебсиеллу. Редька черная ослабляет рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки. Перец стручковый воздействует на протей, клебсиеллу, грибки. Морковь ослабляет рост сальмонелл, клостридий, грибков рода Candida , простейших. Корица воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida . Полынь горькая убивает гноеродную инфекцию, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний. Рекомендуется при хроническом панкреатите, заболевании печени и желчевыводящих путей. Эффективен при расстройстве кишечника (поносе).
Как сравнить эффективность чеснока и современных лекарств от дисбактериоза
Когда речь идёт о таком продукте как чеснок, невольно возникают мысли о безупречности данного овоща, его пользе для организма человека, как панацее от всех болезней.
Так ли это на самом деле? А что если дело касается таких ранимых довольно частей организма, как система пищеварения, где слизистая оболочка способна моментально реагировать на раздражающий фактор любого рода? Можно ли есть чеснок при гастрите и как он влияет на желудок, кишечник, особенно в стадии воспаления?
В данной статье вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и получите полную информацию.
Чеснок – польза и вред
О том, какую роль играет это растение для здоровья человека известно с древних времён. И, действительно, трудно переоценить его достоинства. Это настоящая «бомба» для всякого рода инфекций, вредоносных бактерий и микроорганизмов — паразитов. В нём содержится огромное количество биологически активных веществ, и это даёт право называть его полезной природой биоактивной добавкой.
Неужели всё так гладко, и не к чему придраться? Безусловно, есть, ведь данная овощная культура в своём составе имеет токсичные компоненты и поэтому – «всё хорошо в меру», и употребление чеснока тоже имеет ограничения. Но, обо всём по порядку.
Полезные свойства чеснока
- Аллицин, входящий в состав растения позволяет бороться с вирусными болезнями, он является блокатором вирусов при попадании их в организм;
- Белок помогает противостоять организму неблагоприятным внешним воздействиям;
- Фитонциды успешно борются с бактериями, грибами, токсинами и стафилококками, дифтерийными палочками, дизентерией;
- Аллицин снижает плохой холестерин, заметно уменьшая его количество, разбивает атеросклеротические бляшки, очищая сосуды;
- За счёт снижения уровня холестерина происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для расширения сосудистых стенок и их укрепления, достаточно съедать небольшую чесночную дольку в день;
- Аджоен, являясь биоактивным веществом, разжижает кровь, не даёт повысится вязкости – а это значит понижается вероятность возникновения тромбов;
- За счёт сильнейших антиоксидантов происходит нейтрализация свободных радикалов и уменьшается риск развития рака;
- Мужская потенция увеличивается, так как чеснок способен расширять сосуды и стимулировать эректильную способность и половую мужскую силу.