Поддерживающая жизнь: Диета при поджелудочной железе
- Поддерживающая жизнь: Диета при поджелудочной железе
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое поджелудочная железа и как она влияет на пищеварение
- Какие пищевые продукты следует избегать при заболевании поджелудочной железы
- Какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы
- Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы
- Можно ли употреблять алкоголь при заболевании поджелудочной железы
- Как влияет на организм употребление жиров при заболевании поджелудочной железы
- Можно ли употреблять сладкое при заболевании поджелудочной железы
- Как влияет на организм употребление углеводов при заболевании поджелудочной железы
Поддерживающая жизнь: Диета при поджелудочной железе
Поджелудочная железа является очень важным органом, который производит инсулин, гормон, ответственный за регулирование уровня сахара в крови. Если у человека нарушена функция поджелудочной железы, это может привести к диабету. Поэтому, если у вас диагностирован диабет, важно следовать определенной диете, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы и контролировать уровень сахара в крови.
Основные принципы диеты при поджелудочной железе
Основные принципы диеты при поджелудочной железе включают:
1. Ограничение потребления углеводов. Углеводы являются основным источником энергии для организма, но при чрезмерном потреблении они могут вызвать резкие колебания уровня сахара в крови.
2. Ограничение потребления жиров. Жиры могут замедлить высвобождение инсулина, что может привести к повышению уровня сахара в крови.
3. Ограничение потребления соли. Соль может вызывать отёк и повышать артериальное давление, что может усугубить проблемы с поджелудочной железой.
4. Увеличение потребления клетчатки. Клетчатка способствует регулированию уровня сахара в крови и улучшению работы поджелудочной железы.
Рекомендуемые продукты
Рекомендуемые продукты для диеты при поджелудочной железе включают:
Не рекомендуемые продукты
Не рекомендуемые продукты для диеты при поджелудочной железе включают:
Таблица: Рекомендуемые продукты и их состав
Таблица: Не рекомендуемые продукты и их состав
Список продуктов, которые можно употреблять при поджелудочной железе
Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при поджелудочной железе
Вывод
Диета при поджелудочной железе является очень важной частью лечения диабета. Важно следовать определенным принципам диеты, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы и контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуемые продукты включают овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, продукты с высоким содержанием белка и недостаточное количество жиров. Не рекомендуемые продукты включают продукты, богатые углеводами, продукты, богатые жирами и продукты, богатые солью.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое диета при поджелудочной железе
Ответ: Диета при поджелудочной железе - это специальный рацион питания, который разработан для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Цель такой диеты - снизить нагрузку на железу, помочь ей функционировать более эффективно и предотвратить развитие осложнений.
Вопрос 2: Какие заболевания поджелудочной железы требуют специальной диеты
Ответ: Специальная диета требуется при таких заболеваниях поджелудочной железы, как сахарный диабет, заболевания желчевыводящих путей, заболевания печени, болезнь Питта, болезнь Крона, целиакия, гастрит, язвенный колит и другие.
Вопрос 3: Какие продукты не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
Ответ: Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызвать раздражение или нагрузку на поджелудочную железу. К таким продуктам относятся: жирные продукты, продукты, содержащие много углеводов, продукты, содержащие много соли, продукты, содержащие много сахара, продукты, содержащие много алкоголя, продукты, содержащие много кофеина, продукты, содержащие много красителей и консервантов.
Вопрос 4: Какие продукты рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
Ответ: Рекомендуется употреблять продукты, которые не вызывают раздражения или нагрузки на поджелудочную железу. К таким продуктам относятся: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные продукты, нежирные мясные продукты, рыба, морепродукты, молочные продукты, нежирные молочные продукты, нежирные сыры, яйца, орехи, семена, нежирные масла и жиры.
Вопрос 5: Как часто нужно есть при заболеваниях поджелудочной железы
Ответ: Нужно есть не менее 5 раз в день, но порции должны быть небольшими. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить нагрузку на поджелудочную железу.
Вопрос 6: Как часто нужно пить воду при заболеваниях поджелудочной железы
Ответ: Нужно пить не менее 2 литров воды в день. Вода помогает смягчить нагрузку на поджелудочную железу, очищать организм от токсинов и предотвратить обезвоживание.
Вопрос 7: Как можно избежать развития осложнений при заболеваниях поджелудочной железы
Ответ: Избежать развития осложнений можно, соблюдая специальную диету, избегая продуктов, которые могут вызвать раздражение или нагрузку на поджелудочную железу, регулярно пить воду, избегать стресса, вести здоровый образ жизни, посещать врача-эндокринолога и следить за своим состоянием здоровья.
Что такое поджелудочная железа и как она влияет на пищеварение
Поджелудочная железа была впервые описана Герофилом Халкидонским примерно в 300 г. до н.э., а название органа было присвоено Руфусом Эфесским примерно в 100 г. н.э. Слово pancreas происходит от латинизированной формы греческого pankreas, буквально означающего «полностью плоть» или, грубо говоря, целиком из плоти. В этом названии отражена железистая структура органа, отличная от других органов брюшной полости.
Анатомически поджелудочная железа находится позади желудка, а в положении тела лежа на спине, как при аутопсии, - под желудком. Отсюда происходит её русскоязычное наименование. Поджелудочная железа представляет собой удлинённый продолговатый орган, включающий головку, тело и хвост. Как правило, все железы - скопления клеток, выделяющих биологически активные вещества, действующие на другие клетки - в нашем организме принято делить на эндокринные (железы внутренней секреции) и экзокринные (железы внешней секреции). Поджелудочная железа в этом плане является уникальным органом и содержит в своём составе клетки как внешней, так и внутренней секреции. Под внешней секрецией поджелудочной железы подразумевается выделение пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, где они участвуют в расщеплении белков, углеводов, жиров из пищи. Эти ферменты, перемещаясь по протоку поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки в неактивной форме, активируются и начинают действовать только в ней. Это чрезвычайно важно!
Какие пищевые продукты следует избегать при заболевании поджелудочной железы
Алкоголь
Употребление алкоголя способствует развитию желчнокаменной болезни и увеличивает риск развития хронического панкреатита, поэтому следует избегать или ограничивать употребление любых спиртосодержащих напитков. Кроме того, следует учитывать, что алкоголь способен взаимодействовать со многими лекарствами, принимаемыми для лечения патологии, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Что следует сделать:
полностью отказаться от употребления алкоголя в течение 1 месяца после исчезновения симптомов, после чего употреблять его в разумных количествах (максимум 1 бокал вина 1 раз в неделю) или сократить полностью;
избегать всех блюд, содержащих алкоголь: говядина по-бургундски, тушеная курица, ромовая баба и пр.;
выпивать от 1,5 до 2 л воды в день, отдавая предпочтение воде, богатой минералами и бикарбонатами. Эти микроэлементы позволяют подщелачивать организм и способствуют выведению кислот, вызванных воспалением.
Кулинарные жиры
Жиры вызывают гиперсекрецию липаз поджелудочной железы. Животные жиры труднее перевариваются, чем сырые растительные. Кроме того, они могут окисляться и способствовать воспалению. Таким образом, жиры животного происхождения и кулинарные жиры (смесь растительных и животных) очень плохо переваривается больными панкреатитом.
Что следует сделать:
избегать кулинарных жиров, сливочного масла, маргарина, свежих жирных сливок, промышленных соусов, которые могут вызвать боль, тошноту и рвоту;
отдавать предпочтение растительным маслам, ограничивая при этом их потребление, так как при превышении рекомендуемого количества, они также могут вызывать боль и тошноту;
употреблять рапсовое, льняное, оливковое, рыжиковое или масло грецкого ореха в количестве от 10 до 20 г в сутки.
Жирное мясо и рыба
Мясо и рыба — продукты, богатые белком, поэтому они важны для предотвращения потери веса и сохранения здоровья организма. Однако жирные мясо и рыба, как следует из их названия, содержат много жира. От них стоит отказаться, чтобы ограничить гиперсекрецию липаз поджелудочной железы.
Какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы
Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:
трипсинов, для усвоения белков;
липазы, для переработки жиров;
лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.
В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.
В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.
Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.
Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).
Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы
Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина , острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
Особенности течениячасто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты ,, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой , вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.
Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:
- Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
- Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма .
- Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
- Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
- Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
- Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
- Ограничение количества соли до 6-8 г.
- Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.
Можно ли употреблять алкоголь при заболевании поджелудочной железы
Особенно опасны для поджелудочной железы крепкие спиртные напитки. Даже малая доза приводит к развитию патологических последствий. Содержащийся в них этанол становится источником ядовитого продукта распада ― ацетальдегида. Он разрушает клетки панкреаса, вызывает проблемы в функционировании сфинктера Одди, мешает локальной циркуляции крови.
Некоторые ошибочно предполагают, что для панкреаса абсолютно не вреден дорогой алкоголь высокого качества. Конечно, от дешёвых напитков с непонятным составом случаи отравления бывают чаще, но и самые дорогие продукты не считаются полностью безвредными. Их преимущество лишь в отсутствие примесей, которые также негативно сказываются на всём организме. Даже качественный коньяк всё же содержит этанол, разрушающий поджелудочную железу.
Многие интересуются у своего гастроэнтеролога, какой алкоголь можно при панкреатите в стадии ремиссии. Отвечая на такой вопрос, врачи настаивают на том, что полезнее воздерживаться от любых его видов. Между крепкими и слабыми продуктами лучше не выбирать никакой, употреблять их не стоит вовсе. Напитки с низким содержанием алкоголя также отрицательно влияют на весь организм. Врачи дают своим пациентам следующие разъяснения.
- Если сравнить содержание этанола в стакане водки и бутылке вина, то оно будет идентичным.
- Полусухие напитки включают множество сахара, провоцирующие скачок глюкозы в крови. В ответ на это панкреас активно продуцирует инсулин. Пациенты с имеющейся патологией начинают чувствовать себя ещё хуже.
- Газированные напитки по типу шампанского, сидра, пива также очень опасны. Они содержат диоксид углерода, разрушающий слизистую желудка. Это приводит к ускоренному всасыванию спирта, в результате чего страдают все системы организма.
Также лучше не пить напитки с нулевым содержанием спирта. В безалкогольном пиве хоть и немного (не более 1,5%), но имеется этанол. Этого вполне достаточно для провоцирования обострения у человека с хронической патологией. К тому же в них содержится ещё множество быстрых углеводов, усиливающих нагрузку на панкреас. Переход заболевания в острую фазу возможен всего лишь от одной бутылки такого напитка, причём состояние будет настолько тяжёлым, что не обойтись без обращения в клинику .
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/kak-pravilno-pitatsya-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezy
Как влияет на организм употребление жиров при заболевании поджелудочной железы
Диета при болезни печени и поджелудочной железы имеет свои особенности. Суть заключается в сокращении потребления углеводов, жиров, основа рациона – белковая пища. Кушать нужно пять или шесть раз в день, мелкими порциями.
Под запретом находится алкоголь, какао, кофе, крепкий чай, квас, газированная вода. Отрицательно воздействует на организм фастфуд, картошка фри, соленые орешки, чипсы, жирные и острые блюда. Не полезны жирные сорта мяса, бульоны, жирная рыба, консервы, сало, копчености. Ухудшит проявления заболеваний пирожные, торты, белый и свежий ржаной хлеб, выпечка из слоеного теста, конфеты, шоколад. Должны быть удалены со стола редька, репа, щавель, редис.
На завтрак можно есть гречневую кашу со сливочным маслом, творожок с фруктами, макароны с отваренным мясом, овсянку на молоке, напиток – некрепкий чай. На второй завтрак – яблоко, творог с изюмом, запеканка. На обед можно сварить суп из овощей, лапшу с отварным мясом, голубцы с рисом и отваренным мясом, молочный суп с вермишелью или гречкой, отваренное мясо с тушеными овощами, напиток – кисель, компот. В полдник утолит голод чай с сухим, галетным, печеньем, банан, чай с мармеладом. На ужин можно приготовить картофельное пюре с отваренной рыбой, молочную рисовую кашу, макароны с маслом и сыром, напиток – кефир.
Для такой диеты можно приготовить гречневый суп. В 100 мл кипяченой воды положить 50 г гречки, варить в течение 15 минут. Влить 400 мл молока, подсластить по вкусу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Копченая рыба при наличии перечисленных болезней запрещена, идеальный вариант – приготовить отварного окуня. Рыбу очистить, хорошо промыть под проточной водой, отварить в воде с добавлением соли. На гарнир можно отварить рис. При подаче посыпать блюдо тертой морковью, рубленой петрушкой.
В рационе приветствуются салаты из овощей, нарезанных или перетертых. Примерный состав ингредиентов: морковь, изюм, заправка из мёда и сока лимона.
Сдоба при заболеваниях ЖКТ запрещена, но можно приготовить банановый торт. Две пачки желатина развести в стакане горячей воды. Смесь немного остудить, смешать с 500 мл нежирного йогурта. Застелить фольгой форму для выпекания. Выложить слой измельченного сухого печенья, покрыть желатином, выложить слой нарезанных бананов, залить желатином, все слои повторить. Торт поставить в холодильник до полного застывания.
Мнение врачей:
При болезни печени и поджелудочной железы важно следить за питанием, чтобы облегчить работу органов и улучшить общее состояние пациента. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые и копченые блюда. Важно употреблять больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, каши. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Важно также употреблять достаточное количество воды и следить за режимом приема пищи. Соблюдение правильной диеты поможет снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, способствуя быстрому восстановлению и улучшению здоровья.
Опыт других людей
Диета при болезни печени и поджелудочной железы играет ключевую роль в поддержании здоровья и улучшении состояния пациента. Люди, столкнувшиеся с этими проблемами, отмечают, что правильное питание способствует уменьшению симптомов и облегчению работы органов. Они рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные и копченые блюда, а также ограничить потребление сахара и соли. Полезными считаются овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белковые источники. Соблюдение диеты помогает не только справиться с неприятными симптомами, но и улучшить общее самочувствие.
Частые вопросы
Что можно есть при больной печени и поджелудочной?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что нельзя кушать когда болит печень и поджелудочная?
Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и сладости. Предпочтение отдавайте легким блюдам, богатым клетчаткой и питательными веществами.
СОВЕТ №2
Следите за режимом питания: ешьте часто, но небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление воды. Вода помогает организму избавляться от токсинов и улучшает общее состояние печени и поджелудочной железы.
Можно ли употреблять сладкое при заболевании поджелудочной железы
Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки и нарушением пищеварения из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления пищи в желудке. Обычно эти ферменты вырабатываются в неактивном состоянии и активизируются в двенадцатиперстной кишке. Однако при болезнях поджелудочной железы ферменты начинают активно действовать уже в желудке, что приводит к перевариванию слизистой оболочки органа.
Симптомы этого заболевания включают тошноту, рвоту, диарею, слабость и другие неприятные проявления. Лечение включает голодание, правильную диету, прием ферментативных лекарств, использование народных средств и фитопрепаратов. Одним из важных условий для быстрого выздоровления является отказ от потребления сладкого. Сахар состоит из глюкозы, для ее расщепления требуется большое количество инсулина. Однако больная поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, что приводит к накоплению глюкозы в крови и увеличению риска развития сахарного диабета.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за потреблением сахара, так как поджелудочная железа может быть нарушена в своей функции. Врачи рекомендуют исключить из рациона быстрые углеводы, такие как сладости, газированные напитки, мед, джемы. Вместо этого стоит употреблять медленные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, цельнозерновых продуктах. Также важно контролировать количество потребляемого сахара в общем рационе и предпочитать натуральные сладости, такие как фрукты или сухофрукты. Соблюдение правильного питания поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить общее состояние пациента.
Как влияет на организм употребление углеводов при заболевании поджелудочной железы
Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
Бледный или желтоватый цвет лица.
Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.