Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы

Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы

1. Ограничить (не исключить!) потребление жиров, их количество в ежедневном рационе должно составлять не более 50 грамм, которые следует распределить на все приемы пищи. Учитывайте происхождение жиров — растительных и животных должно быть примерно одинаково. Из растительных масел выбирайте любые рафинированные. Из мяса подойдет курица, индейка, говядина и кролик, а из рыбы — треска, минтай, хек или нежирные виды лососевых (кижуч и горбуша). При выборе молочной продукции (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр и т.д.) уделите внимание продуктам с низким процентом жирности — до 5%, но следите за тем, чтобы они не были полностью обезжирены.

2. Старайтесь есть меньше жареной и копченой пищи, отдавайте предпочтение варке и приготовлению на пару. В качестве альтернативы можно использовать гриль или сковороду без масла, запекание в духовке, а вместо зажарки для супа применять метод бланширования или тушения.

3. Продукты промышленной обработки (сосиски, колбасы, бекон и т.д.), снэки и фастфуд тоже лучше свести к минимуму. Большое количество трансжиров, специй и других ингредиентов повышают нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать обострение болезни.

4. Контролируйте количество приправ при приготовлении блюд. Пища не должна быть сильно соленой, острой или пряной.

5. Следите за водным балансом. Достаточное потребление жидкости улучшает не только пищеварение, но и работу всего организма. Для питья подойдет чистая вода, некрепкий чай, домашние компоты, кисели и морсы. Сладкую газировку стоит ограничить, а фруктовые соки с повышенной кислотностью лучше разбавлять водой.

6. Отличным источником углеводов станут цельнозерновые крупы (гречка, рис, булгур, овсянка), а также картофель, хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, макароны из твердых сортов пшеницы.

7. Овощи и фрукты можно есть практически без ограничений при отсутствии индивидуальных реакций и хорошей переносимости. Цитрусовые, кислые яблоки и ягоды можно запечь для смягчения кислоты.

8. Старайтесь готовить пищу самостоятельно, так вы сможете контролировать качество продуктов, количество приправ и степень готовности блюда.

9. Для поддержания баланса питательных элементов и соблюдения калорийности рекомендуется придерживаться метода здоровой тарелки. Для этого приготовьте простую тарелку диаметром 21-23 см и условно поделите ее на 4 части. 1/4 тарелки должна занимать белковая пища, еще 1/4 — сложные углеводы, и оставшуюся 1/2 часть — овощи и фрукты в любом виде.

10. Любителям сладкого стоит остановить свой выбор на легких десертах: фруктовые желе, нежирные йогуртовые и творожные торты, варенье на пектине без сахара, молочные пудинги с подсластителем и т.д.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы – это специальный рацион питания, разработанный для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, такими как холецистит, гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени и другими. Целью такой диеты является снижение нагрузки на поджелудочную железу, уменьшение воспалительных процессов и поддержание нормальной функции органов пищеварения.

Вопрос 2: Какие продукты следует избегать при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы следует избегать продуктов, которые могут усиливать воспалительные процессы и нагружать органы пищеварения. К таким продуктам относятся: жирные продукты (мясо, рыба, молочные продукты), соленые и пряные продукты, консервы, копченое мясо, алкоголь, кофе, чёрный и зелёный чай, продукты, содержащие кукурузный и пшеничный крахмал, продукты с высоким содержанием сахара и крахмала, а также продукты, содержащие химические консерванты и ароматизаторы.

Вопрос 3: Какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы полезны продукты, которые не нагружают органы пищеварения и способствуют снижению воспалительных процессов. К таким продуктам относятся: блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, овощи и фрукты, богатая клетчаткой, хлеб из цельнозерновой муки, орехи и семена, жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), питьевая вода, фруктовые и овощные соки, а также лечебные травы (лимонная трава, ромашка, мята, календула и другие).

Вопрос 4: Как часто и в каких количествах нужно есть при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется следовать правилу пяти приёмов пищи в день, чтобы не нагружать органы пищеварения. Порции должны быть небольшими, чтобы обеспечить усвоение питательных веществ и уменьшить нагрузку на органы пищеварения. Рекомендуется есть медленно, не спеша, чтобы пища была хорошо пережёвываема и усваивалась организмом.

Вопрос 5: Какие напитки можно употреблять при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется употреблять напитки, которые не нагружают органы пищеварения и способствуют снижению воспалительных процессов. К таким напиткам относятся: питьевая вода, фруктовые и овощные соки, травяные чаи (лимонная трава, ромашка, мята, календула и другие), нежирный молоко и кефир, а также кофе без кофеина и чай без кофеина.

Вопрос 6: Как избежать рецидивов заболевания поджелудочной железы

Чтобы избежать рецидивов заболевания поджелудочной железы, необходимо соблюдать диету и правила здорового питания, избегать продуктов, которые могут усиливать воспалительные процессы и нагружать органы пищеварения, соблюдать режим питания, не переедать и не пропускать приёмы пищи, соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, не курить и не употреблять алкоголь.

Что такое заболевание поджелудочной железы

Панкреатит ( Pancreatitis ; от pancreas — поджелудочная железа + itĭdis — воспаление) — это воспаление поджелудочной железы. Может проявляться болью в верхней части живота, вздутием, беспричинной потерей веса, неукротимой рвотой и стеатореей, при которой кал плохо смывается с унитаза и внешне кажется жирным.

Панкреатит

Выделяют две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — это острое воспаление, не связанное с инфекцией, которое приводит к некрозу клеток поджелудочной железы, т. е. к их повреждению и гибели. При таком воспалении ферменты поджелудочной железы начинают агрессивно влиять на неё, зона некроза увеличивается и присоединяется вторичная инфекция окружающих тканей и органов.
  • Хронический панкреатит — это длительное воспаление поджелудочной железы, при котором необратимо меняется строение её ткани и протоков, что проявляется болью и/или стойким ухудшением работы органа.

Распространённость панкреатита

За последние 30 лет распространённость острого и хронического панкреатита во всём мире увеличилась более чем в два раза. Это может быть связано как с вредными привычками ( курением и злоупотреблением алкоголем), так и с образом жизни, качеством и режимом питания.

В России хронический панкреатит выявляют у 27–50 человек на 100 000 населения. Хронический панкреатит обычно развивается в возрасте 35–50 лет, мужчины болеют в два раза чаще женщин. После первого эпизода острого панкреатита или обострения хронического около 15 % пациентов теряют трудоспособность. В течение 10 лет после первого обострения хронического панкреатита погибает до 20 % больных, в течение 20 лет — более 50 %. Такая высокая смертность связана с недостаточной диагностикой, некорректной терапией, в том числе при самолечении, а также высокими рисками осложнений: перитонита , сепсиса , асцита, кисты, панкреонекроза и т. д.

    .
    .

Какие продукты питания могут усугубить симптомы заболевания поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы — довольно распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений. Узнайте, как диета при больной поджелудочной железе поможет снизить негативные симптомы и как составить правильное

Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы 01

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) относится к особо опасным патологиям. Он характеризуется нарушением выработки ферментов, участвующих в пищеварении и нейтрализующих желудочный сок, поступающий из желудка в тонкую кишку. На фоне острого воспаления, которое нередко перерастает в хроническую форму, развиваются:

  • боль, зачастую нестерпимая;
  • диспепсия;
  • вздутие живота;
  • общее истощение;
  • диабет второго типа;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желтуха;
  • общая интоксикация;
  • разрыв главного протока;
  • образование кист;
  • формирование полостей со скоплением некротических масс и гнойным содержимым;
  • патологии бронхов;
  • воспаление легких и т. д.

Самым нежелательным и необратимым финалом может стать летальный исход.

В борьбе с грозной патологией важную роль занимаетобострений болезни при рецидивирующей форме. Если диагностирован, добиться ремиссии помогает специальная диета.

Основными принципами лечебно-профилактического питания при хроническом воспалении данного органа являются:

  • отказ от жареного;
  • исключение из меню жирных сортов животных продуктов и колбасных изделий;
  • отказ от фастфуда, готовых соусов, консервов, готовых подслащенных напитков и т. п.;
  • обогащение рациона минеральной водой определенного типа (согласно рекомендациям лечащего врача).

В 2019 году итальянские ученые провели масштабное исследование, в результате которого было подтверждено, что необработанные продукты, являющиеся источниками пищевых волокон, могут негативно сказываться на состоянии пациентов с хроническим панкреатитом. Поэтому рекомендовано сокращать количество продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе, заменяя свежие овощи ианалогичными продуктами, но только прошедшими тепловую обработку (вареными, тушеными, запеченными, сушеными).

Кроме того, нельзя забывать о введении табу на употребление никотина, алкогольных напитков и прочих токсичных веществ.

Пример рациона для диеты при больной поджелудочной железе на 7 дней

Хотя список разрешенных продуктов для диеты при больной поджелудочной железе относительно невелик, на его основе можно составить сбалансированный и разнообразный рацион. Рассмотрим примерное меню при рецидивирующем панкреатите на неделю в соответствии с мерами профилактики болезни, на основе полезных продуктов. Понедельник:

  • завтрак — чашка овсянки + банан;
  • второй завтрак — чашка травяного чая + пара фиников;
  • обед — тыквенный суп;
  • полдник — чашка натурального йогурта;
  • ужин – 150 г рыбы, приготовленной на пару + салат из отваренных корнеплодов, приправленный сметанным соусом.

Вторник:

  • завтрак — яйцо «всмятку» + тост из подсушенного пшеничного хлеба с мягким сыром;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть изюма;
  • обед — постные щи из свежей капусты + плов с куриной грудкой;
  • полдник — стакан нежирного кефира;
  • ужин — картофельное пюре + паровая котлета + салат из отварной свеклы.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша;
  • второй завтрак — чашка отвара шиповника + курага (2-3 шт.);
  • обед — грибной суп-пюре;
  • полдник — печеное яблоко;
  • ужин — паста с вялеными томатами и индейкой.

Четверг:

  • завтрак — чашка творога пониженной жирности, подслащенного ложечкой натурального меда;
  • второй завтрак — чашка ромашкового чая + инжир (1-2 шт.);
  • обед — постные зеленые щи;
  • полдник — банан;
  • ужин — овощи на пару + 200 г отварной телятины.

Пятница:

  • завтрак — мюсли на основе геркулеса и сухофруктов + чашка натурального йогурта;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть яблочных чипсов;
  • обед — постный борщ;
  • полдник — печеная груша;
  • ужин — кабачковые «лодочки» с начинкой из рубленой индейки, болгарского перца и сельдерея с мягким сыром.

Суббота:

  • завтрак — творожная запеканка;
  • второй завтрак — отвар шиповника + кокосовые чипсы;
  • обед — овощной суп-пюре;
  • полдник — смузи на основе натурального йогурта с горстью ягод (сладких сортов);
  • ужин — голубцы со сметанным соусом.

Воскресенье:

  • завтрак — пшенная каша с тыквой;
  • второй завтрак — чашка натурального йогурта;
  • обед — тефтели, тушенные в белом соусе;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — 200 г нежирной морской рыбы, запеченной в духовке + салат из овощей, приготовленных на пару.

Какие продукты питания рекомендуется включать в диету при заболевании поджелудочной железы

Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы 02

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание. Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.

Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.

При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки - 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.

Как часто нужно есть при заболевании поджелудочной железы

Особенно опасны для поджелудочной железы крепкие спиртные напитки. Даже малая доза приводит к развитию патологических последствий. Содержащийся в них этанол становится источником ядовитого продукта распада ― ацетальдегида. Он разрушает клетки панкреаса, вызывает проблемы в функционировании сфинктера Одди, мешает локальной циркуляции крови.

Некоторые ошибочно предполагают, что для панкреаса абсолютно не вреден дорогой алкоголь высокого качества. Конечно, от дешёвых напитков с непонятным составом случаи отравления бывают чаще, но и самые дорогие продукты не считаются полностью безвредными. Их преимущество лишь в отсутствие примесей, которые также негативно сказываются на всём организме. Даже качественный коньяк всё же содержит этанол, разрушающий поджелудочную железу.

Как правильно питаться при заболевании поджелудочной железы 03Многие интересуются у своего гастроэнтеролога, какой алкоголь можно при панкреатите в стадии ремиссии. Отвечая на такой вопрос, врачи настаивают на том, что полезнее воздерживаться от любых его видов. Между крепкими и слабыми продуктами лучше не выбирать никакой, употреблять их не стоит вовсе. Напитки с низким содержанием алкоголя также отрицательно влияют на весь организм. Врачи дают своим пациентам следующие разъяснения.

  1. Если сравнить содержание этанола в стакане водки и бутылке вина, то оно будет идентичным.
  2. Полусухие напитки включают множество сахара, провоцирующие скачок глюкозы в крови. В ответ на это панкреас активно продуцирует инсулин. Пациенты с имеющейся патологией начинают чувствовать себя ещё хуже.
  3. Газированные напитки по типу шампанского, сидра, пива также очень опасны. Они содержат диоксид углерода, разрушающий слизистую желудка. Это приводит к ускоренному всасыванию спирта, в результате чего страдают все системы организма.

Также лучше не пить напитки с нулевым содержанием спирта. В безалкогольном пиве хоть и немного (не более 1,5%), но имеется этанол. Этого вполне достаточно для провоцирования обострения у человека с хронической патологией. К тому же в них содержится ещё множество быстрых углеводов, усиливающих нагрузку на панкреас. Переход заболевания в острую фазу возможен всего лишь от одной бутылки такого напитка, причём состояние будет настолько тяжёлым, что не обойтись без обращения в клинику .

Можно ли употреблять алкоголь при заболевании поджелудочной железы

Приступы панкреатита опасны тем, что не проходят для организма бесследно. Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к рубцеванию поджелудочной железы и потере функциональности органа (вплоть до полного отказа). Поэтому больной с диагнозом панкреатит должен приложить максимум усилий, чтобы избежать частых обострений. По мнению доктора медицины Прабхлин Чахал из Кливлендской клиники, предотвратить приступы можно, но для этого нужно изменить образ жизни.

В первую очередь, необходимо устранить основные факторы риска:

    Известно, чтоявляется одной из основных причин воспаления поджелудочной железы. Поэтому, если у вас обнаружили желчные камни, не откладывайте лечение. Попробуйте растворить конкременты при помощи лекарств или, если это невозможно, сделайте холецистэктомию.

    Это предотвратит возникновение панкреатита, а в случае, когда приступ уже был, поможет избежать новых обострений.

      Злоупотребление алкоголем является причиной 70% случаев хронического панкреатита и почти 50% острого. Поэтому первое, что рекомендуют больному врачи – забыть об употреблении спиртного в любых количествах. Такая мера пойдет на пользу и печени, которая – как и поджелудочная железа – является частью гепатобилиарной системы. Все органы в ней взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга, поэтому от состояния печени зависит состояние поджелудочной железы и наоборот.

        Как правило, массовые обострения панкреатита случаются в праздники – на Новый год или Первомай, когда люди буквально всё свободное время проводят за столом. Обилие жирной, острой, солёной и кислой пищи грозит пациентам с панкреатитом экстренной госпитализацией. Поэтому больные всегда должны помнить о своем диагнозе, контролировать количество пищи и её состав.

        Чтобы избежать «праздничных приступов», ограничивайте себя в жареной еде и вредных жирах. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, избегайте сахаросодержащих продуктов. Возможно, для улучшения пищеварения вам потребуются аптечные ферменты. Принимайте их по согласованию с врачом-гастроэнтерологом.

          По мнению доктора Прабхлин Чахал, курение может ускорить прогрессирование хронического панкреатита и повысить риск развития рака поджелудочной железы. Так что от этой вредной привычки лучше избавиться, если вы не хотите испытать очередной приступ.

Как избежать острых приступов боли при заболевании поджелудочной железы

Какие виды спорта рекомендуется выбирать при заболевании поджелудочной железы. Рекомендованные виды спорта при воспалительных процессахОтвечая на вопрос «можно ли заниматься спортом при панкреатите» абсолютное большинство специалистов говорят о необходимости некоторой градации видов спорта, на основании которой формируются списки разрешенных и не рекомендуемых комплексов упражнений.

В периоды, когда наблюдается определенный спад симптоматики хронических воспалительных процессов, занятия рядом спортивных дисциплин позволено и даже необходимо.

Нагрузка, которая приходится на организм во время занятий лечебной физкультурой, должна «подаваться» дозировано. При этом выполнение разного рода упражнений рекомендуется проводить под присмотром специалистов, которые могут фиксировать результаты, и постепенно добавлять нагрузку до адекватного уровня.

Разработка упражнений лечебной физкультуры для больных панкреатитом должна осуществляться квалифицированным специалистом на основе анализа индивидуального состояния организма каждого пациента в отдельности. Подобный индивидуальный подход позволяет с легкостью преодолевать возможные проблемы, образованные на фоне повышенного уровня физических нагрузок.

Упражнения, которые входят в курс дыхательной гимнастики, практически не имеют противопоказания и применимы ко всем категориям пациентов вне зависимости от возраста.

Плавание при панкреатите в условиях соблюдения ряда обстоятельств может быть рекомендовано для пациентов, поскольку именно такая физическая нагрузка дает максимально положительный эффект для всего организма.

Помимо плавания, в комплекс рекомендованных упражнений могут входить элементы из йоги или скандинавской ходьбы, а также упражнения для спинных мышц, пресса, рук и ног.

Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием жиров при заболевании поджелудочной железы

Потеря веса при панкреатите – распространенный симптом, связанный с нарушением функций поджелудочной железы и общими изменениями в организме:

  • Недостаточное выделение пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов. При панкреатите воспаленная железа может не справляться со своей функцией, что приводит к недостаточному выделению этих ферментов. В результате пища не переваривается должным образом, и организм не получает достаточное количество питательных веществ.
  • Недостаток ферментов приводит к мальабсорбции – состоянию, при котором питательные вещества из пищи плохо усваиваются в кишечнике. Это означает, что даже если человек потребляет достаточное количество пищи, его организм не получает необходимые витамины, минералы и калории, что способствует потере веса.
  • Панкреатит часто сопровождается сильной болью в животе, особенно после еды. Это может привести к тому, что человек начинает избегать приема пищи или уменьшает его количество, чтобы избежать боли.
  • Воспаление поджелудочной железы может вызвать тошноту и рвоту, что также снижает желание есть и способность удерживать пищу в организме. Постоянная рвота приводит к обезвоживанию и потере электролитов.
  • Панкреатит является тяжелым хроническим заболеванием, которое может вызывать сильный стресс и депрессию. Эти психологические факторы могут уменьшить аппетит и мотивацию к приему пищи, что в свою очередь приводит к снижению массы тела.
  • Соблюдение диетических ограничений: лечение панкреатита часто требует строгой диеты, исключающей жирные, жареные, острые и другие тяжелые для переваривания продукты. Такие диетические ограничения могут уменьшить калорийность рациона.
  • Системные воспалительные процессы, которые могут нарушить метаболические процессы и способствовать катаболизму.
  • Хронический панкреатит и потеря веса часто связаны с злоупотреблением алкоголем. Алкогольная зависимость может приводить к плохому питанию и общему ухудшению здоровья.