Вкусный и простой рецепт гречки с кефиром для каждого дня
- Вкусный и простой рецепт гречки с кефиром для каждого дня
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления гречки с кефиром
- Как правильно выбрать гречку для приготовления блюда
- Как приготовить гречку с кефиром на пару
- Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт гречки с кефиром
- Как правильно приготовить кефир для гречки
- Как добавить вкус к гречке с кефиром
- Как хранить приготовленную гречку с кефиром
Вкусный и простой рецепт гречки с кефиром для каждого дня
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления гречки с кефиром
Ответ: Для приготовления гречки с кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты: гречаные зерна, кефир, вода, соль, растительное масло, зелень и специи по вкусу.
Вопрос 2: Как правильно замочить гречку перед приготовлением
Ответ: Чтобы правильно замочить гречку, нужно вымыть ее в проточной воде, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала гречку на 2-3 сантиметра. Затем гречку нужно оставить на 6-8 часов или на ночь, чтобы она хорошо пропиталась водой.
Вопрос 3: Как приготовить гречку с кефиром на пару
Ответ: Чтобы приготовить гречку с кефиром на пару, нужно сначала залить гречку холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно снизить температуру и варить гречку на слабом огне до готовности. Затем нужно вылить воду, добавить кефир и поставить гречку на пару на 10-15 минут.
Вопрос 4: Как добавить вкус к гречке с кефиром
Ответ: Чтобы добавить вкус к гречке с кефиром, можно использовать различные специи и приправы, такие как чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушка и т.д. Вы также можете добавить немного растительного масла и соли, чтобы придать гречке более насыщенный вкус.
Вопрос 5: Как определить, что гречка готова
Ответ: Чтобы определить, что гречка готова, нужно проверить ее консистенцию. Готовая гречка должна быть мягкой и размягченной, но при этом не развалиться на части. Если гречка еще жёсткая или слишком размягчена, нужно продолжать готовить ее до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.
Вопрос 6: Как правильно сервировать гречку с кефиром
Ответ: Гречку с кефиром можно сервировать как гарниром к мясным или овощным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Чтобы сервировать гречку с кефиром, нужно ее выложить на тарелку, добавить немного зелень и специй, а также полить растительным маслом.
Вопрос 7: Как хранить оставшуюся гречку с кефиром
Ответ: Чтобы хранить оставшуюся гречку с кефиром, нужно ее охладить до комнатной температуры, затем переложить в плоскую тару и уложить в холодильник. Гречку с кефиром можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Перед употреблением нужно гречку с кефиром разогреть на пару или в микроволновке.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления гречки с кефиром
Гречка с кефиром - очень простое и полезное блюдо. Кто-то её готовит и ест для похудения, для кого-то это полезный десерт, а также существуют и другие мотивы. Какая бы причина у вас ни была, если вам это блюдо интересно, давайте готовить.
Процесс приготовления
Для приготовления зеленой гречки с кефиром на завтрак (или на десерт), подготовьте необходимые продукты по списку. Жирность кефира берите любую, какая вам больше подходит. А вот топинг (то есть то, с чем вы её будете подавать) можно взять очень разный. Это может быть мёд, сироп, ягоды, сухофрукты, фрукты и т.д.
Приготовление максимально простое. Хорошенько промойте зелёную гречку в сите под проточной водой. А затем максимально уберите лишнюю жидкость.
Залейте гречку кефиром и перемешайте. Поставьте миску в холодильник на 8-12 часов. Обычно зеленую гречку с кефиром готовят вечером, чтобы утром можно было уже есть. Кстати, посуду для приготовления можете брать сразу ту, в которой и будете подавать. Но я взяла мисочку побольше, чтобы потом было удобно добавить мёд и перемешать. А уже потом переложу в другую тарелочку для подачи.
Вот так гречка выглядит спустя ночь. Она впитала в себя часть влаги и стала не такой твёрдой, как была, но и не супер мягкой, т.е. вам будет что пожевать))) Как вариант если жевать не очень хочется, то можно такую гречку пробить погружным блендером. Получится тогда однородная пюрешка.
Зеленая гречка с кефиром на завтрак готова! Я подавала её с мёдом, свежими фруктами и немного присыпала кунжутом.
Как правильно выбрать гречку для приготовления блюда
Возможно, вы вспомните, как ваши бабушки и дедушки перед варкой каши тщательно перебирали зёрна гречки. Лет 20−30 назад эта манипуляция была действительно необходима, так как в крупе встречалось много мелкого мусора и испорченных зёрен. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Согласно ГОСТу, в пачках первого и высшего сорта допускается не больше 1% некондиции. Поэтому так тщательно перебирать гречку, как это делали наши предки, не нужно. Достаточно пропустить крупу через пальцы, чтобы обнаружить мелкий мусор, камушки или пережаренные зёрна.
Промывать или не промывать крупу — здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что делать этого не нужно. При варке мелкий мусор всплывёт, и его можно будет убрать шумовкой вместе с пеной. Но дело в том, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим минералам. Чтобы от неё избавиться, крупу перед варкой необходимо промыть. Для этого залейте гречку холодной водой, затем слейте и налейте чистую. Манипуляцию нужно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
После промывки можно переходить к варке гречки. Однако, если вы хотите, чтобы каша получилась более ароматной и с ореховым привкусом, крупу нужно предварительно обжарить. Для этого высыпьте её в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь на 3−4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы зёрна не пережарились. Когда крупа начнёт трещать и появится аромат жареных орехов, пересыпайте её в кастрюлю с кипящей водой.
Как сварить гречку
Если вы не знаете, как правильно варить гречку на воде, то здесь всё довольно просто. Главное — соблюсти пропорции гречки и воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо взять один стакан крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша, то пропорции гречки и воды будут другие: один стакан крупы и 2,5−3 — воды.
Сколько варить — во многом зависит от сорта крупы. Поэтому здесь нужно следовать инструкции на упаковке. В среднем это 20 минут. Но также учитывайте, каким способом собираетесь приготавливать блюдо.
В кастрюле
Это классический способ приготовления гречневой каши. Во время варки перемешивать её не нужно.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте крупу, посолите и варите в течение 20 минут. Затем выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дополнительно укройте полотенцем. Дайте каше пропариться ещё 15 минут — это сделает её пушистой и рассыпчатой.
Если хотите получить вязкую кашу, то варите крупу 30−40 минут на медленном огне.
В духовке
В духовке гречневая каша готовится дольше всего. Пропорции ингредиентов стандартные: 1:2.
Высыпьте крупу в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в разогретую до 190 °C духовку на 30−40 минут. Выключите духовку и дайте каше настояться ещё в течение 15 минут.
В мультиварке
Приготавливать гречку в мультиварке очень удобно. Не нужно ждать, когда закипит вода, и бояться, что каша пригорит. А благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги гречка получается нежной и воздушной.
Высыпьте крупу в соответствии с пропорциями в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Закройте крышкой и варите в течение 25−35 минут в режиме «Каша», «Крупы» или «Гречка». Время варки здесь будет зависеть от режима и особенностей вашей техники.
В микроволновке
Это самый быстрый способ получить рассыпчатую кашу. Пропорции гречки и воды здесь такие же: 1:2.
Высыпьте крупу в ёмкость для микроволновки, залейте холодной водой, накройте крышкой. Готовьте на мощности 800 Вт в течение 7 минут. Перемешайте кашу и отправьте в микроволновку ещё на 5−7 минут, убавив мощность до 600 Вт.
Как приготовить гречку с кефиром на пару
Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.
В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.
Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека.
Для приготовления такого завтрака необходимо:
- крупа — 2 ст.л.
- кефир — 1 стакан
2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.
В термически необработанной крупе сохранятся все необходимые организму полезные вещества. Она станет мягкой и нежной и будет прекрасным завтраком натощак.
Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.
Польза завтрака натощак гречки с кефиром:
- значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
- высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
- очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
- выведет из организма шлаки и токсины;
- поможет существенно снизить вес человека;
- снизит плохой холестерин;
- улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- снимет отёки;
- защитит от онкологии;
- повысит иммунитет;
- улучшает состояние кожи и волос;
- придаст лёгкость и энергию.
Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:
- риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
- такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
- при аллергии.
У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.
Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт гречки с кефиром
Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.
Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.
Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.
Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.
Как правильно приготовить кефир для гречки
Гречка и кефир для похудения могут приниматься несколькими способами. Это может быть:
- строгая диета, когда употребляются только два вышеперечисленных продукта, за исключением всех остальных;
- разгрузочный день;
- щадящая диета, когда несколько блюд заменяют сырой гречкой с кефиром, остальные употребляются в неизменном виде.
Строгая диета длится семь дней. В это время едят только гречку с кефиром. Пьют много жидкости. Разрешается добавить к меню 1-2 яблока. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делят на три равные части, которые съедаются утром, в обед и вечером. Между приемами пищи перекусывают яблоками. Пример данного рациона представлен ниже:
- День первый. Завтрак и ужин состоит из гречки с кефиром и одного яблока. В обед к гречневой каше разрешается добавить салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- День второй. На завтрак, обед и ужин гречка на кефире. Утром к гречневой каше добавляют одно яблоко, в обед - овощной салат, заправленный растительным маслом. Из напитков пьют воду и несладкий зеленый чай.
- Третий день. Гречка на кефире на завтрак, обед и ужин. Из напитков – чистая вода.
- Четвертый день. Завтрак: гречка, смешанная с кефиром, плюс 100 г творога. Обед: отварное мясо -100 г, и отварные овощи - 100 г. Ужин: гречка с кефиром и вода.
- Пятый день. Весь день следует есть гречку с кефиром. Из напитков разрешается вода. На перекус – два яблока.
- Шестой день. Гречка с кефиром на завтрак, обед и ужин плюс вода.
При щадящей диете едят сырую гречку с кефиром натощак. В остальное время питаются отварными овощами, фруктами с минимальным содержанием сахара и постными супами.
Как добавить вкус к гречке с кефиром
Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
- При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
- При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
- При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
- При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Как хранить приготовленную гречку с кефиром
Гречиха – травянистое растение из семейства гречишных, которая относится к псевдозерновым. Гречка – кладезь белка растительного происхождения и полезных медленноусвояемых углеводов. Она отлично насыщает и дает энергию. В состав этой крупы входят витамины, макро- и микроэлементы:
- цинк;
- натрий;
- йод;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- медь;
- селен;
- магний;
- ниоцин;
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- насыщенные жирные кислоты;
- сахара.
Гречиха – мощный источник антиоксидантов, веществ, способных тормозить процесс старения клеток организма и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Клетчатка в составе улучшает работку органов ЖКТ. Вот еще, чем полезна гречка с кефиром:
- насыщает организм витаминами и полезными веществами;
- помогает вывести токсины;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- устраняет отечность тканей;
- положительно влияет на работу печени;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- нормализует обмен веществ;
- налаживает работу печени и поджелудочной железы.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак, по мнению врачей? Специалисты рекомендуют употреблять гречневую крупу для лечения и предотвращения развития таких заболеваний, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- анемия.
Гречка и кефир утром натощак – простой способ уменьшить массу тела, снизить сахар в крови и очистить организм от мусора, который копился годами. Ведь не только гречка полезна, но и кефир содержит молочные белки и пробиотики, налаживающие функции органов пищеварения. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Они снабжают организм всем необходимым, не обременяя его лишними калориями и жирами.