Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Диета при остром панкреатите по дням. Диета при остром панкреатите

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа.

Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.

Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.

По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.

После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.

Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Диета при панкреатите меню на каждый день. Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Рис. 1

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите

 

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Рис. 2

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 01

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/pravila-pitaniya-posle-ostrogo-pankreatita-kakaya-klassicheskaya-dieta-sootvetstvuet

Сколько длится диета при панкреатите. Питание при острой форме

Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.

Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.

После купирования приступа питание должно быть дробным – до 8 раз в сутки. Начальный объем порции – не больше 50–100 грамм. Поскольку практикуемая в этот период низкокалорийная диета не отвечает физиологическим нормам, она достаточно короткая: не больше 7 дней. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию.

Дни Разрешенные продукты
ПервыйПротертые каши-размазни, слизистые супы с крупами (запрещены пшено и кукурузная крупа), отвары овощей, слабо заваренные чаи с добавлением сахарного песка, компот, домашние сухарики, фруктовые кисели и желе.
Второй
ТретийБлюда из творога: суфле, пудинги, паста, паровой омлет.
ЧетвертыйМолочные каши.
ПятыйМясной суп-пюре.
ШестойСливочное масло (небольшое количество), протертые овощи (запрещена капуста).
СедьмойСуфле из мяса или рыбы.

Затем больной переводится на основную диету, разновидность которой зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какой стол назначается чаще всего, то это номер 5П. Диета при воспалении поджелудочной железы, прошедшего в острой форме, длится 6–12 месяцев.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/pravila-pitaniya-posle-ostrogo-pankreatita-kakaya-klassicheskaya-dieta-sootvetstvuet

Диета при панкреатите стол номе. Лечебное питание в домашних условиях

«Стол номер 5» по своему химическому составу соответствует сущности процесса воспаления поджелудочной железы, постепенному восстановлению поврежденной ткани органа. При этом часть продуктов исключается из потребления или ограничивается, способы их приготовления изменяются. Некоторые, такие как белки, наоборот, вводятся в повышенном количестве (до 120-150 г), по сравнению с рационом здорового пациента. Половина белковых продуктов приходится на вещества животного происхождения.

Общая энергетическая ценность пищевых компонентов в сутки составляет до 2800-3000 ккал. Для тучных людей калорийность может быть уменьшена. Содержание поваренной соли – 10 г. При отеках и повышенном артериальном давлении установленное количество снижается до половины или продукт исключается совсем. Температура пищи должна быть обычной, не слишком холодной (горячей).

Больному, членам его семьи на кухне понадобятся некоторые приспособления, которые помогут сделать продукты, блюда такими, как необходимо при диете:

  • кастрюля для варки на пару;
  • глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
  • сито для протирания;
  • мясорубка с мелкой решеткой;
  • мерная (градуированная) посуда, весы;
  • формочки для желе.

Организм при панкреатите особо чувствителен к продукции с нарушенными сроками хранения, также готовой пищи. Лучше использовать глубокую заморозку, употреблять свежеприготовленные блюда.

Лечебное кормление при острой форме панкреатита применяется на определенный срок. Обычно он длится 2-3 недели после полного голодания, до исчезновения симптомов: боли, рвоты, диареи. При дальнейшем благополучном хроническом течении заболевания диета номер 5 значительно расширяется под контролем врача. Постепенно список разрешенных продуктов может приблизиться к обычному здоровому питанию.

Стол 5 меню на неделю при панкреатите. Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Стол 5 меню на неделю при панкреатите. Основные принципы диетыЧто можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

Диета при панкреатите таблица. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов ( амилаза , липаза , трипсин ), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция). При достижения полной ремиссии важно предотвратить рецидивы и скорректировать нарушения питания, поэтому рекомендуется полноценное питание, а также лечение с применением ферментных препаратов.

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П :

  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров. Обычно у больных отмечается стеаторея (потеря жиров с калом), поэтому целесообразно восполнить потери обогащением питания растительными маслами. Тугоплавкие жиры животного происхождения чаще всего плохо переносятся, они поддерживают воспаление, усиливают боли в животе и вызывают поносы .

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда. Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

У взрослых часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ ( холецистит , гастрит ) и от этого зависит технология приготовления пищи (протертая или протёртая), а также включение или, наоборот, исключение из рациона каких-либо продуктов.

Что пить натощак при панкреатите. «Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

ПродуктПочему при панкреатите исключают
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 03СокиСоки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 04Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягодыОказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 05Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 06Бобовые. Грибы.Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 07Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 08Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 09Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 10Колбасные изделияЗапрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 11Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производстваРаздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют поджелудочную железу.
Принципы диеты при обострении панкреатита. Тактика диетотерапии при панкреатите 12Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производстваВходящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

Диета при обострении панкреатите. Необходимость соблюдения диеты

В большинстве случаев обострение возникает из-за нарушения диеты – употребления жирной, углеводной пищи, алкоголя, других продуктов, запрещенных при данной патологии. Это приводит к усиленной выработке липолитических и протеолитических ферментов поджелудочной железы, под действием которых в ней обостряется воспаление. Оно сопровождается деструкцией паренхимы, нарушением микроциркуляции и отёчностью органа.

Интенсивно вырабатываемые ферменты попадают в кровеносную систему и оказывают токсическое воздействие на прочие органы – почки, легкие, мозг. Вот почему так важна голодная диета в первые сутки при обострении панкреатита. Голод позволяет обеспечить полный покой железе и таким образом нейтрализовать агрессивное воздействие панкреатических ферментов на организм.

Сколько нужно голодать

Обычно вопрос о том, сколько времени требуется голодать при обострении панкреатита, решает врач отделения интенсивной терапии, куда доставляется больной. В зависимости от тяжести болезни может потребоваться от 1 до 3 дней. В этот период больному обеспечиваются голод, полный физический покой и холод на область железы. Разрешается только питье по 200 мл 6 раз в день или меньшими порциями, чтобы суточный объем составлял 1—1,5 л жидкости. Это могут быть:

  • чистая питьевая вода;
  • отвар шиповника (до 400 мл в сутки);
  • слабо заваренный, несладкий чай;
  • теплая щелочная минеральная вода без газа (например, «Боржоми»).

При необходимости нутриционной поддержки пациенту может быть назначено клиническое питание специальными лечебными смесями, которые вводятся внутривенно.

Правила питания

По окончании лечебного голодания, примерно с третьих суток, пациенту назначается 5-7-дневная специализированная диета, состоящая из ограниченного набора продуктов. Основным правилом питания в этот период является максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. Поэтому большие объемы пищи, насыщенные, жирные и тяжёлые для переваривания блюда исключаются.

Таблица 1. Питание в первые 7 дней после обострения хронического панкреатита

Питание в первую неделю после обострения хронического панкреатита должно быть дробным – небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу следует принимать в теплом виде, не спеша.

Что можно есть

После жесткой 7-дневной диеты возможен переход на питание по расширенному перечню разрешённых продуктов. При явном затухании обострения можно есть:

Полезные советы

Можно ли мочить пробу манту?

Согласно недавнему заявлению главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской, мочить пробу Манту можно и ничего страшного не случится. По ее словам, можно плавать в море, и купаться в речке, и ходить в бассейн, главное – не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи. Однако мы считаем, что посещение бассейна или бани всё-таки стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, тереть мочалкой.

  • до 300 г вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба в день, несдобное печенье, галеты;
  • вегетарианские супы, первые блюда на некрепком мясном или рыбном бульоне, не зажаренные, небольшими порциями (250 мл);
  • отварное нежирное и не жилистое мясо и рыбу, при устойчивой ремиссии можно кусками (а не в перетертом виде);
  • белковые омлеты, желток – не более 1 шт. в день и желательно в составе других блюд;
  • молочную продукцию пониженной жирности, некислый творог, кисломолочные напитки выдержкой 1 день;
  • кабачки, картофель, морковь, цветную капусту, свёклу, молодую фасоль и зеленый горошек в виде паровых пудингов или пюре;
  • крупяные слизистые каши или молочные пополам с водой, суфле, пудинги с творогом и крупой, домашнюю лапшу, вермишель и другие макаронные изделия;
  • фрукты некислых сортов, протертые или печеные, без кожуры, в сыром виде ограниченно – хорошо созревшие абрикосы и персики;
  • из напитков — некрепкие чаи, полусладкие или с ксилитом, можно с несколькими каплями лимонного сока, компоты, минералка.
  • из сладостей можно желе, муссы, кисели на сорбите или ксилите.