Овёс для очищения: простой рецепт и полезные советы

Овёс для очищения: простой рецепт и полезные советы

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое овёс и какие его свойства помогают очищать организм

Ответ: Овёс - это злаковое растение, которое широко используется в питании людей и животных. Овёс содержит много полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы, которые способствуют очищению организма. Клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника.

Вопрос 2: Как правильно заваривать овёс для очищения

Ответ: Чтобы правильно заварить овёс для очищения, нужно следовать нескольким простым шагам. Сначала нужно вымыть овёс в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь. Затем нужно залить овёс холодной водой в соотношении 1:2 (овёс:вода) и поставить на огонь. Овёс необходимо варить на слабом огне около 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы он не прилипал к посуде. После этого овёс нужно отстоять и процедить.

Вопрос 3: Как часто и в каком количестве нужно пить овёс для очищения

Ответ: Чтобы получить пользу от овса для очищения организма, рекомендуется пить его 1-2 раза в день. Количество овса, которое нужно употреблять, зависит от индивидуальных потребностей и цели очищения. Обычно рекомендуется начинать с малых порций и постепенно увеличивать их, если организм переносит овёс хорошо.

Вопрос 4: Можно ли добавлять другие ингредиенты в овёс для очищения

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в овёс для очищения, чтобы разнообразить его вкус и добавить дополнительную питательную ценность. Например, можно добавить мед, мёд, сухофрукты, орехи или семена. Однако, следует соблюдать умеренность, чтобы не перегружать организм избытком питательных веществ.

Вопрос 5: Какие противопоказания к употреблению овса для очищения существуют

Ответ: Хотя овёс полезен для организма, существуют некоторые противопоказания к его употреблению для очищения. Люди, страдающие избыточной массой тела, не рекомендуется употреблять овёс, так как он может вызвать чувство тяжести в животе. Также, люди с индивидуальной непереносимостью овса или с проблемами с желудком и кишечником должны избегать его употребления.

Вопрос 6: Как хранить овёс после заваривания

Ответ: Чтобы правильно хранить овёс после заваривания, нужно следовать нескольким простым правилам. Овёс нужно охладить до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер. Затем контейнер нужно поставить в холодильник и хранить в течение 2-3 дней. При необходимости, овёс можно заморозить на длительное хранение. При этом, перед употреблением, овёс нужно разморозить и разогреть до комнатной температуры.

Что такое овёс для очищения

Многочисленные рецепты из овса для очищения организма можно найти в разных источниках. Какой именно из них стоит использовать, помогут разобраться отзывы тех, кто уже практиковал подобное очищение. Можно найти много мнений и тех, кто использовал овес для похудения. Но все же желательно оценивать каждый рецепт не только по отзывам других, но и с позиции удобства его применения и индивидуального восприятия компонентов. Очень важно внимательно придерживаться всех рекомендаций по поводу дозировки составляющих таких рецептов, чтобы получить максимальный эффект.

Рецепт с шиповником

Сначала на ночь нужно заварить шиповник, залив один стакан ягод литром кипятка и проварив около десяти минут. После этого отвар должен хорошо настояться в термосе — для этого его оставляют на ночь. Необходимо подготовить овес, луковую шелуху и иголки сосны. Каждого из перечисленных компонентов берут по две столовые ложки и заливают настоем шиповника. Далее средство настаивают еще сутки, процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи. Проводить такую чистку нужно на протяжении месяца.

Настой овсяной муки

Следует взять качественные зерна овса и перемолоть их в кофемолке или с помощью другого приспособления. Далее взять полную чайную ложку муки и залить литром горячей воды. После этого на протяжении 12 часов настаивать массу в термосе. Дальше настой процеживают и пьют в три приема равными порциями. Курс длится 2-3 месяца.

Пропаренный овес

Насыпать стакан овса в кастрюлю и залить в нее 1 л перекипяченной горячей воды. Поставить кастрюлю в духовку на несколько часов. После этого процедить и пить по 150 г настоя утром и вечером. Такое очищение продолжается две недели.

С медом и лимоном

Чтобы приготовить такое средство, нужно залить стакан зерен литром воды и на маленьком огне варить полчаса. Если вода выкипает, то до нужной отметки добавляют кипяток. То есть после окончания варки должен остаться литр воды, как и сначала. Отвар ставят в теплое место и томят его несколько часов. После этого его процеживают и добавляют сок половинки лимона и столовую ложку меда. Пить средство нужно перед едой по стакану. Такая чистка длится до полутора месяца.

Овсяный отвар

Такой отвар очень полезен для организма в целом. Очищающий отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и на почки, кишечник, желудок. Он действует как энтеросорбент , выводя из организма шлаки и токсины. Так как отвар не раздражает слизистую кишечника, его можно потреблять на протяжении длительного времени.

Готовить такой отвар очень просто. Для этого берут качественное цельное зерно, два стакана которого следует высыпать в кастрюлю и залить 250 мл воды. После этого зерно настаивают половину суток. После этого в емкость нужно долить воду так, чтобы она хорошо покрыла зерно, и проварить на небольшом огне на протяжении полутора часа. По мере выкипания жидкости ее нужно доливать. Потом снять отвар, остудить и перетереть зерна в блендере. Потом поставить на огонь снова и добавлять воду в процессе варки, пока смесь не станет похожей на кисель.

Есть и более простой рецепт. 200 г зерна заливают литром воды и варят в течение часа. Процедить, когда отвар остынет. В течение дня пить по половине стакана 4-5 раз. Рекомендуется пить отвар маленькими глотками либо за полчаса до еды, либо через час после потребления пищи.

Что такое овёс для очищения. Овес для очищения организма, рецепты

Какие преимущества имеет овёс для очищения

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы  — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстpaктов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний пpaктически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употрeблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употрeбления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях  можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом . Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста , которые не дают зерну произрастать при нeблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов , пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор , так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы .

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить . А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды .

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства . Овсяный отвар содержит  бета-глюкан или растворимую клетчатку.  После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы . Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.

Как правильно заваривать овёс для очищения

Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.

Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.

Овес улучшает состояние при :

  • гастрите;
  • болезнях печени.

Как правильно заваривать овёс для очищения. Как пить овес для очищения организма в домашних условиях

Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма :

  • сердечно-сосудистую;
  • иммунную;
  • нервную.

Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы , улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.

Состав и свойства

Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав . В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:

Макроэлементы Микроэлементы Усвояемые углеводы

Аминокислоты

(незаменимые)

КальцийСеленСахарозаВалин
КалийМедьМальтозаАргинин
МагнийЙодФруктозаЛизин
НатрийЖелезоГлюкозаФенилаланин
КремнийАлюминийКрахмалТирозин
ФосфорКобальтГалактозаГистидин
СераВанадийИзолейцин
ХлорМарганецТриптофан
БорТреонин

Каким образом очищает: принцип действия

Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы . Чистка происходит мягко, без стресса для организма.

Как правильно заваривать овёс для очищения. Как пить овес для очищения организма в домашних условиях

Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой , которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

Как приготовить целебное средство

Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак : он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).

Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

Пропорции и рецепты

Как правильно заваривать овёс для очищения. Как пить овес для очищения организма в домашних условияхРецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина , одного из веществ в составе злака.

Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

Классический отвар

На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен . Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

Настой

Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени . Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.

Профилактические рецепты

Как правильно заваривать овёс для очищения. Как пить овес для очищения организма в домашних условияхДва следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

Схемы приема для чистки

Классическая схема употребления таких средств : 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.

В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употребляют средства до еды за 15–30 минут.

Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода . Желательно начинать весной.

Важно! Чтобы состав не испортился, его хранят в холодильнике. Необходимую порцию напитка отмеряют за 20 минут до приема и оставляют в тепле. Употребляют состав комнатной температуры или немного теплым.

Какие ингредиенты нужно использовать для заваривания овса для очищения

Готовый отвар овса нужно обязательно процедить и принимать по 100–150 мл за 20 минут до еды. Питье должно быть теплым, поэтому рекомендуется его подогреть или разбавить кипятком.

Для вкуса можно добавить в напиток мед или сок лимона. Допускается разнообразить рецепт шиповником, который заваривается вместе с овсом. Либо уже готовое снадобье разбавляют настоем этой ягоды. Овсяный отвар сам по себе имеет приятный, мягкий вкус, но по желанию его можно разнообразить.

Чтобы этот напиток принес вашему организму только пользу, соблюдайте простые правила:

    Заваривать необходимо неочищенный овес, правильно приобретать его не только в аптеках или специализированных магазинах, но и даже на рынках. Однако избегайте злаков, обработанных химическими средствами или обогащенных добавками. Такие зерна используют только для кормления животных.

    Для приготовления отвара нужны чисто вымытые зерна. Можно предварительно их замочить, а потом хорошо просушить.

    В холодильнике готовый отвар хранится не более 2 дней.

    Курс лечения – минимум 2 недели, для стойкого результата – месяц.

    Мало правильно заваривать овес, для чистки организма нужно создать все условия. Во время приема овсяного напитка не рекомендуется употреблять тяжелую и вредную пищу, алкоголь. Так печени будет проще начать восстанавливать свои ресурсы.

    Налет на языке – показатель того, как очищается организм с помощью отвара. В начале курса налет более плотный, так как воздействие овса наиболее интенсивное. Полезно по утрам чистить язык. К концу лечения заметите, что налет стал менее выраженным.

    Принимайте клетчатку. Это поможет кишечнику регулярно очищаться и выводить накопившиеся токсины.

Сколько времени нужно варить овёс для очищения

Чтобы воздействие было эффективным, нужно правильно готовить и принимать народные средства. Для лечебных целей неочищенный овес можете варить (заваривать) несколькими способами:

  • Рецепт обычного отвара. Это напиток для общего укрепления здоровья, похудения.

    Сколько времени нужно варить овёс для очищения. Как правильно варить неочищенный овес в лечебных целях

    На тихом огне под крышкой кипятят 30 мин

    Хорошо промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды.

  1. Доведите до кипения, варите 30 мин на тихом огне под крышкой, дайте настояться, процедите.
  2. Пейте вместо обычного чая в течение дня, добавив немного меда (при желании).
  3. Для похудения можете заменить таким овсяным напитком завтрак либо ужин. Он не только обладает полезными свойствами, но довольно таки сытный.
  • Классический лечебный рецепт. Такой лечебный напиток поможет вывести токсины из печени, улучшить фильтрующие функции почек, быстрее избавиться от проблем ЖКТ (язвы желудка, гастрита, колита, панкреатита), снизить сахар в крови, восстановиться после химиотерапии. Он полезен для здоровья суставов, снижения давления, общего укрепления организма. Заваривайте так:

    Сколько времени нужно варить овёс для очищения. Как правильно варить неочищенный овес в лечебных целях

    Овсяный отвар из цельных неочищенных зерен

    Залейте 1 литром холодной воды 1 ст. промытого неочищенного сырья, оставьте настояться 12 часов.

  1. Поставьте на огонь, варите после закипания тихонько 30 мин под крышкой.
  2. Укутайте, дайте настояться еще 12 часов, процедите.

Пейте трижды на день за 15 мин до еды по 0,5 стакана не меньше 3 недель. Для очистки печени правильный курс лечения 2 месяца, затем 1 месяц перерыва. При необходимости можете повторить.

  • Рецепт для лечения заболеваний кожи, диатеза у детей.
  1. Измельчите с помощью кофемолки 2 с. л. овса с шелухой, высыпите в термос.
  2. Заваривайте половиной литра крутого кипятка, оставьте на 3 часа, процедите.
  3. Пейте по половине стакана 4 раза на день.
  • Рецепт на молоке. Такое средство ускорит лечение воспаления легких, бронхита, кашля при простуде:
  1. 1 стакан сырья промойте, подсушите.
  2. Залейте 1 литром молока, варите на тихом огне 1 час.
  3. Снимите с огня, дайте немного постоять, процедите горячим.
  4. Пейте в теплом виде, добавив немного сливочного масла и меда, чтобы лучше смягчить слизистую бронхов и легких.

Как часто можно пить овёс для очищения

Как часто можно пить овёс для очищения. Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Можно ли пить овёс для очищения при определенных заболеваниях

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания . Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью . Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ . Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет . Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология . Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес . Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка . Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.