Как правильно питаться после обострения панкреатита

Как правильно питаться после обострения панкреатита


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Как правильно питаться после обострения панкреатита

Соблюдение диеты при обострении панкреатита – один из главных факторов успешного лечения заболевания. Ведь именно от употребляемых продуктов зависит, насколько быстро будет восстанавливаться, не будет ли дана ей дополнительная нагрузка. Нужно также понимать, что при неправильном питании пища просто не будет перевариваться, поскольку воспаленная поджелудочная не сможет выделять необходимые ферменты.

Режим питания и способ готовки

При панкреатите очень важно помнить не только о перечне разрешенных продуктов, но и о самом режиме лечебного питания. Несколько простых правил помогут быстрее справиться с болезнью, а при хроническом течении избежать обострений недуга.

  1. Запрещается жареная пища, продукты готовятся в пароварке, отвариваются, запекаются.
  2. Диета при обострении панкреатита полностью исключает свежие овощи и фрукты, все разрешенные должны запекаться или отвариваться.
  3. Дробное питание – есть нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  4. Блюда должны быть теплыми.
  5. Жидкая или перетертая консистенция блюд. Желательно перетирать даже каши, например, гречневую.

Эти правила помогут поджелудочной проще справляться с расщеплением различных пищевых компонентов, а значит, постепенно приходить к нормальному функционированию.

Первые дни после острого приступа панкреатита

В острой стадии панкреатита человек чувствует сильную, часто мучается от рвоты и диареи. Поэтому на этом этапе пациенту может быть рекомендована так называемая голодная диета – полный отказ от пищи на несколько дней. Такая норма не распространяется на питье, оно, напротив, должно быть обильным. Подойдут такие напитки:

  • Минеральная вода без газа.
  • Отвар ромашки, календулы, мяты, тысячелистника.
  • Отвар шиповника.

Также следует отметить, что подобная диета назначается исключительно врачом, чаще при лечении в стационаре. Самостоятельное назначение себе голодовки может, наоборот, спровоцировать ухудшение состояния, перевестив более тяжелую форму.

Диета при обострении хронического панкреатита

При хронической форме болезни нужно постоянно придерживаться лечебного питания, которое исключает жирную пищу, газировку, алкоголь, а вот диета при обострении панкреатита будет более жесткой.

Полностью исключаются такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Острые и соленые блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Сдобное тесто.
  • Мороженое, варенье, масляный крем.
  • Бобовые, грибы.
  • Большинство фруктов: бананы, финики, инжир, виноград, груши, персики, сливы, цитрусовые, алыча.
  • Какао, кофе, шоколад.

Рацион нужно формировать из таких продуктов и блюд:

  • Отварные овощи.
  • Кефир, творог.
  • Каши.
  • Супы-пюре овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта мяса в виде суфле, паровых котлет.
  • Треска, лещ, щука.
  • Паровые омлеты, яйца пашот.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печеные сладкие яблоки.
  • Некислые компоты, жидкие кисели.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие продукты следует избегать после обострения панкреатита

Ответ: После обострения панкреатита следует избегать продуктов, которые могут вызывать воспаление или давление на орган. Это включает в себя продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло, сыры, масляные продукты, а также продукты с высоким содержанием углеводов, такие как сладости, печенье и выпечка. Также следует избегать алкоголя, кофе и продуктов, содержащих куриный бульон.

Вопрос 2: Как должна выглядеть пища после обострения панкреатита

Ответ: Пища после обострения панкреатита должна быть легкой и ненагружающей орган. Это означает, что пища должна быть низкокалорийной, с низким содержанием жиров и углеводов. Также следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и фрукты, а также продукты, богатые белком, такие как курица, рыба и яйца.

Вопрос 3: Как часто следует есть после обострения панкреатита

Ответ: После обострения панкреатита рекомендуется есть 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими. Это позволит организму лучше переваривать пищу и избежать нагрузки на орган.

Вопрос 4: Можно ли употреблять жидкости после обострения панкреатита

Ответ: Да, можно употреблять жидкости после обострения панкреатита, но следует избегать кофе, алкоголя и продуктов, содержащих куриный бульон. Лучше выбрать воду, негазированный сок, чай или молоко.

Вопрос 5: Как долго нужно следовать диете после обострения панкреатита

Ответ: Время следования диете после обострения панкреатита зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем, рекомендуется следовать диете от 2-3 недель до месяца. Однако, если симптомы не проходят или возникают новые, рекомендуется обратиться к врачу.

Вопрос 6: Можно ли употреблять продукты с добавленными витаминами после обострения панкреатита

Ответ: Да, можно употреблять продукты с добавленными витаминами после обострения панкреатита, но следует обратить внимание на содержание жиров и углеводов. Лучше выбирать продукты с добавленными витаминами, которые не содержат высокого содержания жиров и углеводов, такие как витаминные добавки, фрукты и овощи.

Вопрос 7: Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки после обострения панкреатита

Ответ: Да, можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки после обострения панкреатита, такие как овощи и фрукты. Клетчатка помогает организму лучше переваривать пищу и избежать нагрузки на орган.

Вопрос 8: Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием белка после обострения панкреатита

Ответ: Да, можно употреблять продукты с высоким содержанием белка после обострения панкреатита, такие как курица, рыба и яйца. Белки помогают организму восстанавливаться и избежать нагрузки на орган. Однако, следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов.

Что такое панкреатит и как он влияет на питание

Панкреатит ( Pancreatitis ; от pancreas — поджелудочная железа + itĭdis — воспаление) — это воспаление поджелудочной железы. Может проявляться болью в верхней части живота, вздутием, беспричинной потерей веса, неукротимой рвотой и стеатореей, при которой кал плохо смывается с унитаза и внешне кажется жирным.

Панкреатит

Выделяют две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — это острое воспаление, не связанное с инфекцией, которое приводит к некрозу клеток поджелудочной железы, т. е. к их повреждению и гибели. При таком воспалении ферменты поджелудочной железы начинают агрессивно влиять на неё, зона некроза увеличивается и присоединяется вторичная инфекция окружающих тканей и органов.
  • Хронический панкреатит — это длительное воспаление поджелудочной железы, при котором необратимо меняется строение её ткани и протоков, что проявляется болью и/или стойким ухудшением работы органа.

Распространённость панкреатита

За последние 30 лет распространённость острого и хронического панкреатита во всём мире увеличилась более чем в два раза. Это может быть связано как с вредными привычками ( курением и злоупотреблением алкоголем), так и с образом жизни, качеством и режимом питания.

В России хронический панкреатит выявляют у 27–50 человек на 100 000 населения. Хронический панкреатит обычно развивается в возрасте 35–50 лет, мужчины болеют в два раза чаще женщин. После первого эпизода острого панкреатита или обострения хронического около 15 % пациентов теряют трудоспособность. В течение 10 лет после первого обострения хронического панкреатита погибает до 20 % больных, в течение 20 лет — более 50 %. Такая высокая смертность связана с недостаточной диагностикой, некорректной терапией, в том числе при самолечении, а также высокими рисками осложнений: перитонита , сепсиса , асцита, кисты, панкреонекроза и т. д.

    .
    .

Какие продукты можно есть после обострения панкреатита

Хирургическое отделение № 1 (экстренное)

Врач-хирург Скипор Л.В.

Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза - жиров, амилаза - углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции. В первые 6 - 7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4) в небольшом количестве, маленьким глотками.

Пищу необходимо в течение первых 2-х недель готовить с ограничением соли. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу принимать в теплом виде (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетертую пищу.

В диету на 6-7-й день заболевания включают:

  1. Супы овощные; супы вегетарианские; супы слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протертые с картофелем и морковью.
  2. Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
  3. Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
  4. Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
  5. Яйца: омлет белковый паровой из 1 - 2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
  6. Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
  7. Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
  8. Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печёном виде.
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
  10. Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
  11. Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
  12. Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соли банановый, клубничный, морковный в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2 - 2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).

Далее рацион можно расширить за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре.

Исключаются на длительное время жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки. Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.

Какие продукты следует избегать после обострения панкреатита

Раздел «Узнайте, как распознать обострение панкреатита в самом начале» направлен на то, чтобы помочь вам легко и своевременно определить начало обострения панкреатита, что позволит принять срочные меры и предотвратить развитие серьезных осложнений. Следующая информация поможет вам понять, какие симптомы могут указывать на обострение панкреатита, и как правильно оценить свое состояние для активного реагирования.

Признаки обострения панкреатитаДополнительные симптомы
Острая боль в верхней части животаТошнота и рвота
Усиление боли после приема пищиПовышенная температура тела
Отсутствие аппетитаСлабость и физическое истощение
Диарея или жирные и слизистые стулыРасстройство сна и беспокойство

Если у вас обнаружены указанные симптомы, важно немедленно принять срочные меры для предотвращения развития обострения панкреатита. В первую очередь, необходимо обратиться к врачу для получения профессиональной помощи и назначения необходимого лечения. До посещения медицинского учреждения рекомендуется избегать приема пищи и пить только негазированную воду в небольших количествах.

Помимо срочных мер, существуют и другие способы улучшить состояние при обострении панкреатита. Один из них — соблюдение специальной диеты, исключающей продукты, способные вызвать обострение панкреатита. Рекомендуется употреблять пищу малыми порциями и часто, избегать жирные и жареные продукты, а также ограничить потребление алкоголя и сладостей. Подобное питание поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и способствовать ее восстановлению.

Кроме правильного питания, врач может назначить лекарственное лечение обострения панкреатита. Лекарства могут включать препараты для облегчения боли, снижения воспаления и нормализации работы поджелудочной железы. Однако, самолечение недопустимо, и перед началом приема любых лекарств следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации.

Как часто нужно есть после обострения панкреатита

Диабет второго типа появляется часто при обострении поджелудочной железы. Здесь характерно повышение сахара в крови при нормальной выработки собственного инсулина. Если принимать одновременно алкоголь и сахаропонижающие препараты, можно спровоцировать гипогликемическую кому.

Очень опасное явление панкреонекроз. Здесь присутствует отмирание тканей органа, что приводит к летальному исходу. Стоит ли говорить, что при выявлении серьезных заболеваний человек должен полностью прекратить употребление спиртных напитков. Алкоголь при поджелудочной железе противопоказан. Кроме того, выпивка, продолжающаяся после диагностирования болезни, может спровоцировать рак . Он никак не проявляется длительное время. Человек может думать, что он полностью здоров, пока метастазы не переключатся на другие органы. К сожалению, в этом случае уже нельзя ничем помочь.

Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы вызывает сильные боли . Ацинарные клетки органа метаболизируют алкоголь в токсичные побочные продукты, которые повреждают ее, и ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, накапливаются, начиная переваривать саму поджелудочную железу. Поврежденная ткань способствует воспалению, что приводит к дальнейшему развитию болезни.

Острый панкреатит относится к болезненным приступам , которые развиваются внезапно и длятся в течение нескольких дней, чаще всего в результате дробления камней в желчном пузыре или употребления алкоголя. Хроническое воздействие этанола в течение нескольких лет обычно приводит к первому приступу.

Симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • раздутая брюшная полость;
  • боль в спине;
  • желтуха (пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек);
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота;
  • потеря аппетита;
  • учащение пульса;
  • низкое кровяное давление.

Как правильно питаться после обострения панкреатита 01

Можно ли употреблять жирные продукты после обострения панкреатита

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы – то, что мы едим!». Он во многом прав, подразумевая под этим культуру потребления пищи, её полезность или вред по отношению к человеческому организму. Так, одни продукты жизненно необходимы для нормального полноценного функционирования всех органов и систем, другие, наоборот, снижают качество жизни, приводят к серьёзным заболеваниям, например, панкреатиту. В этом случае правильное сбалансированное питание – это лекарство, профилактика возможных рецидивов.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:

    трипсинов, для усвоения белков;

    липазы, для переработки жиров;

    лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.

В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.

В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.

Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.

Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).