Питание при остром панкреатите. Виды панкреатита
- Питание при остром панкреатите. Виды панкреатита
- Диета при панкреатите стол номе.. Особенности приготовления блюд стола №5п
- Диета при панкреатите таблица. Диета при хроническом воспалении железы
- Что пить натощак при панкреатите. Панкреатит – кратко о заболевании
- Семидневное меню при панкреатите. Лечебное питание при панкреатите
- Диета при панкреатите меню на каждый день. Диета при обострении панкреатита
- Диета при остром панкреатите рецепты блюд. Правила диеты при хроническом панкреатите
- Сколько длится Диета при панкреатите. Тактика диетотерапии при панкреатите
- Диета при остром панкреатите по дням. Диета при остром панкреатите
Питание при остром панкреатите. Виды панкреатита
Особую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает инсулин, а также ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов. Нормальный процесс пищеварения также зависит от выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
Под воздействием различных факторов в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс. В этом случае врачи диагностируют панкреатит, который бывает двух видов:
- Острый панкреатит. Заболевание развивается стремительно, сопровождается резкой болью в области левого подреберья. Особенно сильный дискомфорт человек испытывает лежа на спине. Из характерных симптомов также выделяют сильную рвоту, часто с желчью, привкус горечи во рту, повышение температуры, изжогу, вздутие живота, желтый оттенок кожных покровов.
- Хронический панкреатит. Является следствием серьезного поражения поджелудочной железы. Для данной формы заболевания характерны общие расстройства пищеварения, вызванные недостаточной выработкой ферментов. К основным симптомам относятся вздутие живота, диарея, каловые массы становятся липкими. Во время приступа появляются острые боли, тошнота и рвота.
Развитие патологии провоцируют разные факторы:
- травмы живота;
- злоупотребление алкоголем;
- заболевания желчного пузыря;
- бесконтрольное употребление медикаментов;
- голодание и соблюдение диет для похудения.
При диагностированном панкреатите необходимо срочное медикаментозное лечение, а также правильное питание.
Диета при панкреатите стол номе.. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован прии в периоды обострения. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при(2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков - 60 г, жиров - 50 г, углеводов - 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции - не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета при панкреатите таблица. Диета при хроническом воспалении железы
При таком заболевании, какназначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.
Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.
Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.
При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.
Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.
В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.
Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.
Что пить натощак при панкреатите. Панкреатит – кратко о заболевании
Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:
- неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
- злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
- инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
- заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.
Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.
Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.
Семидневное меню при панкреатите. Лечебное питание при панкреатите
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович
Если поставлен диагноз панкреатит, то придется привыкать к . Нарушения чреваты обострениями заболевания, а это не только очень болезненно, но и опасно. Если больной выполняет диетические рекомендации, то обострения могут практически не беспокоить. Строгая лечебная диета — одно из главных средств лечения панкреатита, включая самые .
Принципы лечебного питания при панкреатите
Задача диеты — обеспечить поджелудочной железе отдых и щадящий режим. В этом важном органе вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в расщеплении жиров и углеводов, а также гормоны, включая инсулин, регулирующий усвоение .
Поджелудочная железа , когда в рационе сокращается количество углеводов и жиров, а также сырых овощей и фруктов. А вот долю животных белков можно увеличить.
Существует два вида диеты: для и на период обострения заболевания. Строгая диета предполагает 1–3 суток полного покоя: больному предписывается строгий постельный режим и голод. Разрешается только питье: слабый чай без сахара, отвар шиповника и минеральная негазированная вода комнатной температуры. После улучшения состояния и стихания болей можно начинать осторожно включать в меню жидкую пищу.
Лечебная диета при обострении
После голодания можно переходить на питание жидкими, протертыми блюдами: кашами, пюре, суфле. Пищу готовят на пару или отваривают без соли и специй. Питание дробное, небольшими порциями 5–6 раз в день.
Можно:
- вареное или приготовленное на пару нежирное мясо в измельченном виде;
- протертые молочные жидкие каши, кисели и слизистые супы.
Когда состояние улучшится, можно включать в рацион яичный белок, белковые омлеты, не протертые каши. Из мяса и овощей готовят паровые котлетки и тефтельки, но без соуса, соли и пряностей.
Категорически запрещено:
- жирные сорта мяса и рыбы, сало;
- мясные и рыбные бульоны;
- пряности и специи;
- икра;
- ржаной хлеб;
- свежая сдобная выпечка, пирожные;
- консервы;
- грибы;
- сахар и сладости;
- свежая кочанная капуста, сырые фрукты и овощи;
- все жареное, копченое, соленое и острое;
- алкоголь любой крепости;
- крепкий чай, какао, кофе;
- газированные напитки.
Диета при хроническом панкреатите
Собственно, все, что перечислено выше, лучше навсегда исключить из своего меню. На первый взгляд, список выглядит пугающе и нагоняет тоску — все вкусное попадает под запрет. На самом деле все не так страшно. Список разрешенных продуктов очень велик, и позволяет питаться вкусно и сбалансированно. Нужно лишь отказаться от вредного жареного и копченого — но такие продукты и здоровому человеку не полезны. Придется сократить количество сладостей, специй и соли, но к этому несложно привыкнуть. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару.
Рекомендованные продукты:
- нежирное мясо птицы: курица, индейка;
- нежирная телятина, крольчатина;
- рыба: хек, треска, щука, судак, ледяная;
- крупы: овсяная, гречневая, рис, манная;
- макаронные изделия;
- нежирные молочные продукты, неострые мягкие сыры;
- овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста в вареном, тушеном, запеченном виде;
- сладкие яблоки, в протертом виде или запеченные, клубника, черника, малина;
- подсушенный пшеничный хлеб, несладкое печенье;
- фруктовые морсы и компоты, желе и муссы;
- яйца всмятку или в виде нежного омлета;
- свежие соки из фруктов и овощей, если больной их хорошо переносит.
Растительное и сливочное масло следует добавлять при приготовлении пищи. Из сладостей можно иногда позволить себе немного хорошего зефира или пастилы.
Примерное меню на сутки
Диета при обострении (протертая)
1 завтрак: протертая гречневая каша на воде с приготовленной на пару куриной котлеткой, несладкий чай с молоком. 2 завтрак: обезжиренный творог, молочный кисель. Обед: протертый из картофеля, моркови, кабачков; картофельное пюре с паровым суфле из мяса птицы; яблочный компот. Полдник: пшеничные сухарики, стакан отвара шиповника. Ужин: паровой омлет из белков, молочная манная каша, чай. Перед сном — немного теплой минеральной воды без газа.
диета при хроническом панкреатите
1 завтрак: отварная куриная грудка с гречневой кашей, свекольный салат, чай без сахара; 2 завтрак: курага, чернослив, несладкое печенье, чай с молоком. обед: салат из запеченных овощей, суп из овощей и крупы, отварная говядина с картофелем, сладкое яблоко. полдник: обезжиренный творог, компот из сухофруктов. ужин: рыба на пару, лапша, некрепкий чай. перед сном: чай с молоком, пшеничный сухарик.Диета при панкреатите меню на каждый день. Диета при обострении панкреатита
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Даже у вполне здорового человека может развиться панкреатит – к примеру, после инфекционной болезни, отравления или из-за нарушений работы печени. Заболевание может протекать с периодическими обострениями и стадиями ремиссии. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при обострении панкреатита.
Панкреатит – это очень распространенное заболевание, которое часто является следствием неправильного питания, переедания, чрезмерного употребления спиртных напитков.
, , , , , ,
Автор статьи
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.
Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.
Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.
В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.
, , , , , ,
Диета при обострении хронического панкреатита
При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.
Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).
Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.
Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.
Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.
При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.
Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.
Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.
Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.
, , , ,
Диета после обострения панкреатита
После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.
Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.
Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.
Диета при остром панкреатите рецепты блюд. Правила диеты при хроническом панкреатите
Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.
Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.
По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.
«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться
Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.
Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.
Продукт | Почему при панкреатите исключают |
---|---|
Соки | Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки. |
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды | Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов. |
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления) | Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы. |
Бобовые. Грибы. | Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом. |
Алкоголь, газированные напитки | Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя. |
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия | Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке. |
Жареные блюда | Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов. Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите. |
Колбасные изделия | Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы. |
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства | Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют поджелудочную железу. |
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства | Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества провоцирует перегрузку поджелудочной железы. |
Сколько длится Диета при панкреатите. Тактика диетотерапии при панкреатите
В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты
Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.
– |
Диета при остром панкреатите по дням. Диета при остром панкреатите
Хирургическое отделение № 1 (экстренное)
Врач-хирург Скипор Л.В.
Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза - жиров, амилаза - углеводов.
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.
Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.
Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции. В первые 6 - 7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4) в небольшом количестве, маленьким глотками.
Пищу необходимо в течение первых 2-х недель готовить с ограничением соли. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу принимать в теплом виде (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетертую пищу.
В диету на 6-7-й день заболевания включают:
- Супы овощные; супы вегетарианские; супы слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протертые с картофелем и морковью.
- Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
- Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
- Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
- Яйца: омлет белковый паровой из 1 - 2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
- Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
- Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печёном виде.
- Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
- Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
- Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
- Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соли банановый, клубничный, морковный в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2 - 2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).
Далее рацион можно расширить за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре.
Исключаются на длительное время жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки. Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.