15 мифов о правильном питании. 15 мифов о здоровом питании

15 мифов о правильном питании. 15 мифов о здоровом питании

15 мифов о правильном питании. 15 мифов о здоровом питании

Правильное питание в моде уже лет 20. На сайтах и форумах не утихают боевые действия между сторонниками «овощных» и «кефирных» диет и любителями белков и спортивного питания. Иногда в дискуссии врываются отряды веганов или наоборот, мясоедов.

Изредка слышится глас рассудка – диетологов и биохимиков. Их слова зачастую искажают или распространяют на каждого человека в любой ситуации. Так появляются новые популярные мифы о правильном питании.

Наше развенчание мифов о правильном питании основано на физиологии и биохимии человека и тех статьях диетологов, которые не противоречат научным знаниям.

Миф 1: кто ест жиры, тот станет жирным

Жиры, или липиды, вырабатываются в организме при избытке энергии. Сама по себе жирная пища к ожирению не приводит. Липиды – строительный материал для клеточных мембран.

Если жиров в пище недостаточно или если не хватает веществ и энергии для их производства, не образуются новые клетки. Портится кожа, лопаются сосуды, появляются незаживающие язвы. Без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины: A, D, E и не вырабатываются некоторые гормоны, а значит, нарушается обмен веществ.

Жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенностью называется количество двойных и тройных связей между атомами молекул. У насыщенных жирных кислот все связи одинарные. Жиры с преобладанием этих кислот при комнатной температуре твердые. Это сливочное масло, сало, почечный жир.

15 мифов о правильном питании. 15 мифов о здоровом питании

Сливочное масло — типичный продукт с преобладанием насыщенных жирных кислот.

Мифы о здоровом питании част. Мифы о правильном питании

В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!

Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Сейчас уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны и есть их можно хоть когда и хоть сколько .Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека - где-то 2:3.

Миф 3. «Хочешь есть - съешь яблоко», или «Яблочная диета так полезна». Это утверждение верно в одном: не хочешь яблоко — значит, не голоден. И да, пара дней в месяц «на яблоках» не навредит, но на регулярной основе такая диета неполезна. Большое количество фруктов и овощей часто вызывает проблемы с пищеварением, головные боли, гормональный дисбаланс.

Миф 4. Полностью исключите жиры из рациона - от них толстеют и вообще они вредны. Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах. Но именно избыток! Жиры необходимы нашему организму - в среднем, 70-100 граммв день.

Миф 5. Хотите питаться правильно - исключите из рациона сладкое. Сахар — это не зло человечества. Зло — это его неконтролируемое потребление. Глюкоза необходима нам для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы и различных органов. Дневная норма потребления сахара — 5-10% от основного рациона. Поэтому можно позволить себе что-то сладкое в умеренном количестве (например, порцию фруктов или несколько кусочков шоколада).

Миф 6. Не есть после шести. Не есть после 18:00 - это хорошая рекомендация для человека, который ложится спать в 21:0 - 22:00. Поэтому данная рекомендация не подходит для людей, которые только в девять часов вечера заканчивают работать и ложатся спать после полуночи. Последний прием пищи должен приходиться за 3-4 часа до сна. Если человек не ест 12 часов (с 6 вечера до 6 утра), то организм воспринимает это, как начало боевых действий, то есть голодовку, и потом последующая еда, которая поступает в организм, начинает трансформироваться в жиры, в результате чего, человек начинает полнеть даже от листа салата.

Мифов о правильном питании и похудении великое множество. И их количество увеличивается с каждым днем. В таких случаях важно отличать слухи и домыслы от научно обоснованных данных. Личный опыт одного человека может оказаться бесполезным или даже опасным для другого.

И, наконец, если удалось выбрать путь к правильному питанию, то не нужно расслабляться. Драгоценным правилам необходимо следовать изо дня в день. Не пару недель до отпуска, а всю жизнь. И тогда наградой будет красивая фигура, здоровье, хорошее настроение и уверенность в себе.

Вред правильного питания. Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива.Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Мифы о пп десертах. Не покупай обезжиренный творог!

ПП десерты с творогом популярны, и в этом нет ничего удивительного. Ведь этот молочный продукт - идеальный компонент правильного и здорового питания. Но, покупая его, сделай выбор в пользу 2% или 5% творога, а вот от обезжиренного откажись.

Во-первых, его энергетическая ценность намного ниже. Во-вторых, из него удалены необходимые организму человека элементы - жирорастворимые витамины, цинк, фтор, фолиевая кислота. В третьих, обезжиренный продукт становится просто невкусным, и недобросовестные производители добавляют синтетические усилители вкуса.

Сырники с шоколадной начинкой

Ингредиенты

  • Творог 5 % - 200 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Рисовая мука - 3-4 ст. л
  • Горький шоколад

Как готовить

Смешай творог с яичным желтком, подсластителем и мукой. Скатай шарики диаметром 3-3,5 см. В каждый шарик заверни одну дольку шоколада так, чтобы она полностью была внутри. Сформируй окончательную форму сырника и обжаривай его с двух сторон до подрумянивания на антипригарной сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 520/35/23/43

Мифы о пп десертах. Не покупай обезжиренный творог!

Творожные корзиночки с малиной

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог 5% - 180 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука рисовая - 120 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Сахарозаменитель по вкусу

Для начинки:

  • Малина - 250-300 г
  • Сыр творожный - 250 г.

Как готовить

По этому рецепту ПП из творога легко и быстро ты приготовишь изумительно вкусные корзиночки с малиной.

Смешай в емкости все ингредиенты для теста. Вымеси его и раздели на 12 равных частей. Каждую часть выложи в форму для кексов и сформируй корзиночки. Чтобы тесто в процессе выпечки не вздувалось и корзиночки не потрескались, предварительно проколи их вилкой. Поставь в разогретую до 180 °С духовку и выпекай примерно 20 минут.

Изделия подрумянились? Доставай противень из духовки и освобождай корзиночки из формы. Пока они остывают, займись начинкой. Смешай творожный сыр с подсластителем, заполни им уже остывшие корзиночки и укрась сверху малиной. Помести в холодильник на час, чтобы начинка застыла. Доставай диетический десерт и наслаждайся легким и полезным блюдом.

Кбжу одной корзинки 172/5/10/14

Мифы о пп десертах. Не покупай обезжиренный творог!

Творожные ватрушки

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог 5% 180-200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука рисовая - 200 г (6-7 ст.л.)
  • Масло сливочное - 25-30 г
  • Подсластитель
  • Разрыхлитель

Для начинки:

  • Вишня - 150 г (свежая или замороженная)
  • Творог 2% - 180 гр
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сахарозаменитель

Как готовить

Соедини в миске творог, яйцо и прочие ингредиенты для теста, хорошо вымеси массу и раздели на 6 равных частей. Из каждой части сформируй шарик с углублением для начинки.

Подготовь начинку - смешай творог с яйцом и подсластителем, заполни углубления в шариках. Укрась сверху вишней и отправляй ватрушки в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 минут.

Мифы о пп десертах. Не покупай обезжиренный творог!

Заблуждения о пп. Правильное питание за и против: мнение эксперта по питанию.

Правильное питание: мифы и правда

Каким должно быть здоровое питание?

Правильное питание - это богатый рацион, который восполняет необходимые полезные компоненты. Благодаря вкусному и здоровому питанию появляется больше энергии, а кожа, волосы и ногти сохраняют свою красоту молодость.

В этой статье мы рассказали о том как не изнурять себя диетами, готовить легкие и полезные блюда и как правильно читать. Как наладить режим питания и подготовиться к лету.

А приглашенным экспертом стала Юлия @devchulya.tv

Юлия эксперт по правильному питанию, фуд-блогер и мама двух девочек. Кстати, у нас есть совместная статья с Юлией о питании детей, смотрите здесь . У Юлии есть свой лайфстайл-блог и марафон.

Я веду марафон стройности @zafit_marafon вот уже больше года. В нем мы работаем с психологом, учимся избавляться от пищевых зависимостей, разбираем составы продуктов, делаем тренировки, разработанные тренером и поддерживаем друг друга в чате, ведь стройнеть в компании гораздо легче!

Зачем питаться правильно?

Ваше здоровье напрямую связано от питания. Чем больше вы едите полезных продуктов,тем больше шансов избежать возможных заболевание, которые становятся хроническими и сокращают жизнь. Вы чувствуете легкость, прилив сил и не набираете избыточный вес. Ваш организм с легкостью борется с болезнями и негативными внешними факторами. Даже стрессы вам не страшны, если вы в хорошей физической форме.

Особенности правильного питания

Основные критерии здорового питания:

    Разнообразная пища

    Регулярный сбалансированный прием пищи

Соответственно, вы должны придерживаться необходимого количества калорий в сутки и не голодать.

Правильный рацион:

Что можно на завтрак:

    Пища богатая белком;

Каша, творог, яйца, рыба и мясо. Добавляйте овощи и варите каши на воде.

Перед завтраком, примерно за 30 минут, нужно выпить стакан теплой воды.

Что можно на обед:

Овощи, крупы, мясо, рыба, бобовые, йогурт, суп или бульон, цельнозерновой хлеб.

Что можно на ужин:

Овощной салат с яйцом, сыром, творог с фруктами, запеканка творожная или овощная, куриная грудка с овощами.

Перекус:

В должно быть несколько перекусов между основными приемами пищи.

Это поможет вам не сорваться и не попасть в замкнутый круг, когда вы переедаете из-за того, что долго не ели.

Фрукты, ягоды,орехи, хлебцы, овощи, витаминные напитки, смузи и некалорийные напитки без сахара.

Полезные напитки

Помимо еды стоит обратить внимание и на то, что вы пьете. Пейте больше жидкости, в том числе травяной чай, иван-чай, свежевыжатый сок, компот или витаминные фруктовые напитки. Если следите за калоражем в течение дня, то старайтесь избегать высококалорийных и сладких напитков.

    Привычную белую соль можно заменить на розовую и черную гималайскую соль.
      Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой.4. Бесконечные тренировки залог красивой фигуры.
            У "Айдиго" всегда найдет полезный рецепт.Сначала готовим основу:Для основы нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой.Основа готова, собираем пиццу:Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. Готово!

            Источник: https://makiyazh-litsa.ru-best.com/vidy-makiyazha-lica/10-mifov-o-pitanii-i-fitnese-mif-9-trenirovatsya-mozhno-v-lyuboy-odezhde

            6 мифов о здоровом питании. Зерновые батончики — перекус для тех, кто следит за фигурой

            Так называемые фитнес-батончики позиционируются как полезный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, и занятых людей. На деле в них обычно, кроме обилия сахара, еще и крайне низкое содержание белка — питательного вещества, которое способствует насыщению. Но здесь не всё так однозначно, ведь батончиков сегодня огромное множество, они различаются по составу и назначению. Например, для необходимой порции белка лучше брать протеиновые.

            В Роскачестве провели большое исследование злаковых батончиков , чтобы выяснить, сколько в них добавленного сахара, консервантов, жиров и других добавок. Эксперты проверили фитнес-снеки четырех видов двадцати торговых марок: мюсли / злаковые, фруктовые и фруктово-ореховые, белковые и для похудения. Их исследовали по 86 показателям, включая маркировку, органолептику, аминокислотный состав и энергетическую ценность.

            В батончиках некоторых торговых марок обнаружили небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтвердился. Не нашлось и трансжиров.

            Что касается белка в протеиновых батончиках, то всего лишь в одном продукте действительное значение не соответствовало указанному на упаковке. Да и то производитель не завысил, а занизил его содержание: тесты показали10,16 гна100 гпродукта вместо заявленных9,2 г.Но внутри группы разброс по содержанию белка оказался серьезным — от 16,9 до35,7 г.

            Еще больший разброс — по показателям жира: от 8,5 до23,9 г. Подсчитали исследователи и массовую долю пищевых волокон. Как выяснилось, батончики далеки от того, чтобы обеспечить суточную долю клетчатки. Больше всего ее в мюсли и протеиновых, а вот фруктово-ореховые оказались далеки от идеала.

            При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений — от 7,9 до63,6 гна100 гпродукта. При этом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку. Только два бренда сочли нужным проинформировать об этом покупателей, но эти данные не сошлись с реальными показателями: одна марка указывала на упаковке33 гсахара (в действительности — 38,1), другая — 22 (фактически — 37,3).

            Мифы о правильном питании. Миф 5. Соль вредна

            Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

            С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — б о льшую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

            Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

            Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

            Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

            Аргументы против правильного питания. Важность здорового питания

            Результаты исследований подтверждают связь проблем со здоровьем и ошибок в питании. У людей, которые питаются сбалансированно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Основные принципы здорового питания — разнообразие меню и своевременный прием пищи. Это положительно влияет на когнитивные способности мозга, улучшает выносливость и работоспособность организма. Сопутствующие занятия спортом лишь усиливают эффект от здорового сбалансированного питания.

            Аргументы против правильного питания. Важность здорового питания

            Важность здорового питания

            Питаться правильно — значит инвестировать в самое ценное — здоровье. Позаботившись о нем сегодня, завтра вы избавите себя от частых посещений врача и больших счетов за лекарства.

            Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью

            Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

            Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

            Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

            • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
            • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
            • Знаете ли вы о своих дефицитах?

            Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

            И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку

            Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

            Важно придерживаться принципов здорового питания, чтобы достичь нормального веса и удержать его, предотвратить появление многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и диабета. Несоблюдение принципов правильного здорового питания приводит к отклонению от нормы в показателях здоровья. Сравните свои показатели с рекомендуемыми, воспользовавшись следующими данными:

            индекс массы тела18,5–25 кг/м2
            окружность талииженщины — до 80 см

            мужчины — до 94 см

            артериальное давлениене выше 140/90 мм рт ст
            глюкоза (капиллярная кровь)до 5,5 ммоль/ь
            холестерин общийдо 5,0 ммоль/л
            холестерин низкой плотностидо 3,0 ммоль/л

            Человеку очень важно придерживаться правил здорового питания, если он рассчитывает на хорошее самочувствие и долголетие. Все важные для организма вещества мы получаем с пищей. Недостаток определенных элементов может обернуться проблемами со здоровьем. На то, сколько и каких веществ человеку нужно, чтобы оставаться здоровым, влияют многие факторы, включая пол, возраст, вес, уровень физической активности и т. д.