Польза и вред вареной свеклы для печени. Нутрициолог назвала снижающий давление и защищающий печень овощ
- Польза и вред вареной свеклы для печени. Нутрициолог назвала снижающий давление и защищающий печень овощ
- Вареная свекла на ночь. Что надо есть от запора?
- Польза вареной свеклы для женщин. Особенности состава овоща
- Свекла для печени. От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
- Вареная свекла для кишечника. Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой
- Свекла для печени рецепт. Продукты с высоким содержанием железа
- Свекла вред. Свекла содержит бор, марганец, железо, улучшает работу кишечника и полезна для хорошей работы печени. Однако при злоупотреблении корнеплод может навредить, особенно если у человека есть некоторые хронические заболевания.
- Что лечит свекла. Полезные свойства свеклы
Польза и вред вареной свеклы для печени. Нутрициолог назвала снижающий давление и защищающий печень овощ
Нутрициолог назвала снижающий давление и защищающий печень овощ
Обычная свекла — это не только мощный антиоксидант с особенным пигментом бетацианином, но и средство защиты печени и сосудов. Об этом рассказала 2 ноября нутрициолог и специалист по коррекции веса Анна Дробышева.
Пассивный иммунитет: когда нельзя есть чеснок, имбирь и мед
Популярные в сезон простуд продукты не только не ускоряют выздоровление, но и могут нанести вред организму
«Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, так как овощ восстанавливает кровопотерю в организме», — поделилась специалист в беседе с « РИА Новости ».
Она добавила, что на полезные свойства свеклы термическая обработка не влияет. Но из-за способности препятствовать полному усвоению кальция вареная свекла людям с предрасположенностью к остеопорозу не рекомендуется.
В сыром виде из свеклы можно извлечь сок и настоять два часа после отжима. Затем разбавить 50 мл сока водой в соотношении 1:4, после чего напиток готов к употреблению. Важно помнить, что в чистом виде его пить нельзя из-за сильной концентрации действующих веществ.
«Противопоказаниями к употреблению свеклы являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет», — отметила нутрициолог.
В конце октября нутрициолог и диетолог Надежда Цапкина сообщила, что употребление попкорна способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также полезно для кожи. Она уточнила, что продукт должен быть без сахара и ароматизаторов, так как сладкая кукуруза, приготовленная на масле, навредит организму: резко повысит уровень холестерина и наградит человека лишними калориями.
Вареная свекла на ночь. Что надо есть от запора?
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.
Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:
Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезны при запорах эти продукты:
ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;
супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
нежирное мясо, птица и рыба;
свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;
спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;
растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;
вареные яйца или омлет;
макароны из твердых сортов пшеницы;
молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;
каши: гречка, отруби, пшено и овес;
некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;
семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;
десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.
Польза вареной свеклы для женщин. Особенности состава овоща
Этот уникальный овощ одинаково полезен и в сыром виде, и в отварном или запечённом. Свекла имеет низкую калорийность, что для женщин немаловажно . 100 г сырой свёклы – 43 ккал, отварной – примерно 49 ккал. А о пользе свёклы для здоровья организма женщины можно говорит бесконечно.
Справка! Кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, йод, марганец, сера, бор, хлор, медь – практически все необходимые организму минералы содержатся в красном корнеплоде.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и аминокислота амин стабилизирую гормональный женский фон. Потому особенно актуально употребление этого овоща в предменструальный период. В критические дни высокое содержание железа помогает избежать анемию.
Комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в красном овоще способствуют поддержанию иммунитета. В свёкле больше, чем в любых других овощах содержится ниацина. Это неоценимая помощь для сердца.
Полезен корнеплод и для кишечника – пищевые волокна помогают справиться с запорами . Пищеварительный фермент бетаин стимулирует работу печени. Улучшают кровоток нитраты. А цинк предотвращает отслойку сетчатки и исключительно полезен для женской кожи. Подсушивающие свойства свёклы привели к её широкому использованию в косметологии. С помощью красного корнеплода лечат перхоть, ухаживают за жирной кожей и волосами.
Замена одного приема пищи в день отварной свеклой помогает совершенно безопасно избавиться от четырех килограммов за месяц.
Более детально о химическом составе, калорийности и пользе свеклы узнайте тут .
Свекла для печени. От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.
О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :
— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.
Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.
Внимание — хлор
Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.
Опасные сочетания
Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.
Кому нельзя свеклу
Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.
Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.
Сырая или отварная
Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.
В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.
В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.
Сохраняем витамины
Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Вареная свекла для кишечника. Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой
© СС0
Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.
«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог.
Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.
«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».
Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь.
Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.
«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.
Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком.
К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.
Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/polza-i-vred-syroy-i-varenoy-svekly-poleznye-svoystva-svekly
Свекла для печени рецепт. Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Свекла вред. Свекла содержит бор, марганец, железо, улучшает работу кишечника и полезна для хорошей работы печени. Однако при злоупотреблении корнеплод может навредить, особенно если у человека есть некоторые хронические заболевания.
Как рассказал
Михаил Кутушов : «Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба».
Свеклу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на
Михаил Кутушов : «Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше
Также врач посоветовал воздерживаться от салата из свеклы с чесноком и майонезом.
Михаил Кутушов : «Сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце».
Напомнил врач и о пользе свеклы. По его словам, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. К примеру, бор, марганец, железо активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Продукт богат витаминами группы В, а также С и РР. Благодаря антиоксидантам употребление свежей свеклы выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина.
Эксперт добавил, что свекла, как большинство фруктов и овощей, в процессе термической обработки теряет витамины и полезные свойства. Так, при варке количество витаминов С, В5 и В9 в свекле сводится практически к нулю. А вот в свежем овоще сохранены все витамины.
По материалам: « АиФ ».
Что лечит свекла. Полезные свойства свеклы
Свекла — полезный овощ, содержащий большое количество витаминов
— настоящая кладовая полезных минералов и витаминов. Доступность корнеплода, его приятный вкус, возможность использовать в разных блюдах делают его незаменимым.
Полезные свойства корнеплода:
- снабжает организм витаминами и минералами;
- является слабительным средством;
- предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
- помогает восстанавливать организм после болезни;
- омолаживает, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- снижает артериальное давление;
- мочегонное действие;
- положительно влияет на микрофлору кишечника;
- улучшает состав крови;
- помогает печени эффективнее работать.
Это далеко не весь список полезных свойств свеклы, которая используется в разных сферах человеческой деятельности.
Польза для печени
Свекла полезна для печени
Лечебные свойства свеклы красной особенно необходимы для печени. Полезные свойства корнеплода связаны с ее химическим составом.
Так, в свекле есть беатин, он благотворно влияет на процесс, связанный с расщеплением и усвоением пищи, в которой содержится белок. При этом неважно белок растительного или животного происхождения. Таким образом, свекла увеличивает работоспособность печени.
Для очистки печени от токсинов используется свекольный сок или напитки, приготовленные из корнеплода, например, квас, отвар. После очистки печень начинает лучше функционировать.
Существуют разные способы чистки печени свеклой:
- отваром;
- свекольной ботвой;
- соком;
- свекольным супом-пюре;
- соком свеклы и лимона;
- свекольным квасом;
- вареной свеклой.
Рекомендуется перед началом чистки проконсультироваться с врачом, проверить, нет ли противопоказаний.
Остановимся на чистке печени соком свеклы. Полезнее сделать овощной сок. Для этого смешать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мг сельдерея. Сок необходимо отжать и дать постоять 2 часа. Курс чистки продолжается 21 день. Следует выпивать по одному стакану 3 раза в день перед едой. Диетологи советуют начинать постепенно с меньшего объема.
Во время чистки печени свеклой рекомендуется ввести небольшие ограничения в рацион:
- не употреблять сладости, шоколад;
- отказаться от мучных изделий;
- не употреблять жирную пищу;
- увеличить количество овощей и фруктов в меню.
Метод чистки печени свеклой считается деликатным. Он не доставляет болевых ощущений. Кроме этого, организм получает полезные вещества. В результате восстанавливаются ткани печени, она начинает более эффективно работать. Человек начинает чувствовать себя лучше и выглядеть моложе.
Польза для мужчин
Регулярное употребление свеклы уменьшает риск заболеваний мужского организма
К сожалению, многие мужчины не любят блюда со свеклой, и напрасно. При регулярном употреблении этого корнеплода, можно избежать некоторых мужских заболеваний.
Лечебные свойства свеклы красной связаны с ее составом.
В свекле есть бета-каротин, который способен приостановить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Так, ежедневное употребление мужчинами свеклы считается хорошей профилактикой аденомы простаты, как аденомы простаты, проблем с предстательной железой.
В последнее время проблема отсутствия эрекции, полового бессилия встречается у представителей сильного пола в среднем и молодом возрасте. Для решения этих проблем рекомендуется употреблять свежую свеклу.
Корнеплод уменьшает токсичное действие алкоголя и табака на организм.
Свежий сок свеклы положительно влияет на гипофиз, с которым связано сексуальное возбуждение у мужчин. Специалисты рекомендуют на голодный желудок выпивать один стакан свекольного сока. Если в сок добавить сельдерей, то эффективность увеличивается.
Для профилактики многих заболеваний мужского организма рекомендуется регулярное употребление свекольного сока с медом.
Лечебные свойства сока
Свекольный сок нужно начинать пить маленькими порциями
Это уникальный, полезный продукт, который используется для восстановления, укрепления здоровья.
Положительные свойства свекольного сока:
- повышает иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- обогащает организм, йодом;
- положительно влияет на состав крови;
- способствует снижению веса;
- положительно влияет на кровеносные сосуды;
- омолаживает организм.
Свекольный сок нужно правильно пить начиная с одной чайной ложки, постепенно приучая к нему организм. Лучше на первом этапе добавлять небольшое количество сока в стакан с водой. Не рекомендуется пить приготовленный сок сразу, пусть немного постоит, тогда из него выйдут неприятные эфирные масла.
Сок следует разбавлять в пропорции 1 к 2. Можно добавить воду, хорошо сочетать свекольный с другими соками: тыквы, моркови, огурца, яблок, сельдерея.