Майонез вегетарианский рецепт. Рецепт домашнего майонеза — 3 варианта
Майонез вегетарианский рецепт. Рецепт домашнего майонеза — 3 варианта
Домашний майонез — это не только более вкусная, но и более здоровая альтернатива магазинным соусам, в составе которых частенько присутствуют консерванты и низкокачественные ингредиенты. Сделать майонез дома совсем не сложно — мы подготовили простые пошаговые рецепты, которые подойдут людям с разными пищевыми предпочтениями или ограничениями.
Чтобы разнообразить рецепты, можете экспериментировать со специями — добавлять перец, чеснок или асафетиду, куркуму.
Лимонный сок можно заменить на уксус (яблочный, винный или столовый) по вкусу.
Вместо обычной поваренной соли попробуйте использовать розовую гималайскую или черную — вкус получается более интересным.
Если получается слишком густой соус, добавьте пару ложек воды.
Классический майонез в домашних условиях
Этот классический рецепт майонеза с горчицей и лимоном поможет вам сделать вкусный и полезный французский соус самостоятельно на собственной кухне. Для приготовления рекомендуем использовать погружной блендер (подойдет даже не очень мощный) или миксер. Самые утонченные хозяйки могут взбивать ингредиенты вилкой или венчиком — говорят, что так результат получается более нежным и воздушным.
Ингредиенты для классического домашнего майонеза:
- 1 яйцо куриное
- 160 мл растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или смесь подсолнечного с оливковым)
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
- 1 столовая ложка лимонного сока
Рецепт подойдёт и для не слишком строгих вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца (приверженцы ово-вегетарианства).
Необходимое время: 10 минут.
Пошаговый рецепт довольно прост:
- Смешайте и взбейте яйцо, горчицу, соль и сахар в удобной емкости до получения однородной массы;
Лучше использовать высокую миску или стакан блендера.
- Продолжая смешивать, постепенно начинайте добавлять растительное масло;
Нужное количество масла можно определить по собственным ощущениям — чем больше будет масла, тем гуще получится майонез.
- Добавьте лимонный сок и снова взбейте соус до однородной консистенции.
Классический майонез готов! Перед подачей или добавлением в салат, охладите соус в холодильнике.
Постный вегетарианский майонез без яиц
Этот рецепт пригодится более строгим вегетарианцам и веганам. Лакто-вегетарианцы могут вместо растительного молока использовать коровье или козье. Для этого рецепта лучше использовать мощный блендер или миксер, или будьте готовы потратить чуть больше времени и усилий для получения нужной консистенции.
Список необходимых продуктов:
- 300 мл растительного масла (можно поэкспериментировать с необычными маслами, например, использовать горчичное)
- 150 мл растительного молока (например, соевого)
- 1/2 столовой ложки горчицы или горчичного порошка
- 3/4 чайной ложки соли
- 2 столовых ложки лимонного сока
- сахар и специи по желанию
Рецепт постного майонеза по шагам:
- Взбейте молоко и масло до получения однородной массы;
- Добавьте к получившейся смеси горчицу, соль и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте до загустения (при возможности используйте повышенную скорость блендера);
- Когда майонез станет подходящей густоты, добавьте специи и сахар на свой вкус.
Сыроедческий майонез из кешью
Этот необычный рецепт подойдет для самого требовательного гурмана.
Вам потребуется:
- 1 стакан кешью
- лимон
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка перемолотой горчицы
- 1 столовая ложка оливкового или горчичного масла
- 150 мл воды
Пошаговый рецепт приготовления raw майонеза:
- Замочите кешью в чистой питьевой воде хотя бы на 3 часа, а в идеале на ночь;
- Разрежьте лимон и выжмите. Можно использовать готовый лимонный сок по вкусу (примерно 50-70 мл);
- Отмоченный кешью промойте и тщательно смешайте с остальными ингредиентами до однородной густой массы.
Есть также вариация рецепта сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха, которые заменяет орехи кешью. Стакан очищенных подсолнечных семян нужно предварительно замочить на 5 часов.
Веганский майонез из кешью. Приготовление майонеза из кешью
Чтобы салаты были не только вкусными, но и по-настоящему полезными, для их заправки можно приготовить постные сыроедные соусы из кешью, арахиса, грецкого ореха и семечек подсолнечника. Самый вкусный из них, напоминающий майонез, готовится из сырых орехов кешью. Есть много разных рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий по вкусу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Когда вы покупаете кешью, обязательно обратите внимание на цвет и текстуру, так как он должен быть светлый, без пятнышек и каких-либо вкраплений.
Если орехи влажные, липкие или горькие на вкус, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать отравления
Как правило, для сыроедческого майонеза орехи берут сырые. Поскольку они достаточно твёрдые, их нужно предварительно замачивать в воде, чтобы текстура стала более податливой к измельчению.
легко
Веганский домашний майонез
2–2,5 ст. 15 минут
Шаги
8 ингредиентов
кешью
1 ст.
вода
0,5 ст.
кокосовое молоко
0,6 ст.
горчичный порошок
1 ч. л.
сок лимона
1 ч. л.
яблочный уксус
4 ст. л.
соль
1 ч. л.
загуститель
2 ч. л.
- Добавьте в орехи половину кокосового молока.
- Смешайте это всё с горчичным порошком, солью, лимонным соком и 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Поставьте смесь в холодильник на 4–6 часов, или на всю ночь, чтобы они стали мягче и замариновались.
- Добавьте в маринованные кешью 3 ст. л. уксуса, остаток кокосового молока и 0,5 ст. воды.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции около 2 минут, добавив загуститель.
легко
Майонез из кешью с авокадо
2–2,5 ст. 15 мин.
Шаги
8 ингредиентов
кешью
1 ст.
авокадо
1 шт.
горчичный порошок
1 ст. л.
сок лимона
1 ст. л.
винный уксус белый
1 ст. л.
оливковое масло
3 ст. л.
соль морская
по вкусу
перец чёрный молотый
по вкусу
- Слейте воду, просушите.
- Порежьте авокадо кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Горчицу желательно добавляйте частями, чтобы её не было слишком много.
- Взбейте в блендере на протяжении 2-3 минут до однородной консистенции.
- Если соус получился слишком густым, добавьте немного холодной воды.
- Для этого соуса хорошо подходит чеснок, так что его тоже в конце приготовления можно добавить по вкусу.
Важно! Оливковое масло нужно брать только холодного отжима, при желании его можно заменить подсолнечным.
Знаете ли вы? Кешью продают уже в очищенном виде, ведь под оболочкой этот орех содержит токсическое масло кардол, вызывающее ожоги.
С помощью этих простых рецептов можно легко приготовить оригинальный полезный майонез. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подойдёт для полезныхи закусок.Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/vegetarianskiy-mayonez-recept-ingredienty
Веганский майонез из помидор. Ингредиенты
- семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 гр
- лимон - 1/2 шт;
- чеснок - 1/2 зубчика
- горчица - семена или обычная - 1 ч.л
- вода очищенная - 100-150 мл
- специи - по вкусу, любимые
Способ приготовления
Приготовление постного Майонеза - дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.
Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.
Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.
В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.
Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!
Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!
А также Майонез домашний без яиц - это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить ! И получите подарок
А я подведу быстро итоги.
Краткий рецепт: веганский постный Майонез
- Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
- С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
- Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
- По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
- Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!
Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.
Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.
Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Веганский майонез из нута. Общие рекомендации
В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.
Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.
Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.
Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).
Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.
Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.
Домашний майонез без яиц на сливках.
.
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.
Что ж, последних очень даже можно понять. Сырые яйца в соусе несут вполне реальные риски. Зараженная сальмонеллами скорлупа не редкость. И как уж не отмывай ту скорлупу, страх заразиться остается.
Обойдем эту проблему стороной. Мы приготовим прекрасную заправку для салатов, которая ни видом своим, ни консистенцией не будет уступать майонезу. Даже будет многократно вкуснее.
При этом, в приготовлении не используем ни единого яйца. Только сливки. Десятипроцентные жидкие сливки Nestlé Sutim.
На сливках Nestlé Sutim 10% получается отличная заправка для салатов, которые мы привычно именуем «майонезными». Единожды попробовав, к майонезу после такого прекрасного соуса, вернуться будет трудно.
Продукты:
Сливки Nestlé Sutim 10% — 1 пачка (200 мл)
Масло растительное, дезодорированное — 1 стакан (200 мл)
Лимонный сок — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления соуса очень прост и короток.
Приготовьте пачку сливок Nestlé Sutim 200 мл, стакан растительного дезодорированного масла по своему выбору, готовую горчицу и лимон. Ну, там еще, соль-перец-сахар в баночках.
В стакан блендера или миксера влейте сливки. Следом и растительное масло. Взбейте до пышной однородной массы. Это произойдет практически сразу.
Добавьте соль, сахар и горчицу. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Добавьте лимонный сок и перец и взбивайте еще минуту.
Вот, собственно, и все. Замечательный соус готов.
Он густой, красивый, по виду практически не отличим от майонеза, разве что несколько светлее.
Непременно сразу попробуйте ваш сливочный соус. Почувствуйте яркость и красоту вкуса.
Такой соус легко хранится в холодильнике до пяти дней, при условии, если вы готовите его из чистых, пакетированных сливок.
Майонез в пост. Как приготовить постный майонез?
Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.
Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.
Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.
В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.
Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.
Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:
• 7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);
• 125-130 грамм муки;
• 1,5 стакана простой воды;
• 4 ч. л. готовой горчицы;
• 2 щепотки соли или по вкусу;
• 3-4 ст. л. лимонного сока;
• 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;
• измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).
Готовим постный майонез
1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.
2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.
3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.
4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!
Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.
Ангела за трапезой!