Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

  • семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 гр
  • лимон - 1/2 шт;
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • горчица - семена или обычная - 1 ч.л
  • вода очищенная - 100-150 мл
  • специи - по вкусу, любимые

Способ приготовления

Приготовление постного Майонеза - дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

А также Майонез домашний без яиц - это отличный вариант как для хрустящей  запеченной картошки , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить ! И получите подарок

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/vegetarianskiy-mayonez-recept-vegetarianskiy-mayonez-recept

Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

Рецепт веганского майонеза будет интересен не только веганам, но и постникам, он выдержан в лучших традициях строгого поста.

Перед вами рецепт веганского майонеза, в котором отсутствуют продукты животного происхождения — яйца, молоко и другие. Известно, что веганское меню самое строгое, и если вы придерживаетесь менее жесткой вегетарианской диеты (или лактовегетарианской, на практике эти понятия синонимичны), то можете заменить соевое молоко коровьим.

Предварительные советы

  • Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
  • Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
  • Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
  • Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.

Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?

  • Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
  • Приготовьте майонез на миндальном молоке , не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду .
  • Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.
Время приготовления: 4 минуты / Выход: 250 мл
Большие фото Маленькие фото

    Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

    Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.

    Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

    Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.

    Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

    Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх.

    Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

    Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

    Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

    Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.

Веганский майонез из тофу. Веганский майонез

Веганский майонез из кешью. Приготовление майонеза из кешью

Чтобы салаты были не только вкусными, но и по-настоящему полезными, для их заправки можно приготовить постные сыроедные соусы из кешью, арахиса, грецкого ореха и семечек подсолнечника. Самый вкусный из них, напоминающий майонез, готовится из сырых орехов кешью. Есть много разных рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий по вкусу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Когда вы покупаете кешью, обязательно обратите внимание на цвет и текстуру, так как он должен быть светлый, без пятнышек и каких-либо вкраплений.

Если орехи влажные, липкие или горькие на вкус, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать отравления

Как правило, для сыроедческого майонеза орехи берут сырые. Поскольку они достаточно твёрдые, их нужно предварительно замачивать в воде, чтобы текстура стала более податливой к измельчению.

легко

Веганский домашний майонез

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты 15

2–2,5 ст. 15 минут

Шаги

8 ингредиентов

    кешью

    1 ст.

    вода

    0,5 ст.

    кокосовое молоко

    0,6 ст.

    горчичный порошок

    1 ч. л.

    сок лимона

    1 ч. л.

    яблочный уксус

    4 ст. л.

    соль

    1 ч. л.

    загуститель

    2 ч. л.

  1. Добавьте в орехи половину кокосового молока.
  2. Смешайте это всё с горчичным порошком, солью, лимонным соком и 1 ст. л. яблочного уксуса.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 4–6 часов, или на всю ночь, чтобы они стали мягче и замариновались.
  4. Добавьте в маринованные кешью 3 ст. л. уксуса, остаток кокосового молока и 0,5 ст. воды.
  5. Измельчите все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции около 2 минут, добавив загуститель.
  6. Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты 16

легко

Майонез из кешью с авокадо

Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты 17

2–2,5 ст. 15 мин.

Шаги

8 ингредиентов

    кешью

    1 ст.

    авокадо

    1 шт.

    горчичный порошок

    1 ст. л.

    сок лимона

    1 ст. л.

    винный уксус белый

    1 ст. л.

    оливковое масло

    3 ст. л.

    соль морская

    по вкусу

    перец чёрный молотый

    по вкусу

  1. Слейте воду, просушите.
  2. Порежьте авокадо кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Горчицу желательно добавляйте частями, чтобы её не было слишком много.
  4. Взбейте в блендере на протяжении 2-3 минут до однородной консистенции.
  5. Если соус получился слишком густым, добавьте немного холодной воды.
  6. Для этого соуса хорошо подходит чеснок, так что его тоже в конце приготовления можно добавить по вкусу.
  7. Важно! Оливковое масло нужно брать только холодного отжима, при желании его можно заменить подсолнечным.

    Вегетарианский майонез рецепт. Ингредиенты 18

Знаете ли вы? Кешью продают уже в очищенном виде, ведь под оболочкой этот орех содержит токсическое масло кардол, вызывающее ожоги.

С помощью этих простых рецептов можно легко приготовить оригинальный полезный майонез. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подойдёт для полезныхи закусок.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

Майонез из авокадо является хорошим решением для людей, желающих вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления произведенных в фабричных условиях продуктов, в которых высоко содержание консервантов и других вредных веществ. Этот соус не включает продуктов животного происхождения, поэтому он подходит тем, кто хочет перейти на вегетарианский рацион или придерживается поста. Данное блюдо можно приготовить дома.

Выбор плодов авокадо для майонеза

Чтобы сделать вкусный майонез с авокадо, требуется правильно выбрать плоды. Для приготовления соуса потребуются спелые фрукты. На кожуре не должно быть:

  • темных пятен;
  • надрезов;
  • трещин и т. д.

Фрукты, которые имеют признаки повреждения при транспортировке, отличаются худшими вкусовыми качествами и не подходят для приготовления соуса. Наличие темных пятен указывает на появление гнилостных изменений. У плода не должно быть никаких посторонних запахов.

Корка плода должна быть темно-зеленого цвета. Следует слегка нажать на корку плода пальцем. Если возникшее углубление быстро расправиться, значит, плод достаточно зрелый и готов к использованию для приготовления соуса. Если вмятина не исчезла, это указывает на то, что плод перезрел. Нужно максимально осторожно проводить подобную манипуляцию, т. к. чрезмерное надавливание станет причиной быстрой порчи фрукта.

Для оценки качества продукта следует также обратить внимание на состояние кожуры под плодоножкой. Если данная область светло-зеленого цвета, а при отделении плодоножки выступило немного сока, это указывает на зрелость авокадо. Коричневый цвет области под плодоножкой указывает на то, что плод уже начался портиться. Если данное место желтоватое, авокадо — незрелое.

Для проверки качества авокадо нужно слегка нажать на плодоножку у самого ее основания. У подходящих для приготовления майонеза плодов она поддается под рукой, а у неспелых остается на месте. Если черенок рыхлый и сопротивления при надавливании на него не чувствуется, это указывает на то, что авокадо перезрело и его не стоит приобретать.

Для оценки зрелости плода также можно встряхнуть его. Хорошо если внутри него слышно постукивание косточки. При оценке качества авокадо следует обратить внимание на его форму. Вытянутая форма плода указывает на то, что дозрел он на дереве. Такие фрукты наиболее вкусные и полезные. Если плод имеет закругленную форму, его сорвали намного раньше срока, поэтому его вкусовые качества могут быть хуже.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления майонеза, зависят от рецепта блюда. Чтобы сделать классический вариант соуса, потребуются:

  • спелое авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — ¾ стакана;
  • белый винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • перец и соль.

Для улучшения вкусовых качеств майонеза в состав могут включаться дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать классический вариант майонеза, нужно сначала очистить авокадо. Плод следует разрезать вдоль косточки, а затем разломить легким нажатием на 2 половины. После этого следует аккуратно извлечь косточку. Ложкой нужно отделить мякоть плода от кожуры. Мякоть нарезается мелкими кубиками и перемещается в блендер. К авокадо следует добавить свжевыжатый сок лимона, а также чеснок, специи и оливковое масло.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

После этого необходимо тщательно взбить ингредиенты до получения однородной массы. Должна получиться густая кремообразная субстанция. Следует поставить майонез в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся. После этого его можно использовать для заправки блюд и в качестве дополнения к крекерам. Данный майонез быстро портится, поэтому съесть его следует в течение 2 суток.

Рецепт постного майонеза из авокадо

При необходимости в домашних условиях можно приготовить постный вариант майонеза. Для этого потребуются следующие ингредиенты

  • авокадо 2 шт.;
  • оливковое масло — 20 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • вода 50-10 г.

Сначала очищаются от косточки и кожуры авокадо. Их нужно поместить в блендер и добавить тмин, чеснок, лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно измельчаются до получения однородной массы. Так как при таком способе приготовления майонеза добавляется слишком мало оливкового масла, смесь получается сухой.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

Для доведения ее до нужной консистенции требуется разбавить ее кипяченой водой. Дополнительно в состав постного авокадового майонеза можно ввести небольшое количество измельченного до состояния кашицы острого перца халапеньо или зелень петрушки. Данные ингредиенты следует обдать кипятком перед обработкой в блендере. После этого их можно ввести в состав соуса.

Данный вариант майонеза хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, рыбе и отварным овощам. Хранить его рекомендуется не более 3 суток.

Веганский майонез из нута. Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/mayonez-veganskiy-recept-ingredienty

Майонез в пост. Как приготовить постный майонез?

encoding="utf8" ?

Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.

Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.

Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.

В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.

Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.

Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:

• 7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);

• 125-130 грамм муки;

• 1,5 стакана простой воды;

• 4 ч. л. готовой горчицы;

• 2 щепотки соли или по вкусу;

• 3-4 ст. л. лимонного сока;

• 2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;

• измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).

Готовим постный майонез

1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.

2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.

3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.

4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!

Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.

Ангела за трапезой!

Видео ВЕГЕТАРИАНСКИЙ майонез без ЯИЦ