Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

  • семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 гр
  • лимон - 1/2 шт;
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • горчица - семена или обычная - 1 ч.л
  • вода очищенная - 100-150 мл
  • специи - по вкусу, любимые

Способ приготовления

Приготовление постного Майонеза - дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

А также Майонез домашний без яиц - это отличный вариант как для хрустящей  запеченной картошки , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить ! И получите подарок

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты

Веганский майонез из кешью. Приготовление майонеза из кешью

Чтобы салаты были не только вкусными, но и по-настоящему полезными, для их заправки можно приготовить постные сыроедные соусы из кешью, арахиса, грецкого ореха и семечек подсолнечника. Самый вкусный из них, напоминающий майонез, готовится из сырых орехов кешью. Есть много разных рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий по вкусу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Когда вы покупаете кешью, обязательно обратите внимание на цвет и текстуру, так как он должен быть светлый, без пятнышек и каких-либо вкраплений.

Если орехи влажные, липкие или горькие на вкус, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать отравления

Как правило, для сыроедческого майонеза орехи берут сырые. Поскольку они достаточно твёрдые, их нужно предварительно замачивать в воде, чтобы текстура стала более податливой к измельчению.

легко

Веганский домашний майонез

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты 08

2–2,5 ст. 15 минут

Шаги

8 ингредиентов

    кешью

    1 ст.

    вода

    0,5 ст.

    кокосовое молоко

    0,6 ст.

    горчичный порошок

    1 ч. л.

    сок лимона

    1 ч. л.

    яблочный уксус

    4 ст. л.

    соль

    1 ч. л.

    загуститель

    2 ч. л.

  1. Добавьте в орехи половину кокосового молока.
  2. Смешайте это всё с горчичным порошком, солью, лимонным соком и 1 ст. л. яблочного уксуса.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 4–6 часов, или на всю ночь, чтобы они стали мягче и замариновались.
  4. Добавьте в маринованные кешью 3 ст. л. уксуса, остаток кокосового молока и 0,5 ст. воды.
  5. Измельчите все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции около 2 минут, добавив загуститель.
  6. Майонез веганский рецепт. Ингредиенты 09

легко

Майонез из кешью с авокадо

Майонез веганский рецепт. Ингредиенты 10

2–2,5 ст. 15 мин.

Шаги

8 ингредиентов

    кешью

    1 ст.

    авокадо

    1 шт.

    горчичный порошок

    1 ст. л.

    сок лимона

    1 ст. л.

    винный уксус белый

    1 ст. л.

    оливковое масло

    3 ст. л.

    соль морская

    по вкусу

    перец чёрный молотый

    по вкусу

  1. Слейте воду, просушите.
  2. Порежьте авокадо кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Горчицу желательно добавляйте частями, чтобы её не было слишком много.
  4. Взбейте в блендере на протяжении 2-3 минут до однородной консистенции.
  5. Если соус получился слишком густым, добавьте немного холодной воды.
  6. Для этого соуса хорошо подходит чеснок, так что его тоже в конце приготовления можно добавить по вкусу.
  7. Важно! Оливковое масло нужно брать только холодного отжима, при желании его можно заменить подсолнечным.

    Майонез веганский рецепт. Ингредиенты 11

Знаете ли вы? Кешью продают уже в очищенном виде, ведь под оболочкой этот орех содержит токсическое масло кардол, вызывающее ожоги.

С помощью этих простых рецептов можно легко приготовить оригинальный полезный майонез. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подойдёт для полезныхи закусок.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

Майонез из авокадо является хорошим решением для людей, желающих вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления произведенных в фабричных условиях продуктов, в которых высоко содержание консервантов и других вредных веществ. Этот соус не включает продуктов животного происхождения, поэтому он подходит тем, кто хочет перейти на вегетарианский рацион или придерживается поста. Данное блюдо можно приготовить дома.

Выбор плодов авокадо для майонеза

Чтобы сделать вкусный майонез с авокадо, требуется правильно выбрать плоды. Для приготовления соуса потребуются спелые фрукты. На кожуре не должно быть:

  • темных пятен;
  • надрезов;
  • трещин и т. д.

Фрукты, которые имеют признаки повреждения при транспортировке, отличаются худшими вкусовыми качествами и не подходят для приготовления соуса. Наличие темных пятен указывает на появление гнилостных изменений. У плода не должно быть никаких посторонних запахов.

Корка плода должна быть темно-зеленого цвета. Следует слегка нажать на корку плода пальцем. Если возникшее углубление быстро расправиться, значит, плод достаточно зрелый и готов к использованию для приготовления соуса. Если вмятина не исчезла, это указывает на то, что плод перезрел. Нужно максимально осторожно проводить подобную манипуляцию, т. к. чрезмерное надавливание станет причиной быстрой порчи фрукта.

Для оценки качества продукта следует также обратить внимание на состояние кожуры под плодоножкой. Если данная область светло-зеленого цвета, а при отделении плодоножки выступило немного сока, это указывает на зрелость авокадо. Коричневый цвет области под плодоножкой указывает на то, что плод уже начался портиться. Если данное место желтоватое, авокадо — незрелое.

Для проверки качества авокадо нужно слегка нажать на плодоножку у самого ее основания. У подходящих для приготовления майонеза плодов она поддается под рукой, а у неспелых остается на месте. Если черенок рыхлый и сопротивления при надавливании на него не чувствуется, это указывает на то, что авокадо перезрело и его не стоит приобретать.

Для оценки зрелости плода также можно встряхнуть его. Хорошо если внутри него слышно постукивание косточки. При оценке качества авокадо следует обратить внимание на его форму. Вытянутая форма плода указывает на то, что дозрел он на дереве. Такие фрукты наиболее вкусные и полезные. Если плод имеет закругленную форму, его сорвали намного раньше срока, поэтому его вкусовые качества могут быть хуже.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления майонеза, зависят от рецепта блюда. Чтобы сделать классический вариант соуса, потребуются:

  • спелое авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — ¾ стакана;
  • белый винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • перец и соль.

Для улучшения вкусовых качеств майонеза в состав могут включаться дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать классический вариант майонеза, нужно сначала очистить авокадо. Плод следует разрезать вдоль косточки, а затем разломить легким нажатием на 2 половины. После этого следует аккуратно извлечь косточку. Ложкой нужно отделить мякоть плода от кожуры. Мякоть нарезается мелкими кубиками и перемещается в блендер. К авокадо следует добавить свжевыжатый сок лимона, а также чеснок, специи и оливковое масло.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

После этого необходимо тщательно взбить ингредиенты до получения однородной массы. Должна получиться густая кремообразная субстанция. Следует поставить майонез в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся. После этого его можно использовать для заправки блюд и в качестве дополнения к крекерам. Данный майонез быстро портится, поэтому съесть его следует в течение 2 суток.

Рецепт постного майонеза из авокадо

При необходимости в домашних условиях можно приготовить постный вариант майонеза. Для этого потребуются следующие ингредиенты

  • авокадо 2 шт.;
  • оливковое масло — 20 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • вода 50-10 г.

Сначала очищаются от косточки и кожуры авокадо. Их нужно поместить в блендер и добавить тмин, чеснок, лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно измельчаются до получения однородной массы. Так как при таком способе приготовления майонеза добавляется слишком мало оливкового масла, смесь получается сухой.

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

Для доведения ее до нужной консистенции требуется разбавить ее кипяченой водой. Дополнительно в состав постного авокадового майонеза можно ввести небольшое количество измельченного до состояния кашицы острого перца халапеньо или зелень петрушки. Данные ингредиенты следует обдать кипятком перед обработкой в блендере. После этого их можно ввести в состав соуса.

Данный вариант майонеза хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, рыбе и отварным овощам. Хранить его рекомендуется не более 3 суток.

Веганский майонез из семечек. Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ — 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок — около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло — 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль — ½ ч.л.
  • черный перец — 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке . Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Веганский майонез из нута. Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Видео веганский майонез за одну минуту.