Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препараты ускорить обмен веществ. Что к ним относится?

Препараты ускорить обмен веществ. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Ускорить обмен веществ и похудеть препараты. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса

2850

Нарушение обменных процессов в организме может приводить к увеличению массы тела и другим неприятным последствиям. К ним относят проблемы с перевариванием пищи, гормональный дисбаланс, рецидивы хронических недугов. Потому так важно принимать меры для улучшения обмена веществ. Люди часто применяют особые таблетки для ускорения метаболизма.

Суть метаболизма

В понятие входит комплекс реакций, которые воздействуют на нормальное развитие организма. Обмен веществ влияет на темпы преобразования калорий – они могут трансформироваться в энергию или жир. При замедлении этих процессов энергия высвобождается более медленно, что влечет скопление жиров про запас. При стремительном метаболизме этого не происходит.

На темпы метаболизма влияет возрастная категория, генетическая предрасположенность, питание, пропорции жира и мышечных тканей в организме. Существуют ситуации, когда метаболизм нарушается.

К основным симптомам, которые сопровождают такие проблемы, относят следующее:

  • Избыток или дефицит веса;
  • Отеки;
  • Одышка;
  • Общая усталость;
  • Нарушение здоровья кожи, ногтей и волос.

Показания

Многие люди ищут таблетки для ускорения обменных процессов, чтобы избавиться от лишнего веса. Стимуляция метаболизма неизбежно приведет к похудению. Однако это далеко не единственное показание к применению таких средств.

Подобные таблетки применяют в таких ситуациях:

  1. Сложности с соблюдением принципов правильного питания – это может быть обусловлено тяжелой патологией или трудовыми условиями;
  2. Дефицит ночного отдыха – может быть связан с особенностями работы;
  3. Ожирение;
  4. Булимия;
  5. Недостаток двигательной активности;
  6. Анемия;
  7. Обезвоживание;
  8. Диабет;
  9. Нехватка витаминов;
  10. Гормональный дисбаланс;
  11. Компульсивное переедание.

Заниматься самолечением запрещено. Выписывать таблетки для улучшения метаболизма должен только врач. Поможет в этом эндокринолог или терапевт.

Классификация препаратов

Чтобы выбрать таблетки для метаболизма, нужно узнать, какие разновидности таких препаратов существуют. Это поможет сделать правильный выбор и минимизировать риск неприятных последствий для здоровья.

С учетом особенностей состава существуют такие виды препаратов:

  1. Медикаменты. Эти средства продаются в аптеке и имеют соответствующие сертификаты. Такие таблетки используются для борьбы с конкретными нарушениями – ожирением, циррозом. Также их выписывают при булимии, диабете и т.д.
  2. Биологически активные добавки. Их можно купить в аптеках, интернет-магазинах и через посредников. Такие средства часто содержат сомнительные компоненты. Обычно эффективность этих таблеток в отношении стимуляции метаболизма не доказана.

По принципу действия медикаменты могут быть такими:

  1. Жиросжигающие – направлены на расщепление липидов. Благодаря этому данные вещества удается вывести из организма. Подобные таблетки очень эффективны при спортивных нагрузках. Их нередко используют мужчины для наращивания мышц. В эту группу входят такие средства, как орсотен, ксеникал.
  2. Диуретики – не воздействуют на метаболизм, однако выводят токсические вещества и избыток жидкости, что провоцирует ускорение биохимических процессов. В эту категорию входят маннитол, дихлотиазид.
  3. Уменьшающие аппетит – такие средства разбухают в желудке или оказывают влияние на участки головного мозга, отвечающие за насыщения. В первй ситуации продуцируются дополнительные ферментные вещества. К этой группе относится МКЦ Анкир-Б. Вторая категория средств стимулирует синтез особых гормонов. К ним относятся голдлайн, слимия.
  4. Стимулирующие препараты – эти средства активизируют метаболизм. Но в эту категорию входят или БАДы, или вещества для лечения конкретных патологий. К ним относят глюкофаж, который активно применяется при диабете, лецитин – это средство выписывают для борьбы с болезнями печени.

Ускорить обмен веществ препараты. Форма выпуска

Таблетки, ускоряющие метаболизм – это наиболее удобная форма приема подобных препаратов.

Кроме таблеток, такие средства выпускаются и в виде сиропов, капель, и даже инъекционных растворов.

Какую именно лекарственную форму предпочесть, каждый человек решает самостоятельно, либо, посоветовавшись с доктором.

Названия таблеток, ускоряющих метаболизм для похудения

  • L-карнитин (левокарнитин) – это природное вещество, принимающее участие в процессах энергетического метаболизма, а также в обмене кетоновых тел. Его также именуют витамином B¹¹, либо витамином BT. Препарат улучшает жировой обмен и повышает аппетит.
  • Тавамин – это метаболический аминокислотный препарат на основе L-валина, L-изолейцина, L-лейцина и таурина. Тавамин является антиоксидантом, мембраностабилизатором, гепатопротектором. Нормализует мембранно-клеточную функцию, стимулирует энергетические обменные процессы.
  • Липонорм – это препарат с богатым растительным и минеральным составом, с тщательно подобранной комбинацией аминокислот, микроэлементов, витаминов и лекарственных растений. Липонорм нормализует процессы распределения и накопления жиров, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм и угнетает аппетит.
  • Эхинацея-ратиофарм – это растительный препарат, являющийся биогенным стимулятором. Обладает иммуномодулирующим и кроветворным действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Препарат рекомендуется принимать преимущественно в первой половине дня, так как таблетки эхинацеи могут возбуждающе воздействовать на центральную нервную систему.
  • Янтарная кислота – это таблетки с антигипоксическими, метаболическими и антиоксидантными свойствами. Препарат стимулирует защитные и адаптационные возможности организма, улучшает процессы пищеварения, повышает физическую работоспособность, активирует внутриклеточные обменные процессы и клеточное дыхание.
  • Кофеин бензоат натрия – это известный стимулятор, возбуждающий центральную нервную систему, повышающий физическую активность и усиливающий кровообращение.

Ускорить метаболизм и обмен веществ препараты. Что такое метаболизм?

Метаболизм, по-другому обмен веществ, – набор определенных обменных реакций в организме, которые выделяют энергию для поддержания жизни.

С пищей попадает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Они усваиваются только после тщательной переработки – расщепления сложных и образования простых элементов.

Происходит сложный химический процесс, который условно разделяют на две части:

  1. Анаболизм – процесс разрушения сложных элементов и их преобразование в более простые. Происходит высвобождение энергии.
  2. Катаболизм – процесс создания новых элементов. Происходит потребление энергии. Регенерация клеток, рост волос является катаболизмом.

Ускорить метаболизм и обмен веществ препараты. Что такое метаболизм?Эти два процесса абсолютно равные между собой. Они проходят циклично и поочередно. Этапы обмена: распад на ферменты и всасывание, плавное распределение элементов, образование энергии и усвоение, выведение остатков. Сначала поступают питательные вещества и расщепляются, потом образовываются новые.

Преобразования происходят беспрерывно, будь то состояние покоя, сна или полной физической активности.

Это позволяет организму восстановиться самостоятельно при нарушениях. Для поддержания функционирования всех органов есть базовые показатели обмена. Его необходимо учитывать при диетах для составления рациона.

Существует ускоренный и замедленный обмен веществ. Скорость процесса зависит от пола, возраста, питания, наследственности, соотношения жира и мышц в теле. Случаются ситуации, при которых происходит нарушение метаболизма. Причинами сбоя становятся нарушения в работе щитовидной, сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипофиза.

Ускорить метаболизм и обмен веществ препараты. Что такое метаболизм?

К внешним симптомам, которые говорят о нарушениях, относят:

  • недостаточный или чрезмерный вес;
  • одышка;
  • отечность;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • соматическая усталость.

В зависимости от причин нарушения метаболизма назначаются разные препараты.