Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Компульсивное переедание это, что. Компульсивное переедание –, что это

Компульсивное переедание это, что. Компульсивное переедание –, что это

Этим термином в медицине называют расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным, неконтролируемым потреблением еды. Почему это происходит? Причин переедания может быть множество. Некоторые из них берут свое начало в детстве, другие формируются с возрастом. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Генетическая предрасположенность

Сейчас нередко можно услышать, что генетикой прикрываются только ленивые, не желающие следить за собой люди. Это утверждение несправедливо, поскольку современные ученые не раз проводили исследования, чтобы выявить гены, отвечающие за предрасположенность ребенка к пищевым расстройствам. За последнее десятилетие было обнаружено шесть генов, вызывающих повышенный аппетит и замедляющих обмен веществ в организме человека. В ходе эксперимента, проведенного в Британии было обнаружено, что носители этих генов в среднем весят на 2-3 кг больше, чем положено в соответствии с их ростом и возрастом.

Неправильное воспитание

Проблема переедания в большинстве случаев кроется не только в генетике, но и в модели пищевого поведения, которую мать и отец прививают чаду. Многие современные родители до сих пор так и не научились придерживаться здравого смысла в вопросах питания ребенка. Вот наиболее типичные ошибки, которые встречаются в семьях:

Заставлять есть

Компульсивное переедание это, что. Компульсивное переедание –, что это

«Пока не доешь – из-за стола не выйдешь!», «Ну, съешь еще ложечку!» – с детства говорили нам родители. Для ребенка в этом случае кормление превращается в настоящую пытку. Он совершенно не голоден, но его принуждают съесть еще «ложечку за маму, папу, бабушку, дедушку…». Конечно, кормя ребенка насильно, родители думают, что делают это ему во благо. Но они совершенно забывают о том, что желудок детей рассчитан на меньшее количество пищи, а физическая активность, возможно, не позволяет ему тратить столько энергии, сколько поступает вместе с едой. Взрослые меряют порции ребенка, исходя из собственного представления о том, какими они должны быть. Как результат – дети привыкают есть больше, чем положено, стенки желудка растягиваются, и аппетит действительно повышается, а вот расход энергии остается на прежнем уровне. Отсюда – лишний вес и детское ожирение. В более взрослом возрасте это может перейти в проблему, когда человек не может не доесть то, что лежит у него на тарелке. Даже если голода нет, он продолжает есть, пока на тарелке не останется ни крошки.

Самостоятельное лечение компульсивного переедания. Что такое компульсивное переедание

Самостоятельное лечение компульсивного переедания. Что такое компульсивное переедание

Компульсивное или психогенное переедание, лечение которого обычно успешно, может появиться у любого человека. Отклонение представляет собой неконтролируемое поглощение пищи при отсутствии чувства голода. Иначе говоря, «больной» ест не потому что голоден, а потому что хочет заглушить эмоции .

Компульсивное переедание – это разновидность расстройства пищевого поведения. Человек не может остановиться, употребляет много пищи, в которой организм не нуждается. В результате появляется избыточный вес, ожирение и связанные с ним заболевания. Другими словами, последствия компульсивного переедания сильно влияют на жизнь, заметно понижая ее качество.

Итак, компульсивное переедание – что это такое: заболевание, особенность организма, реакция на стресс ? Разумеется, такое отклонение нельзя назвать нормой и уж тем более особенностью организма. Чем именно является избыточное поглощение пищи для конкретного человека, поможет определить тест на компульсивное переедание.

Честно ответьте себе на вопросы:

  • Могу ли я за короткий промежуток времени съесть большое количество пищи, практически не пережевывая ее?
  • Приносит ли мне моральное удовлетворение процесс поглощения еды?
  • Могу ли я съесть столько еды, что после чувствую дискомфорт и сожаление?
  • Часто ли я ем от скуки или нервного напряжения, даже если не испытываю чувство голода?
  • Одолевают ли меня постоянные мысли об избыточном весе?
  • После употребления большой порции еды чувствую ли я себя некомфортно, так как знаю, что это приводит к ожирению?

Если вы отвечаете утвердительно хотя бы на один вопрос – это уже повод бить тревогу. Если положительных ответов больше одного, вы наверняка часто задумываетесь о том, как избавиться от компульсивного переедания и похудеть. Об этом поговорим далее.

Компульсивное переедание книги. ПП: Глав. Переосмыслить проблему.


Люди, которым свойственно компульсивное переедание, считают себя безвольными неудачниками. Мы (авторы книги) видим их совсем иначе: это люди сильного характера, которые способны оказывать яростное сопротивление, когда у них отнимают что-то для них важное, и когда пытаются загнать их в какие-то стандарты. С этой точки зрения неспособность удержаться на диете и срыв с диеты - это протест против ограничений, которые придуманы кем-то другим, это внутреннее требование "Я хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть!".
С одной стороны, это яростный бунт и отказ менять себя, чтобы угодить кому-то другому, сопротивление давлению общества. С другой стороны это подчинение стандартам и обществу, ведь бунтующие не хвалят себя за силу духа, а продолжают пинать и ненавидеть себя за передание и неспособность похудеть.
Мы (авторы книги) видим бунт как проявление здоровой части психики, которая требует прекратить насилие над собой. Прежде, чем это станет возможно, следует взглянуть на проблему переедания непредвзято, чтобы понять, откуда вообще возникает желание что-то сьесть или заесть.
Часто такие люди сами не знают, почему вдруг возникло это желание. Они знают, что они хотят сьесть вот это. Сейчас же. Очень надо. Они могут теоретически даже знать, что заедают стресс, но чаще всего вообще не успевают этот стресс почувствовать, осознать внутренний дискомфорт. Все, что они чувствуют - это "Хочу еды!" Они обнаруживают себя у холодильника, и не помнят, с чего началось и как они оказались на кухне. Все, что они чувствуют - сильное, настойчивое желание есть. И на какие-то мгновения, или минуты, или часы остальной мир исчезает. Есть только ты и еда. Но потом мир возвращается обратно, и у тебя появились новые проблемы: почему я опять столько сожрала? почему я не смогла удержаться? когда же я наконец похудею? какая же я мерзкая жирная свинья!
Что случилось? Ты не чувствовала голода, но было желание есть. И теперь в голове эти ужасные мысли. То беспокойство, которое вызвало желание его зажевать, заместилось беспокойством об обжорстве, весе и собственной отвратительности. Если тебя спросят, в чем твоя проблема, ты ответишь - лишний вес и обжорство. Но проблема не в них, а в том, что ты не можешь почувствовать, осознать и проанализировать то, что тебя беспокоит не переводя это беспокойство на язык еды, обжорства и лишнего веса. Вместо того, чтобы встретиться со своими проблемами и понять их, ты ешь. А когда ты поела, ты чувствуешь себя "жырной" и начинаешь себя пинать и ругать.
Быть "жырной" неприятно, но в чем-то весьма выгодно. Во-первых, "жыр" - это известная тебе и понятная проблема. Во-вторых, у нее есть известное и понятное решение - надо худеть. Да, лишний вес и последствия переедания это тоже проблема, но это не та самая реальная проблема , которая лежит в основе вашего переедания и которая вызывает ваше глубокое беспокойство.
Считается, что обжоры наносят себе обжорством вред. На самом деле, хватаясь за еду, вы в силу своих знаний и умений, пытаетесь себе помочь, а не навредить. Вы пытаетесь успокоить себя единственным известным вам способом. Мы (авторы) считаем, что это стремление себе помочь само по себе является правильным и здоровым, и заслуживает такого же уважения, как и ваш бунт против ограничений и стандартов.
Как мы уже говорили, в раннем детстве еда приносит комфорт, сытость и утешение. Она дает ощущение, что тебя любят и о тебе заботятся. Во взрослом возрасте еда это скорее символ утешения и средство для кратковременного снятия стресса. Когда вы тянетесь к еде, вы выражаете свое желание себе помочь, но решать едой сложные взрослые жизненные и психологические проблемы - это все равно, что смазывать перелом мороженым. Использовать символ заботы, чтобы заглушить дискомфорт, не является подлинной заботой о себе. Подлинная забота - это быть с собой в настоящем моменте, быть в контакте со своими чувствами и понимать, что вас на самом деле беспокоит.

Компульсивное переедание после анорексии. Как распознать признаки РПП

У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но некоторые из них перекликаются. Если вы заметили у себя хотя бы пару признаков РПП, стоит посетить психолога, чтобы остановить развитие болезни.

10 признаков анорексии

Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение.

Причиной похудения могут быть и другие болезни Weight loss — клиническая депрессия, пищеварительная инфекция, воспаление кишечника, алкоголизм, язва желудка.
Если заметили у себя следующие признаки, вам нужна помощь психолога.

  1. Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчёмным и некрасивым, но уверены, что худое тело это изменит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Со временем из-за этого появляются суицидальные мысли.
  2. В течение дня вы часто думаете о еде, калориях и тренировках. Возможно, эти мысли не покидают вас даже во сне.
  3. Вы очень боитесь набрать вес.
  4. Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение.
  5. Вы ограничиваете себя в еде, соблюдаете диету , исключили из рациона калорийные продукты.
  6. Необходимость принимать пищу на публике вас пугает и угнетает.
  7. Вы всеми способами стараетесь сжечь калории: усиленно тренируетесь и много ходите.
  8. Если вы женщина, возможно у вас начались проблемы с месячными.
  9. У вас появились странные ритуалы, связанные с едой. Например, прежде чем съесть салат, вы разделяете его на ингредиенты. Или пережёвываете каждый кусочек пищи очень тщательно и долго.
  10. Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстым, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.

Компульсивное переедание таблетки. Что такое компульсивное переедание

Компульсивное переедание (оно же психогенное переедание, приступообразное переедание, расстройство компульсивного переедания, гиперфагическая реакция на стресс) — расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным употреблением пищи, что приводит к набору лишнего веса, и является реакцией на дистресс. Нередко возникает на фоне сильного эмоционального переживания (потеря близких, роды, несчастные случаи), после хирургических вмешательств.

Отличительной особенностью расстройства является то, что на психогенном уровне человек обычно не испытывает реального физического голода. Именно по этой причине при такой форме переедания, как правило, упор делается но богатую жирами и углеводами пищу с целью притупления сильных эмоций.

Компульсивное переедание имеет различные формы, от легкой до крайней, которая находится на границе с нервной булимией. В МКБ-10 кодом такого пищевого расстройства является F50.4, означающее “переедание, сочетающееся с другими психологическими нарушениями” (в том числе и приступообразное переедание). В МКБ-10 нет точных диагностических критериев такого расстройства, его не выделяют в качестве отдельной нозологической единицы.

В МКБ-11 (2018 г), аналогично с DSM-5 (пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, применяемого в США), компульсивное переедание выделено в отдельный диагноз раздела “Расстройства питания и приема пищи”, код 6B82.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/pereedanie-kak-psihologicheskaya-problema-priznaki-prichiny-i-posledstviya

Компульсивное переедание группа поддержки. 1-й шаг – чётко определяем проблему

«Если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным».

Тут то же самое. Прежде, чем решать проблему, надо понять, в чём эта проблема состоит.
Этот шаг предполагает, что вы чётко определяете, есть ли у вас переедание или нет.

Варианта могут быть три:
1. У вас есть компульсивное переедание – одно из официальных расстройств пищевого поведения*.
2. У вас нет компульсивного переедания, но есть другие виды переедания, связанные с другими причинами.
3. У вас в принципе нет проблем с перееданием, а есть неверные знания и убеждения по поводу пищевого поведения.

  * — тут важно сделать существенную оговорку, что в DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, разработанное Американской психиатрической ассоциацией и имеющее отдельный раздел — по расстройствам пищевого поведения) помимо булимии и анорексии выделяется т.н. «binge eating disorder», что на русский можно перевести либо грубо как «обжорство», либо более точно «приступообразное переедание». Так вот, именно приступообразное переедание является одним из официальных расстройств пищевого поведения, в то время как компульсивное и эмоциональное переедание в официальный перечень не входят. Однако в российском сегменте интернета бОльшая часть людей ищет информацию именно по компульсивному перееданию, часто не зная, в чём разница между ним, приступообразным перееданием и эмоциональным перееданием. Многие аспекты этих нарушений пищевого поведения схожи. И поэтому далее, говоря о компульсивном переедании, мы будем подразумевать и приступообразное и эмоциональное. Чтобы не запутывать вас разницей в критериях.