Аткинс диета меню. Диета Аткинса

Аткинс диета меню. Диета Аткинса

Диета Аткинса или известная под именем «голливудская диета» разработана американским кардиологом Робертом Аткинсом для самого себя же. Позже она была популяризована им же и распространена с помощью публикаций в медицинских журналах и серии книг ученого

Диета Аткинса эффективна, но подойдет не всем. Учитывайте это перед тем, как переходить на новый рацион. Фото: Pixabay

Диета Аткинса входит в основу популярной у нас «кремлевской диеты». Ее концепция представляет собой сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому. Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира. В результате расщепления жира образуется большое количество кетоновых тел, поэтому это состояние называется кетозом.

Диета состоит из 4-х этапов:

  • индукция (вводный);
  • основная (снижение веса);
  • переходная – закрепление результатов;
  • поддерживающая.

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

Минусы диеты Аткинса

  • повышение риска образования камней в почках;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможно развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;
  • большая длительность диеты;
  • большое количество противопоказаний.

Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день

Чувство голода и плохое самочувствие на низкокалорийных диетах является основной причиной срывов. Американский кардиолог Роберт Аткинс, сам страдающий от лишнего веса, разработал, проверил на себе и популяризовал диету, основанную на низкоуглеводных принципах питания. Ее ключевая идея заключается в похудении за 14 дней с удовольствием, комфортом и без резких ограничений в меню.

Революционная диета Аткинса: базовые понятия

Основным источником энергии для человека являются углеводы, получаемые с пищей. Их можно разделить на 2 базовые группы: высоко-  и низкоусваемые организмом. Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день

К высокоусваемым (быстрым) углеводам относятся:

  • сахара (чистый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды);
  • крахмалы (бобовые и зерновые продукты, мука, крупы, макароны, картофель и крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь).

Низкоусваемым (медленным) углеводом является клетчатка, которой богаты:

  • овощи (особенно зеленые);
  • фрукты;
  • цельное зерно.

Из углеводов организм синтезирует глюкозу, которая с кровью разносится по организму, питает клетки мозга, мышечных тканей и внутренних органов и обогащает их энергией.

При сниженном поступлении углеводов с пищей уровень глюкозы в крови падает, и для получения энергии организм синтезирует кетоновые тела. Кетоны запускают процесс, при котором для выработки энергии расходуются собственные жировые отложения. Такой тип метаболизма называется кетозом.

Общие правила белковой диеты Аткинса

Главное правило системы Аткинса заключается в сокращении углеводов в рационе питания. Количество белков и жиров, а также калорийность рациона и размер порций остаются на усмотрение худеющего. Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день

При этом Роберт Аткинс, как профессиональный врач, руководствовался главным принципом медицинской этики – не навреди.

Главными правилами диеты являются:

  • подсчет количества употребляемых углеводов, соблюдение их допустимого диапазона;
  • полный отказ от быстрых углеводов;
  • обязательное употребление растительной клетчатки (из списка разрешенных продуктов); Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день
  • высококачественная белковая пища в основе рациона;
  • преобладание моно- и полиненасыщенных жиров (преимущественно растительных) над насыщенными (животными);
  • соблюдение питьевого режима.

Отличия классической диеты Аткинса от модифицированной

Важно различать классический и модифицированный виды диеты. Модифицированная диета Аткинса используется в медицине при лечении эпилепсии.

В практике лечения этого заболевания используется высокожировая кетогенная диета. Соотношение в ней жиров / белков+углеводов составляет примерно 4 к 1. Не смотря на тяжелое воздействие на организм такого типа питания, в некоторых случаях только кетодиета позволяет снизить число и выраженность эпилептических судорожных припадков. Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день

Модифицированная диета Аткинса используется для перехода от повседневного типа питания к кетогенному. Она подразумевает максимальное насыщение меню жирами при одновременном сокращении углеводов, доля жиров в рационе — около 50%.

Использовать модифицированную диету Аткинса в целях похудения не рекомендуется, так как чрезмерное употребление жирной белковой пищи может негативно сказаться на здоровье.

Достоинства низкоуглеводной диеты

К плюсам диеты относятся:

  1. Высокая эффективность – до 8 кг в первый месяц.
  2. Легкая переносимость за счет отсутствия чувства голода.
  3. Уменьшение аппетита за счет отсутствия скачков уровня глюкозы в крови.
  4. Профилактика сахарного диабета за счет снятия чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день
  5. Отсутствие потерь мышечной массы.
  6. Улучшение состояние кожи.
  7. Возможность соблюдения в различных жизненных ситуациях (за праздничным столом, в гостях, на пикнике).
  8. Устойчивый результат (так как похудение происходит за счет жировой массы, а не воды).

Недостатки

Основными минусами диеты являются:

  1. Ухудшение самочувствия на стадии адаптации к новому типу метаболизма (жажда, металлический привкус во рту, слабость, головокружение).
  2. Недостаток витаминов из-за ограниченного количества овощей и фруктов в рационе.
  3. Нехватка глюкозы, которая является основным топливом для мозга.
  4. При злоупотреблении белковой пищей и недостаточном употреблении клетчатки возможны запоры
  5. Необходимость в постоянном подсчете углеводов.

Противопоказания к диете

Диета Аткинса, меню на 14 дней для которой предполагает большое количество животного белка, противопоказана:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Диета Аткинса таблица оригинал. Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день
  2. Людям, имеющим хронические заболевания сердца, почек, печени и других органов.
  3. Детям до 18 лет.

Этапы диеты

Диета Аткинса (меню на 14 дней будет представлено далее) состоит из 4 последовательных этапов. Каждая фаза имеет свою цель, продолжительность и список разрешенных продуктов.

Диета Аткинса меню первой фазы. Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Аткинс диета меню. Диета Аткинса 06

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

  • Формирование рациона по  принципам дробного питания .

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Аткинс диета меню. Диета Аткинса 07

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Фаза II: снижение веса

    Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

    • Длительность - от 3-5 недель до нескольких лет.

    Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного  подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе  требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

    • Определение нормы углеводов.

Диета Аткинса продукты. Основные принципы и этапы

Основной идеей диеты Аткинса считается низкоуглеводный рацион питания. Ограничение углеводов как основного энергетического материала для человеческого организма принуждает его перерабатывать жировые отложения. Методика доктора преследует цель изменить метаболизм так, чтобы получать энергию для организма посредством сжигания жиров, а не углеводов, удерживать показатель глюкозы в крови человека в пределах нормы.

Программа похудения предусматривает 4 фазы, все этапы диеты отличаются своими индивидуальными особенностями:

  1. Вводная — индукция.
  2. Основная – активное снижение веса, балансировка.
  3. Переходная (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов.
  4. Поддерживающая – поддержка и сохранение стабильного веса.

Вводная фаза — индукция

Диета Аткинса продукты. Основные принципы и этапы

Характеризуется началом перехода обменных процессов в организме в состояние кетоза – расщепление жиров для получения энергии, которая нужна для функционирования организма. Считается самым важным периодом, который отвечает за достижение конечной цели диеты – сброс лишних килограммов. Длительность фазы индукции составляет 14 дней, которые необходимы организму для привыкания к новому варианту питания, он психологически перестраивается на процесс похудения. В зависимости от строения и типа фигуры потенциально возможные результаты составляют минус 2-5 килограммов. Это достигается за счёт строгого запрета сахаридов, вывода излишков жидкости из организма, перестройки обыденного образа жизни. Описание этапа:

  • суточная норма употребления чистых углеводов равна 20 граммам;
  • тщательный контроль их потребления в «чистом» виде;
  • рекомендуется исключить сахаросодержащие пищевые продукты, кофеин, алкоголь;
  • разрешено употреблять некрахмалистые овощи, любые виды белков, жиров;
  • в случае употребления готовой еды или полуфабрикатов обязательно ознакомиться с составом, указанным производителем на упаковке, для подсчёта суточной нормы углеводов;
  • режим питания, а именно время, количество приёмов пищи, перекусы, остаётся прежним. Желательно организовать питание порционно: 3-5 приёмов с разрывом в пределах 2-4-х часов;
  • размер порции обычный, не допускается переедание;
  • обязательное соблюдение питьевого баланса – не меньше 2-2,5 литров чистой воды за день;
  • запрещён приём любых лекарственных препаратов;
  • рекомендовано начать принимать комплекс мультивитаминов для сглаживания стрессового состояния организма;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить в питании объём пищи, содержащей растительные волокна, клетчатку;
  • умеренные занятия спортом помогут добиться лучших результатов при корректировке фигуры;
  • заправлять салаты разрешено растительными маслами (не более 1 ст. ложки);
  • при приготовлении мяса предпочтение отдавать готовке в духовке, фольге или на пару;
  • необходимо разнообразить пищевой рацион для облегчения прохождения фазы.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/dieta-atkinsa-menyu-revolyucionnaya-dieta-doktora-atkinsa

Диета Аткинса калькулятор. Правила диеты Аткинса

Аткинс диета меню. Диета Аткинса 09

Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.

Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.

Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):

  • Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
  • Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов  до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
  • Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
  • Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.

Диета аткинса: меню на 14 дней. Первая фаза: индукция

Это самая жесткая, но самая важная часть диеты. На этапе индукции необходимо запустить тот самый кетоз, а для этого важно придерживаться особого рациона. На протяжении всей фазы, которая длится 14 дней, следует употреблять продукты, только из первых двух ступеней пищевой пирамиды.

В первые две недели диеты человек перестает получать привычные порции глюкозы , в результате чего уровень сахара в крови обычно снижается до 3,58 ммоль. Эти показатели организм воспринимает как сигнал тревоги. В поисках альтернативных источников энергии гормон роста и адреналин начинают интенсивно расщеплять жировые клетки. Но чтобы это произошло, важно употреблять не больше 20 г чистых углеводов (без учета клетчатки , глицерина, сахарных спиртов) в день. Поэтому все фрукты и ягоды в течение первых 14 дней диеты Аткинса придется исключить. Зато можно употреблять в довольно больших количествах листовые и другие некрахмалистые овощи.

Позволенные продукты:

  • мясо всех видов;
  • рыба;
  • натуральные морепродукты.

Позволены в ограниченном количестве:

  • кисломолочная продукция (без сахара);
  • овощи;
  • бобовые и маслины;
  • орехи и семена.

Запрещенные продукты:

  • все злаки, мучные изделия;
  • сахар, подсластители;
  • большинство фруктовых соков;
  • соусы, содержащие крахмал или сахар;
  • крахмалистые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие молочные продукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс-жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

Для эффективности диеты важно, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал 5-6 часов. Поэтому на этапе индукции крайне важно питаться дробно. Помимо трех основных приемов пищи, следует добавить еще 2-3 перекуса.

Диета Аткинса официальный сайт. Кремлёвская диета, диета Аткинса

Так называемая кремлевская диета произошла от некогда популярной диеты Аткинса, названной так по фамилии основателя, кардиолога Роберта Аткинса.
Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.
Авторы диеты утверждают, что, поскольку углеводы превращаются в жиры, количество их в рационе надо резко ограничить. Разрешенными остаются только белки и жиры.
Начнем с жиров. Они сами по себе — очень высококалорийный материал , один грамм которого поставляет организму 9 ккал. Будучи неизрасходованными для нужд организма, эти калории положат начало новым запасам лишнего веса.
Большое количество животных жиров, содержащих холестерин, может спровоцировать ухудшение состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, такие богатые жиром диеты чреваты обострением заболеваний желчевыводящих путей, панкреатитом и нарушением обмена веществ в целом. Когда пищеварению приходится переключаться на усвоение большого количества жира, оно может просто не справиться . Ведь ферментная система человека очень консервативна и не может быстро переориентироваться на большой поток «тяжелой» еды.
Повышенное количество белка при кремлевской диете или диете Аткинса — это повышенная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Избыток белка нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям.
И, тем не менее, при таком богатом белком питании будет наблюдаться его относительный дефицит. Почему?
Углеводы — основной энергетический материал, а белки – пластический для организма. При их недостатке в дело пойдут белки, получаемые с пищей. При этом на текущие нужды организма — создание гормонов, ферментов и антител для иммунной системы — белков уже не остается , и их тело станет заимствовать из мышц.
Так что при резком уменьшении количества углеводов в рационе начнет уменьшаться мышечная масса , что недопустимо при лечении ожирения.

Главное

Диета физиологически неполноценна и требует дополнительного введения биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.