Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нарушение обменных процессов. Симптомы нарушения метаболизма

Нарушение обменных процессов. Симптомы нарушения метаболизма

Нарушение процессов метаболизма, обычно, легко выявить еще на этапе зарождения проблем. Дело в том, что первым симптомом нарушения обмена веществ является изменение микрофлоры желудка.

Нарушение обменных процессов. Симптомы нарушения метаболизма

Поэтому, если у вас возникают расстройства ЖКТ:

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Набор веса.
  • Усталость
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Головные боли
  • Перепады настроения.

Из этого следует, что у вас уже начались дисфункции обменных процессов в организме. Конечно, главным симптомом в нарушении обмена веществ является именно энергетический фактор – т.е. изменение уровня сахара в крови, которое сопровождается постоянной усталостью или, наоборот, гиперэнергичностью. В большинстве случаев, обменные процессы, получающие изменение на начальном этапе никак не показывают себя, скрывая дисфункцию, постепенно наращивая обороты. Кроме того, симптомы являются весьма неспецифическими и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Именно из-за этого, самостоятельное лечение нарушения обмена веществ невозможно. Это можно делать только при помощи специалистов.

Примечание: единственное, что может помочь в локализации нарушения обмена веществ, – это анамнез плана питания за последние недели. В этом случае, можно, исходя из диеты и реакции организма на неё, определить: вызваны ли текущие дисфункции организма нарушением обмена веществ, или это просто побочная реакция, связанная с внешними стрессовыми факторами.

Диета при нарушении обмена веществ. Как восстановить нарушенный обмен веществ?

Для полноценной жизни человеку требуется постоянное поступление питательных веществ. При нарушениях питания, усвоения или выделения неиспользованных остатков пищи появляются слабость, утомляемость, снижение тонуса и разные болезни. Чтобы избежать таких последствий, следует наладить обмен веществ в организме.

Как работает обмен веществ?

Основные этапы метаболизма:

  1. Поступление еды в желудочно-кишечный тракт.
  2. Переваривание пищи, расщепление на белки, жиры и углеводы.
  3. Построение из этих молекул собственных клеток и тканей, использование энергии, полученной при переваривании, для обновления организма, процессов дыхания, выделения, работы мышц и т. д.
  4. Выведение неиспользованных остатков пищи.

Для тонкой регуляции обменных процессов организму требуются витамины и микроэлементы. Сами они в метаболизме не участвуют, но контролируют, ускоряют или замедляют биохимические реакции.

От чего может произойти нарушение обмена веществ на разных этапах?

Нарушения обмена возможны на каждом из этапов:

Поступление питательных веществ

Внутренние причины нарушений:

  1. Отсутствие зубов, расстройство измельчения пищи и переваривания в ротовой полости.
  2. Нарушения слюноотделения.
  3. Отсутствие или помрачение сознания.

Внешние причины нарушений:

  1. Жесткие диеты.
  2. Веганство.
  3. Голодание.
  4. Ограничение воды.
  5. Отсутствие витаминов и микроэлементов в пище в связи с регионом проживания, например, дефицит йода в континентальном климате.

Переваривание пищи

Внутренние причины нарушений:

  1. Нарушение образования пищеварительных ферментов.
  2. Хронические заболевания органов ЖКТ: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
  3. Врожденные патологии, например, муковисцидоз.

Внешние причины нарушений:

  1. Неправильная обработка пищи.
  2. Сыроедение.
  3. Неправильный режим питания.
  4. Вредные привычки.
  5. Недостаточная двигательная активность.

Синтез собственных белков, жиров и углеводов

Внутренние причины:

  1. Генетические патологии, например, болезнь Пика, фенилкетонурия.
  2. Нарушение скорости синтеза из-за недостатка или избытка гормонов, витаминов, микроэлементов.
  3. Преобладание процессов распада над синтезом: инфекции, тяжелые травмы, онкологические заболевания.

Внешние причины:

  1. Вредные привычки (алкоголь, курение), прием препаратов без назначения врача.
  2. Отравления различными ядами, воздействие ионизирующего излучения.
  3. Химиотерапия.

Выведение продуктов метаболизма

Внутренние причины:

  1. Врожденные патологии печени, почек, дыхательных путей, лимфатической системы, кишечника.
  2. Хронические заболевания.

Внешние причины:

  1. Острые отравления.
  2. Вредные привычки.
  3. Строгие диеты.
  4. Тяжелые травмы с повреждениями внутренних органов.

Если не принять меры своевременно, постепенно нарушаются все процессы, и человек заболевает.

Первые признаки нарушения обмена веществ

Чаще всего люди обращают внимание на отклонения в своем состоянии, когда появляются симптомы заболевания. Есть т. н. малые признаки, которые позволят предположить, что нарушен обмен веществ, и принять меры по его восстановлению до развития болезни:

  1. Утомляемость. Снижение работоспособности, обучаемости, расстройства памяти и внимания. Тяжело дается привычная нагрузка. Нет чувства отдыха после сна.
  2. Беспричинное увеличение или снижение веса.
  3. Изменение состояния кожи, волос, ногтей. Появление угревой или аллергической сыпи, трещин, красной каймы губ, сухость эпидермиса, шелушение, высыпания на слизистой оболочке щек – стоматиты. Кожа тусклая, сероватая. Волосы теряют блеск и силу, секутся, усиливается их выпадение. Ногти тусклые, слоятся или ломаются, могут стать неровными.
  4. Неприятный запах изо рта, отрыжка, нарушение вкусовых ощущений от привычных продуктов, смена пищевых предпочтений. Например, при дефиците витамина В12 возникает отвращение к мясу.
  5. Повышенное газообразование, неустойчивый стул – чередование запоров и поносов.
  6. Изменение цвета, количества и запаха мочи – резкий неприятный запах может говорить о наличии ацетона, токсичного продукта обмена веществ.
  7. При патологии печени цвет белков глаз меняется на желтоватый, могут беспричинно появляться синяки, долго не останавливается кровь из мест уколов и порезов.
  8. При недостатке кальция и витамина D3 первые симптомы – утомляемость и боли в костях.
  9. Снижение настроения или двигательное беспокойство.

Заболевания вызванные нарушением обмена веществ у детей раннего возраста. Болезни обмена веществ

В основе наследственных нарушений обмена белков, жиров и углеводов лежит отсутствие или недостаточная активность ферментов, участвующих в их обмене, что приводит к накоплению в крови метаболитов — соответствующих промежуточных (патологических) продуктов обмена. Вследствие обменных нарушений развиваются изменения во многих внутренних органах ребенка, но особенно часто — в нервной системе, что ведет к умственной отсталости.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (фенилпировиноградкая олигофрения) возникает вследствие нарушения обмена фенилаланина. Его содержание повышается в крови до 200-600 мг/л (норма 10—20 мг/л). Фенилаланин не превращается в тирозин, вторично изменяется обмен триптофана, нарушается синтез ряда веществ (серотонин, адреналин, дофамин), необходимых для нормального формирования нервной системы. Дети резко отстают в умственном развитии. Симптомы болезни обнаруживаются на 1-м году жизни, череп таких детей уменьшен, в 50% случаев наблюдаются судорожные припадки, определяются повышение мышечного тонуса, атетоз, гиперкинезы; возможны другие пороки развития, Предварительный диагноз можно установить по реакции мочи при действии на нее 5% раствора трихлорида железа (несколько капель). При наличии фенилпировиноградной кислоты в моче она окрашивается в грязно-зеленый цвет.

Ребенку назначают диету, лишенную фенилаланина и содержащую белковые гидролизаты; показан прием витаминов.

Цистиноз

Цистиноз развивается вследствие нарушения обмена серосодержащих аминокислот. Цистин откладывается в ретикулоэндотелиоцитах (ретикулозн-дотелиальных клетках) различных органов. Дети отстают в росте и массе тела, появляются рвота, запоры, характерны распространенный остеопороз и утолщение метафизов. Такие дети живут недолго и обычно умирают от интеркуррентных заболеваний, почечной недостаточности при явлениях токсикоза с обезвоживанием организма. Для лечения применяют анаболические стероиды, аденозинтрифосфорную кислоту, кальциферол, а при токсическом синдроме проводят борьбу с обезвоживанием и ацидозом.

Алкаптонурия

Алкаптонурия — заболевание связано с нарушением обмена тирозина. Дети развиваются нормально, но выделяют мочу темного цвета. Для лечения назначают аскорбиновую кислоту в больших дозах.

Гликогеноз

Гликогеноз (гликогеновая болезнь) обусловлен нарушением синтеза гликогена вследствие дефицита отдельных ферментов, участвующих в углеводном обмене.

Клиническая картина зависит от характера ферментных нарушений: при болезни Гирке гликоген накапливается в мышцах, печени, почках, при болезни Херса — в печени, при миопатии — в мышцах, при болезни Андерсен — в печени, ретикулоэндотелиоцитах, при болезни Помпе — в миосомах. Характерно отставание в росте с первых месяцев жизни. Масса тела соответствует росту. При болезнях Гирке, Херса часто наблюдается ожирение, при миопатии — отставание в развитии моторики. Печень при многих формах (болезни Гирке, Херса) увеличена без значительных изменений функции. Миопатия сопровождается мышечной гипотонией. С раннего возраста у детей наблюдаются неукротимая рвота, ацетонурия без глюкозурии, низкий уровень сахара в крови, гипогликемические кризы, могут возникнуть нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (болезнь Помпе). Больные умирают от интеркуррентных заболеваний, сердечной, а иногда почечной недостаточности. Для лечения применяют анаболические стероиды и симптоматические средства.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/narushenie-obmennyh-processov-v-organizme-obmen-veshchestv-rol-dlya-zdorovya-ego-vidy-i