Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Влияет ли прогестерон на вес. На что влияет прогестерон

Влияет ли прогестерон на вес. На что влияет прогестерон

Прогестерон – это стероидный гормон, который вырабатывается в яичниках и немного в надпочечниках. Его синтезирует желтое тело – временная железа, образующаяся во вторую фазу менструального цикла. Прогестерон также называют гормоном беременности. Благодаря ему женщина может зачать, выносить и родить ребенка.

Влияет ли прогестерон на вес. На что влияет прогестерон

Иллюстрация: gormonal.ru

Прогестерон влияет на многие процессы, происходящие в женском организме. Он готовит эндометрий (слизистый слой матки) к возможной беременности, стимулирует развитие молочных желез, влияет на работу кожи и нервной системы. Вот как прогестерон меняет здоровье женщины.

  • Менструальный цикл. Ежемесячные процессы в женском организме регулируются половыми гормонами. Прогестерон работает во вторую фазу цикла после овуляции. Его уровень повышается ориентировочно с 14 по 28 день цикла – в то время, когда возможно зачатие ребенка. Он готовит матку к принятию зародыша. Но если беременность не наступила, его уровень падает – и вскоре начинается менструация. По многих ученых, циклическое снижение прогестерона является одной из причин ПМС (предменструального синдрома).
  • Вес . Прогестерон усиливает активность ферментов жировых клеток и увеличивает запасы жировой ткани. Так организм женщины готовится к вынашиванию ребенка – накапливает ресурсы. Поскольку уровень прогестерона растет во вторую фазу цикла, многие женщины отмечают увеличение веса на 1-2 кг перед менструацией.
  • Пищеварение. Задача прогестерона – снизить тонус матки после зачатия ребенка, чтобы не случился выкидыш. Но гормон влияет не только на репродуктивные органы. Во вторую фазу цикла рост прогестерона нередко приводит к запорам. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру, замедляет продвижение пищи и нарушает опорожнение кишечника.
  • Мышцы и связки. Прогестерон должен расслаблять связки и мышцы таза при беременности – для подготовки к родам. Вне беременности его влияние заметно во вторую фазу цикла. Вот почему тренировки перед менструацией опасны – возможно растяжение связок и другие травмы. Многие женщины отмечают, что перед месячными болят спина и ноги – и это снова релаксирующее действие прогестерона.
  • Иммунитет . Прогестерон подавляет иммунную систему. Так задумано природой: чтобы материнский организм принял новую жизнь, иммунитет нужно снизить. Иначе случится выкидыш – иммунная система попытается избавиться от чужеродного агента (плода). Вне беременности влиянием прогестерона объясняются частые простудные заболевания и появление акне перед менструацией.
  • Водный баланс. Прогестерон вызывает задержку натрия и воды. Поэтому перед менструацией появляются отеки на руках и ногах, иногда – на лице. Они проходят после падения прогестерона – с началом нового цикла.
  • Настроение. Прогестерон – природный транквилизатор. Он успокаивает, снижает тревожность – создает условия для благоприятного течения возможной беременности. И он же подавляет настроение , приводит к вялости и апатии за неделю до месячных. В конце цикла, когда уровень прогестерона падает, женщина становится агрессивной, раздражительной, тревожной.
  • Сон . Прогестерон – один из гормонов, регулирующих фазы сна в головном мозге. Его уровень растет во вторую фазу цикла и во время беременности – и тогда возникает сонливость. Падает прогестерон перед менструацией – и развивается бессонница. Возрастные нарушения сна у женщин также связывают со снижением прогестерона.
  • Либидо . Прогестерон подавляет половое влечение, тестостерон и эстрадиол — повышают. Поэтому во вторую фазу цикла, когда прогестерона много, а тестостерона мало, либидо снижается.
  • Зачатие ребенка. Прогестерон готовит эндометрий к принятию плодного яйца, улучшает кровоток в матке, снижает ее тонус и поддерживает в головном мозге доминанту беременности. Нехватка прогестерона ведет к выкидышу.

Какие гормоны мешают похудеть. Гормоны для похудения, влияющие на вес

Какие гормоны мешают похудеть. Гормоны для похудения, влияющие на вес

Гормоны – это особые биологически активные вещества. Имеют органическое происхождение. Выработка их происходит в железах внутренней секреции. Задача – регулировка сложнейших органических процессов. Они оказывают непосредственное влияние на метаболизм и физиологические функции.

Существуют гормоны, от которых зависит не только правильная работа органов и систем, но и масса тела. Нормальное их количество – залог красивого, стройного тела.

Общие характеристики для всех веществ из этого списка:

  1. Запуск процесса сжигания жира.
  2. Нормализация гормонального фона.
  3. Улучшение общего самочувствия.
  4. Похудение.

Как правильно и безопасно отрегулировать гормональный уровень? Об этом – в нашей статье.

Лептин

Вырабатывается жировой тканью организма и носит название – «гормон голода». От него в большей мере зависит чувство насыщения, так как он подает сигналы о сытости в головной мозг. Если имеется переизбыток рациона в сторону углеводистых продуктов, организм начинает запасать углеводы в виде жировых отложений. Проблемные зоны – бедра, ноги, ягодицы, живот.

Ситуация неизбежно приводит к переизбытку гормона в организме и впоследствии – к образованию толерантности к нему. Это означает, что мозг не получает сигналы о насыщении вовремя, и человек хронически переедает. Он съедает большие порции блюд независимо от того, голоден или уже насытился.

Уровень лептина можно отрегулировать. Для этого нужно:

  • вовремя ложиться спать и обеспечивать все меры, необходимые для полноценного ночного отдыха;
  • включить в ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот (чиа семена, мясо, рыба);
  • позаботиться о правильном режиме дня;
  • регулярно заниматься спортом.

Если не соблюдаются эти простые предписания человек не чувствует насыщения. Обратите внимание на следующий установленный медиками факт: одно только хроническое недосыпание приводит к постоянному перееданию!

Какие гормоны сдать при наборе веса. Гормональные нарушения

Что такое гормоны

Гормоны - это вещества, которые выделяются определенными клетками нашего организма и несут сигналы во все органы и системы, т.е. обеспечивают баланс внутреннего состояния организма.

Часто неуправляемый набор лишнего веса связан с гормональными нарушениями, нарушением работы щитовидной железы, изменением уровня гормона половых желез и других гормонов.

Лишний вес и щитовидная железа

Щитовидная железа - основной орган, отвечающий за обменные процессы в организме. Нарушение работы щитовидки напрямую влияет на обмен веществ. Пониженная выработка гормона щитовидной железы ведет к замедлению метаболизма и лишнему весу, а повышенная, наоборот, к потере массы тела.

Периоды критичные для набора лишнего веса

Опасные периоды, когда лишний вес может быстро набираться – это периоды формирования и перестройки гормональной системы: половое созревание, беременность, состояние после аборта, менопауза.

Факторы и условия, провоцирующие набор веса

Человек – существо социальное, а следовательно, нельзя не учитывать образ жизни и другие факторы, влияющие на гормональный фон организма, обмен веществ и массу тела.

Через систему гормонов на организм оказывают влияние:

  • - длительное нахождение в состоянии стресса,
  • - несбалансированное питание,
  • - противозачаточные медикаменты,
  • - курение,
  • - злоупотребление алкоголем,
  • - вирусные инфекции, грибы, паразиты и простейшие, которые могут стать пусковым механизмом сбоев эндокринной системы.

Эти факторы приводят к резкому изменению гормонального баланса организма. Начинают недостаточно или неправильно вырабатываться гормоны, отвечающие за распределение энергии в организме. В результате идет накопление лишнего жира, увеличение веса тела.

Лишний вес и наследственность

Полнота не передается по наследству. Генетическая предрасположенность бывает к тем или иным нарушениям в работе организма, которые в свою очередь могут провоцировать набор лишнего веса.

Как похудеть от гормонов. Что такое гормональное ожирение, причины и симптомы в зависимости от места отложения жиров

Ответ на вопрос «можно ли похудеть при гормональном сбое?» – скорее всего нет. Диеты и упражнения будут малоэффективны, так как они не влияют на первопричину.  Сначала необходимо восстановить гормональный баланс . Увеличение веса при гормональном сбое, отличается от «обычного», алиментарного ожирения в первую очередь неравномерным распределением жира. По локализации жировых отложений можно определить выработка какого гормона нарушена.

Жировые отложения в верхней части спины, грудь у женщин:

За жировые отложения в области спины и груди отвечает избыточная выработка гормона пролактина, который вырабатывается репродуктивной системой и отвечает за лактацию. Излишняя выработка этого гормона называется пролактинемия и провоцирует отечность и появление лишних жировых отложений.

Другие симптомы пролактинемии:

  • повышенная чувствительность груди;
  • сильный аппетит;
  • отсутствие менструации;
  • бесплодие.

Жировые отложения у талии и живота:

Увеличение объемов талии вызывают нарушения работы щитовидной или поджелудочной железы.

  • метаболический синдром. Гиперинсулизм. Неправильная выработка инсулина, гормона поджелудочной железы, нарушает процесс сахарного обмена и расщепления жира и заставляет человека постоянно испытывать голод.
  • гипотиреоз. Нарушение функций щитовидной железы замедляет метаболизм и становится причиной гипотиреоидного ожирения, так как глюкоза не дает энергию, а откладывается в области живота. Дополнительными симптомами является  хроническая усталость, повышенная утомляемость и одутловатость щек .

Отложения у бедер и ягодиц.

В усиленном отложении жира в этой области чаще всего виновата недостаточная выработка эстрогена. Этой проблеме характерны и другие симптомы:

  • раздражительность и нестабильное настроение;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • рассеянность, забывчивость;
  • бесплодие.

Проблемы с выработкой эстрогенов связаны с другими гормонами:

  • фолликулостимулирующий гормон – стимулирует рост фолликулов в яичниках, вырабатывается гипофизом и гипоталамусом;
  • лютеинизирующий гормон – тесно связан с фолликулостимулирующим гормоном, отвечает за разрыв доминантного фолликула, вырабатывается гипофизом.

Другие причины гормонального ожирения

Как похудеть от гормонов. Что такое гормональное ожирение, причины и симптомы в зависимости от места отложения жиров

  • нарушение выработки тестостерона. На самом деле это не ожирение, а увеличение мышечной массы. Жир в этом случае не откладывается. Фигура начинает напоминать мужскую. Но избыток тестостерона виноват в увеличении веса и габаритов женщины, что чаще всего крайне нежелательно. Это может происходить по многим причинам:
    • поликистоз или опухли яичников;
    • врожденная дисфункция коры надпочечников;
    • идиопатический гирсутизм;
    • вирилизирующие опухли.

Мужчины страдают ожирением при нехватке тестостерона, так как он отвечает за сжигание жира и распределения энергии в мышечную массу. К такому результату у мужчин также приводит увеличение количества женских гормонов. Самый яркий пример – пивной живот у мужчин, который появляется из-за избытка фитоэстрогенов, содержащихся в пиве и пивных напитках.

  • гиперкортицизм. Нарушение работы надпочечников, при котором они вырабатывают слишком много глюкокортикоидов, что приводит к нарушению обмена веществ, расстройству сексуального влечения, гипертонией, сердечной недостаточностью. Кортизол, известный как «гормон стресса», пробуждает аппетит и замедляет метаболизм;
  • нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса. Гипофиз и гипоталамус отвечают за эндокринную систему и метаболизм. Вполне логично что при нарушении их функции может произойти набор массы тела, а неправильная работа гипоталамуса влияет на чувство насыщения и провоцирует переедание. Дополнительные симптомы: постоянная жажда, хроническая усталость, головная боль, лиловые растяжки на груди и бедрах, несахарный диабет;
  • снижение эстрадиола. Эстрадиол – один из эстрогенов. Гормональное ожирение у женщин в возрасте связано с тем, что содержание эстрадиола со временем снижается.

Как нормализовать эстроген и прогестерон. ВЫВОДЫ

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, он отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела.

В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная . Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Прогестерон — второй главный женский гормон. Хотя у него есть огромное количество ролей в организме, в статье речь пойдет только о его влиянии на вес тела. И хотя во многих проблемах принято обвинять эстроген, прогестерон, на самом деле, имеет гораздо большее значение.

Прогестерон — стероидный гормон. Он имеет структуру, подобную другим стероидным гормонам. У каждого из них есть свои рецепторы в организме. Действуя на них, гормон запускает определенную реакцию.

Для простоты понимания, гормон и рецептор — это ключ и замочная скважина. Если одно к другому подходит, дверь открывается и что-то происходит. Из-за своей структуры прогестерон может связываться с рецепторами других стероидных гормонов, а не только со своими.

Так, например, он действует на рецептор кортизола, но посылает более слабый сигнал, чем сам кортизол. А соединяясь с рецепторами андрогенов, он блокирует их эффекты, отправляя отрицательный сигнал и действуя как антагонист. Эта перекрестная реактивность объясняет многие из эффектов прогестерона.

Прогестерон начинает расти во второй половине цикла, сразу после овуляции. Достигает пика к третьей неделе при стандартном цикле, и дальше начинает снижаться.

Сустен и вес. Сустен

Производитель: Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Сан Фармасьютикал Индастрис) Индия

Код АТС: G03DA04

МНН: Progesterone

Фарм группа: Гестагены.

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы вагинальные.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 100 мг или 200 мг прогестерона микронизированного в 1 капсуле.

Вспомогательные вещества: масло арахисовое, лецитин соевый, глицерол (глицерин), желатин, титана диоксид, сорбитола раствор некристаллизующийся, вода очищенная.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Прогестерон - лиофильное по своей природе вещество, которое связывается с рецепторами клеток органов-мишеней. Стероидно-рецепторный комплекс активирует ДНК ядра клетки, инициируя транскрипцию и белковый синтез. Концентрация прогестероновых рецепторов низкая в отсутствие эстрогенов. По этой причине большинству фармакологических эффектов прогестерона требуется эстрогеновая "инициация".
Способствует развитию нормального эндометрия, расслаблению матки, сохранению беременности, снижению циклического отека, переходу слизистой оболочки в секреторную фазу. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб.
Активирует рост секреторного отдела ацинусов молочных желез, индуцирует лактацию. Повышает базальную температуру тела в лютеиновую фазу.
Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы. Увеличивая концентрацию базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена; подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза; оказывает также антиэстрогенную активность.
В отличие от синтетических прогестагенов, прогестерон не обладает андрогенными или эстрогенными свойствами.

Фармакокинетика. Всасывание. При интравагинальном применении прогестерон быстро и хорошо абсорбируется после вагинального введения. Накапливается в матке. Вагинальное введение 100-400 мг обеспечивает конецентрацию, сравнимую с лютеиновой концентрацией. Cmax отмечается в течение 1-8 ч, затем происходит снижение концентрации на протяжении 24 ч.
При приеме внутрь микронизированный прогестерон абсорбируется в ЖКТ. Прогестерон обнаруживается в плазме крови через 1 ч после перорального приема и его Сmах отмечается через 1-3 ч после приема.
Распределение. Прогестерон поглощается жировыми тканями, из которых затем медленно высвобождается. Препарат интенсивно связывается с белками крови, особенно с альбуминами, а также глобулинами, связывающими кортикостероиды; очень небольшие количества связываются с эритроцитами и тромбоцитами.
Концентрация прогестерона в плазме крови увеличивается от 0.13 нг/мл до 4.25 нг/мл через 1 ч, до 11.75 нг/мл - через 2 ч и составляет 8.37 нг/мл через 3 ч, 2 нг/мл - через 6 ч и 1.64 нг/мл - через 8 ч. Концентрация прогестерона в цереброспинальной жидкости составляет около 10% от концентрации в плазме.
Метаболизм. Прогестерон метаболизируется в основном в печени путем редукции А-кольца, гидроксилирования и конъюгации. Основным метаболитом является прегнандиол, другие метаболиты - 20-α-дигидропрогестерон и 5α-прегнан-3,20-дион - также обладают гестагенной активностью.
Выведение. Прогестерон подвергается интенсивной биотрансформации в печени (примерно 60%), в тканях почек, мозга, матки и в коже. Метаболиты прогестерона конъюгируются в печени с глюкуроновой кислотой и выводятся, главным образом, с мочой; от 19% до 40% меченого прогестерона выводится с мочой в течение 24 ч, меньшие количества (8-17%) выводятся с калом. Отмечается интенсивная энтерогепатическая циркуляция метаболитов. Метаболиты прогестерона выводятся, главным образом, с мочой в виде конъюгатов глюкуронида.