Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Монодиеты самые эффективные. Преимущества и недостатки монодиет

Монодиеты самые эффективные. Преимущества и недостатки монодиет

Главный аргумент в пользу режима питания для быстрого похудения на единственном продукте – стремительная потеря лишних килограммов, освобождение тканей от застоявшейся жидкости.

Если выбрать продукт с эффектом детоксикации – рис, овсянка, кефир, большинство овощей и фруктов, то реально попутно освободить организм от скопившихся вредных веществ. Монодиеты для похудения подвергаются частой критике, но при соблюдении определенных правил от них есть польза:

  • достижение быстрого эффекта – жировые отложения тают на глазах;
  • простота монодиеты – не приходится много готовить;
  • возможность подобрать вид монодиеты по своему вкусу;
  • бюджетность – потребуется минимум продуктов;
  • дополнительный бонус – качественное очищение организма.

Монодиеты самые эффективные. Преимущества и недостатки монодиет

Но даже сжигание жира и очищение организма неоправданно, если учитывать вред однокомпонентных диет для быстрого похудения. С медицинской точки зрения в результате монодиеты страдают все системы организма: желудочно-кишечный тракт функционирует неправильно, мозг судорожно ищет дополнительные источники глюкозы и кислорода, почки не успевают выводить продукты распада, нервы дают сбой. Итак, чем чреваты монодиеты для быстрого похудения:

  • упадком сил, вялостью;
  • снижением работоспособности;
  • ухудшением памяти;
  • бессонницей;
  • плохим настроением, раздражительностью;
  • дефицитом полезных микроэлементов;
  • расстройством пищеварения;
  • при отсутствии здорового режима питания потерянные килограммы быстро возвращаются.

Подтверждено опытом женщин, опробовавших разгрузочные дни, что самые эффективные монодиеты для быстрого похудения по продолжительности от 3 до 5 дней. За короткий промежуток времени организм не успевает пострадать. Существенный вред здоровью могут нанести монодиеты, которые длятся от 7 до 10 суток, особенно если выбран продукт, не обладающий высокой питательной ценностью.

Монодиета на 10 дней. Достоинства и недостатки монодиет на 10 дней

1512

Известно достаточно много всевозможных методик для снижения веса, уменьшения объемов и устранения отечности. Большой популярностью и заслуженным доверием пользуются так называемые монодиеты, поскольку они действительно обеспечивают хорошие результаты, помогают избавляться от лишнего веса в сжатые сроки. Сегодня мы будем более подробно рассматривать монодиету на 10 дней.

Узнаем, как правильно придерживаться такого режима питания, в чем именно заключаются его базовые преимущества, есть ли недостатки и противопоказания. Кроме того, мы приведем несколько вариантов меню, чтобы потом вы могли спокойно попробовать такой способ похудения. Обозначим все ключевые правила, рекомендации опытных диетологов.

Сущность монодиеты

Монодиета на 10 дней. Достоинства и недостатки монодиет на 10 дней

В первую очередь необходимо разобраться, в чем состоит сущность данной методики питания, каковы ее отличительные признаки. Вот существенные моменты:

  1. Монодиета для похудения на 10 дней очень хорошо поможет, если есть потребность в ускоренном корректировании фигуры.
  2. Когда имеются серьезные проблемы с лишним весом, чрезмерными объемами, желательно подбирать другую систему питания. При монодиете трудно гарантировать стойкую потерю веса и объемов.
  3. Базовый принцип диет моно – употребление одного основного продукта на протяжении длительного времени.
  4. Достаточно часто путают разгрузочные дни и монодиеты. Мы можем отметить, что разгрузка предполагает однодневную смену режима питания, а вот моно диета ориентирована на более длительные сроки.
  5. Зачастую люди предпочитают выбирать режим, при котором в основе рациона лежит единственный продукт. Будьте крайне внимательны: надо обязательно соблюдать временные рамки, чтобы не навредить организму.
  6. Специалисты, опытные диетологи пишут, что нельзя составлять меню с одним базовым продуктом на срок, превышающий 3 дня. Это максимальный период, после которого надо обязательно менять основной продукт.
  7. Когда монодиета длится долго, базовые продукты меняют. Это происходит каждые два-три дня. Допустим, два дня человек составляет кефирное меню, потом меняет кефир на яблоки, а затем яблоки на гречку.
  8. Допускается дополнение базового продукта другой пищей, но только в строго ограниченном количестве. Так, рацион на свежих фруктах дополняют ломтиком ржаного хлеба.
  9. Очевидно, что при меню с дополнениями монодиета уже не будет классической. Однако именно такой принцип питания предполагает наиболее сбалансированное меню, которое положительно отразиться на обменных процессах, на пищеварении и работе внутренних органов.
  10. Результаты применения методики могут быть разными. Многое зависит от первоначального веса, излишних объемов. Худеющие люди, использующие такой способ, отмечают, что им удавалось избавиться за 10 дней от трех-десяти килограммов.

Самые эффективные диеты. Правила простой диеты для похудения живота и боков

Не нужно считать калории, успевать есть до 18.00 и ограничивать себя, следуя строго регламентированным диетам. Самая простая диета позволяет есть что и когда угодно и при этом значительно худеть. Нужно всего лишь соблюдать 5 ее несложных правил:

  • 1 раз в день в течение 1 часа позволительно съесть все что угодно. Важно, чтобы ежедневно это происходило в одно и то же время;
  • Оставшиеся приемы пищи должны включать продукты с низким содержанием углеводов (0-3) в неограниченном объеме. Разрешено мясо, яйца, сметана, нежирный сыр;
  • За день необходимо съедать 2 стакана сырых или вареных овощей: все виды листового салата, капусты, зелени и пряных трав, огурцы, кабачки, помидоры, репа, баклажаны, сладкий перец, оливки. Исключение – картофель, кукуруза, зеленый горох;
  • Есть нужно небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • В течение дня требуется выпивать 8 стаканов чистой воды, исключив все газированные напитки.

Следуя правилам простого похудения, за неделю можно сбросить 2-4 кг лишнего веса.

Самые эффективные диеты. Правила простой диеты для похудения живота и боков

Что конкретно можно есть, а что - нельзя?

Список разрешенных продуктов для простой диеты прост: конечно же, это молочное с низким процентом жирности, отварное мясо, зерновые, свежие овощи. Если точнее, то кушать можно:

Самые эффективные диеты. Правила простой диеты для похудения живота и боков

кисломолочные продукты - кефир и творог в вашем рационе необходимы ежедневно. Берите не 0% жирности, а, скажем, 1%. Ну какой смысл в нуле? Кроме того, в кисломолочке содержатся полезные для иммунитета бактерии. А это очень важно вовремя диеты, т.к. страдает во время ограничения в питании он в первую очередь;

Самые эффективные диеты. Правила простой диеты для похудения живота и боков

  • мясо, птица, рыба. Безусловно, отварные или запеченные. Для свинины - табу. Ешьте говядину, телятину, курицу (лучше филе), индюшатину, крольчатину. Рыба допускается белая или красная. Разнообразьте свое столь скудное) меню: запеките рыбный стейк с лимонным соком, замаринуйте куриное филе в нежирной сметане перед запеканием, отварите мясо в воде с лавровым листом и специями. Так вкуснее и веселее);

Самые эффективные диеты. Правила простой диеты для похудения живота и боков

  • зерновые. Гречка, рис (лучше коричневый), овсяная крупа, пшено - ваши союзники и друзья. Лучше не варить их, а запаривать - заливать на ночь кипятком. Так сохранятся все полезные вещества;
  • орехи. Самые полезные в данном случае - грецкие орехи, кунжут и мак. Ешьте несколько ядер грецких после обеда, по столовой ложке сырого кунжута утром и вечером после приема пищи, и столько же мака. Вы увидите, что ваши кода и волосы станут просто потрясающими);
  • свежие овощи - капуста, морковь, огурцы вам помогут заглушить чувство голода и не прибавят калорий;
  • фрукты. Выбирайте не очень сладкие - яблоки сорта Симиренко, мандарины, апельсины, грейпфруты, и прочие вкусности.
  • зеленый чай, минеральная вода без газа, соки. Вообще питьевому режиму желательно отвести важное место в этой теме. Пить необходимо много, чтобы организм очищался от шлаков.

Под запретом - газированные сладкие напитки, сахар, соль, мучное, сладости, копченое/соленое/жареное. Все это способствует отложению лишних жиров, задержке воды в организме, появлению целлюлита и прочего нежелательного. Запрещен алкоголь, кофе, нежелательно курение.

Как составить меню «под себя»?

Идеальная диета для похудения живота и боков должна отвечать всем принципам здорового сбалансированного питания и при этом учитывать индивидуальные вкусы человека, состояние его здоровья и образ жизни. Составлением персональных диет занимаются диетологи. Но и неспециалисту сделать это вполне под силу.

Составляя простую индивидуальную диету для похудения, необходимо:

  • Пересмотреть свои пищевые привычки. Твердо решить раз и навсегда питаться правильно;
  • Изучить свою систему питания. Записывая и сопоставляя съедаемые за день продукты с хранящими в холодильнике, можно выяснить, чего в рационе не хватает, а что, напротив, употребляется в избытке;
  • Подсчитывать калории. Активным людям требуется ежедневное употребление 1200-1500 ккал, пассивным достаточно 1000 ккал. Зимой к этим значениям добавляется 200-300 ккал;
  • Изучить график работы. Чтобы выбрать способ питания – плотные 3-х разовые приемы пищи с двумя перекусами либо дробное питание небольшими порциями до 7 раз в день;
  • Определить объем пищи. На завтрак – 25% от общего объема, второй завтрак и полдник – по 10%, обед – 35% и ужин – 20%. Не переедать;
  • Исключить жирное, жареное, сладкое и разнообразить рацион крупами и овощами, обязательно употреблять свежие фрукты и воду в количестве 1,5 л в день;
  • Учитывать пристрастия в еде. Не стоит насильно заставлять себя есть, например, шпинат, если он вызывает отвращение. Таким образом лишь повысится шанс срыва диеты. Но и включать в меню большое количество сладкого, только из-за любви к нему, также вредно;
  • Меню должно быть максимально разнообразным, полезным, а блюда – качественно приготовленными.

Огуречная монодиета. Варианты меню

Чтобы ощутимо похудеть, нужно отказаться от всех любимых продуктов и составить свое меню из одних только огурцов. Конечно, долго такое продолжаться не может, но даже за 3 дня можно скорректировать свою фигуру. Каждый день нужно съедать до 2 кг огурцов и выпивать до 1,5 л чистой воды, не считая других напитков.

Если такой вариант кажется слишком сложным в исполнении, можно добавить к огурцам еще один низкокалорийный продукт. Чаще всего в роли него выступает кефир с жирностью не более 1%. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и выпивать 1,5 л кисломолочного напитка, не забывая про чистую воду. Продукты можно чередовать каждые 2 часа, поделив их на равные порции.

Если соблюдать такую схему питания 2 дня, то получится популярная диета Пугачевой.

Еще один распространенный вариант диеты основывается на огурцах и помидорах . Их можно есть в равных пропорциях по 1 кг или в соотношении 3:1 (1,5 кг огурцов и 0,5 кг томатов). Продукты можно разделить на равные по размеру порции и употреблять каждые 2 часа, а можно готовить из них салаты с добавлением зелени, оливкового масла и лимонного сока.

Огуречная монодиета. Варианты меню

Если такое меню покажется однообразным, вместо овощного ужина можно выпивать стакан кефира или съедать немного обезжиренного творога.

Важно! Во время монодиеты на огурцах нельзя заниматься физическими нагрузками – это может привести к истощению.

Можно объединить огурцы в одном диетическом меню с вареными яйцами. Каждый день нужно съедать 1,5 кг овоща, разделив это количество на 5-6 приемов. К обеду и ужину дополнительно добавляется 1 сваренное вкрутую либо всмятку куриное яйцо. При соблюдении такого меню можно делать легкую зарядку или совершать ежедневные пешие прогулки.