Какую лучше овсянку покупать для похудения. Овсяная каша: полезные свойства

Каша – излюбленное блюдо многих россиян. Как правило, приготовленное лакомство употребляют на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Однако далеко не все знают о том, что каша может серьезно навредить фигуре. Такого мнения придерживается эндокринолог Зухра Павлова.
тестовый баннер под заглавное изображение
По словам специалиста, каша является настоящим «врагом стройности». Данное блюдо по калорийности можно спокойно заменить хлебом. Все виды каш идеально подходят для набора веса, но никак не для планомерного похудения.
Решила я попробовать на диете посидеть…Суть диеты 6 каш:
Диета на каше длится ровно неделю. Повторить ее можно уже через месяц (однако лучше ее придерживаться с периодичностью раз в полгода). Соль и сахар на время диеты исключаются из рациона полностью.
Перед диетой необходимо очистить кишечник (в этом помогут мягкие слабительные средства и клизмы). Во время диеты также придется делать клизмы (раз в два дня).
Каши употребляются в строго определенном порядке :
1. Пшеничная каша
2. Пшенная каша
3. Овсяная каша
4. Рисовая каша
5. Ячневая каша
6. Перловая каша
7. Смесь из всех перечисленных выше круп
Как варить кашу?
В чем же польза манной каши? И почему манная диета работает? Здесь дело в том, что в рамках обычной диеты мы серьезно ограничиваем себя в белках и углеводах. В манной каше и белки, и углеводы присутствуют в большом количестве. Организм не будет страдать от недоедания: пищевая ценность блюда достаточно высокая.
Важно также, что манная каша варится очень быстро: как правило, через 5 минут после начала кипения молока и засыпания манной крупы блюдо уже готово. За время такой быстрой варки не успевают разрушиться витамины. Микроэлементы также присутствуют в каше. То есть пустой и бесполезной ее не назовешь.
Для поддержания здоровья важен сбалансированный и разнообразный рацион. Добавление в меню манной каши дополнительно поддержит здоровье. Манная каша:
1. Содержит фолатыФолаты — это водорастворимый витамин B, который важен для клеток . Беременным часто советуют дополнительно принимать фолиевую кислоту для развития плода. Однако необходим не только во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты влияет на эритроциты, что может вызвать затуманивание сознания, потерю концентрации, проблемы с памятью, вялость и сильную утомляемость. Если вы засыпаете в течение дня, несмотря на достаточный сон ночью, добавьте в свой рацион больше фолатов.
Фото: Farion, AdobeStock
В последнее время протеин из малоизвестной спортивной добавки превратился в отличную замену сахара, муки и некоторых других ингредиентов для всех поклонников правильного питания. Протеиновый порошок позволяет приготовить здоровые, низкоуглеводные и низкокалорийные блюда. И лучшие 20 рецептов мы уже собрали в нашей подборке!
1. Протеиновые оладьи на яичных белкахФото: dzen.ru
Для разнообразия предлагаем сразу сделать их шоколадными.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 30 г протеина, 3 яичных белка, 1/4 стакана воды, 2 ч.л. какао, 3 ч.л. стевии.
Полезные свойства кокосового масла
Польза для желудочно-кишечного тракта . Каприловая кислота отвечает за уровень полезной флоры кишечника, что делает кокосовое масло отличным профилактическим средством, помогающим снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в первую очередь – язвы и гастрита. Помимо прочего, масло кокоса активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому зачастую рекомендуется специалистами пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.
Приступать к чистке без подготовки не рекомендуется, так как это снижает эффективность процедуры и может стать причиной нарушений в работе органов и систем.
Очищение кишечникаКак только печень начнёт избавляться от токсинов и шлаков, все они попадут в кишечник. Если его функционирование нарушено, то он не сможет справиться с возросшей нагрузкой. Вредные вещества будут скапливаться на его стенках, всасываться в кровь, ещё больше усугубляя ситуацию. В тяжёлых случаях повышается риск интоксикации организма.
Овёс – это очень полезный продукт, который может быть использован в различных рецептах. Он богат белками, клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. В этой статье мы расскажем о нескольких вкусных и полезных рецептах, которые можно приготовить в термосе с использованием овеса.
Мюсли из овеса и сухофруктовОдин из самых простых и вкусных рецептов, который можно приготовить в термосе – это мюсли из овеса и сухофруктов. Для его приготовления вам понадобятся:
В нашем современном мире, когда мы постоянно находимся в движении, часто не задумываясь о том, что мы едим, крупы становятся одним из самых популярных продуктов на наших столах. Однако, не все виды круп одинаково полезны для нашего здоровья. В этой статье мы рассмотрим 9 лучших вариантов круп, которые могут быть полезны для вашего здоровья.
Заголовок 1: Овсяные хлопьяОвсяные хлопья являются одним из самых полезных видов круп. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как железо, цинк и магний. Овсяные хлопья также содержат фитоэстрогены, которые могут помочь снизить риск развития рака молочной железы и простаты.
Следует знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления до того момента, как стать таковыми, проходят долгий путь. Сначала цельное зерно лущат и очищают. А это говорит о том, что его избавляют от отрубей, содержащих полезные для организма витамины и клетчатку. После этого начинается пропаривание под воздействием высоких температур, в процессе которого питательная ценность зерен тоже уменьшается. И в заключение их режут, плющат и снова пропаривают.
В результате такой обработки получается очень удобный продукт питания — такой же вкусный, как натуральная овсянка, да еще и быстрый в приготовлении. Только вот включение его в питание совершенно иначе воздействует на организм.
Углеводы - это один из основных пищевых групп, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Однако, не всегда углеводы содержатся в чистом виде, часто они сочетаются с жирами и белками. Но есть блюда, которые можно приготовить из чистых углеводов без добавления жира и белка. В этой статье мы рассмотрим некоторые из таких блюд.
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
Однако каша каше рознь. Можно сварить кашу дома или выбрать практически готовую в магазине. Безусловно, предпочтение следует отдать кашам промышленного производства. Они изготавливаются из экологически чистого сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют необходимую для ребенка данного возраста степень измельчения, легко разводятся, не требуя кипячения.
Но главное — такие каши обогащены витаминами и минеральными веществами, потребность в которых повышается. В последние годы появились необогащенные растворимые каши без витаминно-минерального комплекса. Их нецелесообразно использовать в питании здоровых малышей на фоне грудного вскармливания, учитывая повышенный риск формирования у них дефицита микронутриентов.
Мы часто больше доверяем домашней, а не покупной еде: то, что мы готовим дома сами, считается более полезным. Во многих случаях это действительно так, но детское питание, и особенно продукты для первого прикорма, — исключение. Существует несколько аргументов против использования «домашних» каш:
• Крупу в любом случае придется покупать. Проверить ее качество невозможно, и есть риск, что она будет содержать вредные примеси.
• При самостоятельном приготовлении сложно выдержать нужную консистенцию. Она должна быть однородной и почти жидкой, обволакивающей.
• Обычную крупу придется варить. Часть полезных веществ может быть разрушена при термообработке. Использовать при варке молочную смесь или грудное молоко не удастся.
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Каша является одним из самых полезных и важных продуктов в рационе ребенка первого года жизни. Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон.
Как известно, прикорм может быть введен в интервале с 4 до 6 мес, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, соответственно и каша в качестве первого прикорма может быть назначена как с 4 так и с 6 мес., или в этом интервале .
Начинают прикорм с каши, обычно, в случае если у ребенка есть недостаточность веса или склонность к разжиженному стулу. Но и здесь все не так однозначно.
Каша каше – рознь, поэтому их ценность и безопасность в питании ребенка определяется многими моментами.
Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.