Какие отруби самые полезные для похудения. Полезны ли отруби для похудения

Какие отруби самые полезные для похудения. Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Какие отруби самые полезные для похудения. Полезны ли отруби для похудения

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/recepty-s-otrubyami-dlya-pohudeniya-chto-takoe-otrubi-i-v-chyom-ih-polza-dlya-organizma

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.

Польза отрубей для похудения

Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.

Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:

  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • выводит лишний холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает аппетит;
  • замедляет всасывание жиров;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей

Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.

Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:

Характеристика

Овсяные хлопья

Отруби

Калорийность, ккал

240

160

Содержание микроэлементов и питательных веществ

Включают больше цинка. Не содержат бета-глютен – растворимое волокно.

Содержат больше витамина E и K, калия, железа, фосфора, мононенасыщенных жиров. В составе присутствует бета-глютен.

Из чего в основном состоят

Из крахмала, растительных масел и белков.

Из клетчатки.

Как усваиваются

Усваиваются практически полностью.

Мало усваиваются.

Как употреблять овсяные отруби

Перед употреблением продукт запаривают горячей водой. Можно просто добавлять его в блюда. Овсяные отруби для похудения используют разными способами: для приготовления выпечки, каш, салатов, десертов или диетического теста. Сухую массу можно залить кефиром, соком или молоком. Вне зависимости от способа применения важно соблюдать правила употребления продукта:

  • Начинать прием с небольшого количества – 1 ч. л., чтобы организм привык к новому продукту.
  • Постепенно увеличивать суточную дозу до 30 г. Если не соблюдать дозировку, то диета на отрубях вызовет диарею и авитаминоз.
  • Употреблять много жидкости – до 3 л ежедневно. Она размягчает клетчатку, не дает развиваться запорам.
  • Допускается употреблять отруби на ночь, но с соблюдением суточной дозировки. Перед сном полезно принимать эту добавку с кефиром.

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения.
  • Засыпать отруби, добавить сахарозаменитель.
  • Периодически помешивая, довести до кипения, поварить еще 2 мин.
  • Дать настояться около 2 мин.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Диетические хлебцы

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • отруби овсяные и пшеничные – 250 г и 100 г.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца, добавить молоко, взбить еще раз.
  • Засыпать отруби, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Застелить противень бумагой для выпекания.
  • Сформировать из теста не очень тонкие хлебцы.
  • Выпекать 20 мин. Оптимальная температура в духовке – 180-2000С.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • любые фрукты, ягоды, курага или чернослив – небольшая горсть;
  • корица и ваниль или перец (на выбор) – по щепотке.

Способ приготовления:

  • Отруби залить кефиром, оставить на 20 мин.
  • Промыть и порезать фрукты. Если ягоды мелкие, то можно оставить их целыми.
  • Добавить ингредиенты в кефир вместе с корицей и ванилью, взбить блендером.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Противопоказания к применению

Добавку нельзя употреблять в течение длительного времени. Она негативно влияет на всасывание некоторых питательных веществ в кишечнике. Регулярный прием добавки может ослабить иммунитет, вызвать дефицит витаминов и минералов.

Какие отруби лучше. Какие бывают отруби?

Существует множество различных видов отрубей, я подобрал 10 наиболее популярных, которые можно найти на полках магазинов и аптек в странах СНГ.

  • Овсяные .
    Они богаты такими минералами как калий и магний, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. На овсяных отрубях построена знаменитая диета французского диетолога Пьера Дюкана. По его мнению они играют особую роль в похудении, так как хорошо притупляют чувство голода. Это позволяет значительно проще пройти все этапы диеты и добиться нужного результата.
  • Ржаные .
    Состав витаминов (A, K, E) и минералов (калий, магний, фосфор и другие) поддерживает здоровье кровеносных сосудов, их эластичность и сохраняет целостность клеток. Ускоряется заживление ран, а селен и хром улучшают циркуляцию крови. Кроме этого ржаные отруби содержат йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Пшеничные .
    Имеют более мягкие волокна, нежели ржаные и овсяные отруби. Богаты аминокислотами, которые нужны для биохимических процессов мышечной ткани. Ретинол в составе пшеничных отрубей положительно влияет на качество кожи. Клетки кожного покрова быстрее обновляются, замедляя старение . Поэтому, если вы хотите как можно дольше сохранить молодую и подтянутую кожу, пшеничные отруби — обязательны для вашего рациона.
  • Гречневые .
    Отруби, полученные от переработки гречихи, могут похвастать большим содержанием белка, который наиболее схож с животным. Это отличный продукт не только для желающих похудеть, но и не станет лишним для спортсменов. Они не содержат  глютена , а значит могут входить в ежедневный рацион людей, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).
  • Амарантовые .
    Как и другие виды, амарантовые отруби содержат уйму витаминов и полезных веществ. Снижают кислотность, и ускоряют восстановление слизистой желудка. Пектин в составе амарантовых отрубей эффективно снижает сахар в крови . Он замедляет процесс разрушения молекул глюкозы, препятствуя резкому скачку сахара.
  • Кукурузные .
    Такие отруби отличаются повышенной калорийности, но вместе с тем содержат больше антиоксидантов и нерастворимых волокон. Они отлично справляются с очищением кишечника и приводят в тонус барьерные функции организма.
  • Льняные .
    Обладают низкой калорийностью, тем самым хорошо подойдут для похудения , особенно если необходимо быстро скинуть 2-4 кг. Также этот продукт будет полезен сердечникам, он хорош для профилактики болезней сердца и осложнений после сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ячменные .
    Отруби из ячменя имеют более тонкие волокна, нежели другие виды. И за счет этого они хорошо справляются с выведением жирных кислот, оставшихся в желудке после приёма пищи. Это помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и обеспечить более свободное кровообращение.
  • Просяные
    Отруби этого вида имеют в своём составе 20 аминокислот, 12 из которых — незаменимые (получить их можно только с едой). Также всего пара столовых ложек этих отрубей покроют порядка 15% от дневной нормы витаминов B1-B6 и PP, а также минералов: меди, марганца и фосфора . Дневная норма для человека — (20-30 г) в день, или 2-3 ст. л.
  • Рисовые .
    Такие отруби богаты ниацином, лецитином, натрием и магнием , что хорошо сказывается на работе нервной системы, головного мозга и печени. Ферменты, входящие в состав рисовых отрубей, активно участвуют в углеводном и липидном обменах (расщепляют жир). Это, безусловно, позволяет ускорить метаболизм и сжигание жира .