Овсянка для похудения рецепты. Рецепты блюд из овсянки для похудения
- Овсянка для похудения рецепты. Рецепты блюд из овсянки для похудения
- Котлеты из овсянки для похудения. Котлеты из геркулеса
- Овсянка для похудения на завтрак. Эффективна ли овсяная каша на завтрак для похудения
- Овсянка для похудения без варки. Овсянка без варки на завтрак
- Овсянка с орехами для похудения. Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма
- Видео рецепт овсянки для похудения на 1 месяц/ Oatmeal for weight loss
Овсянка для похудения рецепты. Рецепты блюд из овсянки для похудения
Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.
Кисель
Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:
- овсянка «Геркулес» – 250 г;
- холодная вода – 3 ст.;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
- Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
- Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
- Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
- 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
- Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.
Узнайте больше рецептов, как приготовить.
Котлеты из овсянки для похудения. Котлеты из геркулеса
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
- лук – 1 крупный
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо – 2 шт.
- мясной или куриный бульон – около стакана
- щепотка соли
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 небольших котлет.
Приготовление:
1.Режем мелко лук и чеснок. Можно измельчить их при помощи блендера, что я и сделала.
2.Соединяем геркулес, измельченные лук с чесноком, яйца и добавляем щепотку соли. Хорошо перемешиваем тесто.
Из-за того, что я переусердствовала и измельчила лук так мелко, что он дал сок, тесто получилось жидковатым, однако это не повлияло на процесс приготовление котлет – на сковороде тесто держало форму и не растекалось. В другой раз я порезала лук вручную, тесто было чуть рассыпчатым, но котлеты также хорошо держали форму на сковороде. Вот так они выглядели:
В первом случае получились скорее овсяные оладьи по виду, во втором – котлеты. Суть от этого не изменилась. Первый вариант мне понравился больше.
3.На горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду выкладываем горкой тесто в виде котлет. Жарим котлеты с двух сторон не очень сильно, чтобы тесто только схватилось.
4.Наливаем бульон в сковороду до середины котлет и жарим их дальше, переворачивая, пока бульон полностью не испарится. Бульон насыщает котлеты ароматом мясного или куриного бульона, пропитывает их и делает более нежными и сочными.
Сейчас лето и многие варят мясо на окрошку. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления этих котлет, а также заморозить его порциями впрок.
Получаются очень приятные овсяные котлеты: сухость овсянки отлично компенсирует впитавшийся бульон, лук и чеснок на вкус не ощущаются, но дают приятную остроту, котлеты довольно сытные и совсем недорогие. В окончательном вкусе не угадывается геркулес, это просто вкусное диетическое блюдо.
Вместе с овощами овсяные котлеты подойдут на ужин или обед, а время на их приготовление потребуется совсем не много.
Овсянка для похудения на завтрак. Эффективна ли овсяная каша на завтрак для похудения
1802
Многие диетологи спорят о том, полезна ли овсянка для людей, желающих похудеть.
Одни утверждают, что этот злак необычайно полезен в этих целях, другие, напротив, считают его слишком калорийным и, следовательно, не полезным блюдом во время диеты.
Так есть какая-то польза овсянки при похудении? Давайте разбираться.
Немного истории
Овёс – это травянистое злаковое растение. Говорят, что его родиной есть Китай и Монголия. Для того чтобы вырастить овёс, нужен умеренный климат, поэтому его выращивают только на территории Европы и Азии. Из зёрен овса изготовляют муку, хлопья, а также различные крупы.
Целебные свойства зёрен овса были известные ещё во времена Гиппократа. Тогда их ели для укрепления иммунитета и очищения организма. В двенадцатом веке овсянку стали есть в Англии, после того, как завезли её из Рима. Уже тогда она стала любимым блюдом англичан, которые по сей день, с удовольствием, едят её на завтрак.
В наших краях овсяную крупу используют не только для приготовления каши, а, также, для приготовления супов, выпечки, оладий и печенья. Особенно полюбились россиянам овсяные лепёшки.
Польза овсянки
Этот продукт необычайно полезен. В нём содержатся такие полезные элементы как фолиева кислота, ниацин, витамин А, витамин В1, В2 и В5, витамин Е, аскорбиновая кислота, холин и т.д. Кроме этого, овсянка богата кальцием, марганцем, медью, железом, магнием и фосфором.
Для того чтобы овсянка сохранила максимум своих полезных свойств, диетологи рекомендуют готовить её только на воде, что немало огорчает тех, кто использует вместо воды молоко.
Среди главных полезных свойств данного продукта можно выделить следующие:
- Данная каша является незаменимым продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, ведь она способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Благодаря большому содержанию кальция в овсянке, она оказывает существенное влияние на укрепление костей, зубов, волос а, также, ногтей.
- Ежедневное употребление такой каши сводит к минимуму риск каких-либо сердечных заболеваний. Кроме того, овсянка на завтрак – это профилактика раковых заболеваний.
- Овсянка имеет такое полезное свойство как снижение уровня холестерина в организме.
- Те, кто регулярно употребляет в пищу данную кашу, практически никогда не страдают депрессией и плохим настроением.
- Благодаря большому содержанию клетчатки, овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ежедневное употребление данного злака является профилактикой заболеваний желудка, особенно гастрита и язвы.
- Овсянка имеет такое полезное свойство как заживление. Её ежедневное употребление является профилактикой рака желудка. Овсянка нормализует работу эндокринной системы.
- Благодаря тому, что в данном злаке содержится большое количество антиоксидантов, регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунитета.
- Овсянка легко усваивается человеческим организмом, что делает её диетическим продуктом.
Овсянка для похудения без варки. Овсянка без варки на завтрак
Завтрак – самый важный прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы. Но многие из нас отказываются от завтрака, ссылаясь на нехватку времени. Перед вами суперзавтрак из очень полезных продуктов. И всего за пять минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бананово-медовой овсянки:
- 2/3 стакана геркулеса
- 2/3 стакана молока
- 2–3 капли ванильного экстракта
- 1 ст. л. меда
- ломтики банана и грецкие орехи для подачи
Для тропической овсянки:
- 2/3 стакана геркулеса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- ломтики манго, персика, киви и ананаса для подачи
- поджаренная кокосовая стружка для подачи
Для тыквенной овсянки:
- 2/3 стакана геркулеса
- 2/3 стакана молока
- 2 ст. л. пюре из печеной или вареной тыквы
- 2–3 капли ванильного экстракта
- большая щепотка корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. печеных мюсли для подачи
Для ягодной овсянки:
- 2/3 стакана геркулеса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 1 ст. л. черничного или малинового варенья
- свежие или замороженные ягоды для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Все варианты готовятся по одной схеме. Насыпьте геркулес в банку или контейнер и залейте жидкостью.
Шаг 2
Добавьте сахар, варенье или мед, ванильный экстракт и специи. Тыквенное пюре тоже добавляется на этом этапе.
Шаг 3
Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 ч, а лучше на ночь.
Шаг 4
Утром нарежьте фрукты и орехи и добавьте в овсянку. Полезный и вкусный завтрак готов.
Кстати
На завтрак должно приходиться не менее 40 процентов суточной нормы углеводов, причем сложных, от простых лучше отказаться совсем.
2
Овсянка с орехами для похудения. Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма
Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!
Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.
Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.
В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.
Как приготовить?
Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.
Нам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
- 5 грецких или любых других сырых орехов;
- 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
- немного яблока и молотой корицы (по желанию).
Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.
Рецепт пошагово
- Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
- Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.
Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.
Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.
Польза овсянки с орехами
Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.
Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.
Овсянка-скраб для похудения
Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.
Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия , маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.
Примерно меню на день может выглядеть так:
- Стакан воды сразу после пробуждения
- Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
- Перекус: яблоко или груша
- Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
- Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
- Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
- За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.