Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лекарство для обмена веществ при ожирении. Группы препаратов для похудения

Лекарство для обмена веществ при ожирении. Группы препаратов для похудения

Препараты делятся:

  • Аноректики – то есть средства помогающие угнетать аппетит (Содержат сибутрамина гидрохлорид, фентермин).
  • Группа БАДов.
  • Имеющие слабительные и мочегонные свойства.
  • Жиросжигатели.
  • МКЦ (микроцеллюлоза).

Угнетающие аппетит препараты часто вызывают возбуждение, пропадает сон, человек становится нервным. Постоянно принимать слабительные и мочегонные не рекомендуется, так как они вымывают полезную микрофлору.

Жиросжигатели действуют при физической нагрузке. Пить их просто так бесполезно, необходимо ходить в спортзал.

БАДы мало изучены учеными, поэтому помогают не каждому, но иногда не менее эффективны, чем лекарства.

Эффективные препараты для похудения:

  • Меридия;
  • Хитозан (БАД);
  • Гуарана (БАД);
  • Хром (БАД);
  • Орсотен;
  • Турбослим (БАД);
  • МКЦ (БАД).

Данные средства доказали свою эффективность на деле и помогли многим. Естественно, при покупке рецептурных препаратов необходимо получить консультацию врача, а вот БАД можно купить самостоятельно. Но это не значит, что принимать таблетки можно бесконтрольно, все равно лучше обследоваться, чтобы знать, как может повлиять средство, и чего от него ждать.

Редуксин – по-другому сибутрамин имеет дозировку 10 и 15 мг. Продается в капсулах по 7, 14, 10, 15 и 30 штук. Производители: ООО «Озон» или КОО «Промомед», Россия.

Является лекарственным средством для лечения ожирения.

Принимать необходимо утром по 10 мг. Если препарат не помог в течение месяца, то ежедневная доза увеличивается до 15 мг. Препарат принимают не более 3-х месяцев подряд 1 раз в год.

Противопоказания:

  • Аллергия на состав;
  • Психические заболевания;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Болезни почек и печени;
  • Глаукома;
  • Гипертиреоз;
  • Аденома.

Побочные эффекты: Бессонница и потливость, диарея и тошнота, сухость во рту, повышение давления и головная боль.

Примерная стоимость 1400-1700 рублей. Эффект от таблеток есть, но вещество сибутрамин запрещено по всему миру.

Глюкофаж – не совсем средство для похудения, а больше используется для больных диабетом и может быть назначен тем, кто просто жить не может без сладкого. Препарат снижает всасываемость глюкозы в ЖКТ и усиливает ее сжигание мышцами. Лекарство назначает врач и устанавливает необходимую дозировку от 500 до 850 мг по 2 или 3 раза в день во время или после приема пищи.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Состояние диабетической предкомы;
  • Больным с сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • Возраст до 10 лет;
  • С осторожностью пожилым и людям с больными почками.

Побочные явления: Анемия, зуд или крапивница, тошнота, рвота, боли в желудке и другие. Препарат должен назначаться врачом.

Выпускается по 500, 850 и 1000 мг в упаковке по 10, 15, 20 штук. Производитель Франция и Норвегия. Стоимость от 196 до 350 рублей и выше.

Не сочетают с чем-то для усиления эффекта. Назначение лекарственных препаратов прерогатива врача и только он может решить можно пациенту принимать его с другими средствами или нет.

Орсотен – активное вещество орлистат. Назначается при избыточном весе. Препарат рецептурный. Назначается в комплексе с гипогликемическими препаратами и при соблюдении диеты.

Таблетки ускоряющие обмен веществ. Что к ним относится?

Лекарство для обмена веществ при ожирении. Группы препаратов для похудения

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Лекарство для обмена веществ при ожирении. Группы препаратов для похудения 01

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Восстановить обмен веществ и похудеть. Образ жизни

Чтобы восстановить обмен веществ в организме, в первую очередь необходимо изменить образ жизни. Только поначалу задача может показаться простой. На самом деле это путь не одного дня. Придётся шаг за шагом менять режим, сон, питание и возможно даже окружение. Это кропотливая ежедневная работа, но если всё сделать правильно, уже через месяц будут видны первые результаты.

Что именно придётся сделать?

  • Организовать правильное питание

Так как оно является отдельным пунктом комплексной терапии нарушенного обмена веществ, как это сделать, будет описано чуть ниже.

  • Укреплять иммунитет

Приобщиться к процедурам закаливания, дышать как можно больше свежим воздухом, пить витамины и иммуноукрепляющие препараты (с разрешения врача), есть больше свежих фруктов и овощей, регулярно заниматься чисткой организма.

  • Больше двигаться

Не обязательно тут же записываться в тренажёрный зал — начните с простейшей утренней зарядки и пеших прогулок по вечерам. А затем усложняйте задачу: начните бегать по утрам, ходите в бассейн, запишитесь на фитнес или танцы.

  • Успокоиться

Очень важный фактор — обеспечить себе благоприятный психологический климат. Нужно тренировать в себе стрессоустойчивость и в любой неприятной ситуации искать положительные моменты. Без крепкой нервной системы восстановить нарушенный обмен веществ практически невозможно.

  • Избавиться от вредных привычек

Если не можете резко бросить курить или отказаться от алкоголя, постепенно уменьшайте количество выкуриваемых сигарет и выпитых бокалов.

  • Составить режим дня

Причём в нём должна быть не только работа (12-часовой трудовой день), но и полноценный отдых.

  • Соблюдать правила личной гигиены

Как это ни странно, но именно из-за инфекционных заражений в первую очередь страдают многие обменные процессы, и эти сбои приобретают со временем патологический характер.

  • Высыпаться

Правила здорового и полноценного сна известны всем, но практикуются единицами: спать не менее 7 часов в сутки, ложиться до полуночи, проветривать по вечерам спальню, не есть после 19.00, исключить переживания и стрессы, отказаться от гаджетов перед сном.

  • Контролировать вес

Вычислите свой ИМТ и стремитесь держать его в норме с помощью физических нагрузок и соответствующего питания.

Все эти рекомендации позволят восстановить обмен веществ и похудеть в домашних условиях без привлечения врачей, если нарушения ещё не приобрели патологический характер. За 1 день вы, конечно, не приобщитесь к здоровому образу жизни, но если внедрять эти правила постепенно, всё получится. В среднем, при сильной мотивации и настойчивости на это уходит около месяца. Зато нарушения метаболизма, возможно, не придётся лечить медикаментозно, если всё сделать своевременно.

Витамины для ускорения обмена веществ. Какие еще витамины стимулируют метаболизм

Витамины для ускорения обмена веществ. Какие еще витамины стимулируют метаболизм

Рассмотрим какие витамины для обмена веществ и похудения наиболее эффективны:

  1. Витамин А. В среднем суточная норма ретинола равна 800 мгк. В зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей организма данная цифра может варьировать. Чтобы наладить метаболизм, рекомендовано соблюдать указанную выше дозировку. Ретинолом богата морковь, сливочное масло и творог.
  2. Витамин С . Аскорбиновая кислота имеет не последнее место в участии обмена веществ. Его недостаток может отразиться лишними килограммами по причине нарушения метаболизма. Витамин можно получать из чёрной смородины или же щавеля. Вариантом замены могут стать цитрусовые.
  3. Витамин Е. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи. Особенно полезен токоферол для женщин, так как помимо обмена веществ улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержится в рыбе, яичных желтках и говяжьей печени.
  4. Витамин D. Нужен для усвоения белка, полезен для костной системы. Часто у людей, страдающих от различных стадий ожирения, наблюдается дефицит именно витамина D. Большое количество полезного компонента содержится в рыбьем жире.
  5. Хром . Данное вещество особенно полезно для худеющих, так как способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация хрома наблюдается в бобах и ячневой крупе.
  6. Белок. При употреблении в пищу белка организм тратит калории на его усвоение, тем самым значительно усиливает метаболизм. Именно по этой причине люди, соблюдающие правильное питание, часто едят куриную грудку, яйца и творог.
  7. Растительность. Чтобы «разогнать» обмен веществ, рекомендуется на 80% обогатить суточный рацион растительной пищей. Продержавшись на своеобразной диете хотябы пару недель можно заметить значительное снижение веса. Именно по этой причине у вегетарианцев отличный метаболизм.
  8. Клетчатка . Данное вещество нужно употреблять в пищу совместно со сложными углеводами, таким образом увеличивается время усвоения пищи, ускоряя метаболизм. Высокая концентрация клетчатки наблюдается в овощах и фруктах, в особенности в грушах и абрикосах.
  9. Омега 3. Ненасыщенные жирные кислоты напрямую связаны со скоростью обмена веществ. При достаточном количестве кислот в организме происходит сжигание жиров. Если наблюдается их дефицит — происходит отложение жира. Омега 3 содержится в рыбе, в особенности в скумбрии и лососе.
  10. Йод . Как известно, при нормально функционирующей щитовидной железе проблем с обменом веществ обычно не наблюдается. Если организм испытывает нехватку йода, в таком случае можно наблюдать обратное. Данный микроэлемент содержится в яблоках и ламинарии.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/preparaty-dlya-uskoreniya-obmena-veshchestv-v-organizme-dlya-pohudeniya-osnovnye-sposoby