Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней

Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней

Сколько можно пить гранатового сока в день. Полезные свойства

Народная медицина наделяет гранатовый сок поистине чудотворными свойствами. Считается, что он дает силы для быстрого выздоровления. Интересно, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит чай зеленых сортов, клюкву и голубику , а по содержанию лимонной кислоты – сок лимона. При регулярном употреблении плода предотвращается риск развития рака желудка. Полезные свойства свежевыжатого сока трудно переоценить. Он не только очищает организм от шлаков, улучшает самочувствие, но и уменьшает проявление неприятных симптомов в период менструации, поднимает настроение.

Из-за высокой концентрации дубильных веществ гранатовый сок не пьют в чистом виде, его необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1 : 1. На основе напитка можно готовить алкогольные или безалкогольные фруктово-ягодные коктейли. Беременным и женщинам на грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется разводить фреш исходя из расчета 1 часть концентрата на 3 части воды. При этом, важно следить за реакцией организма.

Помните, гранатовый сок – агрессивный концентрат, который может вызвать сильную непереносимость. Поэтому если при вынашивании малыша или в период грудного вскармливания у мамочки появилась аллергическая реакция, будьте уверены, она обязательно проявится и у ребенка. Кроме того, напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые способны вызвать раздражение желудка. Таким образом, следует проявлять предельную внимательность в случае употребления напитка при беременности, лактации.

Лечебные свойства:

  1. Улучшает работу сердца. При регулярном употреблении гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, он оказывает анти-атерогенный эффект, обеспечивает оптимальное снабжение сердца кровью.
  2. Нормализует кровяное давление. Свежевыжатый сок выполняет функцию «естественного аспирина» в организме человека. Способность напитка понижать АД обусловлена наличием фенольных соединений и антиоксидантов, которые проявляют легкое мочегонное действие благодаря чему снижается давление.

В настоящее время среди представителей сильного пола бытует мнение, что гранатовый сок хорошо сочетается с алкоголем, однако данное представление ошибочно. Поступая в организм коньяк сначала расширяет сосуды, снижая давление в первые минуты, затем происходит их резкое сужение, что обеспечивает прямо противоположный эффект. Во избежание перегрузки сердца данные продукты нельзя смешивать.

Гранатовый сок запрещено употреблять при низком давлении, поскольку он может усилить симптомы гипотонии, что еще больше ухудшит состояние человека.

При гипертонии (повышенном АД) нельзя принимать концентрированный напиток, его предварительно разбавляют водой или другим ягодным, фруктовым или овощным соком.

Для укрепления стенок сосудов, снижения кровяного давления, улучшения работы сердца необходимо пить не меньше 200 мл свежевыжатого фреша в день.

  1. Оказывает помощь организму при диарее и дизентерии. При расстройстве стула, как правило, медики строго-настрого приписывают исключить фруктовые соки из рациона пострадавшего, поскольку они проявляют слабительное действие на кишечник. При этом, данная рекомендация не касается гранатового концентрата. Его, наоборот, полезно употреблять как при запорах, так и при поносе. Все дело в том, что в состав сока входят органические кислоты, которые повышают уровень необходимых пищеварительных ферментов , способствуя нормализации пищеварительных процессов.

Танины, придающие терпкий привкус плодам обеспечивают закрепление консистенции каловых масс, а пектин выводит токсические вещества с организма, скапливающиеся при нарушении стула.

  1. Повышает сексуальную активность мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, улучшает качество сперматозоидов, помогает побороть симптомы простаты. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, увеличивают циркуляцию крови и усиливают действие на гладкомышечную ткань. В результате активный возраст мужчин продлевается.
  2. Избавляет от анемии, запускает процесс повышения гемоглобина в крови за счет присутствия легкоусвояемого железа и аскорбиновой кислоты в составе.
  3. Облегчает состояние женщин во время беременности, при грудном вскармливании, месячных. Активные компоненты гранатового сока помогают справиться с токсикозом, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность, придают силы, повышают работоспособность, минимизирует вероятность возникновения судорог в области ног.
  4. Укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, купирует воспалительные процессы. Концентрированный гранатовый сок обладает сильным антибактериальным, антимикробным потенциалом, повышает барьерные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

Можно ли каждый день пить гранатовый сок. Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.


Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней 02

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.


Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней 03

Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-гастроэнтеролог , к.м.н.

Гранатовый сок вред. Оценка гранатового сока, как альтернативного «субстрата» для доставки пробиотиков.

Stavros Kazakos, Ioanna Mantzourani and Stavros Plessas

Assessment of Pomegranate Juice as an Alternative “Substrate” for Probiotic Delivery. Recent Advances and Prospects

Аннотация : пробиотическими продуктами на рынке являются в основном молочные продукты, такие как йогурты, сыр и кисломолочные продукты. Однако в последнее время наблюдается рост спроса на немолочные пробиотические продукты из-за различных причин, таких как аллергия, непереносимость лактозы, высокое содержание холестерина и переход потребителей на более натуральные продукты. Фруктовые соки считаются подходящим новым субстратом для доставки пробиотиков. Из них гранату (лат. Punica granatum) в последние годы уделяется все больше внимания. Гранат - это фрукт, известный с древних времен своими лечебными свойствами, такими как антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и противоопухолевые свойства. Гранатовый сок содержит целый ряд биологически активных соединений, таких как фитохимические вещества, такие как , , и . Ферментация сока с пробиотическими штаммами, по-видимому, обеспечивает напитки высокой пищевой ценности и приемлемого органолептического качества. Поэтому целью настоящего обзора является представление инновационных исследований in vitro и in vivo , которые были проведены в отношении ферментации гранатового сока пробиотическими бактериями. Кроме того, подчеркиваются различные недостатки и предлагаются и обсуждаются решения, касающиеся возможности использования гранатового сока в качестве альтернативного субстрата для доставки пробиотиков.

Нужно ли разбавлять гранатовый сок. Гранатовый сок. Главное — разбавить

Нужно ли разбавлять гранатовый сок. Гранатовый сок. Главное — разбавитьСвежевыжатый гранатовый сок представляет собой один из самых биологически активных фруктовых соков. В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, шесть незаменимых и девять заменимых аминокислот. Кроме того, гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии .
Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Полифенолы свежевыжатого гранатового сока обладают высоким антиоксидантным действием. По своей способности бороться со свободными радикалами гранатовый сок даже превосходит таких общепризнанных защитников организма человека от радикалов, как зеленый чай и красное вино.

По-видимому, с антиоксидантной активностью гранатового сока связана и его способность ингибировать развитие злокачественных процессов в организме, прежде всего, рака простаты.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диареей, дают возможность уничтожать болезнетворные микробы в органах пищеварения. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Следует особо подчеркнуть, что возможность гранатового сока активизировать работу желудка делает его не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд.

Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом.

Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными. Гранатовый сок всегда надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным соком или свекольным.

Спонсор постов этого месяца:

Интернет магазин MakeUp. Косметика . Доставка по Украине.

Гранатовый сок на ночь. Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Полезен ли гранатовый сок в бутылках. Польза гранатового сока в бутылках

Чтобы быстро пополнить нехватку активных веществ в организме, отличным решением будет купить гранатовый сок в стеклянной бутылке, польза от которого весьма ощутимая. Готовый продукт отличается большим содержанием аминокислот, фитонцидов.

В гранатовом соке содержатся одновременно 4 кислоты:

  1. янтарная,
  2. яблочная,
  3. борная
  4. и винная.

В состав сока входят такие вещества, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Танин.

Из витаминов важно отметить A, C, E, P и многочисленную группу B. Продукция с таким богатым составом активно используется в медицине. При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

  • Людям с низким уровнем гемоглобина и имеющим онкологические заболевания;
  • В случае значительной кровопотери;
  • Для улучшения состояния больного гипертонией;
  • Как эффективное средство для профилактики функционирования сосудов и кровеносной системы;
  • Как антисептик с противовоспалительным действием;
  • Для нормализации прохождения процессов пищеварительной системы;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • При простудных заболеваниях и гриппе;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для поддержания естественного состояния кожного покрова, волос, ногтей;
  • Для устранения отёчностей.

Полезен ли гранатовый сок в бутылках. Польза гранатового сока в бутылках Отдельно стоит отметить положительное воздействие гранатового сока, оказываемое на организм беременных. Употребление продукта на ранних сроках вынашивания ребёнка помогает женщине справиться с токсикозом, выводит излишнюю жидкость. Большое количество витамина C снижает риск развития анемии у плода.

Для мужчин принятие гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции за счет усиления их сексуального влечения. Страдающим от излишнего веса стоит пить этот фруктовый напиток для избавления от лишних килограммов.

Продукт обладает мочегонным и очистительным эффектами. Улучшает состояние женщин во время менструации, положительно влияет на работу яичников.

Сок можно назвать натуральным антидепрессантом: даже его небольшое количество поднимает настроение, наделяет человека энергией, улучшает общее самочувствие.

Гранатовый сок чем полезен. Гранатовый сок

Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней 06

Гранатовый сок

Мифы о гранатовом соке. Лечение болезней 07

Половинка граната на механическом рычажном прессе

Грана́товый сок  — фруктовый сок , получаемый прессованием мякоти плодов культурного граната . Гранатовый сок имеет ярко розовый или красный цвет и приятный освежающий кислосладкий или кислый вкус, иногда несколько терпкий вкус.

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, в гранатовом соке содержатся следующие витамины и минералы: сахара , кальций , железо , магний , фосфор , калий , натрий , цинк , медь , селен , витамин С , тиамин , рибофлавин , ниацин , витамин B6 , фолат, холин , витамин E , витамин K , жирные кислоты . Гранатовый сок содержит биологически активные вещества , особенно полифенолы , и обладает антимикробными свойствами. В гранатовом соке содержатся витамины С, B1 и B2. В натуральный гранатовый сок не допускается добавление воды, сахара, кислот и красящих веществ. В СССР натуральный гранатовый сок вырабатывался в Грузии, Армении, Азербайджане и Средней Азии и поступал в продажу в высшем и первом сорте.

Выход сока из сочных семян граната составляет 30—40 % от массы плода. У плодов граната имеется твёрдая внешняя корка, которая затрудняет получение сока. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые при попадании в сок придают ему горький вяжущий привкус. В промышленном производстве гранатового сока до прессования требуется предварительная очистка плодов граната от кожуры и внутренних грубых перегородок с помощью различных устройств, в том числе виноградных гребнеотделителей от валковых дробилок. Для прессования гранатовой мякоти применяются шнековые прессы. Полученный сок сепарируют или отстаивают для удаления взвесей, а затем перед фильтрацией нагревают до 75—80 °C и сразу охлаждают до 35—40 °C. Отфильтрованный прозрачный сок фасуют и стерилизуют. В домашних условиях гранатовый сок можно получить с помощью рычажного пресса для цитрусовых .

Гранатовый сок применяется в качестве напитка и входит в состав купажированных соков, является диетическим продуктом при желудочно-кишечных расстройствах. Из гранатового сока увариванием производят гранатовый экстракт для производства безалкогольных напитков .

    М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 385 — 567 с.
    М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 385 — 567 с. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 111. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 . М.: «Колос», 1993. — С.  151 —152. — 320 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). — 6700 экз.  — ISBN 5-10-001708-2 .