Как выбрать пробиотики для кишечника. Пробиотики (пребиотики, синбиотики) в питании здорового человека

Как выбрать пробиотики для кишечника. Пробиотики (пребиотики, синбиотики) в питании здорового человека

Пища, которую мы едим, играет существенную роль в сбалансированном функционировании кишечной микробиоты. Продукты, составляющие наш рацион, питают сотни триллионов бактерий, живущих в нашей пищеварительной системе. Поэтому очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Для восстановления нарушенной структуры микробиоценоза применяются пробиотики, пребиотики, синбиотики .

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Это определение было сформулировано в 2002 г. рабочей группой ФАО/ВОЗ — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) и Всемирной организации здравоохранения .

Пребиотики — неперевариваемые вещества, которые при пероральном потреблении обеспечивают благоприятное физиологическое действие на организм хозяина путем селективного стимулирования роста или активности ограниченного числа бактерий-представителей защитной микробиоты кишечника (бифидобактерии, лактобактерии). Пребиотики представляют собой углеводы класса олигосахаридов, среди которых наиболее известны фруктоолигосахариды (олигофруктоза), инулин, галактоолигосахариды.

Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это два наиболее изученных элемента в области кишечной микробиоты, оказывающие эффекты, полезные для нее и пищеварения. Это пищевые ингредиенты, которые потенциально могут благоприятно влиять на здоровье, улучшая состояние слизистых оболочек и системного иммунитета за счет модификации микробиоты кишечника. Именно поэтому специалисты подчеркивают важность их включения в рацион питания.

Использование пробиотиков и пребиотиков можно признать одним из наиболее перспективных в функциональном питании для коррекции дисбиозов ЖКТ и для снижения риска развития наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний. Однако эта цель может быть достигнута только при условии получения надежных доказательств по оценке эффективности конкретных пробиотических продуктов, базирующейся на адекватной и стандартизованной методологии, начиная со штаммов пробиотических микроорганизмов .

Международными организациями ФАО и ВОЗ в 2002 г. впервые выдвигались предложения о включении в национальные регулирующие системы требований по обязательному информированию потребителей, направленные на гарантирование получения ожидаемых эффектов, путем внесения в маркировку пробиотической продукции следующих сведений :

  • название рода, вида, номера (коммерческое название) каждого штамма в составе продукта;
  • минимальное количество живых клеток каждого пробиотического штамма в конце срока годности;
  • рекомендации по употреблению — размер порции на прием и длительность применения;
  • указание о конкретном полезном эффекте;
  • условия хранения и срок годности;
  • сведения об изготовителе.

В рекомендациях ФАО/ВОЗ утверждается также, что в качестве пробиотиков не применяют неживые и генетически модифицированные микроорганизмы, при этом микробы должны сохранять свою жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту вплоть до толстой кишки .

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kak-vybrat-probiotiki-dlya-kishechnika-probiotiki

Лучшие пробиотики после антибиотиков. Антибиотик-ассоциированная диарея

ААД — заболевание, характеризующееся тремя эпизодами жидкого стула или более в течение 2 последовательных дней или более, развившееся в период антибактериальной терапии и вплоть до 4—8 нед после ее отмены .

Терапия антибиотиками провоцирует развитие ААД у 5—50% пациентов. Считается, что возникновение диареи связано с нарушением состава кишечного микробиоценоза и его последствиями, такими как изменение спектра продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), нарушение микробного метаболизма углеводов и желчных кислот .

Систематический обзор данных 59 РКИ, оценивающих влияние пробиотиков на предотвращение ААД, позволил выделить несколько пробиотических продуктов, эффективность которых при ААД доказана не менее чем в 2 РКИ. Это S. boulardii I-745, пробиотик из смеси 3 штаммов лактобактерий ( L.acidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r + L. rhamnosus CLR2) и пробиотик на основе штамма L. casei DN114001 (см. таблицу). Данные пробиотические продукты в дозе 107—1010КОЕ/сут оказывали превентивное действие в случае их приема с 1—2-го дня антибиотикотерапии и далее в течение 1—4 нед после окончания антибиотикотерапии.

Согласно рекомендациям ВГО от 2017 г., применение пробиотиков предотвращает развитие ААД у детей и взрослых, уровень доказательности высокий . Среди бактерий, показавших свою эффективность, ВГО выделяет несколько штаммов Lactobacillus acidophilus (CL1285, NCFM), йогурт, содержащий Lactobacillus casei DN114, L. Bulgaricus и Streptococcus thermophilus , Saccharomyces boulardii CNCM I-745 , Lactobacillus rhamnosus GG , Lactobacillus reuteri DSM 17938 и др. .

Примерно в 1/3 случаев причиной возникновения ААД является инфекция Clostridium difficile , при тяжелом течении которой возможно развитие псевдомембранозного колита, токсической мегаколон. Известно, что C.difficile может обнаруживаться и в кишечнике здоровых лиц, однако на фоне приема антибиотиков и снижения микробного разнообразия толстой кишки данная бактерия приобретает способность синтезировать крайне агрессивные токсины (А и В), вызывающие воспаление кишечной стенки (вследствие нарушения эпителиального барьера, индукции провоспалительных цитокинов, апоптоза и некроза эпителиоцитов).

Проблема целесообразности применения пробиотиков в предотвращении Clostridium difficile -ассоциированной болезни изучена в 23 РКИ , по результатам некоторых из них сделан вывод об эффективности S. boulardii CNCM I-745, L. casei DN114001, L. rhamnosus GG и пробиотика, состоящего из смеси 3 штаммов Lactobacillus acidophilus CL1285 , L. casei LBC80R и L. rhamnosus CLR2 (см. таблицу). В то же время более чем в 50% исследований не обнаружена польза от приема пробиотиков, содержащих вышеперечисленные штаммы .

Пробиотики часто используются не только для профилактики, но и в схемах лечения инфекции Clostridium difficile , как дополнение к антибиотикотерапии (ванкомицин и метронидазол) с целью предотвращения рецидивов заболевания . На сегодняшний день доступны данные двух РКИ (см. таблицу), показывающих, что применение S. boulardii I-745 снижает вероятность развития рецидива инфекции. В то же время в двух других исследованиях, включавших в качестве пробиотика штамм L. rhamnosus GG, не получены доказательства влияния данного штамма на снижение частоты рецидивов инфекции Clostridium difficile .

Согласно рекомендациям ВГО, целесообразность применения пробиотиков для профилактики инфекции Clostridium difficile и ее рецидивов нуждается в дальнейшем изучении, поскольку уровень доказательности большинства из них не внушает доверия .

Известно, что эрадикационная терапия, проводимая комбинацией 2—3 антибиотиков совместно с ингибиторами протонной помпы, зачастую сопровождается развитием широкого спектра побочных эффектов и нежелательных явлений (диарея, тошнота, рвота, боль в животе), связанных в том числе с влиянием на микробный состав желудочно-кишечного тракта. Как показали данные РКИ (см. таблицу), S. boulardii I- 745, L. rhamnosus GG, а также комбинация 2 штаммов лактобактерий L. helveticus R52 + L. rhamnosus R11, применяемые во время эрадикации, могут улучшать переносимость терапии, снижая выраженность побочных эффектов .

Кроме того, согласно данным метаанализа, выполненного L. McFarland и соавт., добавление пробиотика, содержащего S. boulardii CNCM I-745, в схемы эрадикационной терапии, повышает эффективность эрадикации (ОР=1,11, 95% ДИ 1,07—1,16; p .

Таким образом, с позиций доказательной медицины назначение пробиотиков на период эрадикационной терапии представляется целесообразным как с точки зрения достижения успешной эрадикации, так и для предотвращения побочных эффектов и лучшей переносимости терапии.

В Российской Федерации упомянутая выше комбинация 2 штаммов бифидо и лактобактерий ( L. acidophilus La5 + Bifido. lactis Bb12), доказавшая способность повышать уровень успешной эрадикации по меньшей мере в 3 РКИ, представлена в составе препаратов Пробиолог и Пробиолог форте («Майоли Спиндлер», Франция), содержащих не менее 1·109и 2,5·109КОЕ в 1 капсуле соответственно.

LA-5 ( Lactobacillus acidophilus ) и ВВ-12®( Bifidobacterium ) являются одними из наиболее изученных штаммов лакто- и бифидобактерий в мире, используются в пищевой и медицинской промышленности с 1979 и 1985 г. соответственно, что позволяет не сомневаться в их безопасности, подтвержденной статусами GRAS (FDA, США) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания).

Пробиолог отличается оригинальной технологией производства, позволяющей максимально сохранить жизнеспособность и функциональную активность штаммов.

Штаммы живых бактерий LA-5 и ВВ-12 заключены в кислотоустойчивую полисахаридную оболочку, которая при попадании в жидкость превращается в нерастворимый гель, устойчивый к действию кислоты. Благодаря этому, доля выживаемости бифидо- и лактобактерий (согласно исследованию in vitro ) составляет 73%. Пробиолог рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет по 1—2 капсулы в день во время еды, запивать водой. Продолжительность приема составляет 10—30 дней.

Согласно данным систематического обзора J. Sniffen и соавт., в профилактике диареи путешественников, которая, по самым приблизительным оценкам, поражает 24—40 млн человек в год, оказались эффективными штаммы S. boulardii I-745. Начинать прием пробиотиков необходимо за несколько дней до путешествия, продолжая его во время поездки и в течение 5 дней после возвращения. Рекомендованная доза 2—5·109КОЕ/сут.

На сегодняшний день опубликовано большое количество результатов исследований, изучавших влияние пробиотиков на течение воспалительных заболеваний кишечника. При поддержании ремиссии у больных язвенным колитом оказался эффективным в комбинации с базисной терапией пробиотик VSL#3 (смесь 8 штаммов: Bifido. longum BL03, BI04, BB02, BA05, BP06, BP07, BD08, BT01).

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/top-11-prebiotikov-dlya-kishechnika-top-10-luchshih-probiotikov

Пробиотики для женщин. Нарушение микрофлоры влагалища: причины дисбаланса

Существует ряд факторов, влияющих на степень вероятности нарушения баланса вагинальной флоры. Среди них можно отметить следующее:

  • Гормональные всплески, наблюдающиеся во время беременности, кормления ребенка грудью, абортов, пременопаузы, климакса, переходного периода, нерегулярной половой жизни. Например, многие женщины интересуются у своих гинекологов о том, как восстановить микрофлору влагалища после родов, так как из-за гормональных сдвигов слизистая становится чрезмерно сухой и раздраженной.

Мнение эксперта

Как только уровень эстрогенов в силу различных причин падает, наблюдается изменение влагалищного биоценоза: количество палочек Додерлейна сокращается, что создает благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры, а также для внедрения патогенных агентов. Это обусловлено влиянием эстрогенов на механизм образования гликогена и поддержания оптимальных условий для жизнедеятельности лактобацилл.

Врач акушер-гинеколог высшей категорииОксана Анатольевна Гартлеб

  • Антибактериальная терапия. Одна из особенностей антибиотиков состоит в том, что они уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому после приема этих медикаментов важно восстановить нарушенную микрофлору влагалища. И помните: ни в коем случае нельзя принимать антибиотики бесконтрольно в течение длительного времени, не посоветовавшись с врачом, так как это может привести к печальным последствиям.
  • Регулярные переохлаждения. Они влияют на уровень общего и местного иммунитетов, подрывая защитные силы организма.
  • Недостаточная гигиена интимной зоны. Если регулярно не подмываться, вовремя не менять нательное белье, использованные прокладки или тампоны, велика вероятность развития вагинального дисбиоза. Особенное внимание нужно уделять своевременной смене тампонов во время месячных: делать это необходимо каждые 2-3 часа, потому что в противном случае создаются идеальные условия для нарушения микрофлоры влагалища. Также нужно правильно подмываться, направляя струю воды спереди, а не сзади, так как во втором случае возможно попадание кишечных бактерий в вагину.
  • Использование неподходящих средств интимной гигиены. Для подмываний необходимо использовать специализированные гели и пенки для интимной гигиены. Они имеют нейтральный уровень pH и не вызывают симптомов нарушения микрофлоры влагалища. Также стоит отказаться от использования тампонов и прокладок, имеющих в составе красители и ароматизаторы.
  • Использование внутриматочной спирали в течение долгого времени, прием некоторых оральных контрацептивов.
  • Пребывание в непривычном климате. Часто смена климатических зон с прохладной на более теплую становится одной из причин нарушения баланса микрофлоры.
  • Стрессовые ситуации и несбалансированное питание. Стресс подрывает защитные силы организма, делая его более восприимчивым к инфекционным процессам. Неправильное питание, богатое дрожжевыми продуктами, алкоголем и простыми углеводами также ведет к ослаблению местного вагинального иммунитета.

Лучший препарат для нормализации микрофлоры кишечника. Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/top-11-prebiotikov-dlya-kishechnika-top-10-luchshih-probiotikov

Пробиотики с доказанной эффективностью. Пробиотики в клинической практике

С.В. Бельмер, д-р мед. наук, профессор, ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва


«Практика педиатра» № 3, 2021, стр. 52-57

Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, кишечные инфекции, диарея, запоры, воспалительные заболевания кишечника
Keywords: probiotics, prebiotics, intestinal infections, diarrhea, constipation, inflammatory bowel diseases

Резюме. Идея применения микроорганизмов с положительным действием на организм человека для профилактики и лечения заболеваний возникла давно. В статье анализируются данные различных исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности пробиотических продуктов при острых кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, функциональных нарушениях моторики тонкой и толстой кишки и др.
Summary. The idea of using microorganisms with a positive effect on the human body for the prevention and treatment of diseases arose a long time ago. The article analyzes the data of various studies devoted to evaluating the effectiveness and safety of probiotic products in acute intestinal infections, antibiotic-associated diarrhea, inflammatory bowel diseases, functional disorders of the motility of the small and large intestines, etc.

Для цитирования: Бельмер С.В. Пробиотики в клинической практике. Практика педиатра 2021;(3):52-7.
For citation: Belmer S.V. Probiotics in clinical practice. Pediatrician's Practice 2021;(3):52-7. (In Russ.)

Тема пробиотиков активно обсуждается на протяжении последних десятилетий, хотя концепция применения живых микроорганизмов с целью укрепления здоровья человека и лечения некоторых заболеваний зародилась достаточно давно. Ее основоположником по праву считается великий русский ученый И.И. Мечников. В своем классическом труде «Этюды оптимизма» (1907) он писал, в частности: «В борьбе против кишечного гниения следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут» . Свои заключения он сделал, в частности, на основе изучения распространенного на Балканах кисломолочного продукта «яурт», получаемого в результате брожения молока, как было им установлено, при участии Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В дальнейшем были описаны многие другие микроорганизмы, обладающие полезными для человека свойствами, а первый в современном понимании коммерческий пробиотический продукт был создан на основе штамма Lactobacillus casei strain Shirota, выделенного в 1930 г. Minoru Shirota (Киото, Япония) . Однако сам термин «пробиотик» появился позже: в 1965 г. D.M. Lilly и R.H. Stillwell впервые использовали его для описания феномена синтеза ростовых факторов одним видом простейших в отношении другого вида . В современном понимании пробиотики - это «живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточных количествах оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина» . Сегодня известно достаточно большое число штаммов микроорганизмов с доказанным пробиотическим действием. Большинство из них являются бифидобактериями и лактобациллами, но среди них есть также энтерококки, стрептококки и некоторые другие.

Пребиотики. Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

  • Дайте ей пробиотики, чтобы убедиться, что живые микроорганизмы постоянно попадают в ваш организм.
  • Принимайте пребиотики, чтобы обеспечить пищу микробам, которые уже населяют ваш организм.

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики — «пища» для кишечной флоры. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность, за счет чего улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

  •  Не распадается и не переваривается в желудке и тонком кишечнике .
  •  Он должен ферментировать с помощью бактерий в толстой кишке.
  •  Это брожение должно способствовать активности и размножению определенных кишечных бактерий, оказывая благотворное влияние на человека.

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС),

галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получать вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

  • Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в луке, луке-порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льняное семя), картофеле, моркови и яблоках, являются полезными пребиотиками.
  • Полифенолы в какао, ягодах и специях.
  • Жиры в оливковом масле, орехах и жирной рыбе.

Лучшее лекарство для кишечника. Действие пробиотика при диарее

Пробиотики используются для профилактики и лечения диареи различного генеза. Отдельные штаммы характеризуются специфическими свойствами и имеют различную активность. Одни полезные микроорганизмы проявят себя в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и помогут бороться с инфекциями, а другие будут лучше восстанавливать баланс микробиоты.

После проникновения в организм человека механизм действия пробиотиков при диарее в основном основан на следующем:

  • прилегание к стенкам кишечного эпителия для создания защитного барьера от вредных микроорганизмов и аллергенов;
  • производство молочной кислоты или перекиси водорода, эти вещества участвуют в ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание правильного рН кишечника, что позволяет стимулировать защитные реакции организма и предотвращает развитие патогенов; 
  • активация рецепторов иммунной системы;
  • разрушение свободных радикалов;
  • поддержание правильного усвоения витаминов и микроэлементов;
  • конкуренция с другими микроорганизмами за питательные вещества;
  • положительное влияние на уровень глюкозы и липидный профиль;
  • избавление от токсинов из организма.

Все это делает пробиотические бактерии и дрожжи способными:

  • бороться с вирусами, бактериями или паразитами, причинами ИД;
  • облегчить симптомы диареи, вызванной пищевой аллергией, в том числе непереносимостью глютена;
  • лечить диарею, вызванную приемом антибиотиков;
  • поддерживать борьбу с симптомами различных видов энтерита;
  • успокоить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • восстанавливать и поддерживать соответствующий состав кишечной микрофлоры после жидкого стула.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/top-11-prebiotikov-dlya-kishechnika-top-10-luchshih-probiotikov