Разрушаем миф: острая пища и гастрит
- Андрей Геннадьевич, если мы хотим иметь здоровый желудок, то крепкий кофе натощак, кислые яблоки или мандарины под запретом? Иначе агрессивные вещества, фруктовые кислоты повредят слизистую, так ведь?
- Нет, не так. Слизистая оболочка нашего желудка адаптирована к большому спектру веществ. Например, к слабым кислотам, которые содержатся в тех же фруктах. Да, они именно слабые с химической точки зрения. Даже пугающая многих кислота лимонного сока. А вот соляная кислота, которая всегда присутствует у нас в желудке, относится к числу более сильных. И к ней наша слизистая приспособлена. Есть ряд защитных механизмов: сама слизь, специальные факторы репарации, восстановления клеток, которое происходит буквально в считанные часы после небольших повреждений.
