Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Похудела, а живот остался, что делать. Проблема похудения живота

Похудела, а живот остался, что делать. Проблема похудения живота

Жировые отложения, локализующиеся в области живота, нарушают объем и пропорции фигуры. Часто можно услышать такую жалобу: «Занимаюсь спортом а живот не уходит». Объяснение этому есть в понимании процессов, происходящих в клетках жира. Чрезмерное развитие жировой ткани, так называемых «жировых ловушек», происходит вследствие дисбаланса липогенеза (формирования жировой ткани) и липолиза (расщепления жировой ткани).

Если равновесие между этими двумя процессами нарушается в сторону избыточного липогенеза, образуются гипертрофированные жировые клетки – адипоциты. Их увеличение влечет за собой сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, задержку жидкости в тканях, разрушение коллагеновых волокон. Внешне избыточный жир выглядит как «апельсиновая корка» – целлюлит.

Похудела, а живот остался, что делать. Проблема похудения живота

Жировые отложения, локализующиеся в области живота

Причины нарушения баланса между липогенезом и липолизом:

  • неправильное питание;
  • гиподинамия;
  • гормональные перестройки в период беременности, климакса, полового созревания;
  • прием гормональных препаратов (инсулина, оральных контрацептивов, кортикостероидов);
  • генетическая предрасположенность к накоплению жира в области живота.

Жировые отложения подразделяются на три типа:

  1. Подкожная жировая клетчатка. Делает контуры тела и лица плавными. Легко снижается в объеме.
  2. Субфасциальный жир. Глубокие отложения жира формируют индивидуальные особенности фигуры.
  3. Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов брюшной полости и выдавливает живот вперед. Это основная характеристика ожирения.

Если мужчина похудел а живот остался, то проблема может таиться в висцеральном типе ожирения, с которым довольно сложно бороться. При третьем типе скопления жира необходимы высокоинтенсивные кардионагрузки либо аппаратные технологии коррекции: электролиполиз, криолиполиз, кавитация, различные методы липосакции в сочетании с абдоминопластикой.

Не уходит жир с живота что делать? Все типы жировых отложений устраняются правильным питанием и спортивными нагрузками.

Сочетание низкокалорийной диеты с регулярными физическими нагрузками дает быстрый и видимый результат.

Мужчина, стремящийся избавиться от лишнего жира, должен делать упор на физическую нагрузку, так как в его организме преобладает тестостерон. Женщине, желающей иметь стройный животик, рекомендуется лучше следить за своим питанием.

Похудела, а живот висит, как убрать. Есть ли эффективные способы борьбы с отвисшим животом и боками за короткий срок

Похудела, а живот висит, как убрать. Есть ли эффективные способы борьбы с отвисшим животом и боками за короткий срок

В первую очередь худеющим следует понять, что нельзя убрать жиры только на одном участке, тем более на таком проблемном, как талия. При комплексном подходе процесс похудения запускается во всем теле, где-то быстрее, а где-то медленнее.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Физиологические особенности похудения таковы, что организм не теряет лишний жир локально. Процесс происходит одновременно на всех участках. Связано это с тем, что жир является депо питательных веществ, использовать которые организм начнет лишь при дефиците калорий. При этом будут расщепляться жировые клетки. Однако на тех местах, где их скопления больше, похудение будет происходить медленнее, чем на других участках. Причина – отложение большего количества жировых запасов, чем в других местах. Именно места, где жира скапливается больше всего, и представляют собой депо питательных веществ, которые будут использоваться организмом в стрессовых для него случаях.

Чтобы решить вопрос, как убрать обвисший живот в домашних условиях, сначала нужно вычислить причину, которая спровоцировала скопление жира.

Если причина в неправильном питании, сидячем образе жизни, быстром похудении, то нужно принять следующие меры:

  1. Корректировать рацион.
  2. Регулярно заниматься спортом.
  3. Периодически проводить разгрузочные дни .
  4. Массировать проблемный участок.
  5. Выполнять различные косметические процедуры.

Важно! Ускорить процесс сжигания жиров на животе помогут спортивные добавки.

Это наиболее эффективные способы убрать отвисший живот за короткий промежуток времени.

При сильном ожирении поможет только хирургическое вмешательство, поэтому настойчиво рекомендуется не доводить себя до подобного состояния. Только после хирургического удаления излишков кожи и жира человек может приступить к коррекции фигуры с помощью традиционных методов (не хирургических).

Если свисающий живот появился после родов, то женщине помогут физические упражнения.

Это интересно! После рождения ребенка избавиться от лишних жировых отложений помогут косметологические процедуры: ультразвуковая кавитация, массаж с обертываниями, электролиз.

Но если вы полны решимости, то придать телу желанную форму (в том числе животу) можно своими силами.

Похудела, а живот не уходит, что делать. Основные причины, почему не худеет живот

Причин, почему не худеет живот даже при соблюдении диеты и занятиях спортом, несколько: недостаток магния, употребление сладких напитков, избыток соли в рационе, алкоголь, неправильно составленная диета или недостаток сна.

Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения ног . Из нее вы узнаете о причинах появления жира в нижних частях тела, разрешенных и запрещенных продуктах, правилах питания для бизнес-леди, полезных упражнениях.

А здесь подробнее о том, почему не снижается вес при занятиях спортом.

Недостаток магния в организме

Магний – химический элемент, который нужен для проведения более 300 жизненно необходимых процессов на клеточном уровне. Например, от его присутствия зависит уровень сахара в крови, синтезирование поджелудочной железой инсулина. Для женщин элемент важен тем, что он регулирует объем отеков, которые появляются во время месячных. В итоге магний непосредственно влияет на процессы сжигания жиров.

Похудела, а живот не уходит, что делать. Основные причины, почему не худеет живот

Восполнить недостаток химического элемента можно некоторыми продуктами питания: бобы , соя, листья салата, фасоль . В некоторых случаях требуется прием специальных препаратов с большим содержанием магния, но они должны быть назначены врачом.

Употребление сладких напитков как причина, почему живот плохо худеет

Попытка обмануть организм, заменив сладкие напитки на те, что помечены на этикетке «без калорий», с сахарозаменителями, могут стать причиной того, что живот плохо худеет.

Врачи утверждают, что это просто «ловушка» для организма – выпив даже 100 мл подобного, происходит провоцирование резкого выброса инсулина в кровь в больших объемах. Это, в свою очередь, служит «сигналом» организму к пополнению, увеличению жировых запасов. Результатом будет отсутствие уменьшение живота даже при соблюдении диеты и занятиях спортом.

Похудела, а живот не уходит, что делать. Основные причины, почему не худеет живот

Диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона сладкие напитки, в том числе «Лайт Кока-Кола», «Фанта с сахарозаменителем» и другие. Их стоит заменить зеленым , черным или травяным чаем без сахара, компотами из свежих ягод/фруктов, морсами.

Похудела, а живот висит. Почему обвисает живот?

Похудела, а живот висит. Почему обвисает живот?

Обвисший живот затрагивает не только полных, но и даже стройных людей. Образуется обвисшая кожа из-за дисбаланса трех основополагающих факторов, обеспечивающих подтянутость живота. К этим ключевым моментам относятся: толщина жирового слоя, тонус кожного покрова и мышечный тонус. Отклонение любого из этих факторов способно привести к тому, что живот обвиснет, силуэт потеряет привлекательность, а человек начнет испытывать определенные трудности в выборе одежды и чувствовать себя весьма некомфортно на пляже.

К обретению животом непривлекательной формы приводят следующие причины:

  1. Слишком толстый слой жира, накапливаемый под кожей. Структура жировой ткани похожа на ячеистую сетку, клетки которой способны в шестьдесят раз увеличиваться в размерах. Подобное изменение происходит по причине ведения преимущественно сидячего образа жизни, гормонального дисбаланса, нарушения основ правильного питания, постоянных стрессовых ситуаций и других факторов. Увеличивающиеся в размерах жировые клетки растягивают кожу, которая начинает обвисать. Особенно подобный эстетический дефект быстро проявляется на таких проблемных участках, как живот, бедра, ягодицы.
  2. Похудение, когда теряется большое количество веса. У людей с избыточной массой кожа на проблемных участках всегда растянута. Когда подкожный жир уходит в результате похудения, кожа остается обвисает. Это становится одной из причин того, что многие сильно похудевшие люди выглядят не совсем привлекательно.
  3. Набор массы во время беременности. У женщины, вынашивающей ребенка, из-за оказываемого плодом давления теряется тонус кожи и мышц. После родов дерма не восстанавливается, а остается обвисшей. Полностью избежать или минимизировать провисание живота, если обеспечить правильный уход за кожей на протяжении всей беременности, заниматься умеренными физическими нагрузками, возможно.
  4. Слабо развитые мышцы брюшного пресса. Преимущественно неактивный образ жизни на фоне отсутствия необходимых физических нагрузок приводит к снижению мышечного тонуса.
  5. Потеря кожей эластичности в результате старения. Женщины, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса или обвисшего живота, в определенном возрасте могут обнаружить, что дерма теряет свою упругость.

Похудела, а живот висит, что можно сделать. Какие приемы НЕ помогают:

Качать пресс и сделать на этом акцент.

Это не означает, что упражнения для брюшных мышц - не эффективны. Физическая нагрузка на мускулатуру обязательна для того, чтобы поднять ее тонус. Однако важно помнить: мышцы находятся ПОД кожей и ПОД жиром ("фартук" - это не внутренний жир). О висцеральном жире я рассказывала тут:

И что будет, если качать пресс? Мышцы увеличатся в объеме, а расположенный сверху жир практически никуда не денется. Как и отвисшая кожа - на нее силовые упражнения не действуют.

Выбрать строгую диету.

Организм не так глуп, как может показаться. Любые резкие ограничения приводят его в состояние стресса. Я даже не говорю о том, что после каждой жесткой диеты женщина срывается, набирая в итоге еще больше. Я акцентирую внимание в первую очередь на том, что жировые запасы женское тело все равно будет стремиться поддерживать . И чем сильнее контраст между прежним стилем питания и нынешним, тем активнее организм будет поддерживать нужный ему для энергии резерв жира - это женская природа!

Кроме того, большинство похудательных диет - это далеко не сбалансированное питание. Чаще всего оно - однобокое. И почти лишенное жиров и углеводов. В итоге тело не имеет источника энергии (а это - углеводы и жиры), сжигает мышечную массу. Добавьте сюда еще дефицит витаминов и минеральных веществ, и вот уже состояние кожи оставляет желать лучшего. И противная свисающая складка на животе станет еще более дряблой.

Принимать "жиросжигающие препараты/чаи для похудения и т.д."

Сразу вспоминается фраза моей сестры из юности:

"Что бы такого съесть, чтобы похудеть?"

А вы тоже верите в волшебные пилюли и чаи? По сути практически все якобы "жиросжигающие напитки" - это просто мочегонные средства. Вы быстро потеряете жидкость из организма, на весах цифра уменьшится и создаст иллюзию похудения. На самом же деле за сутки даже человек с небольшим весом (до 50 кг) может терять/прибавлять от 2 кг. И зависеть это будет от объема выпитой жидкости и съеденной пищи, а также от способности организма вывести всё это естественным путем, в том числе - через пот.

Например, после интенсивной часовой тренировки у человека весом 100+ кг может сразу же проявиться резкий "отвес": я знаю людей, которые после тренажерного зала и последующей сауны сразу теряют 2 кг. А потом благополучно набирают обратно: просыпается голод, да еще хочется выпить много воды, и вот уже на утренних весах прежняя цифра.

Ни один "жиросжигающий препарат" не отправится непосредственно в "фартук" на животе и не станет там уничтожать жировые клетки - это даже смешно.

Кроме того, многие "жиросжигатели" бьют по печени, сердцу и нервной системе. Вам это точно нужно?

Видео убрать живот Похудел а живот не уходит ? после этого уйдет Как обхитрить организм