Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой протеин выбрать для похудения. Что такое протеин и его основные виды

Какой протеин выбрать для похудения. Что такое протеин и его основные виды

Сегодня на рынке спортпита можно встретить даже протеины для похудения, хотя чаще всего подобные заявления являются лишь маркетинговым ходом от производителей. Безусловно, белок во время сбрасывания лишнего жира необходим, порой, даже больше, чем в циклах набора мышечной массы, но никаких специализированных видов протеина не существует. Что же на самом деле представляет собой протеин и почему он так необходим?

Любая мышечная ткань состоит из белка. Это относится как к потребляемым продуктам, так и к собственному организму. Чтобы мышцы росли и «отзывались» на ту нагрузку, которую вы обеспечиваете им на тренировках, белок попросту необходим. Недаром его часто сравнивают с строительным материалом для мышц, так как без него можно забыть о росте.

В спортивном производстве, протеин отличается видам:

  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Соевый.

Самым популярным и эффективным считается именно сывороточный белок, который имеет самый богатый набор аминокислот. Не особо отстает от него и яичный белок, хотя он менее выгоден из-за высокой цены (намного дешевле купить яйца, отварить их и извлечь желток, получая тот же яичный протеин за меньшие деньги). Соевый протеин для похудения не подходит, так как в нем содержится неполный набор аминокислот. Как правило, некоторые неопытные атлеты обманываются тем, что в соевом протеине содержится больше всего белка. Тем не менее, в спортивном питании его использование считается нежелательным, хотят некоторые производители таким образом умудряются снизить стоимость производства, конечно же, в ущерб своей репутации. Потому, сыворотка и является самым лучшим вариантом, что по цене, что по эффективности.

Сывороточный протеин для похудения обычно выбирают исходя из степени его очистки. Обычно выделяют три вида:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Самой высокоочищенной формой является гидролизат. Он отличается более быстрой скоростью усвоения. Концентрат, в отличие от других видов, обычно содержит около 80% белка, а в остальные 20% входит лактоза, а также небольшое количество жиров. Изолят, по степени, очистки, находится между гидролизатом и концентратом, по сути, являясь более очищенной формой последнего. Он усваивается немного быстрее, а процент белка в нем обычно колеблется от 85% до 95%.

В свою очередь, за счет гидролизации сыворотки, которая расщепляется под воздействием ферментов, такой вид протеина усваивается сразу после попадания в ЖКТ, так как не требует времени на предварительное переваривание. Также он полностью очищен от углеводов и жиров, что нередко является его главным преимуществом над другими видами. Единственным минусом является лишь его высокая стоимость, которая напрямую связана со сложным процессом обработки сырья.

Какой протеин выбрать для похудения? На самом деле нет особой разницы, так как в любом случае организм будет получать полный набор аминокислот. Хотя, если у вас непереносимость лактозы, а также вы максимально ограничиваете жиры и углеводы, то лучше отдать предпочтение изоляту и гидролизату.

Отдельно стоит выделить казеин, который совершенно незаменим во время похудения. Часто его называют медленным белком, так как в отличие от обычных добавок, скорость его усвоения достигает 6-8 часов. Именно такой протеин на ночь для похудения подходит больше всего. Он позволяет снизить ночной катаболизм и защитить от потери мышечной массы даже при высокоинтенсивной работе и низкоуглеводной диете.

Протеин на ночь для похудения. Как правильно пить протеин

Тренеры и профессиональные спортсмены советуют правильно пить протеин, смешивая его с любой жидкостью разной концентрации. Важно, чтобы это не был кипяток, потому что белок денатурирует, сворачивается и теряет полезные свойства. Как употреблять протеин для похудения: разделить дневную дозу, высчитываемую индивидуально, на два приема. Если есть силовая тренировка, можно выпить концентрированную смесь перед и после занятий. Если день свободный от фитнеса, протеиновый коктейль пьют перед обедом и ужином, чтобы сжигать жир.

Когда лучше принимать протеин

Грамотнее всего и лучше принимать протеин с утра за пару часов до тренировки и спустя час после нее. Для поддержания мышц пейте белок в перерывах между приемами пищи, а если хотите похудеть – заменяйте им обед или ужин. Каждая порция коктейля считается полноценным приемом пищи, поэтому дополнять ее ничем не нужно. Для максимального действия белка пересмотрите питание: кушайте больше бобовых, каш, растительных масел, рыбы, мяса.

Сколько раз в день пить протеин

Нет ограничений того, сколько раз в день пить протеин, но советуют лишь не употреблять суточную норму за один раз. Белок просто не усвоится, организм потеряет энергию, тренировки будут проходить не так качественно. Оптимально разделить прием на два раза, но если объем все равно большой, то можно выпить напиток за 3-5 приемов. Употребляется он без сопровождения дополнительной пищи.

Протеин на ночь для похудения. Как правильно пить протеин

Сколько протеина пить в день

Важной информацией для новичков станет, сколько протеина пить в день. Суточной нормой для человека без ограничений по здоровью считается 2 г белка на килограмм веса. Если вы питаетесь высокобелковой пищей, то добавки нужно в два раза меньше. Если рацион безбелковый или с низким содержанием, употребляйте порошок по 1,5 г на килограмм. Примерная порция коктейля составит 30 г порошка, разведенного в воде или молоке.

Можно ли пить протеин без тренировок

Интересующимся, допускается ли пить протеин без тренировок, нужно посоветовать рассчитать норму белка. Если суточная доза поступающих аминокислот с пищей в норме, в протеиновом коктейле нет необходимости. Дополнительный прием может быть даже вредным. При отсутствии в рационе белка, включите прием коктейлей, который поможет сбалансировать энергозатраты организма.

Какой протеин пить после тренировки

Специалисты рекомендуют пить протеин после тренировки быстрого типа. Он помогает быстро восстановиться мышцам, избежать микротравм. Чуть позже рекомендовано принять казеин или другой медленный белок, который обеспечит мышцы аминокислотами на длительное время. Дополнение поможет качественно восстановить мускулы и избежать боли из-за образования молочной кислоты.

Протеин на ночь для похудения

Чтобы достигнуть быстрого эффекта в потере лишних килограммов без вреда для мышц, рекомендовано принимать протеин на ночь для похудения. Если для утреннего и дневного приема лучше использовать сывороточный вид, то в ночное время замените его казеиновым или соевым. Они считаются медленными видами, долго усваиваются, позволяя мышцам не ослабнуть от недостатка питания за ночь.

Протеин вместо еды

Для похудения важно принимать протеин вместо еды, заменяя коктейлями один или два основных приема пищи. Это может быть завтрак и ужин, обед и ужин, завтрак и обед. Сохраняя при этом суточную калорийность, можно добиться существенной потери лишних килограммов при условии физической нагрузки. Полезно пить протеиновые коктейли и в качестве перекусов, выбор за спортсменами.

Казеиновый или сывороточный протеин для похудения. Какой лучший выбрать для похудения?

  • протеиновые биодобавки отлично усваиваются организмом;
  • имеется возможность использования протеинового БАДа как в качестве перекуса, так и в виде полноценного приема пищи;
  • протеин в виде коктейля для похудения легко можно брать с собой на работу или в спортзал;
  • нередко в БАДах протеина присутствуют дополнительные, полезные для похудения компоненты — микроэлементы, антиоксиданты и пр.;
  • в большинстве случаев они имеют приятный вкус.

Сегодняшний ассортимент спортивных белковых продуктов довольно широк. Такие добавки классифицируют по видам и степени очистки.

Разновидностей фирменного протеина существует четыре:

  • Сывороточный протеин. Исходным сырьем для его производства является молочная сыворотка, насыщенная аминокислотами. Сывороточный протеин весьма популярен, потому как быстро усваивается организмом, отлично растворяется в воде, имеет приятный вкус. Единственный недостаток этой спортивной добавки: доля чистого белка в ней — всего 60%.
  • Казеиновый протеин для похудения. Данный продукт получают из творога, в связи с чем он обладает медленной усвояемостью, плохой растворимостью в жидкой среде. Стоимость такого белка чуть выше. Зато казеиновый протеин содержит уйму кальция, препятствует разрушению мышечных волокон в ночное время. Правда, процент чистого белка в этой добавке также равен 60.
  • Соевый протеин. Отличается бюджетной стоимостью и малой энергетической ценностью. Из минусов можно выделить низкую питательность, минимальное содержание незаменимых аминокислот. Чистый белок в таком продукте обнаружен в количестве 50%.
  • Яичный протеин для похудения. У него есть масса достоинств: высокая питательность и биологическая ценность, отличная усвояемость, богатый аминокислотный состав. Яичный протеин может применяться всеми без исключения, но особенно хорош для людей, страдающих непереносимостью молока. Только вот цена его «кусается».
  • Компонентный. Представляет собой смесь протеинов с быстрой и медленной степенью усвояемости. Его неплохо употреблять в дополнении к сывороточному протеину.

Что касается разделения протеиновых продуктов по степени очистки, то бывает целых три типа белка: концентрат, изолят и гидролизат. Наиболее очищенной формой протеина является изолят. Количество в нем белка без примеси углеводов и жиров находится в пределах от 90 до 95%. В концентрате около 80% белка. Характеристики гидролизата следующие: высокая цена, быстрое усвоение, полное очищение протеина от примесей.

На основании полученной информации можно сделать такой вывод: для похудения девушкам лучше выбирать сывороточный протеин, а именно конкретную его форму — изолят. Преимущества данного продукта: содержание 98% белка, быстрая усвояемость, мгновенное возникновение ощущения сытости и выгодная, вполне доступная каждому, стоимость. Но и другие быстрые разновидности белков принесут неплохие результаты в плане коррекции фигуры.