Какой протеин лучше при похудении. Какой протеин лучше для похудения
Какой протеин лучше при похудении. Какой протеин лучше для похудения
Для понимания проблемы, какой протеин лучше для похудения, следует разобраться в подтипах. Существуют основные типы:
- яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин;
- сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами;
- сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен;
- сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей;
- казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот;
- соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот;
- комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.
Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:
- лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее;
- для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый;
- для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.
Соевый протеин для похудения
Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.
Сывороточный протеин для похудения
Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100%-й белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.
Казеиновый протеин для похудения
Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.
Какой протеин выбрать. Какой сывороточный протеин лучше купить
Легкоусваиваемое спортивное питание, получаемое в результате фильтрации молочной сыворотки, содержит комплекс белков для обретения рельефной фигуры и увеличения силовых показателей. В зависимости от технологии переработки и степени очистки в продаже имеются следующие виды сывороточного протеина:
Концентрат – вид спортивного питания, содержащий до 80% белка. Продукт, получаемый путем выпаривания молочной сыворотки при низких температурах, содержит больше углеводов и жиров в сравнении с другими видами протеинов, но имеет самую доступную стоимость. Биологическая ценность белка в таком спортпите очень высокая, поэтому он полностью усваивается организмом.
Концентрат сывороточного протеина – это оптимальный вариант для начинающих спортсменов и любителей, не имеющих непереносимости лактозы.
Изолят – сывороточный протеин, полученный путем ультрафильтрации либо ионного обмена. Содержит 90% и более белка, минимум жиров и углеводов. Такой протеин включает больше аминокислот BCAA в сравнении с концентратом, поэтому рост мышечной ткани и ее восстановление после тренировок происходит быстрее.
Изоляты сывороточного белка идеальны для сушки тела и профессиональных бодибилдеров, имеющих непереносимость лактозы и желающих сбросить вес.
Гидролизат – продукт, получаемый путем гидролиза, состоит из белка, расщепленного на цепочки из нескольких аминокислот. Он не требует времени на переваривание, а его прием во время и после тренировки дает наилучшие результаты в наборе мышечной массы. Такой спортпит подходит для подготовки к соревнованиям, но требует меньше затрат энергии на переваривание, поэтому он не подойдет худеющим.
Белковые смеси – это миксы всех трех видов белка, имеющие самую высокую биологическую ценность. Они заряжают организм энергией на продолжительный срок, стимулируют рост сухой мышечной массы и обеспечивают быстрое восстановление организма после тренинга. Такой спортпит рекомендован при ежедневных многочасовых тренировках.
Яичный протеин: плюсы и минусы
Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?
Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».
Способ производства
Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.
Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.
Свойства
Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.
Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.
Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.
Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).
Эффективные дозировки
Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.
Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.
Другая сторона медали
Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.
Мнение эксперта
Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.
Казеин. Как делается казеиновый протеин
Казеиновый протеин – это эффективная спортивная добавка, которая полезна для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес. Применение спортпита позволит достичь максимальных результатов и получить желаемый эффект от тренировочного процесса.
Что такое казеиновый протеин? Казеин – это молочный белок, который, в отличие от сывороточного, усваивается гораздо дольше, что позволяет надолго избавиться от чувства голода, получая при этом подпитку аминокислотами и энергией на протяжении длительного времени. Данная характеристика обусловлена наличием в составе клейкого вещества, которое ограничивает действие соляной кислоты и тормозит расщепление белка.
Различают два основные вида казеина, которые различаются способом производства и воздействия на организм.
Казеинат кальция или натрия получается путем обработки молочной продукции разными кислотами и химическими средствами. Главные достоинства – невысокая стоимость, однако недостатков гораздо больше – не очень приятный вкус и недостаточно высокое качество.
Мицеллярный казеин достигается путем ультрафильтрации молока, ровно, как и сывороточный протеин. Данный вид, безусловно, гораздо безопаснее, эффективнее и действеннее. Благодаря фильтрации, белок максимально очищается от разного вида примесей и гораздо проще и легче усваивается организмом, не вызывая негативных явлений и побочных эффектов. Он отличается высокой концентрацией белка, практически не содержит жиров и углеводов. Единственным недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость, однако она вполне оправдана качеством.
Самый лучший протеин для роста мышц. Комплексный протеин
Комплексные белки – это комбинация разных видов протеина. В состав таких добавок входят как быстрые, так и медленные белки. Благодаря этому обеспечивается как оперативная подпитка организма аминокислотами, так и «тлеющий» белковый эффект.
Кроме сывороточного и казеинового белка, в состав протеиновых комплексов могут входить и другие виды. Отлично показывают себя добавки, в которых дополнительно содержится яичный белок. В плане абсорбции последний – нечто среднее между основными вариантами. Благодаря гармоничному сочетанию яичного протеина с сывороточным, подобный комплекс служит отличной питательной смесью с высоким анаболическим откликом.
Несмотря на описанные преимущества отдельных видов протеина, у каждого из них есть недостатки. Комплексные белки во многом нивелируют минусы компонентов, делая смеси универсальными.
В состав многих комплексов входит соевый протеин. Он – лидер в том, что касается совместимости с быстрыми белками. Иногда можно встретить комбинацию яичных и соевых белков. Но их эффект уступает результативности смесей, в которые входят быстрые и медленные виды.
Так какие протеины лучше для роста мышц? Универсальность хороша тогда, когда нет возможности использовать специализированные составы. Предпочтение стоит отдавать добавкам с ярко выраженным конкретным эффектом, опирающимся на продуманную стратегию употребления.
Доказано, что наилучшими анаболическими свойствами обладает быстрый сывороточный протеин. Комплексные добавки компенсируют недостатки каждого протеина, но в то же время не дают полностью раскрыть потенциал отдельных компонентов.