Протеин, какой для похудения. Какой протеин лучше для похудения

Протеин, какой для похудения. Какой протеин лучше для похудения

Для понимания проблемы, какой протеин лучше для похудения, следует разобраться в подтипах. Существуют основные типы:

  • яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин;
  • сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами;
  • сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен;
  • сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей;
  • казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот;
  • соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот;
  • комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.

Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:

  • лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее;
  • для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый;
  • для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.

Соевый протеин для похудения

Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.

Сывороточный протеин для похудения

Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100%-й белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.

Протеин, какой для похудения. Какой протеин лучше для похудения

Казеиновый протеин для похудения

Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.

Протеин на ночь для похудения. Какой вид протеина лучше принимать на ночь?

На сегодняшний день результаты большинства научных исследований поддерживают применение казеинового протеина, хотя различия между казеином, сывороточным и соевым очень малы. Теория, лежащая в основе преимущественного использования казеина, заключается в том, что он обеспечивает более длительное высвобождение аминокислот и, таким образом, поддерживает доступность аминокислот в течение всей ночи.

Кроме того, казеин, по-видимому, оказывает более выраженное влияние на ускорение метаболизма на следующий день и, по-видимому, обладает большей способностью насыщать — после его приема ощущается чувство сытости.

И все же, для того, чтобы уверенно утверждать о преимуществах того или иного вида протеина при приеме на ночь, необходимо проведение дополнительных исследований. Хотя необходимо учесть, что в большинстве исследований, перечисленных выше, обычно были изучены дозы от 40 до 50 граммов, что может являться более важным критерием, чем выбор определенного вида протеина.

Пример рецепта протеинового шейка для приема перед сном

Учитывая роль белка, принятого на ночь, в стимулировании роста новых мышц и ускорении метаболизма на следующий день, а также роль триптофана в синтезе мелатонина и улучшении качества сна, представляется логичным заключение о том, что коктейль, принимаемый перед сном, должен содержать в себе и белок, и триптофан.

Такие молочные продукты, как молоко и йогурт, содержат сыворотку и казеин, а также триптофан, который к тому же содержится в семенах тыквы и подсолнечника. Рецепт этого коктейля, включает все ключевые ингредиенты, необходимые для покрытия всех базовых нужд.

Казеиновый протеин для похудения. Какой лучший выбрать для похудения?

  • протеиновые биодобавки отлично усваиваются организмом;
  • имеется возможность использования протеинового БАДа как в качестве перекуса, так и в виде полноценного приема пищи;
  • протеин в виде коктейля для похудения легко можно брать с собой на работу или в спортзал;
  • нередко в БАДах протеина присутствуют дополнительные, полезные для похудения компоненты — микроэлементы, антиоксиданты и пр.;
  • в большинстве случаев они имеют приятный вкус.

Сегодняшний ассортимент спортивных белковых продуктов довольно широк. Такие добавки классифицируют по видам и степени очистки.

Разновидностей фирменного протеина существует четыре:

  • Сывороточный протеин. Исходным сырьем для его производства является молочная сыворотка, насыщенная аминокислотами. Сывороточный протеин весьма популярен, потому как быстро усваивается организмом, отлично растворяется в воде, имеет приятный вкус. Единственный недостаток этой спортивной добавки: доля чистого белка в ней — всего 60%.
  • Казеиновый протеин для похудения. Данный продукт получают из творога, в связи с чем он обладает медленной усвояемостью, плохой растворимостью в жидкой среде. Стоимость такого белка чуть выше. Зато казеиновый протеин содержит уйму кальция, препятствует разрушению мышечных волокон в ночное время. Правда, процент чистого белка в этой добавке также равен 60.
  • Соевый протеин. Отличается бюджетной стоимостью и малой энергетической ценностью. Из минусов можно выделить низкую питательность, минимальное содержание незаменимых аминокислот. Чистый белок в таком продукте обнаружен в количестве 50%.
  • Яичный протеин для похудения. У него есть масса достоинств: высокая питательность и биологическая ценность, отличная усвояемость, богатый аминокислотный состав. Яичный протеин может применяться всеми без исключения, но особенно хорош для людей, страдающих непереносимостью молока. Только вот цена его «кусается».
  • Компонентный. Представляет собой смесь протеинов с быстрой и медленной степенью усвояемости. Его неплохо употреблять в дополнении к сывороточному протеину.

Что касается разделения протеиновых продуктов по степени очистки, то бывает целых три типа белка: концентрат, изолят и гидролизат. Наиболее очищенной формой протеина является изолят. Количество в нем белка без примеси углеводов и жиров находится в пределах от 90 до 95%. В концентрате около 80% белка. Характеристики гидролизата следующие: высокая цена, быстрое усвоение, полное очищение протеина от примесей.

На основании полученной информации можно сделать такой вывод: для похудения девушкам лучше выбирать сывороточный протеин, а именно конкретную его форму — изолят. Преимущества данного продукта: содержание 98% белка, быстрая усвояемость, мгновенное возникновение ощущения сытости и выгодная, вполне доступная каждому, стоимость. Но и другие быстрые разновидности белков принесут неплохие результаты в плане коррекции фигуры.

Как разводить протеин для похудения. Какой протеин выбрать для похудения?

Очень важно выбрать протеин, который поможет сбросить лишние килограммы.

Выберите протеин, в котором будет минимальное содержание жиров и углеводов, а белка - максимальное количество (80% и больше).

Плюсы и минусы протеинов для похудения:

  1. Сывороточный. Быстро усваивается мышцами, содержит много аминокислот, но при этом составляет 60% белка.
  2. Изолят сывороточного протеина. Проходит самую высокую степень очистки и содержит 90% белковых элементов.
  3. Гидролизат сывороточного белка . Плюсы: содержит максимальное количество белка (95-98%). Минусы: дорогой, имеет горьковатый привкус.
  4. Казеиновый . Плюс: медленный по скорости усвоения. Поэтому лучше принимать его на ночь, что позволит вашим мышцам получать белок и в ночное время. Минус: содержит 60 % белковых элементов.
  5. Яичный. Плюсы: не содержит жиры и углеводы, а также не содержит холестерина. Минус - высокая стоимость.
  6. Соевый . Плюс: подходит вегетарианцам и людям с аллергией на белок животного происхождения, обладает низкой калорийностью и довольно дешевый. Минус: малое количество аминокислот, не очень питательный, белка всего 50%.
  7. Комплексный протеин . Плюс: содержит все виды протеинов. Минус: высокая стоимость.

Итак, подведем итог, при похудении лучше всего использовать:

  • быстрые протеины, чем медленные
  • яичный или сывороточный протеин лучше подойдет для похудения, чем соевый
  • при выборе протеина на основе сыворотки, лучше отдать предпочтение сывороточному изоляту или гидролизату
  • многие специалисты считают, что лучшим для похудения является комплексный

Важно помнить, что изложенная выше информация не является универсальной! Все зависит от вашего индивидуального процесса похудения. Поэтому, важно прислушиваться к советам вашего тренера.

Рекомендации по употреблению:

Профессиональные спортсмены говорят, что если вы только употребляете протеин, но при этом едите, что душе угодно и не занимаетесь спортом - вы наберете вес еще больше, чем у вас есть сейчас.

Помните! Для похудения важны 3 главных составляющих:

  1. Протеин.
  2. Правильный и сбалансированный рацион питания.
  3. Усиленные тренировки.

Важно учитывать, что ваше похудение также зависит от доз протеина и количества приемов.

Протеин для похудения для девушек. Виды протеина – все ли подойдут девушкам для похудения?

Итак, с ролью белка для любого человека разобрались, но остается главный вопрос, какой выбрать протеин для похудения девушкам и все ли добавки подходят для данных целей. Среди всех продуктов, которые можно найти в спортивной индустрии, протеины принято сортировать по источникам и степени очистки. Потому, по видам, обычно выделяют:

  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Соевый;
  • Казеиновый.

Самым лучшим обычно считается сывороточный протеин, также на ночь употребляют казеин. Остальные виды белка проигрывают как по эффективности, так и по стоимости. Потому, если говорить о том, какой протеин лучше для похудения девушке, то ответ будет один – только сывороточный. Он, в свою очередь, может отличатся по степени очистки на:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Концентрат содержит до 80% белка, остальные 20% — лактоза, жиры и тд. Изолят – более очищенная форма белка, потому процент в нем доходит до 90-95% и он почти не содержит жиров и углеводов. Самой же лучшей принято считать гидролизованную форму, она полностью очищена от примесей и усваивается максимально быстро, хотя превышает остальные варианты по цене.

Несмотря на то, что самым очищенным вариантом является гидролизат, сывороточный концентрат значительно превосходит его по популярности, но при этом во многом уступает по качеству. Так что самой оптимальной формой является изолят. Среди главных причин можно выделить самую выгодную цену, которая делает добавку доступной для каждого.

Изолят содержит минимальное количество полезных жиров и углеводов, при этом на 98% состоит из быстроуваиваемого белка. Такой протеин не добавить в ваш рацион много лишних калорий, но снабдит организм полезными веществами, такими как CLA, иммуноглобулины и лактоглобулины.

Лучший протеин для похудения.

Несколько лет назад было проведено исследование "Эффект протеина на состав тела при соблюдении низкокалорийной диеты и регулярных тренировках". Исследователи сравнивали результаты диеты для похудения на протяжении 12 недель при употреблении медленного протеина (казеина) и быстрого протеина (сывороточного). Были образованы 3 группы людей.

Первая группа из 10 человек соблюдала только диету.

Вторая группа из 14 человек соблюдала диету, выполняла упражнения и употребляла казеин в размере 1,5 грамма на 1 кг массы тела.

Третья группа из 14 человек тоже соблюдала диету, делала упражнения и употребляла сывороточный протеин в размере 1,5 грамма на 1 кг массы тела.

По прошествии 12 недель сравнили результаты. Участники всех 3 групп похудели приблизительно на 2,5 килограмма массы тела. Причем, группа, которая соблюдала только диету, уменьшила процент жира лишь на 2%, сохранив прежние силовые показатели. Самые лучшие результаты по снижению процента жира были получены в группе, употреблявших казеин. Благодаря казеину процент жира уменьшился с 26 до 18%, рост мышечной массы составил порядка 4 кг.

Лучший протеин для похудения.

казеин и сывороточный протеин

Сывороточный протеин снизил процент жира с 27 до 23%, мышечная масса увеличилась примерно на 2 кг.

В группе употребляющей казеин достигнуты наилучшие показатели по уменьшению процента жира и росту мышечной массы. Кроме того, увеличились силовые показатели грудных мышц, плеч и ног на 59% в группе казеина и на 29% в группе, получавшей сыворотку.

Заключение: Люди, не принимавшие протеиновых добавок получили не такие хорошие результаты по похудению, по сравнению с теми кто принимал протеин.

Существует мнение, что дополнительно принимать белок бессмысленно, так как весь белок можно получать из пищи. Как все знают, наилучшим пищевым источником белка является мясо, поэтому ученые сравнили эффекты мяса и сывороточного белка при похудении. Результаты показали что сывороточный белок позволил уменьшить количество жира в организме в большей степени, чем такое же количество красного мяса.

Общий вывод по использованию протеина: для похудения лучше применять медленный или комплексный протеин (казеин), он может составлять до 50% от общего объема, употребляемого за день белка. Другие 50% организм должен получать из пищи. Также казеин более эффективен в подавлении аппетита и его можно употреблять как вспомогательный протеин в период голода и вечером. Но если вы работаете на рельеф то сывороточный протеин является оптимальным выбором. Последние исследования доказали, что сывороточный протеин обладает более высоким термогенным эффектом и лучше сохраняет мышечную ткань.