Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Молоко для похудения. Вред

Молоко для похудения. Вред

Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.

Молоко — продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.

При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.

Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу отдельную статью .

Содержащаяся в нём лактоза вредна при похудении, как и все виды сахаров. К тому же многие люди её не переносят.

После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.

Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:

  • антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
  • патогенные микроорганизмы;
  • гормоны: эстроген;
  • ингибирующие вещества;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.

Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.

В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи вегетарианцами .

Эти данные — относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.

Молочные продукты для похудения. Молоко для похудения

Во время похудения с молочным продуктом важно обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Этот продукт самодостаточный, поэтому не обязательно смешивать с другой едой, особенно кислыми фруктами.
  • Лучше пить молоко за два часа до или после приема пищи.
  • Калорийность разных видов молока отличается.
  • Полезней пить натуральное цельное молоко.
  • Количество калорий в магазинном зависит от жирности, которая указана на упаковке.
  • Самые высококалорийные – это сухое молоко, поскольку такой вид концентрированный, и сгущенное с большим содержанием сахара. Этих продуктов лучше избегать.

На ночь

Если пить молоко на ночь для похудения, это следует делать примерно за 1-1,5 до отхода ко сну. За это время успеет начать свое действие аминокислота триптофан, которая содержится в продукте: она является натуральным успокоительным, которое помогает бороться с бессонницей и позволит вам хорошо выспаться. Сам по себе питательный напиток поможет справиться с чувством голода, если вы сидите на диете и употребляете ограниченное количество калорий.

Молочные продукты для похудения. Молоко для похудения

Кофе с молоком

Любые натуральные продукты полезны, поэтому, если во время похудения вам хочется выпить кофе с молоком, остановите выбор на натуральном кофе. Идеально готовить напиток без сахара (он может казаться пресным, но лучше привыкнуть). Тем, кто ведет подсчет калорий, следует знать, что сам кофе низкокалорийный, а молоко будет содержать столько калорий, какой продукт вы выберете. Примерное содержание калорий в разных видах кофе с молоком в порциях по 450 миллилитров следующее:

  • капучино – 180 ккал;
  • латте – 180 ккал;
  • мокко – 330-450 ккал;
  • американо – 150 ккал.

Молочные продукты

Из молока делают ряд полезных вкусных продуктов, в том числе диетических: это творог, кефир, сметана и сливки, ряженка, йогурт, сыр, простокваша. Многие из них являются главными составляющими рациона при диетах. Молочные продукты при похудении благотворно влияют на организм и особенно на систему пищеварения. Иммунитет повышается за счет содержания в кисломолочных продуктах особых микроорганизмов. Молочная кислота замедляет рост гнилостной микрофлоры в кишечнике, это приводит к нормализации работы органа.

Молочные продукты для похудения. Молоко для похудения

Кислое молоко для похудения. Кисломолочная диета для похудения: суть, польза и особенности

Суть кисломолочной диеты заключается в употреблении пищи, способствующей улучшению работы желудочно-кишечного тракта: таким образом происходит очищение организма от вредных веществ, а также снижается вес и улучшается метаболизм.

Польза кисломолочной диеты состоит в том, что все продукты, разрешенные к употреблению (кефир, творог, сметана, йогурт, кислое молоко и простокваша) содержат большое количество белка и кальция – незаменимых для здоровья элементов. Кроме лишнего веса, они успешно борются и с косметическими проблемами волос и кожи, что является одним из плюсов данного рациона.

Преимущества кисломолочной диеты:

  • Сытное меню: продукты быстро утоляют чувство голода;
  • Быстрое уменьшение массы тела;
  • Нет необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • Врачи советуют ее использовать при молочнице, беременности и инфекционных заболеваниях дыхательных органов, т.к. белки способствуют скорейшему излечению.

Недостатков диеты на кислом молоке врачи не выявили, потому как ее очень часто рекомендуют даже тем, кто болен гастритом или язвой. Диабетикам все же стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как переводить свое питание на белковую продукцию, т.к. она нередко вызывает повышение уровня сахара в крови.

Если говорить о калорийности, то, например, количество калорий в обезжиренном твороге (100 г) не превышает 115 Ккал, поэтому его можно съедать в общей сложности не более 400 г в день.

С чем пить молоко. Как правильно пить молоко

Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком..Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).
Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.
Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшения крови. Такое молоко лучше употреблять утром.
Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.
Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.
Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.
Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.
Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.
Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.
Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.
Холодное молоко пить нельзя.