Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему нельзя алкоголь при похудении. Почему нельзя пить алкоголь при похудении

Почему нельзя алкоголь при похудении. Почему нельзя пить алкоголь при похудении

Выяснили, что алкоголь однозначно способствует набору лишнего веса в привычных условиях. Но как он будет влиять на организм во время похудения?

Борьба с лишними килограммами предполагает энергетический дефицит. Для его создания первое, что необходимо сделать, — снизить суточную калорийность питания (для каждого она своя, высчитать можно по следующим формулам ). В таких условиях любое количество употреблённых спиртных напитков:

  • быстро всасывается в кровь — человек моментально пьянеет, теряя контроль над собственным поведением, в том числе пищевым;
  • усиливает интоксикацию организма, который и так страдает от кетоацидоза (переизбытка кетоновых тел, вырабатываемых во время голодания);
  • приостанавливает процесс жиросжигания, тормозит метаболизм — тем самым замедляет похудение;
  • ухудшает работу почек — усиливает отёчность;
  • отрицательно влияет на печень и ЖКТ, препятствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Если учесть, что в условиях сниженной калорийности организм и так работает на пределе возможностей, а алкоголь только ухудшает функционирование органов, можно сделать вывод, что похудение с ним несовместимо.

Но это ещё не всё. Чтобы создать энергетический дефицит, нужно сжечь как можно больше калорий, то есть заниматься спортом. Однако алкоголь всегда расслабляет, снижает работоспособность и выносливость, так что в дни его употребления тренировки просто невозможны. Но что, если пить после них или в дни отдыха? Это тоже не выход, и вот почему.

Во время тренировки мышечные волокна рвутся, без этого процесса их наращивание невозможно. Это необходимая травма, которая требует наличия дней отдыха в программе, соответствующего белкового питания и контроля за крепатурой. Алкоголь уменьшает в несколько раз синтез протеина в организме и тормозит процесс восстановления мышц после тренировок, усиливая их повреждение.

Становится понятно, почему алкоголь нельзя пить при похудении: он тормозит данный процесс и мешает образованию мышечной массы. А вот вреда для здоровья от него предостаточно. Поэтому любая голодовка вместе со спиртными напитками приводит к серьёзным осложнениям.

Почему нельзя пить алкоголь при похудении. Алкоголь при похудении: все за и против а также нормы

Почему нельзя пить алкоголь при похудении. Алкоголь при похудении: все за и против а также нормы

Чтобы процесс похудения был правильным и безопасным обязательно нужно тщательно подготовиться. Предварительно стоит рассмотреть, какая пища является более полезной для снижения веса, а какие продукты лучше убрать из меню. Многие часто интересуются, можно ли употреблять алкоголь во время диеты? Точный ответ на этот вопрос не смогут дать даже специалисты. Некоторые считают, что определенные напитки с алкоголем можно пить при похудение, другие же утверждают, что спиртное должно отсутствовать в меню. Однозначно можно сказать, что не весь алкоголь вреден для похудения.

Влияние алкоголя на вес

Научные исследования доказали, что регулярное употребление напитков с содержанием алкоголя оказывает влияние на вес. И совсем не обязательно распивать спиртное каждый день, достаточно одного раза в неделю и стрелка на весах стремительно поползет вверх.

Но многие часто замечают, что сильно пьющие люди с хроническим алкоголизмом выглядят очень худыми. У них наблюдается недостаток массы тела, это связано с тем, что их организм истощен, это происходит на фоне систематического распития алкоголя, все это приводит к вымыванию полезных компонентов, витаминов. В итоге страдают все внутренние органы, развиваются серьезные проблемы со здоровьем, которые приводят к смертельному исходу.

В других ситуациях пиво, водка приводят к усиленному набору массы тела, их употребление может стать основной преградой к похудению. Лишний вес будет повышаться, даже если 1 раз в неделю выпивать несколько бутылок пива или алкогольные коктейли.

Почему нельзя пить алкоголь при похудении. Алкоголь при похудении: все за и против а также нормы

Так почему же это происходит? Рассмотрим основные факторы:

  • Алкогольные напитки имеют высокий уровень калорий, но они пустые и не приносят организму никакой пользы.
  • Энергия, которая доставляется вместе со спиртным, расходуется в первую очередь. Пока осуществляется этот процесс, липолиз замедляется и вовсе останавливается. В результате все калории, которые поставляются в организм вместе жирной пищей, уходят на образование новых жировых запасов.
  • Когда человек прибывает в состоянии алкогольного опьянения, он расслабляется, перестает контролировать себя. Он может есть все подряд, не обращая внимание на еду и ее количество. Практически в 90 % случаев, для закуски алкоголя используется калорийная и жирная пища.
  • Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на функционирование органов пищеварения, почек, печени. Все это приводит к замедлению обменных процессов, это является основным фактором набора лишнего веса.
  • Напитки с содержанием алкоголя очень медленно выводятся из организма, на это требуется около 10 часов. В течение этого времени человек будет поправляться, даже, если он не будет ничего есть.

Почему нельзя алкоголь при похудении и тренировках. Алкоголь и тренировки: как алкоголь влияет на мышцы

Сейчас вы, наверно, удивитесь, но алкоголь и тренировки не являются абсолютно взаимоисключающими понятиями. Естественно, во всем нужно знать меру. Потому давайте разберемся почему же не так всё категорично и в каких количествах можно употреблять алкоголь при тренировках и похудении. Но прежде чем перейти к вопросу о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс, небольшое уточнение.

Все мы привыкли измерять количество выпитого спиртного в бокалах и миллилитрах. Но в исследованиях и научных работах речь будет идти о граммах. Потому для простоты восприятия приведем содержание алкоголя в привычной форме по отношению к граммам.

  • 340 мл пива = 13.9 г спирта
  • 142 мл красного вина = 15.6 г спирта
  • 42 мл крепкого алкоголя (40%) = 14 г спирта

Итак, перейдем к фактам о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс.

Тестостерон

Алкоголь подавляет секрецию гормона роста и тестостерона.

Таким образом, любителям опрокинуть бутылку винишка за ужином не стоит надеяться на продуктивный массонабор.

Однако, снижение уровня тестостерона происходит при употребление алкоголя в дозе выше 1.5 г/кг веса. При более низких дозах уровень тестостерона незначительно повышается.

Синтез белка

В литературе часто можно встретить исследования, которые свидетельствуют о том, что этанол и его метаболические вторичные продукты, такие как ацетальдегид непосредственно влияют на синтез белка в ткани скелетных мышц. В исследованиях идет речь о снижении базального уровня синтеза белка на 10%-20% в скелетных мышцах в течение 24 часов после интоксикации этанолом.

Но есть несколько нюансов.

Во-первых, часть исследований проводилась на хронических алкоголиках, которые употребляли от 100 грамм этанола в день.

Во-вторых, часть исследований с результатами негативного влияния на синтез белка проводилась только на крысах. Что ставит под сомнения результаты, так как физиологически люди и грызуны по-разному справляются с действиями токсинов на организм.

А вот у обычных людей ничего критичного не нашли.

Сила, мощность и выносливость мышц

Алкоголь уменьшает силу, мощность и выносливость мышц. Тренировки становятся не такими эффективными как могли быть. Этот тезис относится больше к профессиональным спортсменам, которые применяют достаточно экстремальные и интенсивные протоколы тренировок.

Данные исследования подтверждают деградацию синтеза белка, потерю мышечной силы и выносливости. Однако в первом исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями. А во втором силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30 минутным низко интенсивным кардио. Которые дальше сменялись высокоинтенсивным кардио протоколом (10 интервалов по 30 сек). После чего следовал приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 г этанола/ кг).

Что же касается умеренного потребления алкоголя (1,4 г/л) (10-20 мл чистого этанола), то по данным исследований такие дозы не увеличивают разрушение тканей и не влияют на уменьшение силы, мощности и выносливости мышц.

Таким образом, рассматривая алкоголь и тренировки в аспекте влияния на набор или потерю мышечной массы следует отметить, что подавляющее большинство исследований, в которых показана существенная потеря мышечной массы, выполнена на алкоголиках. Не на обычных людях. Вот станете алкоголиком — начинайте волноваться. Хотя в этом случае потеря ММ будет наименьшей из ваших проблем.

Но это ни в коей мере не означает, что мы призываем вас к регулярному употреблению алкоголя даже в небольших количествах. Какое-либо положительное влияние на мышцы, фигуру или спортивные достижения у алкоголя отсутствует. Алкоголь не является необходимым для функционирования организма веществом.