Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете

Сыр тофу —, что это такое, из чего делают и как едят ?

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 02

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

 Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используютсяили разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Низкокалорийные продукты список. Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью. Данную информацию можно найти в интернете, а для простоты использования эти списки можно распечатать и повесить на холодильник.

Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

  • молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
  • овощи;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • выпечка, хлеб, хлебцы;
  • масла, жиры, соусы.

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 03

Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Молоко, молочная продукция:

Овощи/фрукты

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Баклажан0,60,15,525
Кабачок0,60,35,727
Цветная капуста2,504,929
Огурец0,80315
Помидор1,10,23,824
Сладкий перец1,305,723
Морковь1,20,1733
Фасоль404,230
Свекла1,701150
Редис1,20420
Яблоко0,4011,545
Апельсин0,908,539
Банан1,50,52196
Слива0,601044

Мясо, рыба

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Курица208,80,6165
Кролик22110183
Говядина1912,50187
Индейка21,6120,8197
Окунь18,50,9082
Судак190,8083
Кальмар180,3075
Креветка180,8083
Морская капуста0,90,235
Минтай15,90,9072

Крупы, бобы, грибы

Хлебные изделия, жиры, масла

Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.

Сыр деревенский. Приготовление

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 04

Молоко, творог, кусочек сливочного масла, соль, сода — из этих не хитрых ингредиентов получается домашний сыр. При отсутствии свежего натурального молока можно использовать молоко из мягких пакетиков. Творог подходит обычный развесной или в пачках, но не зерненный, без добавок. Масло можно заменить на маргарин или уменьшить количество, если творог жирный.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 05

Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне. Когда молоко почти закипит, выложите в кастрюлю весь творог. Хорошо размешайте, чтобы не было крупных комков. Кипеть содержимое кастрюли не должно, только нагреваться.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 06

Продолжайте нагревать и помешивать пока не отделится сыворотка. Она выглядит на поверхности как желтоватая жидкость.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 07

На дуршлаг уложите марлю в 3-4 слоя или специальную ткань для творога. Вылейте горячую молочно-творожную смесь и дайте ей стечь.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 08

Дальше оставьте сырную заготовку на 40-60 минут в дуршлаге для самопрессования или подвесьте. Этого времени хватит чтобы практически вся сыворотка стекла.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 09

Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте соль, соду и перемешайте. Убавьте огонь до минимума.С того этапа можно готовить на водяной бане, а не на огне. Масса будет меньше пригорать, но и время плавления увеличивается в 2-3 раза.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 10

При постоянном помешивании масса постепенно тает. Небольшой огонь не дает сырной массе закипеть, а постоянное помешивание предотвращает пригорание.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 11

Через 5-7 минут нагревания сырно-творожная масса полностью расплавляется, становится гладкой с легким блеском. По консистенции мягкая, немного тягучая. Готовность можно определить по остающемуся на дне сковороды следу от лопаточки для перемешивания. Если сырную массу расплавить, но не доварить, то получится мягкий плавленый сыр . На этом этапе приготовления в сыр можно вносить добавки: специи, грибы, мелко порезанную ветчину, зелень и т.д.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 12

Форму для застывания лучше взять пластиковую с мягкими краями, силиконовую или твердую, но выстланную бумагой для запекания или полиэтиленовой пленкой. Смажьте форму маслом для легкого извлечения готового сыра и вылейте в нее расплавленную сырную массу. Оставьте плавленный сыр  до полного остывания при комнатной температуре.

Низкокалорийный сыр, какой. Можно ли есть сыр при диете 13