Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание особенности. Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание особенности. Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание особенности. Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения

Тип диеты - малоуглеводная

Убыль веса - 3-5 кг в неделю

Продолжительность - несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету , диету американских астронавтов , диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток - адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес.

Поэтому, Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана . После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза "АТАКА"

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Эта фаза называется "АТАКА" и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза "АТАКА" длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;
от 10 до 20 кг 3 - 5 дней
от 20 до 30 кг 5 - 7 дней
от 30 и более кг - 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.
2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.
3. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.
4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.
5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.
6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).
7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.
Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание меню. Диета Пьера Дюкана для похудения: этапы, меню на каждый день.

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание меню. Диета Пьера Дюкана для похудения: этапы, меню на каждый день.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание меню. Диета Пьера Дюкана для похудения: этапы, меню на каждый день.

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов  Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 – атака;
2 – чередование;
3 – закрепление;
4 – стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание меню. Диета Пьера Дюкана для похудения: этапы, меню на каждый день.

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З–к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Диета Пьера Дюкана. Этап Стабилизирующий.

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание особенности. Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения 04Возможные противопоказания диеты.Диета претерпела целую волну критики, которая была не только от медиков, но и от многих противников такого способа сброса лишних килограммов. Само, собой разумеется любая диета не проходит бесследно для человека. Если Вы планируете длительно не употреблять углеводы, то в первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные проблемы с Вашим здоровьем.Есть определенные противопоказания, которые не могут дать возможности человеку садится на данную диету.  Итак диета Дюкана противопоказана тем, кто обладает:
  • заболеваниями сердечно сосудистых органов;
  • заболеванию почек;
  • болезнью печени;
  • проблемами с давлением;
  • заболеваниями позвоночника;
  • повышенным сахаром в крови (диабет);
  • аллергией;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • кроме того, данная диета не рекомендована детям, людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

Внимательно к диете необходимо отнестись и тем пациентам, чья работа предполагает большие физические нагрузки, а также повышенную концентрацию внимания. Например, это могут быть водители или врачи.

Если в пище отсутствуют пищевые волокна, то у человека может появиться неприятный запах изо рта, ухудшится состояние кожных покровов и возможны хронические запоры.Прежде чем начинать использовать диету, Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать возможные негативные стороны. Помимо всего этого диета Дюкана имеет свои минусы. Вот некоторые из них:
  • При отстутствии углеводов в рационе человека, организм начинает черпать энергию не только жиров, но из мышц. Так как сердце тоже является мышцей, то отсутствие углеводов может повлиять на его работу.
  • Кровь накапливает кетоновые тела, что в свою очередь может спровоцировать ацетоновое отравление.
  • Углеводы влияют на работу нервных клеток. Если Вы исключите их из своего рациона, то у Вас могут начаться депрессивные всплески эмоций, а также возможен удар по нервной системе. 
  • Единственным источником энергии являются углеводы, поэтому их отсутствие может повлиять на работу головного мозга.
Диета, которую разработал Пьер Дюкан можно считать целой системой по похудению и белковому питанию. Для того, чтобы успешно начать использовать ее, необходимо понять все тонкости и нюансы. При этом нужно уделить особое внимание и время рекомендациям врача. Они не только могут помочь правильно и безболезненно избавиться от лишних килограммов, но выдержать диету до конечной точки. При этом диета разрешает принятие таких продуктов, как ветчина или говядина. Но не забывайте, что они повышают уровень холестерина в крови человека.Поэтому не стоит баловаться такими "вкусностями", а лучше полностью перейти на здоровое питание, которое поможет Вам в борьбе с лишними килограммами.

Диета Пьера Дюкана официальный сайт. Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешеноЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продукты Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

    Важно!

    Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

    Закрепление

    На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

    На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание с меню. Основные правила диеты Дюкана

Диета Пьера Дюкана для похудения полное описание особенности. Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения 05

Основными правилами диеты Дюкана являются употребление каждый день в меню только тех продуктов, которые допустимы для каждой фазы, а также регулярные физические нагрузки (не менее 20 минут каждый день) и обильное питье (не менее 1,5 литров очищенной воды каждый день). Каждый день по правилам диеты Дюкана необходимо добавлять в меню 1,5 столовых ложки отрубей (можно заменить их гречневой кашей при индивидуальной непереносимости продукта).

Диета Дюкана рассчитана на 4 фазы: Атака , Чередование, Закрепление, Стабилизация.

Фаза «Атака» по диете Дюкана — самый эффективный, но непродолжительный этап, в период которого наблюдается быстрая потеря веса. Длится эта фаза от 3 до 7 дней, в зависимости от количества лишних килограммов. В меню каждого дня в фазе Атака по диете Дюкана присутствуют лишь белковые продукты продукты. Белок дает много энергии, а усилия организма на его переваривание выше калорийности, что способствует похудению. Полное исключение в этой фазе углеводов в меню на каждый день заставляет сжигать накопленные жиры.

Фаза «Чередование» по диете Дюкана — главный этап на котором достигается желаемый результат похудения. В меню каждого дня помимо белка и отрубей включаются сложные углеводы (большинство овощей за исключением запрещенных: картофель, фасоль, чечевица, кукуруза, бобы, горох). Продолжительность фазы Чередования по диете Дюкана не ограничена, то есть соблюдать показанное меню каждый день стоит ровно до того момента, пока не уйдут все лишние килограммы.

Фаза «Закрепление» по диете Дюкана — важный этап на котором похудевший человек приучает свой организм к обновленной системе питания. Меню каждого дня намного расширяется. Длится этап «Закрепление» по диете Дюкана исходя из расчета 10 дней на 1 кг сброшенного веса. Меню каждого дня этой фазы состоит из белковых продуктов, овощей, фруктов, злаковых, меда. Разрешается на данном этапе употреблять в меню любые продукты в неограниченном количестве каждый день, но только лишь во время одного приема пищи.

Фаза «Стабилизация» по диете Дюкана — это завершающий этап, который в идеале должен длится на протяжении всей жизни для поддержания своего нормального веса тела. Питаться можно по принципу меню фазы «Закрепление». Каждую неделю стоит один раз устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака». Каждый день стоит употреблять в меню отруби, пить не менее 1,5 л воды, уделять повышенное внимание физической активности.