Раздельное питание диета на 90 дней. Общие правила
- Раздельное питание диета на 90 дней. Общие правила
- Правильное питание Меню на каждый день для снижения веса. 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю
- Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания
- Дробное питание. Польза дробного питания
- Правильное питание. Что такое правильное питание?
- Таблица раздельного питания. Раздельное питание: таблица
Раздельное питание диета на 90 дней. Общие правила
Среди диет на похудение периодически возникает интерес к диетам, в основе которых лежит раздельное питание. Впервые, получив широкое распространение более ста лет назад благодаря работам Говарда Хея и Герберта Шелтона, которые популяризовали концепцию раздельного питания, считавших, что именно разделение продуктов, несовместимых между собой является панацеей от множества проблем, в том числе и избавления от лишнего веса. В основе теории Г. Шелтона лежит утверждение, что переваривание белков наиболее полно происходит в кислой среде (желудке), а углеводов — в щелочной среде (тонком кишечнике). То есть, употребляя белки отдельно и углеводы отдельно можно добиться их более полного и быстрого усвоения организмом.
Однако, по мнению большинства современных диетологов такая система питания не выдерживает критики, а многие ученые, в частности, профессор И. П. Разенков, подтвердили экспериментально, что смешанное питание для человека является более физиологически естественным и здоровым, чем раздельное. Это обусловлено тем, что, согласно научно подтвержденным данным, жиры, белки и углеводы в раздельном питании усваиваются не лучше, чем при использовании смешанного питания, для которого характерно более полное усвоение питательных веществ. Более того, по сути, как такового раздельного переваривания БЖУ не существует, поскольку в пищеварительном процессе принимает участие несколько ферментных систем — слюнные ферменты, желудочный сок, ферменты двенадцатиперстной кишки ( трипсин , амилаза , липаза ), желчные кислоты, кишечные соки, которые воздействуют на пищевые нутриенты в процессе их прохождения по пищевому тракту. К тому же, подавляющее число продуктов питания изначально содержат и белки, и жиры, и углеводы, весь вопрос лишь в их количественном соотношении.
Правильное питание Меню на каждый день для снижения веса. 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю
»» 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю
Здравствуйте, друзья! В этой статье вы узнаете принципы правильного питания для снижения веса. Я настоятельно рекомендую их придерживаться каждому человеку для эффективного похудения и сохранения стройности долгие годы. И как всегда в конце статьи бонус для вас: рекомендации по составлению меню на неделю.
10 основных принципов правильного питания я сформировала в виде справочника, чтобы вы всегда могли к нему обратиться. Достаточно только добавить эту страничку себе в закладки сочетанием клавиш Ctrl+D.
Основные принципы правильного питания:
Принцип №1 Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма
Питаясь правильно, мы должны получать из еды только необходимую нам энергию для жизнедеятельности (умственной и физической активности) и основного обмена веществ.
Расход энергии для каждого индивидуален и зависит от:
— Пола (мужчина, женщина);
— Возраста;
— Роста;
— Скорости обмена веществ;
— Общего состояния организма;
— Физической и умственной активности.
Если вы изо дня в день будете превышать нужное вам количество калорий, то ваш вес будет неуклонно расти.
Если вы будете питаться скудно и получать мало энергии из пищи, то это может стать причиной недостатка витаминов и минералов.
Сколько калорий нужно именно вам?
В предыдущей статье мы учились считать необходимое вам количество калорий в сутки « Как начать худеть правильно в домашних условиях — пошаговая инструкция ».
Более подробно вы можете ознакомится с ней позже, а пока давайте быстренько сосчитаем необходимое вам количество калорий.
Давайте предположим что ваш вес, рост и возраст составляет соответственно:
вес 70 кг, рост 165 см, возраст 32 лет.
Сосчитать необходимое количество калорий поможет формула Харриса-Бенедикта
655 + (9.563 x вес в кг) + (1.850 x рост в сантиметрах) – (4.676 x возраст в годах).
Подставляем свои значения.
655 + (9.563 x 70) + (1.850 x 165) – (4.676 x 32) = 655 + 669,41 + 305,25 – 149,63 = 1480 ккал
Получился общий обмен веществ.
Если вы не занимаетесь спортом совсем и мало двигаетесь умножьте это значение на 1,2.
Если занимаетесь спортом хотя бы 1-3 раза в неделю то на 1,3.
Так вы узнаете суточную потребность в необходимых вам калориях.
Принцип №2 Соблюдайте пропорции белков, жиров и углеводов
Важно не только количество калорий, съеденных в сутки, но и правильная пропорция белков, жиров и углеводов.
В правильном питании для снижения веса эта пропорция выглядит так:
20-30% энергии дают белки;
20-25% это жиры;
50-60% это углеводы.
Каждый нутриент осуществляет в организме свою незаменимую роль, поэтому питание необходимо составлять грамотно, сбалансированно.
Однообразный рацион может вызвать недостаток полезных веществ и в будущем стать причиной различных заболеваний.
Например, прочитайте что происходит при нехватке магния в организме.
Если человек не получает необходимых питательных веществ, то он начинает переедать, это служит причиной избыточного веса и ожирения.
Принцип №3 Ешьте все что хочется, но в умеренных количествах
Правильное питание – это не список ограничений! Вы можете, есть сладости и жирную пищу, если хотите. Ведь иногда можно позволить себе конфеты, пирожные, тортики, но все должно быть в малых количествах.
Ограничьте употребление соли и сахара. Практически в каждом продукте из супермаркета содержатся соль и сахар. Более 80% соли мы получаем из полуфабрикатов. В итоге мы употребляем соли почти в 4 раза больше нормы.
Вместо сладостей ешьте изюм, финики, курагу, орешки, семечки.
Старайтесь не употреблять алкоголь. Чем выше градус, тем больше калорий.
Например, в двух бутылках пива (1 л) содержится 500 калорий.
Принцип №4 Разнообразьте свой дневной рацион
Сейчас практически в каждом готовом продукте питания содержатся различные Е-добавки. Если постоянно питаться одними и теми же продуктами, то можно получить слишком много консервантов и красителей одного вида, что очень вредно для здоровья. (Чтобы узнать какие продукты самые вредные, читайте мою статью пищевые добавки е таблица по опасности, которая выйдет на следующей неделе).
Проверьте свое питание
Питание должно быть разнообразным.
Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат различные витамины и минералы.
Употребляйте больше полезных ненасыщенных жиров, которые содержаться в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо.
Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды."
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную "таблицу" совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Н ельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры .
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Дробное питание. Польза дробного питания
- При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была полезная еда.
- Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих других диет.
- Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
- Результаты похудания при дробном питании стойкие.
- При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах: талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
- Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым, ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях. Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, колит и язва.
- Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови, поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
- Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует роботу пищеварительной системы.
- Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться под индивидуальный организм и режим дня.
- Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием, возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины, поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть во время сна.
- Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней происходит обмен веществ.
Правильное питание. Что такое правильное питание?
Жизнедеятельность человека невозможна без питания. А для того, чтобы сохранить здоровье, рацион должен быть правильным и сбалансированным. Ведь вред организму может нанести не только некачественная, но и вредная еда.
Тем не менее, найти четкое определение того, что такое правильное питание и в чем состоят его основные принципы, сложно. Ведь во многих источниках разные специалисты формулируют их по-своему. Но наиболее полное определение звучит так: правильное питание (ПП) – это сбалансированный рацион, который включает в себя качественные и натуральные продукты, обеспечивающие организм всем необходимым и являющиеся для него полезными. Как свидетельствует Википедия и другие источники, такое питание способствует профилактике болезней и укреплению здоровья.
Одним из наиболее известных адептов ПП является американец Герберт Шелтон, который изучал эту тему и отстаивал мысль о том, что организму необходимы исключительно натуральные продукты. Кроме того, Шелтон много писал о том, насколько полезным является раздельное питание , суть которого – раздельное потребление продуктов, являющихся, по мнению приверженцев этой теории, несовместимыми.
Так, белковую пищу нельзя комбинировать с углеводной, жиры не стоит сочетать с белками и др. Эта теория и сейчас очень популярна среди современных диетологов. Однако некоторые эксперты утверждают, что полезно не столько раздельное, сколько диетическое питание здоровой пищей, которое предусматривает этот метод.
Таблица раздельного питания. Раздельное питание: таблица
Наверное, каждая девушка хотя бы раз, но обязательно задумывалась о том, что хочет сбросить парочку лишних килограмм: перед пляжным сезоном, свадьбой, днем рождения… Прочитав много статей, все знакомы с тем, что нужно менять рацион, придерживаясь специальной диеты. Но часто бывает так, что не хочется отказываться от многих продуктов, ведь они вкусные и любимые. Что же делать? Ответ есть. Диетологи составили стиль питания, который предусматривает разделение продуктов и правильную их комбинацию. Раздельное питание для похудения – самый простой и приятный способ привести фигуру в порядок.
Основное правило данного стиля можно выразить знакомой каждому фазой – «Разделяй и властвуй!».
Биохимики давно открыли несколько простых истин:
— для переваривания жиров и углеводов нужна щелочная среда (которая присутствует, как во рту, где перевариваются сахара, так и в кишечнике, где раскладываются липиды). Жиров много содержится в: орехах, масле (подсолнечном, сливочном), домашнем молоке. Сахара (глюкоза, фруктоза, крахмал) накапливаются во всех сладких фруктах, а еще картофеле, рисе.
— для усвоения белков требуется кислая среда, которая установилась в желудке благодаря хлористой кислоте, входящей в состав желудочного сока. Белковая пища – это мясо любого вида, птица, рыба, яйца, творог, бобовые (горох, фасоль, нута).
Поэтому смешивать углеводы или жиры вместе с белками нельзя, ведь такая пища распадаться будет на 3 -4 часа дольше. Столь долгий процесс сопровождается брожением, гниением, тяжестью и дискомфортом в области живота. Все из-за того, что железы не успевают перестраиваться на нужную кислотность, выделять ферменты. Тем временем продукты неподъемным грузом накапливаются в желудке, откладываясь в виде шлаков и жира. Именно потому, что в нашей жизни существуют традиции кушать мясо с картошкой или макаронами, смешивать основную еду с фруктами, сегодня много людей имеют лишний вес.
Раздельное питание для похудения
Чтобы тело могло легко переваривать пищу, а не откладывать ее в жир, требуется помогать ему, правильно комбинируя продукты, отказываясь от фастфуда (он вреден тем, что в составе присутствует много транс – жиров, они в свою очередь не усваиваются, а сразу идут в жир) или другой вредной пищи. Питаясь по методике разделения питания можно с легкостью сбросить вес уже за первые две недели, особенно если до этого рацион напоминал меню среднестатистического человека постсоветского пространства: мясо с макаронами, рыба с картошкой, фрукты после основного приема пищи, компот или газировка во время еды… Все это точно приведет к излишкам жира в организме.
Диетологи составили несколько правил для желающих худеть не ограничивая себя в продуктах:
- Белки можно употреблять только с белками (отварная рыба с тушеной без масла фасолью).
- Углеводы употреблять как отдельное блюдо во время перекуса (яблоко, апельсин, груша или банан отлично утолят голод в перерыве между завтраком и обедом).
- Жиры, за исключением транс и обработанных, можно употреблять со всеми продуктами, но в умеренных количествах. Но все же не стоит мазать масло на хлеб, думая, что это нормально.
- Овощи, кроме картофеля, разрешено есть с чем угодно, ведь они на 70% состоят из клетчатки. В их составе практически нет углеводов и жиров, много воды + некоторое количество белков.
- Каши – это та же клетчатка и сложные углеводы, поэтому сочетать их ни с чем нельзя (особенно рис). Овсяная или гречневая каша станут отличным завтраком, но только как самостоятельное блюдо.
- Исключите из рациона: сладкие продукты химического происхождения (сахар, патока, кондитерские изделия, мучное и так далее), фастфуд во всех его проявлениях (жареная картошка, бургеры, шаурма, сосиски в тесте…), полуфабрикаты (сосиски, колбаса, замороженные котлеты).