Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Фолиевая кислота, как принимать для похудения. Механизм похудения

Фолиевая кислота, как принимать для похудения. Механизм похудения

Испокон веком фолиевая кислота воспринималась как витамин для беременных. И вот, оказывается, её можно использовать даже для похудения. Однако сначала стоит разобраться, как она ему способствует, чтобы не тешить напрасных иллюзий.

Она не является ни жиросжигателем, ни слабительным или мочегонным , ни заглушающим аппетит препаратом. Поэтому не стоит надеяться, что вам удастся избавиться сразу от 5 кг за неделю. Прекрасно, если хотя бы пару килограммов сбросите — а это уже вполне возможно, потому что данное вещество:

  • является катализатором метаболизма;
  • ускоряет липолиз, благодаря которому жиры расщепляются на спирты и жирные кислоты;
  • заставляет организм сжигать собственные жировые запасы;
  • помогает печени освободиться от продуктов распада жиров;
  • выводит из организма массу вредных веществ.

Так что фолиевая кислота, несмотря на своё несколько иное предназначение, всё-таки может способствовать похудению. Правда, для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций и в точности следовать инструкциям по применению того иного фолатосодержащего препарата.

При этом нужно понимать, что, если лишний вес продиктован не замедленным метаболизмом, а, к примеру, гормональным сбоем или серьёзным заболеванием, витамин В9 не сможет помочь похудеть.

Этимология. Термин «фолиевая» восходит к латинскому слову «folium», которое переводится как «лист». Объясняется этот факт тем, что впервые витамин обнаружили в листовых овощах.

Фолиевая кислота для мужчин. Полезные свойства фолиевой кислоты для мужчин

Когда обсуждается влияние витамина В9 на организм, преимущественно затрагивается вопрос его воздействия на беременность и развитие плода, но мужчинам он несет пользы не меньше. Мальчик-подросток при достаточном количестве фолиевой кислоты получает базу, благодаря которой в процессе полового созревания возникнет меньше проблем за счет регуляции гормонального фона. Взрослый мужчина же имеет пониженные шансы столкнуться с формированием дефектных сперматозоидов. Польза витамина В9 для мужчины заключается в следующем:

  • положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчины (контроль качества сперматозоидов, общее повышение шансов на зачатие, снижение риска возникновения бесплодия);
  • контроль уровня гемоглобина (за счет стимуляции выработки эритроцитов).
  • улучшение потенции (благодаря положительному воздействию на процессы кроветворения);
  • положительное влияние на процесс пищеварения (понижение кислотности желудка, улучшение перистальтики кишечника);
  • участие в формировании вторичных половых признаков (низкого тембра голоса, активного роста волос на лице и теле).

Восстановление и поддержание работы половой и репродуктивной системы

Влияние фолиевой кислоты на здоровье мужчины и женщины особенно легко заметить по функционированию репродуктивной и половой систем. Если нет дефицита этого элемента, у мужчины не только снижен риск появления проблем с потенцией – у него повышается фертильность (способность спермия принимать участие в оплодотворении яйцеклетки), поскольку:

  • улучшается сперматогенез (образование половых клеток – повышается их количество в эякуляте);
  • повышается качество половых клеток (снижается число патологических элементов, имеющих генетические мутации, контролируется набор хромосом в сперматозоидах).

При планировании беременности обоим родителям рекомендовано не только включить в пищу больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, но и коротким курсом пропить препараты, содержащие ее. Такая мера предосторожности поможет повысить шансы на быстрое зачатие, снизить риск рождения ребенка с патологиями: особенно синдромом Дауна и иными генетическими нарушениями.

Синтез эритроцитов для оптимизации уровня гемоглобина

По официальным медицинским данным фолацин имеет высокую значимость для костного мозга, где происходит деление клеток (поэтому дефицит данного органического соединения повышает вероятность развития недоброкачественных новообразований), образование красных кровяных телец – эритроцитов. На фоне его нехватки у человека могут начать формироваться мегалобласты: аномально крупные клетки эритропоэза (предшественники эритроцитов). Правильная же работа костного мозга – это:

  • регулярный достаточный синтез эритроцитов;
  • поддержание оптимального уровня гемоглобина;
  • предотвращение мегалобластной анемии (нарушение кроветворения с дефицитом витамина В12);
  • профилактика гипоксии (кислородного голодания);
  • повышение общей выносливости, работоспособности.

Нормализация работы ЦНС

Предотвращение вспышек раздражения, повышение устойчивости к стрессовым факторам, улучшение работоспособности – самая очевидная польза фолацина для мужчин. Частично это объясняется воздействием на гормональный фон, стимуляцией образования норадреналина, контролем обмена метионина. Врачи утверждают, что препараты с высоким содержанием фолацина, эффективны даже при лечении пациентов с депрессией.

Стимулирование выработки серотонина

Следует отдавать должное пользе витамина В9 в отношении влияния на психологическое здоровье мужчины, ведь некоторые врачи называют его «витамином хорошего настроения». Обусловлено это стимуляцией выработки серотонина: гормона счастья, являющегося одним из ключевых нейромедиаторов (передает импульсы от нервных клеток). Он же отвечает за чувствительность болевой системы организма, принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, свертывании крови (через повышение активности тромбоцитов), перистальтики кишечника.

Фолаты для регулирования обменных процессов в организме

Витамин В9 несет немало пользы для метаболизма и для расщепления нутриентов, поступающих из пищи: при отсутствии дефицита данного элемента процесс преобразования белков, жиров и углеводов в энергию происходит без помех. На фоне В-авитаминоза мужчина сталкивается со снижением массы тела, постоянной усталостью, нарушением усвоения БЖУ, что приводит к проблемам в работе большинства внутренних систем.

Улучшение мозговой деятельности

Чем старше становится мужчина, тем выше степень пользы витамина В9 для работы головного мозга, поскольку он помогает сохранить краткосрочную и долгосрочную память, поддержать высокую скорость мышления, предотвратить шизофрению. Проведенные исследования показали способность фолатов предотвращать разрушение клеток головного мозга, которое происходит при болезни Альцгеймера, что снижает темпы ее прогрессирования.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/folievaya-kislota-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-sposoby-primeneniya

Лучшая фолиевая кислота. История открытия витамина В9

Фолиевая кислота, как принимать для похудения. Механизм похудения

Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)

В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс ( Lucy Wills ), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл ( Herschel Kenworthy Mitchell ), Эсмонд Эмерсон Снелл ( Esmond Emerson Snell ) и Роджер Джон Уильямс ( Roger John Williams ) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

В 1943 году Боб Стокстад ( Bob Stokstad ) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару ( Yellapragada Subbarao ) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина .

В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

 

В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

Названия – синонимы витамина В9:

  1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
  2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
  3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
  4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат ).
  5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
  6. Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).