Диета дробное питание. Питаемся дробно –, как и зачем
Диета дробное питание. Питаемся дробно –, как и зачем
Привычный рацион содержит в себе 3 части максимум – завтрак, обед и ужин. В реалиях быстрого темпа жизни их количество сокращается до 1-2, но объем съеденного за один раз значительно возрастает. Еще утром желающий похудеть, но изголодавшийся, человек набрасывается на продукты и приходит в себя, когда уже поглощено все, что было на столе. Но пища усваивается и к ночи снова хочется есть, приходится заглядывать в холодильник и есть перед сном.
Переход на другой режим жизни – это кушать 6-8 раз в день минимальными порциями. Кроме того, вы не успеете почувствовать голод, ведь промежуток между едой будет всего 2-2,5 часа. Желание набить желудок не успеет образоваться, поэтому и съедено будет не много.
Меню дробного питания на каждый день нужно правильно составлять, желательно по рекомендациям специалиста. Утром нужно есть углеводы, а вечером – желательно только легкие белки.
Подобный подход к еде помогает потерять лишний вес, разгоняет метаболизм и повышает затраты калорий в течение дня. В основе лежит термогенный эффект – когда мы едим чаще, то тратим потребленные калории на переработку и усвоение пищи. При частых приемах порций энергии будет затрачено намного больше для их усвоения. Но важно контролировать свое состояние и знать о возможных нарушениях в организме из-за сильной перестройки. Иногда без наблюдения у человека угнетаются функции некоторых органов, нарушается обмен веществ или работа организма. Необходимо вовремя изменить схему режима или отказаться от него.
Дробное раздельное питание.
Дробное питание наравне с раздельным питанием , одна из известнейших методик похудения!
Преимущества и польза дробного питания: вам не придется значительно изменять свой рацион питания, можно употреблять привычные вам продукты; вы не будете испытывать постоянно чувство голода и ухудшение самочувствия, как это случается при использовании большинства диет; калорийность пищи снижается постепенно и незаметно для вашего самочувствия;- эффект от дробного питания держится длительное время; перестают откладываться жиры про запас в проблемных областях: талия и бедра – у женщин, живот – у мужчин; дробное питание можно использовать не только здоровым людям, оно даже показано при различных хронических заболеваниях; дробное питание снижает уровень сахара в крови и может быть использовано даже больными с сахарным диабетом; маленькие порции пищи легче перевариваются и не перегружают ваш организм; дробное питания очень гибкая система похудения и может быть приспособлена к любым особенностям вашего организма;
В чем же основа действия дробного питания? Основа дробного питания для похудения – постепенно снижение суточного потребления калорий. Это происходит из-за того, что вы меняете привычную схему питания. Вместо привычных - завтрака, обеда, ужина, вы будете принимать пищу шесть раз в день малыми порциями. В результате этого промежуток между приемами пищи уменьшается до 4 часов. А это в свою очередь ведет к снижению аппетита.
В основе раздельного питания лежит принцип совместимости и несовместимости продуктов. Последователи этой системы считают, что именно употребление в один прием пищи несовместимых продуктов становится причиной проблем со здоровьем и избыточным весом.
Все продукты питания условно разделяют на несколько групп (молочные, мясные продукты, злаки), которые необходимо потреблять в разные приемы пищи через определенный отрезок времени. Как известно, переваривание различных типов продуктов занимает различный промежуток времени, именно это легло в основу деления продуктов на категории.
Дробное питание для детей. Что это такое?
Дробное питание — это частое употребление пищи маленькими порциями по часам. Исследователи пришли к выводу, что трёхразового режима (завтрак-обед-ужин), к которому все так привыкли, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Между ними получается слишком большой разрыв, что заставляет человека вне всякого расписания заполнять его мелкими, но калорийными перекусами (печеньем, конфетами, мороженым, чипсами, орешками). В результате с суточной калорийностью — перебор, на весах — то же самое.
Это целая система, в которой каждый элемент работает на то, чтобы организм функционировал правильно. Несмотря на частые приёмы пищи, они исключают переедание за счёт небольшого количества порций, калорийность которых высчитывается заранее и не превышает суточную норму.
Основные принципы дробного питания:
- частота: 5-6 раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, иногда — незадолго до сна);
- маленькие порции: максимальный размер — 300 г, часто рекомендуют отмерять количество еды горстью собственной ладошки;
- по времени: есть нужно всегда в одни и те же часы;
- соответствие принципам правильного питания: исключает вредные продукты, призывает минимизировать сахар и соль в рационе;
- сбалансированное меню: предполагает грамотное соотношение БЖУ, а не перекос в какую-то одну сторону.
Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.
Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.