Бездрожжевой хлеб польза и вред для фигуры. Основные противопоказания и вред для фигуры
- Бездрожжевой хлеб польза и вред для фигуры. Основные противопоказания и вред для фигуры
- Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого. Что такое дрожжи и зачем они нужны
- Диетологи о бездрожжевом хлебе. Диетолог рассказал о бесполезности бездрожжевого хлеба для похудения
- Какой хлеб более полезен дрожжевой или бездрожжевой.
Бездрожжевой хлеб польза и вред для фигуры. Основные противопоказания и вред для фигуры
Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой. Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта.
Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.
Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.
Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.
Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу
Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.
Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:
- язвы ЖКТ;
- гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
- нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
- кишечная непроходимость;
- воспаления в отделах кишечника.
Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого. Что такое дрожжи и зачем они нужны
Дрожжи — большая группа одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой или условно жидкой среде, богатой органическими соединениями. Дрожжи используют их для получения энергии — иначе говоря, питания, — и оказавшись в таких благоприятных для себя условиях, начинают стремительно размножаться. Поскольку семейство дрожжей объединяет более тысячи видов, побочные эффекты этого размножения различны — как и сфера применения дрожжей в быту. Перечислять все области применения этих грибов я не буду, поговорим конкретно о хлебопечении.
Каждый, кто имел дело с тестом, знает, что вне зависимости от консистенции, тесто представляет собой довольно густую массу. Сделать из такого теста удобоваримый хлеб невозможно, он останется плотным и вряд ли пойдет вам на пользу: чтобы ощутить его «прелесть» на себе, возьмите немного хлебного мякиша, сомните его в плотный комок и съешьте. Понравилось? Уверен, что нет — мало кому понравится клейкий, плотный, липкий кусок непонятно чего. Так вот, хлеб, выпеченный из теста, неразрыхленного дрожжами, еще хуже.
Главная функция дрожжей состоит именно в том, чтобы разрыхлить тесто, сделать его мягким, воздушным, пористым — добавьте в этот список другие эпитеты, которые применимы к хлебу с вкусным мякишем. Попадая в тесто, дрожжи оказываются словно в раю — тепло, много быстрых углеводов, — и приступают к размножению. В процессе размножения дрожжей в тесте выделяется спирт, который испаряется при выпечке хлеба, и углекислый газ: вот его-то пузырьки и являются главными составляющими пористого хлеба — тот самый случай, когда пустота содержит не меньше смысла, чем наполненность.
Диетологи о бездрожжевом хлебе. Диетолог рассказал о бесполезности бездрожжевого хлеба для похудения
Диетолог рассказал о бесполезности бездрожжевого хлеба для похудения
Пищевые дрожжи не обладают полезными для здоровья свойствами и не содержат в себе важных микроэлементов и витаминов. Дрожжи не оказывают особого влияния на фигуру, поэтому употребление бездрожжевого хлеба никак не скажется на объемах талии. Об этом в четверг, 3 июня, заявил диетолог, доцент медицинских наук Михаил Гинзбург.
Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты
Многие из них помогут не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить рацион
По словам эксперта, особенно заблуждаются сторонники теории пользы пивных дрожжей.
«Маркетологи пытаются изобразить, что там присутствуют витамины группы В, витамин В6. Отсюда и словосочетание «живое пиво». Предполагается, что покупатель скорее выберет его на полке. Это маркетинговые ходы. На самом деле польза для здоровья в этих напитках отсутствует», — сказал Гинзбург в разговоре с телеканалом « Звезда ».
Диетолог отметил, что дрожжи нашли широкое применение в кулинарии. Это довольно капризный продукт, с которым надо обращаться бережно, сообщается на сайте 360tv.ru .
«Это достаточно нестойкие грибки, гибнут от любого чиха и высокой температуры. Это знает каждая хозяйка. Когда перегрели тесто и оно больше не подходит, то, значит, в нем погибли дрожжевые грибки», — добавил он.
Ранее, 27 мая, врач-ординатор, диетолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Татьяна Стрельникова рассказала, что основой завтрака человека, который стремится сбросить лишние килограммы , необходимо сделать белок. Идеальны по содержанию белка следующие продукты: яйца, творог, сыры белых сортов, натуральные йогурты и слабосоленый лосось.
Какой хлеб более полезен дрожжевой или бездрожжевой.
Польза хлеба разных сортов
Ржаной хлеб
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, диетолог, кандидат медицинских наук
– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.
Меньше калорий. Чем чернее хлеб, тем больше в нем содержится ржаной муки, а ее калорийность ниже, чем пшеничной. Например, на 100 г ржаного хлеба приходится около 170 ккал, а в таком же количестве белого хлеба будет около 250 ккал. Доказано, что ржаной хлеб способствует. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, рекомендуется заменить белый хлеб ржаным. Конечно, даже черный хлеб нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но за счет большого количества клетчатки он является более сытным. Например, после порции салата в сочетании с кусочком ржаного хлеба вы дольше не ощутите чувство голода и за счет этого снизите потребление калорий в течение дня.Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.
Важно : ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.
Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.
Цельнозерновой хлеб
Профилактика заболеваний. Главный плюс цельнозернового хлеба – максимальное содержание пищевых волокон. За счет этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета второго типа , ожирения .
Пробиотический эффект. Пищевые волокна обеспечивают так называемый пробиотический эффект – стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а следовательно, замедляют воспалительные процессы и укрепляют защитные силы организма .
Фолиевая кислота. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту , которая важна для женского здоровья и особенно полезна во время беременности.
Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.