Хлеб, какой без дрожжей. Как готовится
- Хлеб, какой без дрожжей. Как готовится
- Хлеб без дрожжей польза. Польза бездрожжевой выпечки
- Хлеб без дрожжей на кефире. Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами
- Бездрожжевой хлеб. Польза бездрожжевой выпечки
- Хлеб без дрожжей в хлебопечке. Ингредиенты
- Хлеб без дрожжей в мультиварке. Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Видео ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗА 10 МИНУТ | вкусный без дрожжей, замеса и заморочек | ирландский содовый хлеб
Хлеб, какой без дрожжей. Как готовится
Название продукта говорит само за себя: хлеб без дрожжей делается из муки и закваски. Происходит это так:
- в бункерных тестоприготовительных агрегатах или порционных тестомесильных машинах готовится закваска из муки, воды и бактерий (это многоступенчатый и многодневный процесс);
- замешивается тесто в специальном механизме;
- процесс замешивания производится долго и тщательно, чтобы тесто насытилось воздухом и было пышнее;
- затем оно сбивается;
- выгружается в формы;
- отправляется на расстойку на пару часов (при 40°С и влажности 85%);
- запекается обычно при 230-250°С от получаса до часа (в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной хлебобулочный комбинат).
Для производства могут использовать такие ингредиенты:
- закваска;
- мука (ржаная обдирная, пшеничная, цельнозерновая);
- семена и орехи в качестве вкусовых добавок;
- отруби;
- соль, сахар (вводятся в виде растворов);
- подсолнечное масло;
- сухая пшеничная клейковина;
- вода.
Однако у каждого производителя свой секретный рецепт приготовления. В качестве естественной закваски используют:
- молочную сыворотку;
- осахаренную заварку углеводно-белковой фракции амаранта с шишками хмеля;
- фруктовые пюре;
- лимонную кислоту;
- смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды;
- хмелевую смесь — сусло из муки и солода.
Химический состав бездрожжевого хлеба представлен такими полезными веществами, как:
- калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий;
- витамины B1, В2, В9, РР;
- клетчатка;
- моно- и дисахариды (усвояемые углеводы);
- глутаминовая кислота (аминокислота);
- жирные кислоты омега-9 (олеиновая).
Чем ниже сорт муки, тем богаче и полезнее её состав.
Хлеб без дрожжей польза. Польза бездрожжевой выпечки
Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.
К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:
- ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
- отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
- продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске , хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.
Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Хлеб без дрожжей на кефире. Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами
Без использования дрожжей, без привкуса соды и кефира, без 4 дневной закваски, без яиц, минимум ингредиентов! Было опробовано множество рецептов, хорошие моменты воссоединив, плохие убрав, был выведен данный рецепт.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:
- Мука пшеничная / Мука (1 ст. для замеса, далее добавляем до мягкого, но не прилипающего к рукам теста) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:
Очень много раз пекли мы неудачный хлеб, оказывается очень сложно сделать хлеб без дрожжей и закваскиПоэтому, если вас заинтересовал рецепт, постарайтесь выполнить все инструкции, чтобы наверняка все получилось, некоторые моменты очень важны.1)Включаем духовку 200 градусов. Достаем кефир. Греем его на батарее или под краном, но не в свч-печи, чтобы был слегка теплый. наливаем стакан кефира в посуду с большим объемом и кидаем туда соду, размешиваем и пока забываем о стакане2) В это время смешиваем все сухие ингредиенты (кроме соды, см выше) Специи я взяла "Весенние травы", там несколько трав, сушенный чеснок и паприка.3) кефир увеличился в объеме, вливаем его в сухую смесь, замешиваем и добавляем пшеничной муки сколько нужно, чтобы тесто можно было переложить, при этом оно остается довольно мягким.4) Перекладываем на пергамент в посуду в которой будем печь хлеб, накрываем полотенцем и даем отдохнуть хлебу на батарее 10 мин.5)Делаем надрез вдоль и несколько поперек (достаточно глубоких), лучше всего это получается делать ножом для хлеба (с зубчиками) В заранее разогретую духовку (см пункт 1) ставим хлеб на 30-45 минут, до золотистой корочки, духовку не открываем все это время и после тоже, еще минут 10 при выключенной духовке.6) Достаем хлеб, накрываем полотенцем.Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб. Польза бездрожжевой выпечки
Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.
Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.
В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.
Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.
О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.
Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.
Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.
В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна .
Хлеб без дрожжей в хлебопечке. Ингредиенты
- В форму для печи заливаем кефир. Добавляем соду. Затем всыпаем соль и сахар. Разбиваем яйцо в чашку (я всегда разбиваю его в отдельную посуду, чтобы убедиться, что оно свежее). Выливаем яйцо в чашу. Забрасываем в форму просеянную муку.
- Ставим форму в печь и выбираем нужную программу.
Тут есть важный момент: тесто с содой нельзя длительное время замешивать, так как в этом случае весь углекислый газ, который как раз и делает тесто воздушным и дырчатым, просто улетучится за время долгого вымешивания. Поэтому обычный режим с долгим замешиванием и выпеканием в 3 часа в этом случае не подходит. Для бездрожжевого хлеба нужен ускоренный режим. В моей печи есть 3 таких режима: это обычная «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г» и «Сверхбыстрая выпечка 2 для хлеба весом 900 г». Для сегодняшнего хлебушка я выбрала «Сверхбыструю выпечку для хлеба весом 750 г». В этом режиме хлеб всего 58 минуток выпекается, из которых тесто замешивается только 10 минут, а поэтому углекислый газ не улетучится, и выпечка будет воздушной. В разных моделях печей этот режим может именоваться по-разному; но в любом случае, выбирайте в своей помощнице ту программу, которая печет быстрее всего, что-то вроде «Очень быстрое выпекание».
После того, как тесто замесится в печи и сформируется колобок, посыпаем его сверху чуть-чуть мукой, чтобы образовалась вкусненькая корочка. Все, оставляем его печься до сигнала. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если он еще не готов – ничего страшного, ставим режим «Выпекание» и оставляем еще на 15 минут (и такое бывает судя по отзывам моих подруг, поскольку техника разных производителей печет немного иначе). Готовый кирпичик ставим на решетку, накрываем полотенцем и даем ему остыть.
По желанию можно добавить ложку кунжута или мака, чтобы вкус готового изделия был еще лучше.
Хлеб без дрожжей в мультиварке. Хлеб в мультиварке без дрожжей
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке. Иногда хочется замешивать тесто для хлеба без дрожжей, поэтому можно сделать хлебушек по простому рецепту из доступных ингредиентов.
Рецептов бездрожжевого хлеба достаточно. Тесто замешивается как на кефире, так и на обыкновенной воде. Можно использовать только пшеничную хлебопекарную муку, либо добавлять еще овсяную, льняную, либо ржаную муку. Помимо муки в тесто можно вводить овсяные хлопья. Для пористости хлеба добавляется пищевая сода, либо разрыхлитель.
Тесто для бездрожжевого хлеба замешивается быстро, понадобится кефир комнатной температуры. Нужно все ингредиенты по очереди смешать, и можно приступать к выпеканию. Конечно, такой хлеб отличает от обычного дрожжевого хлеба более плотной структурой, но получается довольно интересным по вкусу. Так же буханка практически не увеличивается в размере, а лишь пропекается. Поэтому для получения высокого хлеба, нужно замешивать больше теста. Если порезать его тонкими ломтиками, то можно сделать бутерброд.
Ингредиенты для приготовления хлеба без дрожжей
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Ржаная мука – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке
Необходимое количество кефира вылить в большую тарелку. Сразу просеять пшеничную муку. К кефиру нужно добавить сахар и соль для вкуса. По желанию можно насыпать больше поваренной соли.
Насыпать разрыхлитель теста, либо соду. Перемешать продукты до однородности.
В тесто вылить растительное масло и ржаную муку. Лопаткой размешать содержимое, чтобы разошлись все комочки.
Теперь можно насыпать пшеничную муку небольшими порциями.
Нужно замесить густое мягкое тесто.
Кастрюлю мультиварки обязательно смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, и руками расплющить по дну. Закрыть крышку.
Включить функцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 45 минут перевернуть хлеб на другую сторону. Его нужно поддеть лопаткой, и аккуратно перевернуть. А чтобы не обжечься следует надевать рукавички.
Теплый хлеб, приготовленный без дрожжей, порезать на ломтики и подать к столу. Он хорошо сочетается с чаем и с первыми блюдами. По желанию можно добавлять только пшеничную муку, тогда будет белый хлеб. Приятного аппетита!