Гречка в кефире рецепт для похудения. Чем полезна гречка с кефиром для похудения
- Гречка в кефире рецепт для похудения. Чем полезна гречка с кефиром для похудения
- Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты
- Вареная гречка с кефиром. Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения
- Видео гречка с кефиром для похудения: в первую неделю вес снижается на 4 – 7 кг
Гречка в кефире рецепт для похудения. Чем полезна гречка с кефиром для похудения
Среди худеющих популярна гречневая диета с кефиром, потому что она состоит из доступных продуктов, которые просто готовить. Длится такое похудение до 14 дней, не дольше . Полезными свойствами этих продуктов диетологи называют:
- высокое содержание в составе рутина (витамина РР) – он нужен для восстановления здоровья кровеносных сосудов, сокращения их проницаемости и ломкости, улучшения свертываемости крови, повышения сокращения сердца;
- рутин в связке с витамином С стабилизирует функции щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, борется с токсикозом, ревматизмом, вирусами и бактериями;
- содержание полиненасыщенных жирных кислот ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории и килограммы;
- крупа не провоцирует выработку инсулина, долго сохраняет сытость;
- за счет клетчатки крупа выводит из кишечника шлаки, очищает его;
- в сочетании с кисломолочкой очищение ЖКТ от токсинов происходит быстрее, усиливается перистальтика кишечника;
- в кисломолочном продукте содержится белок, кальций, витамины группы В, А.
Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты
Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.
В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .
Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.
В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.
Другие полезные свойства гречки:
- положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
- гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
- фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
- при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.
Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.
Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.
Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.
Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.
Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.
Вареная гречка с кефиром. Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения
Гречка считается одним из самых полезных продуктов, а в сочетании с кефиром она становится лечебным блюдом. Гречневая каша входит в состав комплексов для похудения, на ее основе проводят даже монодиеты. Молотая гречка с кефиром оздоравливает организм и очищает его от шлаков и токсинов, восполняет запас микроэлементов и витаминов и позволяет похудеть без вреда для здоровья.
Популярная гречка с кефиром – это сырая измельченная гречневая крупа, замоченная в кисломолочном продукте. Некоторые предпочитают заваривать цельную, не обработанную блендером кашу. Именно такой ссчитается традиционным и позволяет наиболее полно раскрыть все преимущества этого блюда.
Чем полезна смесь
Греча на кефире укрепляет и очищает организм, выводит из кишечника вредные вещества и застоявшиеся продукты жизнедеятельности, помогает сбросить вес и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это блюдо обладает следующими полезными свойствами:
- очищает печень;
- дает чувство насыщения на длительный период;
- нормализует баланс витаминов, микроэлементов;
- способствует работе поджелудочной железы и печени;
- очищает кишечник благодаря содержанию большого количества клетчатки;
- нормализует микрофлору кишечника;
- снижает уровень сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует сжиганию жировых отложений;
- железо укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга;
- витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
- витамины и микроэлементы питают волосы, улучшая их структуру и уменьшая выпадение;
- никотиновая кислота способствует снятию стресса.
Принцип действия
Гречневая крупа – основной питательный компонент блюда, а кисломолочный продукт способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Принцип действия основан на полезных свойствах и качествах этих составляющих.
Греча с кефиром обладает мощным очищающим действием: содержащаяся в ней клетчатка чистит стенки желудка, а кисломолочный продукт способствует выводу переваренной пищи из организма.
Блюдо идеально для похудения благодаря низкой калорийности продуктов. Можно съедать большие порции, чтобы не испытывать чувство голода; при этом создается дефицит калорий для снижения веса.
Состав
Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.
В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).
Важно! Для максимальной пользы используют только свежие продукты. Блюдо, простоявшее несколько дней, может вызвать расстройство кишечника – диарею, вздутие, метеоризм.
КБЖУ
Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.
Важно! Кефир содержит больше полезных элементов, чем йогурт и другие кисломолочные продукты.
Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):
- калорийность – 49-51 ккал;
- белки – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,1 г.
Как правильно приготовить
Традиционный рецепт приготовления одной порции гречки с кефиром:
- 2 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере или кофемолке.
- Получившуюся кашицу пересыпать в емкость для приготовления (подойдет небольшая чашка).
- Залить стаканом кефира 1% или 0% жирности, закрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.
Получившуюся смесьвместо завтрака или используют в качестве монодиеты не более 3-х дней. Использование соли, сахара и других добавок недопустимо – они снизят пользу и эффективность.
Вариации рецепта
Кашу заваривают на несколько приемов пищи на целый день.
Кроме традиционного рецепта, есть несколько вариаций.
Вареная греча с кефиром
Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.
Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.
Греча в кефире
Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.
Запаренная греча с кефиром
Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.