Вред и польза сахарозаменителя. Сахарозаменитель: вред или польза?

Вред и польза сахарозаменителя. Сахарозаменитель: вред или польза?

Оксана Григорьева

Заменители сахара стали сегодня особенно популярны. Многие сладкоежки не готовы отказываться от привычного вкуса блюд и напитков, но при этом хотят похудеть. Именно поэтому и появилось так много сахарозаменителей. Производители добавляют их в газировку, нектары и соки, кондитерские изделия. И при этом уверяют, что эти вещества полезнее сахара, так как они содержат меньше калорий, поэтому хороши для фигуры. Действительно ли заменители сахара столь безопасны? В этом надо разобраться.

Вред и польза сахарозаменителя. Сахарозаменитель: вред или польза?

Скрываются везде

Даже если вы уверены, что не употребляете заменители сахара, на самом деле это, скорее всего, не так. Сахарозаменитель – постоянный ингредиент самых разных продуктов. Это мороженое, лимонад, печенье, вафли, торты и большинство готовой продукции из магазина. Заменитель сахара может скрываться в самом неожиданном продукте, например, в соусе для мяса.

Мало кто перед покупкой еды или напитка внимательно читает состав, и напрасно. Неудивительно, что сахар так любят заменять на синтетические аналоги:

  • Они недорогие, а потому выгодны производителям;
  • Многие не содержат калорий, а это дает иллюзию, что налицо огромная польза;
  • Они вызывают аппетит и жажду, поэтому продажи увеличиваются.

Конечно, нельзя утверждать, что сахарозаменители несут только вред. Есть у них, безусловно, и свои плюсы, особенно у натуральных. Впрочем, и синтетические не вредно употреблять в пределах установленной нормы. Но только вот беда – понять, сколько именно вы уже съели такого вещества, практически нереально.

Вред и польза сахарозаменителя. Сахарозаменитель: вред или польза? 01

В магазинных сладостях - синтетические сахарозаменители.

Что вреднее сахар или сахарозаменитель. Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Самый безопасный сахарозаменитель. 9 главных заменителей сахара

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях — в спецпроекте «Чай & кофе».

Самый безопасный сахарозаменитель. 9 главных заменителей сахара

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

  • Для начала это, конечно, безвредность.
  • На втором месте находится сладковатый вкус.
  • Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».
Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

Самый безопасный сахарозаменитель. 9 главных заменителей сахара

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Сахарозаменители (кроме фруктозы) и подсласлители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками.

Переход на личности

Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.
    !Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
    ! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.

Стеверит польза и вред. Что такое стеверит?

«Стеверит» состоит из трех компонентов: эритрит, сукралоза и ребаудиозид А98%.

Эритрит — основной компонент, его получают из кукурузного крахмала, патоки или кристаллической глюкозы путем ферментативной обработки дрожжами. Он менее сладкий, чем сахар, всего 0,6. Как правило, его используют в качестве объемного компонента. Обладает легким освежающим эффектом. Эритрит — единственный полиол, который не имеет калорий.

Сукралоза является подсластителем нового поколения. Ее получают путем специальной обработки обычного свекольного или тростникового сахара, поэтому вкусовые характеристики сукралозы аналогичны характеристикам сахара. Она слаще сахара в 600 раз и не имеет калорий.

Экстракт стевии , а именно ребаудиозид А 98%, получают экстракцией «медовой травы» стевии. Он является высокоочищенным компонентом и почти не имеет послевкусия (по сравнению со стевиозидом). Сладость ребаудиозида А 98% сильнее сахара в 300 раз, а калорийность равна нулю.

Благодаря использованию методов математического моделирования и пищевой комбинаторики специалистам компании ООО НПП «Флореаль»удалось разработать рецептуры «Стеверит» с максимально приближенными вкусовыми качествами к обычному сахару. Поэтому стеверит возможно использовать в обычных рецептах кондитерских изделий.

« Стеверит » не имеет калорий, поэтому его можно использовать для замены сахара в рецептурах продуктов с пониженной калорийностью. Все компоненты, входящие в состав «Стеверит», могут быть использованы в различных диетах.

  • у стеверит интенсивно сладкий вкус, приближенный к профилю сладости сахарозы;
  • стеверит имеет нейтральный цвет и запах;
  • стеверит хорошо растворим в теплой и горячей воде;
  • стеверит выдерживает температурную обработку до 200°С без потери сладости;
  • срок годности стеверит до 2 лет без потери свойств.
  • Вред и польза сахарозаменителя. Сахарозаменитель: вред или польза? 04

    Можно ли есть сахарозаменитель здоровым людям. Чем вредны сахарозаменители?

    Практически все люди, которые хотят похудеть, исключают из своего рациона сахар. Это происходит потому, что многие диеты исключают из рациона сахар. Но ведь пить кофе и чай без сахара совсем непривычно большинству из нас. На полках современных магазинов стоят банки с различными препаратами, продуктами и биодобавками, способными заменить сахар. Они бывают как натуральными, так и искусственными. Все они изначально предназначены для людей, которые больны диабетом. Сейчас можно увидеть, как люди, сидящие на диете, покупают Coca Cola Light, вместо обычной, жвачки, на которых присутствует надпись «Без сахара», мотивируя это тем, что в них меньше сахара. Однако сахарозаменители подходят далеко не всем и имеют калорийность точно такую же, как и сам сахар. В этой статье мы рассмотрим виды заменителей сахара и узнаем, полезны они или вредны? Первый вид таких заменителей - натуральные. К таким сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Энергетическая ценность этих веществ в полтора-два раза меньше, чем у сахара. Фруктоза делается из ягод и фруктов, также она присутствует в меде. Внешне очень похожа на сахар, но в два раза слаще. Соответственно, калорийность также выше, чем у сахара. Для диеты она не подходит в связи с высокой калорийностью, однако, других минусов у фруктозы нет. Ксилит изготавливается из рябины, а сорбит из кукурузных кочерыжек и семян хлопка. Основные их минусы: при передозировке вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита. Для диеты они не подходят так же, как и фруктоза в связи с высокой калорийностью. Искусственными сахарозаменителями считаются сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Эти заменители разрешены у нас в стране и считаются наиболее популярными. Многие из них могут не усваиваться организмом. Есть и другие опасности, которые исходят от сахарозаменителей. Одним из первых заменителей сахара был сахарин, который слаще сахара где-то в триста раз. Он повышает риск развития рака, влияет на обострение желчнокаменной болезни и категорически противопоказан беременным женщинам. На сегодняшний день он запрещен в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Евросоюзе. Ацесульфам не такой сладкий, как сахарин, всего лишь в двести раз слаще сахара. Он плохо растворяется и имеет в своем составе метиловый спирт. Содержится он в мороженом, конфетах и различных сладких газировках. Негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и вызывает привыкание. Его употребление запрещено в Соединенных Штатах Америки. Цикламат слаще сахара в сорок раз, но употребление его также опасно. Ни в коем случае нельзя его употреблять беременным и детям, к тому же есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность. Похудеть, употребляя заменители вместо сахара, удастся далеко не всем. Учеными доказан тот факт, что сахарозаменители оказывают обратное действие ввиду своей калорийности. Встает вопрос: «Чем заменить сахар, если не этими сахарозаменителями?» На данный момент учеными разработаны различные подсластители. Например, стевиозид, который изготавливается из стевии, или, как ее называют еще, медовой травы. Также, совсем недавно специалисты смогли получить из цедры цитрусов вещество - цитрозу, которое слаще сахара практически в две тысячи раз и абсолютно безопасно. В любом случае, перед тем, как перейти с сахара на любые его заменители и подсластители - проконсультируйтесь с вашим врачом. Вы вместе обсудите варианты, подходящие вашему организму, ведь рисковать здоровьем ради того, чтобы сбросить пару кило очень и очень неразумно!

    Сахарозаменитель для диабетиков. Натуральные сахарозаменители при диабете

    Природные заменители хорошо принимаются организмом, не содержат сложных химический соединений, и легко усваиваются. В отличии от глюкозы, природные соединения не вызывают больших выделений инсулина, чем отлично подходят для диабетиков. Но даже при таком раскладе, нельзя превышать дневную норму заменителей, который составляет 35-50 грамм. При превышении возможны тяжёлые последствия, откладывание жиров и нарушение работы пищеварения.

    Природные подсластители широко применяются в кондитерских изделиях, тортах, десертах, пирогах и во многих других сладостях. В основном, для изготовления используются следующие вещества:

    Фруктоза – фруктоза добывается из плодов большинства растений. Несмотря на то что по своей калорийности она идентична с глюкозой, у неё имеется более выраженный вкус, и хорошо сказывается на работе печени , хорошо реагируя на гликоген. А это в свою очередь хорошо сказывается в работе организма, и самочувствии человека. Однако у фруктозы имеются и минусы, в отличии от глюкозы, фруктовый сахар синтезируется гораздо дольше, вследствие чего насыщение приходит с опозданием. Дневная доза продукта – не более 30 грамм.

    Сорбит – этот продукт добывается в процессе обработки крахмала картофеля, кукурузы и пшеницы. Положительной чертой вещества является полное всасывание подсластителя организмом, высокая питательность и слабительный эффект продукта. Но следует строго контролировать дозу, при пренебрежении может возникнуть тошнота , диарея , и боли в животе .

    Почему сахарозаменитель вредный. Химию в жизнь?

    Существуют две основные разновидности подсластителей – синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

    Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?

    Приводят к набору веса

    Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус – выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина – он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит – и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.

    Уменьшают чувствительность к сладкому

    В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.

    Вызывают зависимость от сладкой пищи

    Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.

    Нарушают углеводный обмен

    Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.

    Повышают риск инсультов

    Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.

    Лучший сахарозаменитель. 10 лучших заменителей сахара для похудения и диабетиков

    Сторонники здорового питания, а также люди, страдающие от диабета, предпочитают вместо обычного сахара использовать более безопасные и низкокалорийные заменители. Чтобы выбрать лучший сахарозаменитель, мы составили топ-10 лучших сахарных аналогов, которые будут не только добавлять сладость продуктам, но и будут полезны для организма.

    Виды заменителей сахара

    Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Натуральные участвуют в обменных процессах организма, имеют энергетическую ценность, в отличие от синтетических, калорийность которых равна нулю. Среди натуральных заменителей сахара наиболее популярны такие вещества.

    1. Стевия. Самый распространенный сегодня натуральный сахарозаменитель. Получают его из одноименной сладкой травы, поэтому и вкус блюдам он придает несколько специфический – травяной. Однако благодаря нулевому ГИ (гликемическому индексу) и безопасности для здоровья он популярен среди адептов здорового питания и диабетиков.
    2. Фруктоза. По калорийности сравнима с обычным сахаром, однако из-за высокой сладости ее нужно добавлять в 2 раза меньше. Фруктоза имеет более низкий ГИ по сравнению с сахаром (20 против 75), однако диабетикам стоит относиться к ней с осторожностью.
    3. Заменитель сахара эритрит не оказывает влияния на уровень сахара в крови, рекомендован для диабетиков. По вкусу слаще сахарозы, калорийность минимальна (20 Ккал на 100г). Хорошо воспринимается и выводится организмом.
    4. Сорбит имеет растительное происхождение, его получают из плодов с косточками и ягод (чернослив, рябина). Калорийность сорбита высокая – 354 Ккал на 100 г, поэтому он не подойдет тем, кто ищет, чем заменить сахар при похудении. Из его преимуществ отметим низкий ГИ -11. Употреблять сорбит надо с осторожностью (не более 40 г в сутки), так как он может вызвать проблемы с ЖКТ.

    Вреден ли сахарозаменитель в таблетках. Помогут ли подсластители или сазарозаменители похудеть?

    Сам по себе переход на заменители сахара похудения не гарантирует. Без сопутствующего контроля питания и адекватных физических нагрузок (а при необходимости и лечения лекарственными препаратами — прим. ред.) замена сахара на подсластители может привести лишь к небольшому снижению индекса массы тела (всего на 0,6 кг/м2). Эффективность диеты на основе заменителей сахара не была доказана даже для взрослых и детей с избыточным весом или ожирением — индекс массы тела снижался на 0,15 кг/м2, а вес на — 0,6 кг .

    Более того, есть исследование , которое даёт основание полагать, что подсластители в вопросе похудения могут навредить. Так, использование синтетических заменителей сахара, в частность сукралозы, способно спровоцировать переедание. Это связано с тем, что организм получает сладкую «пустышку» с нулевой пищевой ценностью. Сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате может возникнуть расстройство пищевого поведения, когда появляется неконтролируемое чувство голода, заставляющее переедать.

    Ещё одна опасность заключается в том, что после перехода на подсластители, организм рискует попасть в «психологическую ловушку». Человек перестаёт себя ограничивать, поскольку считает любую еду полезной (она же без сахара!). Кроме того, увлечение подсластителями может изменить порог сладости, из‑за чего «потеряется» вкус натуральных продуктов, и они в силу своей «пресности» перестанут вызывать аппетит.