Можно ли при похудении есть хлебцы. Можно ли похудеть на хлебцах?
Можно ли при похудении есть хлебцы. Можно ли похудеть на хлебцах?
Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?
Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.
В чем польза хлебцев для похудения:
- надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
- чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
- низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
- уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.
Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.
С чем можно есть хлебцы. Ми. Все хлебцы полезны
Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.
- Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
- Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
- Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.
Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.
Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.
Можно ли есть хлебцы на ночь. Йогурт или Кефир
Натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях – это абсолютно безвредный для фигуры «ночной» продукт. Его можно смело есть на ночь и не переживать по поводу лишних килограммов! Насыщенный белком, йогурт восстанавливает и укрепляет мышцы, особенно, после тренировки. Об этом написали и в отчете в научном издании American Journal of Physiology: употребление в пищу протеинов перед сном стимулирует синтез белка в ночное время и помогает «вырастить» красивые и, главное, крепкие мышцы. Помимо этого, постный протеин – ключ к похудению, так как во время его переработки, организм тратить значительную часть калорий, а значит сжигает жир и «стройнеет».
Перед сном я смело ем не только йогурт, но и могу выпить стакан освежающего кефира (с зеленью, например). Кефир – еще один продукт для похудения, который можно есть на ночь. Кефир – залог здоровья твоего кишечника и источник «правильных» бактерий, ему способствующих. Этот ферментированный кисломолочный продукт богат пробиотиками, противодействующими газообразованию, а также триптофаном — альфа-аминокислотой способствующей крепкому сну и жиросжиганию.
Птица
Чтобы похудеть, на ночь можно есть не только жидкую пищу, но и мясо! Птица, индюшатина или курица, как нельзя лучше способствует насыщению организма легким и тем самым «правильным» диетическим белком, благодаря которому можно похудеть. Индюшатина (в разумных количествах, разумеется), приготовленная на пару или гриле, как и кефир, содержит триптофан, влияющий на качество сна, а чистый и легко усвояемый белок в этом мясе восстановит и «построит» безупречный мышечный рельеф. Как есть индюшатину на ночь? Ммм, вкусно и легко: отвари, поджарь на гриле или приготовь на пару филе индюшки, остуди, нарежь слайсами, положи на хрустящие цельнозерновые хлебцы, добавь зелень и кушай с аппетитом! Клетчатка в зелени и хлебцах будет способствовать пищеварению, а витамины группы B помогут усвоить триптофан.
Фрукты на ночь
Кушать перед сном, практически не ограничивая себя, можно ягоды, а вот фрукты стоит подбирать для питания более тщательно, потому как многие из них имеют высокую калорийность. Стоит отметить, что даже безопасными для фигуры продуктами стоит питаться не менее, чем за час до сна, а совсем отказаться от них желательно людям, у которых кислотность желудка повышена. Итак, чтобы не поправляться и насладиться вкусом любимого плода, важно знать, какие рекомендуется есть фрукты вечером:
- яблоки;
- ананасы;
- апельсины;
- киви;
- груши;
- манго;
- авокадо.
Орехи на ночь
Выясняя, что можно есть перед сном при похудении из тех продуктов, которые входят в списки правильного питания, не стоит забывать об орехах. Арахис – идеальный выбор для обогащения организма такой аминокислотой, как триптофан. Миндаль, кедровые орехи и кешью тоже содержат это вещество, но в меньших пропорциях. Можно есть и грецкие орехи на ночь и вечером, но не превышать допустимую норму в 20 граммов: в любом случае вы больше не почувствуете себя голодным вечером перед сном, но потребление сверх меры скажется негативно на фигуре, ведь орехи имеют очень высокую калорийность.
Овощи на ночь
Сырые овощи вызывают тяжесть в желудке, поэтому это не самый хороший выбор из того, что нужно есть вечером при похудении. Вареные же овощи на ночь есть можно, но лучше, если это будет морковь или свекла, а не картофель. Поужинать и при этом не поправиться вы сможете овощами в виде салата, шпината, сельдерея: они хорошо усваиваются и не создают дискомфорт в ЖКТ. Что касается зелени, то ее тоже можно есть, практически не ограничивая себя: петрушка, укроп, базилик или руккола пойдут только на пользу. От капусты, кабачков, бобовых, перца, томатов, лука и грибов желательно отказаться.
Рыба на ночь
Многие ее сорта полезны на ночь, но наибольшую пользу приносит камбала. В ней нет жира и углеводов, зато хватает белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Одно условие – подвергать жарке рыбу нельзя в принципе. Ее варят, запекают. Еще вариант – рыба сырая (точнее, полусырая). Речь идет о суши, помогающие содержать тело в прекрасной форме.
Грибы на ночь
Жиросжигающие качества есть, например, у шампиньонов. Но, опять же, обязательно у отварных. Многие любят соленые и маринованные грибы. Правда, на ночь приготовленные грибы не полезны. Вместо шампиньонов отлично подходят вешенки. Правило их употребления то же самое.
Хлебцы для похудения рецепт. Хлебцы для похудения
Попробуйте приготовить такие хлебцы для похудения и оцените, насколько простым и вкусным может быть ваш здоровый рацион.
Ведь овсяные хлопья – основа диетического питания для сохранения веса, а семена льна – уникальный по составу природный нутрицевтик, то есть продукт, комплексно оздоравливающий весь организм.
Одно из самых замечательных свойств живого питания – процесс естественного очищения организма и, как следствие – снижение и сохранение веса, здоровье и энергия.
Хлопья размолоть в блендере до состояния муки. Добавить чеснок и снова тщательно промолоть. Высыпать в глубокую миску. Добавить 1 ст.л. целых семян льна. Остальные семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки. Многие часто спрашивают можно ли использовать льняную муку. Конечно можно. Но вкус муки здорово отличается от свежесмолотого семени, причем не в лучшую сторону. И, кроме того, мы считаем, что свежеприготовленная мука сохраняет больше полезных веществ, чем мука, купленная в магазине.
В миске смешать льняную и овсяную муку, добавить соль, чистую холодную воду и замесить тесто. В зависимости от того какие вы хотите хлебцы, вам потребуется большее или меньшее количество воды.
Так, вы можете сделать тесто консистенции густой сметаны и просто разлить его на листах дегидратора – после высыхания получатся тонкие хрустящие хлебцы. Или вы можете сделать плотное «пельменное» тесто и раскатать его скалкой, смоченной в воде. Или вы можете сделать полугустое тесто и распределить его руками, смоченными в воде. Вы можете приготовить тонкие 2-5 мм или толстые 1 см хлебцы — делайте так, как вам больше нравится. Мы обычно распределяем тесто руками толщиной около 0,5 мм, а потом делаем насечки тупой стороной ножа – для того, чтобы аккуратно разломить готовые хлебцы. Из указанного количества продуктов у нас получается около 16 — 20 хлебцев.
Поместить листы с тестом в дегидратор при температуре 40-41С. В зависимости от консистенции теста, вам понадобится разное время сушки. Мы сушим хлебцы 2 – 3 часа, затем снимаю подсохшие хлебцы с листа, перекладываю на решетку и сушу еще 2-4 часа. Если у вас нет дегидратора, то можно попробовать посушить хлебцы в духовке – при минимальной температуре и при открытой дверце духовки.
Самые полезные хлебцы марки. Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.