Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как принимать натрия тиосульфат. «Химчистка» для организма: дёшево и сердито

Как принимать натрия тиосульфат. «Химчистка» для организма: дёшево и сердито

Выложив материал о столь популярном у нас копеечном (и не признанным на Западе) лекарственном средстве — зелёнке, захотелось напомнить ещё об одном дешёвом препарате с поистине уникальным спектром действия. В то время, когда мировая фарминдустрия выкидывает на рынок всё новые и новые медикаменты, а люди болеют почему-то всё больше и больше, взор невольно обращается к незаслуженно забытым, но эффективным и многократно проверенных временем лекарствам. В частности, речь пойдёт о натрии тиосульфате.

Это химическое соединение представляет собой бесцветные прозрачные гранулы или кристаллы без запаха, солоновато-горькие на вкус, очень легкорастворимые в воде (1:1), практически нерастворимые в спирте. Люди старшего поколения, занимавшиеся фотографией и любовно сами проявлявшие фотоплёнки, и печатавшие фотографии, прекрасно помнят, что натрия тиосульфат входил в состав фиксажа.

Помимо этого, натрия тиосульфат широко используется как химреактив для определения йода (йодометрия), в текстильной промышленности и др. областях. А в медицине натрия тиосульфат применяется как десенсибилизирующее, противовоспалительное и антитоксическое лекарственное средство. Антитоксическое действие основано на уникальной способности этого препарата образовывать неядовитые соединения — сульфиты с мышьяком, таллием, ртутью, свинцом. Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, брому, меди, синильной кислоте, сулеме, фенолам.

Тиосульфат натрия вводится преимущественно внутривенно (в виде 10-30%-ного раствора) при аллергических заболеваниях, артритах, дерматозах и отравлениях. Наружно — для лечения чесотки (противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца).

– запомните это. Дальше нам это понадобится!!

Действие тиосульфата натрия на внутренние органы и системы можно сравнить с самой настоящей химчисткой, после которой проходят многие болезни или значительно облегчается их течение. Организм, освобождённый от «грязи», копившейся годами, благодарно справляется уже сам со многими недугами.

Аптечный тиосульфат натрия -30% -й раствор для инъекций, который используется в медицине при отравлениях организма, как противоядие, разбавив водой, можно с успехом применять самостоятельно внутрь для очищения крови и лимфы, что я сам лично неоднократно делал и мои знакомые, прочитав об этом совете в журнале “Химия и жизнь“.

Тиосульфат натрия для глаз. Показания к применению тиосульфата натрия

Натрия тиосульфат – это фармацевтическое комбинированное средство, которое относится к группе препаратов-антидотов (специфических противоядий, антитоксических препаратов). Тиосульфат способствует избавлению организма от вредных и токсических соединений.

Во время ознакомления с инструкцией можно узнать о лечебных свойствах тиосульфата натрия:

  • останавливает воспалительный процесс;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • угнетает развитие паразитов;
  • обезвреживает и выводит токсические вещества;
  • очищает ткани.

Натрия тиосульфат преимущественно используют для скорейшего восстановления пациентов при интоксикациях (в том числе и алкогольной), а также при кожных заболеваниях, болезнях суставов, при гинекологических проблемах, туберкулезе.

Часто назначают натрия тиосульфат при псориазе, а именно – при обострении этого заболевания. Препарат обладает мощным дезинтоксикационным и антивоспалительным действием, способствует уменьшению количества высыпаний и ускоряет наступление ремиссии.

Тиосульфат активно применяют при гинекологических проблемах: при кистозных образованиях, бесплодии неясного генеза, эндометриозе. Эффект от лечения обычно не заставляет себя долго ждать – конечно, при условии грамотного применения и под присмотром врача.

На фоне лечения натрия тиосульфатом наблюдаются общие улучшения самочувствия. Человек становится бодрее, энергичнее; улучшается состояние кожных и волосяных покровов, ногтей.

Очищение организма тиосульфатом натрия после химиотерапии, после длительных и сильных токсических воздействий на организм – это одно из основных применений препарата. После полного курса терапии улучшается функция многих органов, налаживается пищеварение, стимулируется рост волос, исчезает слабость, апатия, оптимизируется психическое состояние пациентов. Многие отмечают укрепление памяти и активацию трудоспособности.

Другие показания к лечению натрия тиосульфатом:

  • отеки;
  • систематические боли в голове, мигрень;
  • нарушение работы печени, эндокринные расстройства;
  • патологии суставов;
  • аллергические процессы, бронхиальная астма;
  • частые депрессивные состояния, умеренные нарушения психики.

Тиосульфат натрия облегчает течение похмельного синдрома, избавляет от тяги к спиртному, ослабляет зависимость.

  • Тиосульфат натрия при аллергии показан при остром течении процесса. Препарат устраняет неприятные аллергические проявления, очищает кожу, облегчает дыхание, налаживает работу пищеварительной системы. Однако в профилактических целях – например, для предупреждения появления аллергической реакции, тиосульфат принимать бесполезно.
  • Тиосульфат натрия для похудения используют часто: это средство доступно и эффективно, так как способствует выведению из организма лишней жидкости, облегчает течение обменных процессов, улучшает работу печени. Приходит в норму аппетит, улучшается общее состояние. Для получения максимального эффекта важно сочетать курс приема тиосульфата с изменениями в питании: нужно повысить процент растительной пищи в рационе, исключить жирную, соленую, жареную пищу. Кроме этого, нужно пить воду: не меньше двух литров за сутки.
  • Тиосульфат натрия в гинекологии используется из-за таких полезных свойств препарата: он останавливает развитие воспалительных процессов, налаживает обмен веществ, выводит из организма «балластные» вещества и токсины, стабилизирует гормональный фон. Частое применение препарат находит в комплексной терапии эндометриоидных и дермоидных кистозных образований, бесплодия неясного генеза, фибромиом и пр.
  • Тиосульфат натрия от прыщей и других кожных проблем – это, пожалуй, одно из наиболее частых применений медикамента. Пациенты говорят, что в течение первых 3-4 суток проблема высыпаний может усугубиться, что связано с усилением выведения токсических веществ из тканей. Однако потом состояние начинает быстро улучшаться: прыщи исчезают, воспалительный процесс затихает, аллергия проходит, гормональный фон стабилизируется, местный иммунитет укрепляется.

Тиосульфат натрия при псориазе. Показания к использованию медикамента

Псориаз – аутоиммунное заболевание, развивающееся по нескольким причинам.

Почему возникает псориаз:

  • Нарушения в функциональности иммунной системы;
  • Наследственный фактор (25% людей получают кожное заболевание от родителей);
  • Гормональные отклонения;
  • Психологические расстройства;
  • Инфекционные болезни;
  • Нарушение обмена веществ.

При первых проявлениях псориаза врачи нередко назначают Тиосульфат натрия. Терапия средством значительно улучшает состояние пациента за счет очищения организма и стимуляции иммунных клеток. Помимо кожных раздражений существуют и другие показания к применению Тиосульфат натрия.

Показан при:

  • Отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец, мышьяк, бром и т.д.);
  • Тяжелые аллергические проявления;
  • Поражения суставов;
  • Поражение периферических нервов в любой зоне организма;
  • Чесотка;
  • Выборочное применение при туберкулезе и удалении кист в яичниках.

Тиосульфат натрия от псориаза стал использоваться благодаря широкому спектру действия препарата. При правильном применении и соблюдении инструкции оказывает эффективное лечение и на длительное время устраняет симптомы болезни. Стабилизирует состояние больного, практически исключая периоды обострения.

Действие:

  • Осуществляет очищение крови и лимфы, притягивая токсические вещества;
  • Обезвреживает тяжелые металлы, оказывая восстановительный эффект;
  • Увеличивает сокращения кишечника, чем способствует его скорейшему очищению;
  • Ослабляет всасывающую функцию слизистых ЖКТ.

Тиосульфат натрия формула. Фармакологические свойства

Фармакокинетика.

Фармакокинетика

Абсорбция

Тиосульфат натрия, принимаемый перорально, абсорбируется несистемно. Внутривенная инъекция тиосульфата натрия 100%-биодоступна. Распределение

Тиосульфат натрия быстро распространяется во внеклеточной жидкости после внутривенного введения. Объем распределения тиосульфата натрия составляет 150 мл / кг.

Биотрансформация и элиминация

Большая часть тиосульфата окисляется до сульфата или включается в эндогенные соединения серы; небольшая часть выделяется из почек. Приблизительно 20-50% экзогенно-вводимого тиосульфата удаляется в неизмененном состоянии через почки. После внутривенной инъекции 1 г тиосульфата натрия его период полувыведения в сыворотке крови составлял приблизительно 20 минут. Однако после внутривенной инъекции значительно более высокой дозы тиосульфата натрия (150 мг / кг, то есть 9 г на 60 кг массы тела) у нормальных здоровых мужчин, указанный период полувыведения составлял 182 минуты.

Фармакодинамика

Высокие дозы цианида могут привести к смерти в течение нескольких минут из-за ингибирования цитохромоксидазы, что приводит к остановке клеточного дыхания. В частности, цианид быстро связывается с цитохромом а3, компонентом комплекса оксидазы цитохрома с митохондриями. Ингибирование цитохрома а3 тормозит использование клетки кислородом и приводит к анаэробному метаболизму, в результате чего образуется лактат, клеточная гипоксия и метаболический ацидоз. При массивном остром отравлении цианидом механизм токсичности может также включать и другие ферментные системы. Синергия, возникающая в результате лечения отравления цианидом комбинацией нитрита натрия и тиосульфата натрия, является результатом различий в их первичных механизмах действия в качестве противоядия при отравлении цианидом.

Нитрит натрия, как полагают, оказывает терапевтический эффект путем его взаимодействия с гемоглобином с образованием метгемоглобина (окисленной формы гемоглобина, неспособной к переносу кислорода, но обладающей высоким сходством с цианидом). Цианид предпочтительно связывается с метгемоглобином над цитохромом а3, образуя нетоксичный цианометрический гемолиз. Метгамоглобин вытесняет цианид из цитохромоксидазы, что позволяет возобновить аэробный метаболизм. Химическая реакция заключается в следующем:

NaNO2 + гемоглобин → Meтгемоглобин

HCN + Meтгемоглобин → цианометгемоглобин

Вазодилатация также участвует, по крайней мере, в какой-то части терапевтического эффекта нитрита натрия. Было высказано предположение, что метагемобинемия, индуцированная нитритом натрия, может быть более эффективной против отравления цианидом, чем сопоставимые уровни метгемоглобинемии, вызванные другими окислителями. Кроме того, нитрит натрия, по-видимому, сохраняет некоторую эффективность даже тогда, когда образование метгемоглобина ингибируется метиленовым синим.