Какую лучше овсянку покупать для похудения. Овсяная каша: полезные свойства


Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В , присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы заключается в следующем:

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Приготовленный корнеплод легко усваивается, потому что его грубая клетчатка размягчилась при варке. Он содержит простые углеводы (ди- и моносахариды) — быстрые калории, которые не нуждаются в переработке, но дают энергию нашему организму. Клубни овоща содержат много клетчатки и пищевых волокон, а это нормализация пищеварения, очищение от шлаков и токсинов, освобождение крови от плохого холестерина, выведение лишних накопленных солей и жидкости.
Свекла – это не только вкусный и невероятно красивый овощ, который придаст ярких красок любому блюду. Она очень питательная и даже обладает некоторыми лечебными свойствами для организма.
Для пищеварительной системы: у свеклы достаточно много клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии. Съедая порцию свеклы ежедневно, ты быстро нормализуешь работу кишечника.Особенно это касается свеклы в запеченном или отварном виде. Она поможет предотвратить запор и синдром раздраженного кишечника.

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.
Свеклу применяют в лечении гипертонии , анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.
Принцип действияКак же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

© СС0
Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.
«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог.
Нутрициолог назвала снижающий давление и защищающий печень овощ
Обычная свекла — это не только мощный антиоксидант с особенным пигментом бетацианином, но и средство защиты печени и сосудов. Об этом рассказала 2 ноября нутрициолог и специалист по коррекции веса Анна Дробышева.
Пассивный иммунитет: когда нельзя есть чеснок, имбирь и мед
Популярные в сезон простуд продукты не только не ускоряют выздоровление, но и могут нанести вред организму
Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет .
Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.

Столовая свекла содержит сахара (,,), органические кислоты (,,), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка.

Учёные обнаружили у свёклы способность снижать артериальное давление не так давно, в 2008 году. Во время исследований выявили такой факт: употребление 1 стакана свекольного сока в день (250 мл) снижало давление у пациентов с предгипертонией (АД = 130-140/85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы ещё и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.
1. Помогает держать давление в норме
Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.

Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь, это сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия - около 3,3%). Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотой. Белков в свекле 1,7%; углеводов - 10,8%; клетчатки - 0,7%; пектиновых веществ -1,2%. Среди витаминов присутствуют в этих корнеплодах витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, U, Р, РР и каротин (провитамин А).
Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.
Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.
Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.
Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.
Сегодня мы рассмотрим все виды хлеба и определим, какой из них лучше всего подходит для правильного питания и худеющих.
Чаще всего соблюдение диеты для похудения подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, а так же пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.
Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.
