Какой хлеб самый низкокалорийный. Лучший хлеб для худеющих
- Какой хлеб самый низкокалорийный. Лучший хлеб для худеющих
- Низкокалорийный хлеб марки. Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
- Бородинский хлеб калорийность. Хлеб Бородинский
- Ржаной хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб ржаной
- Белый хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб белый
- Черный хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб черный
- Можно ли Бородинский хлеб на пп. Хлеб при похудении: можно ли есть и какой
Какой хлеб самый низкокалорийный. Лучший хлеб для худеющих
Сегодня мы рассмотрим все виды хлеба и определим, какой из них лучше всего подходит для правильного питания и худеющих.
Чаще всего соблюдение диеты для похудения подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, а так же пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.
Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако к выбору хлеба нужно отнестись ответственно - булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия - все это строго под запретом.
На правильном питании или сидя на диете для похудения привычный белый хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий с более полезными свойствами.
Например, ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ. Такой хлеб можно употреблять с любым блюдом, или бутербродом. Он содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.
Отрубной хлеб можно употреблять не только при обычном питании, но и во время соблюдения диеты. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза. Изделия с отрубями улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани и укрепляют иммунитет.
Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра. Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.
Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов, такой хлеб не вызывает усиление аппетита.
Если вы придерживаетесь правильного питания или худеете, то стоит подойти к выбору хлеба вдумчиво и ответственно. Давайте попробуем разобраться, какой хлеб наилучшим образом подходит для худеющих.
Выбираем самый полезный хлеб для худеющих
Давайте посмотрим, какое количество клетчатки (чем больше, тем лучше), соли (чем меньше, тем лучше) и простых углеводов (чем меньше, тем лучше) содержится в разных видах хлеба.
Количество клетчатки:
- Белый - 3,1 г
- Белый с отрубями - 6,6 г
- Пшеничный зерновой - 6,6 г
- Ржано-пшеничный - 5,1 г
- Ржаной - 5,8 г
- Ржано-пшеничный зерновой - 6,8 г
- С отрубями и семечками - 5,1 г
- Горчичный - 5 г
Количество соли:
- Белый с отрубями - 398 мг
- Пшеничный зерновой - 380 мг
- Ржаной - 580 мг
- Ржано-пшеничный зерновой - 450 мг
Количество простых углеводов:
- Пшеничный зерновой - 70%
- Ржано-пшеничный зерновой - 55%
Вывод
Наш победитель: ржано-пшеничный зерновой хлеб, в котором около 55% простых углеводов, умеренное количество соли (450 мг) и больше всего клетчатки (6,8 г).
Калорийность разных видов хлеба
Каждый вид хлеба отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков. Для сравнения, мы подготовили таблицу.
Продукт, 100 г | Калорийность, кКал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Пищевые волокна, г |
Белый пшеничный | 266 | 46,7 | 3,3 | 8,9 | 2,7 |
Ржаной | 259 | 42,5 | 3,3 | 8,5 | 5,8 |
Цельнозерновой | 199 | 36,4 | 1.4 | 5,6 | 0 |
Отрубной | 183 | 41,5 | 1,2 | 7,7 | 0 |
Бородинский | 201 | 39,8 | 1,3 | 6,8 | 7,9 |
Бездрожжевой ржаной | 195 | 37 | 0,9 | 9,4 | 0 |
Лаваш Армянский | 277 | 56,8 | 1,1 | 9,1 | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 290 | 57,1 | 2,3 | 10 | 0 |
При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек правильно подобранной выпечки избавит от чувства голода и придаст энергии.
Источник: https://dailybags.ru/stati/tolsteyut-li-ot-borodinskogo-hleba-chto-mozhno-est-vmesto-hleba
Низкокалорийный хлеб марки. Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Хлеб — продукт, который употребляют, наверное, все. В последнее время особенно популярным становятся «необычный» хлеб, с различными добавками или сделанный по технологии, отличной от традиционной. В числе прочего — и зерновой. Как полагают потребители, такой хлеб изготовлен из цельного зерна. А вот изготовители, как выясняется, вкладывают в это название другой смысл.
Мы отправили в лабораторию пять образцов хлеба популярных брендов: «Хлебный дом / Геркулес» , «Ржаной край» , «Бутерхлеб» , «ВкусВилл» , «Бурже / Fazer» . Первые три имеют в названии слово «зерновой». Два последних — слово «цельнозерновой».
Итоги тестирования
Товар | Оценка | ||
---|---|---|---|
| Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Содержит трансжиры в количестве 12,5 % от массы жира. | 3.9 Товар с замечаниями Безопасность 5.8 Натуральность 2.8 Пищевая ценность 0.5 Качество 6.3 Подробнее | |
| Хлеб «Ржаной край» зерновой Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. | 5.6 Товар с замечаниями Безопасность 6.8 Натуральность 8 Пищевая ценность 1 Качество 6.4 Подробнее | |
| Хлеб «Бутерхлеб» зерновой Образец имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности и составе: содержание трансжиров (11,1 % от массы жира) свидетельствует от присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных) жиров, которые не указаны в составе. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует зерновому хлебу по ГОСТ 25832-89. Изготовлен из пшеничной муки высшего сорта и не содержит компонентов из цельного зерна. Имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности и составе: содержание трансжиров (11,1 % от массы жира) свидетельствует от присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных) жиров, которые не указаны в составе. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует зерновому хлебу по ГОСТ 25832-89. Изготовлен из пшеничной муки высшего сорта и не содержит компонентов из цельного зерна. Имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Подробнее | |
| Хлеб «ВкусВилл» цельнозерновой Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности, однако в одной из единиц упаковки на последний день хранения в течение установленного срока годности появились признаки плесневения. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. | 5.7 Товар с замечаниями Безопасность 5.5 Натуральность 9 Пищевая ценность 3 Качество 5.4 Подробнее | |
| Хлеб «Бурже / Fazer» цельнозерновой Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Помимо компонентов из цельного зерна содержит пшеничную муку первого сорта. |
Источник: https://dailybags.ru/stati/tolsteyut-li-ot-borodinskogo-hleba-chto-mozhno-est-vmesto-hleba
Бородинский хлеб калорийность. Хлеб Бородинский
Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До этого времени нигде не встречалось данное название хлеба, хотя по одной из версий, впервые Бородинский хлеб был испечён в Спасо-Бородинском монастыре, который основала вдова генерала Тучкова Маргарита на месте гибели любимого мужа.
Хлеб бородинский выпускается в виде прямоугольной буханки различного веса, имеет цвет тёмного шоколада , глянцевую верхнюю корочку, посыпанную семенами кориандра . Мякиш Бородинского хлеба ноздреватый, мягкий и упругий, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму. Пряный, чуть сладковатый вкус и аромат хлеба Бородинского знаком с детства, неповторимый и оригинальный. Настоящий Бородинский хлеб выпекается заварным способом согласно ГОСТу 2077-84.
Калорийность хлеба Бородинского
Калорийность хлеба Бородинского составляет 208 ккал на 100 грамм продукта. Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.
Состав и полезные свойства хлеба Бородинского
В составе продукта: мука ржаная обойная , мука пшеничная 2 сорта , вода , соль , сахар , патока , солод ржаной , дрожжи , кориандр . Продукт содержит клетчатку для нормализации пищеварительных процессов, витамины группы В , особенно В1 и В2 , благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и работу нервной системы. Минеральные вещества, среди которых кальций , железо , фосфор и натрий , необходимы организму для нормального функционирования всех систем (calorizator). Хлеб Бородинский содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм.
Вред хлеба Бородинского
Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете. Хлеб Бородинский содержит глютен , противопоказан при целиакии. В небольших количествах рекомендуется употреблять Бородинский хлеб всем, у кого имеются проблемы с желудком, из-за входящих в состав хлеба пряностей.
Выбор и хранение хлеба Бородинского
При выборе Бородинского хлеба следует отдать предпочтение продукту, произведённому проверенными производителями по ГОСТу, чтобы избежать негативных последствий. Буханки должны быть упругими, с глянцевой корочкой, без посторонних запахов и признаков плесени. Хранят хлеб Бородинский в льняной салфетке в хлебнице не более 3-х дней. Хлеб можно заморозить, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства после разморозки.
Хлеб Бородинский в кулинарии
Бородинский хлеб используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, сухариков, которые хороши как закуска к пиву или основа для приготовления кваса . Гренки из Бородинского хлеба подходят для салатов и закусок.
Бородинский хлеб можно приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г.
- Мука ржаная – 300 г.
- Дрожжи сухие – 3 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Ржаной солод – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Кориандр сухой – по вкусу.
Заварить солод, залив его 150 мл. крутого кипятка и размешать. Оставить остудиться. Тем временем, смешать 250 мл воды с мёдом. Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и добавить разбавленные солод и мёд. Добавить масло и вымесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть пленкой и оставить на час-полтора в тёплом месте, до его увеличения в 2 раза.
Тесто обмять, выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом, смазать водой слегка и присыпать кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Оставить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Тесто вновь подошло, можно выпекать.
Выпекать домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. После выпечки хлеб остудить.
Больше о бородинском хлебе смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Ржаной хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб ржаной
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Белый хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб белый
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Черный хлеб калорийность. Чем полезен Хлеб черный
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Можно ли Бородинский хлеб на пп. Хлеб при похудении: можно ли есть и какой
Тосты на завтрак, кусочек бородинского к борщу в обед, брускетты, сэндвичи и тортильи — хлеб в разном формате плотно закрепился в нашем ежедневном рационе. Редкий прием пищи обходится без мучных продуктов. Вместе с экспертом разбираемся, можно ли есть хлеб при похудении, и если можно, то какой
Хлеб при похудении: можно ли есть и какой. Фото: pixabay.com
К наиболее «опасным» продуктам для желающих похудеть можно отнести все хлебобулочные изделия и выпечку, которые насыщены простыми углеводами и обладают высокой калорийностью. Тем не менее полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не стоит, поскольку он содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых организму. Абсолютное устранение хлеба из ежедневного рациона может разбалансировать наше питание. Диетолог рассказал «Комсомолке», в каком количестве можно употреблять в пищу хлеб, соблюдая диету, и какие сорта стоит выбрать, чтобы не навредить фигуре.
Какой хлеб можно есть при похудении
Хлеб готовится из различных злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, гречиха и рис. Каждый вид хлеба имеет различный набор полезных веществ. Например, цельнозерновой хлеб обладает большей концентрацией полезных микроэлементов, чем чисто пшеничный, из муки высшего сорта. Диетологи рекомендуют употреблять следующие виды хлеба:
- бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки различных сортов;
- белковый хлеб с примесью яиц, творога, семян и орехов, который обладает большим количеством полинасыщенных жирных кислот;
- цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом;
- хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием клетчатки.
Сегодня на полках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов хлеба: с отрубями, семенами, зародышами пшеницы, злаками, орехами и сухофруктами. Любой человек сможет удовлетворить свои потребности в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время соблюдения диеты важно соблюдать дефицит калорий, поэтому при выборе хлеба стоит обратить внимание на его состав, калорийность и набор белков, жиров и углеводов.
Вместе с нутрициологом Матыскиной Екатериной определяем, какой вид хлеба лучше приобрести в магазине во время соблюдения диеты. Однако не стоит забывать, что советы носят рекомендательный характер. Ввиду различных особенностей людей при соблюдении диеты все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб выпекается на основе закваски из ржаной муки грубого помола. Его на сегодняшний день можно назвать самым диетическим хлебом за счет низкой калорийности — 165 ккал на 100 грамм. При этом он имеет в своем составе в три раза больше клетчатки, чем простой пшеничный хлеб. Также ржаной хлеб лучше усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на процесс ускорения обмена веществ и усвоения важных микроэлементов. В ржаной муке содержится особая аминокислота — лизин, которая усваивается только во время употребления пищи. Лизин имеет важное значение при формировании и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и формировании коллагена.
Бездрожжевой хлеб
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта выступает в качестве одной из причин возникновения лишнего веса. Использование дрожжей при выпекании хлебных изделий порой оказывает пагубное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому бездрожжевой хлеб при соблюдении диеты, по мнению диетологов, — отличный вариант замены привычного пшеничного хлеба. Хлеб, испеченный без дрожжей, имеет более плотную структуру, что способствует лучшему усвоению пищи, которая употребляется вместе с хлебом. Бездрожжевой хлеб рекомендуется есть не только при соблюдении диеты, но и при прочих недомоганиях, например, при дисбактериозе, запорах или сахарном диабете. Наиболее богато представлена бездрожжевая выпечка в кухне представителей кавказских народов, отличающихся крепким здоровьем.