Научные факты про мед и как его лучше есть. Что такое мед

Научные факты про мед и как его лучше есть. Что такое мед

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды , а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус ).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Полезные свойства меда для женщин. Мед никогда не портится

Полезные свойства меда для женщин. Мед никогда не портится

Если продукт поместить в герметичную посуду, мед будет иметь вечный срок хранения. В это трудно поверить, но мед, который был найден исследователями в египетских гробницах, не потерял своих качеств и не испортился. Ученые объясняют это тем, что мед является негостеприимной средой для жизнедеятельности бактерий.

Андрей Марьин, эксперт по пчеловодству

Меня часто спрашивают друзья, как определить подлинность и качество меда? Простой, и в то же время сложный вопрос, на который так просто и не ответить. Для этого надо представить, как пчела, собирая с миллиардов цветков нектар, каждую собранную частицу не смешивая складывает в отдельную ячейку сот. Так человек консервирует варенье: малину — в одну баночку, земляничку — в другую.

Так что же такое мед? Это в первую очередь продукт для существования пчелиной семьи, который ей дается в благодарность за ведущую роль в биосинтезе нашей природы. Мед состоит из более ста полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. Большая часть, а именно 80%, составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, 15% - вода, и 3-3,5% - белковые соединения, а все остальное — это большое количество разнообразных минеральных веществ, микроэлементов и ферментов, которые способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Самый надежный и верный способ иметь на своем столе 100% натуральный мед — это завести пасеку, пусть и состоящую даже из одного улья. Этот способов подойдет тем, у кого есть желание и возможность общения с природой. Есть любители, которые умудряются прямо на балконе устанавливать по два улья — такие умельцы есть даже в столице.

Но если пчеловодством вы не готовы заниматься, то покупать мед надо только у знакомого пчеловода и лучше всего, чтобы это был сотовый мед.

Почему спросите вы? Потому что мед в сотах уже демонстрирует и доказывает покупателю свою натуральность. Сразу видно какой «свежести» сама деревянная рамка, в идеале должна быть свежеизготовленная с небольшим содержанием прополиса (смолы деревьев, которую пчелы используют как природный антисептик). Соты должны быть светло-лимонного цвета. Мед по краям рамки должен быть не менее 80% покрыт тонким слоем воска, который предохраняет и сохраняет его. Запечатанный сотовый мед — это гарантия от пчелы, что мед готов к употреблению и хранению.

Отдельно хочется рассказать, что температура хранения меда не должна превышать +10С в темном месте. Эти условия сохранят полезные свойства меда десятилетиями.

Наиболее подходящая посуда для хранения меда — это керамическая, стеклянная, деревянная, обработанная пчелиным воском. Также очень важным моментом является объем тары для хранения меда. Дело в том, что мед имеет влажность 13-19% и при нарушении герметичности вбирает влажность из окружающего воздуха (в квартире он может быть от 30-60%) что приводит к увеличению влажности, и, следовательно, к началу брожения даже полностью зрелого меда и снижению вкусовых и целебных качеств. Поэтому хранить мед нужно в таком объеме, чтобы при открытии можно было его употребить за неделю-две, отсюда вытекает следующий совет покупки меда.

Покупать его надо разных сортов в небольших объемах, —  вы сможете продегустировать больше вкусного и разнообразного меда, который у вас не забродит. А при покупке трехлитровой банки ее содержимое сразу необходимо разлить по маленьким емкостям, пока мед жидкий.

Еще один важный совет  —  покупать мед после Медового спаса (14 августа). Покупая более ранний, «свежий» мед можно купить либо разогретый мед прошлого сезона, либо мед с повышенным содержанием воды, что также приведет к его сбраживанию при хранении.

Начиная с последней декады сентября мед, как правило, должен быть уже в закристаллизовавшемся виде, что является признаком качественного меда с пониженным содержанием воды. Выраженным признаком качества являются и белые узоры внутри кристаллической решетки банки с медом (цветение меда).

К натуральным сортам меда, которые будут засахариваться позднее остальных, относят: белые — акациевый, липовый, а также майский, каштановый, Процесс кристаллизации проходит от полугода до полутора лет, и, как правило, такой мед имеет желеобразную консистенцию.

Как правильно есть мед для иммунитета. Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея ), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка ) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Научные факты про мед и как его лучше есть. Что такое мед 01

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Польза меда для легких. Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.