Какой сыр можно есть при правильном питании. Сыр при диете
- Какой сыр можно есть при правильном питании. Сыр при диете
- Сыр камамбер при диете. Что такое камамбер и как его делают
- Плавленый сыр при похудении. Можно ли есть плавленный сыр при похудении
- Моцарелла при похудении. Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой
- Какой творожный сыр можно на пп. Можно ли есть творожный сыр при похудении
- Сливочный сыр при диете. Какой можно сыр при похудении
Какой сыр можно есть при правильном питании. Сыр при диете
Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.
В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.
К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:
- В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира . При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
- Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.
Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:
- нормализуют кишечную микрофлору;
- нейтрализуют токсины;
- локализуют и устраняют воспалительные процессы.
Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.
Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.
Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.
Сыр камамбер при диете. Что такое камамбер и как его делают
Сегодня камамбер – это известный во всем мире сорт жирного мягкого сыра с богатым вкусом и маслянистой текстурой. Как правило, этот сыр формируют в головки весом 340 г, покрытые снаружи белоснежной корочкой с сырной плесенью.
Внутри продукт может быть от нежно-кремового оттенка до насыщенного кирпичного цвета, но обязательно – с выраженным запахом сырной плесени. И чем старше сыр, тем более выраженным является этот запах. Правильные головки камамбера должны быть ровно на 11,3 см в ширину и в толщину 3,1 см. Чтоб приготовить 12 головок сыра уходит 25 л молока. Но любое молоко для этого продукта не годится – только отборное непастеризованное, высочайшего качества, от коров, выпасаемых на пастбищах со специальными травами.
Готовый камамбер быстро теряет свою плотную консистенцию. Всего через несколько минут пребывания в комнатной температуре мякоть сыра расплывается.
Именно в этой особенности и состоит главная трудность в производстве продукта. Поэтому обычно его делают только в холодные месяцы года (сентябрь-май).
И хоть настоящий камамбер изготавливают только в Нормандии, но по всему миру сыроварам известен рецепт легендарного продукта и многие пробуют приготовить этот деликатес. В молоко добавляют мезофильные бактерии и сычужный фермент. Через полтора часа в сосуде вместо молока образуются сыворотка и мягкие сгустки, которые затем перекладывают в формы-цилиндры и каждые 6 часов сливают сыворотку. Уже через сутки молочные сгустки превращаются в твердую сырную массу, на которую собственно заселяют грибок Penicillium camemberti, а полученную головку оставляют созревать. Срок созревания у этого продукта не очень большой. Через 12 суток он уже готов к употреблению, хотя по правилам его советуют выдерживать хотя бы 21 день. Камамбер высочайшего качества – это уже продукт, период созревания которого длился 35 дней. Готовые головки хранят завернутыми в бумагу в специальных деревянных упаковках.
Настоящий камамбер в странах СНГ – редкий гость, хотя есть и неплохие аналоги, производства Италии, Германии, Швейцарии, Бразилии, США, Японии.
Плавленый сыр при похудении. Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Это продукт молочный, поэтому он имеет в себе сбалансированные аминокислоты, высокую концентрацию жира и белка, фосфора и витаминов, необходимых солей кальция. Как говорилось ранее, плавленые сыры производят на основе твёрдых сыров, которые не так хорошо усваиваются, как плавленые. В процессе производства в них добавляют молочные элементы, сливки, масло сливочное или сухое молоко.
А для мягкой консистенции используют соли — плавители. В отличие от твёрдых сыров, усваиваемость плавленых почти стопроцентная, и это не даёт образовываться холестериновым бляшкам. В этом ценном продукте содержится необходимый фосфор и кальций, благодаря которым мы можем улучшить внешний вид волос, ногти станут плотными и костная система, укрепится.
В составе плавленых сыров, содержится слегка больше натрия, нежели в твёрдых сырах. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, с проблемами сердечнососудистой системой, и гипертоникам со стажем. В составе некоторых сырков в состав включают фосфатные пищевые добавки и ненатуральные Ешки, и не жалеют соли. Помня, что эти ингредиенты могут спровоцировать аллергию, внимательно знакомьтесь с составом. Особенно, людям, страдающим почечной недостаточностью, нежелательны лишние фосфаты, они к тому же вредны для плотности костной ткани, и это приведёт со временем к их хрупкости.
В процессе приготовления плавленых сыров, для более быстрого созревания, в сыр вводят лимонную кислоту, поэтому у кого повышенная кислотность желудочного сока, порцию сыра ограничить до минимума. Маленьким деткам, сырки плавленые пока давать не стоит, из-за их калорийности и содержания солей плавления. Лучше приготовьте им овсянные хлопья с молоком для похудения без сахара, но с сухофруктами. Самый главный момент, который стоит учитывать при выборе сыров, это недобросовестный производитель, который пользуясь популярностью продукта, за более низкую цену, предлагает недоброкачественную подделку, из суррогатных продуктов.
Качественный плавленый сыр стоит немного дешевле твёрдых сыров. Плавленый сыр производят из вторсырья, которое накапливается из сычужных не соответствующих кондиции сыров, то есть из незрелой сырной массы, или из молочных продуктов у которых срок годности на исходе.
Пусть это вас не пугает, так как в процессе приготовления выходит замечательный питательный сыр. Не приобретайте плавленый сыр в пластиковой форме, если на дне стоят буквы PS, эти символы говорят, что тара изготовлена из полистирола, который давно запретили использовать для хранения пищевых продуктов.
В Европейских странах используют пластиковые упаковки из полипропилена, на дне таких форм выбиты буквы РР.
Готовить совсем не долго, и не сложно. На сковороде готовят луковую зажарку на сливочном масле, доводим до золотистого цвета, после чего добавить зубок чеснока и белого вина, готовим до выпаривания вина. Когда вино испарится добавить немного тимьяна и пересыпаем в кастрюлю с бульоном. После закипания супа, посыпаем нарезанный плавленый сырок, когда он расплавится, суп выключаем. Соус, приправленный сыром, сделает его консистенцию густой и вкус насыщенный, сырок можно натереть, перед добавлением в соус, а можно и мелко поломать, он полюбому, хорошо расплавится.
Моцарелла при похудении. Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой
Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой
Знаменитый итальянский сыр моцарелла давно по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Это превосходный источник белка, который важен для выработки энергии. Поэтому он часто употребляется в различных белковых диетах.
Но учтите, что его калорийность напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45% жира. Более легкие сорта изготавливают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45%.
Сыр моцарелла насыщен различными витаминами и минералами, которые благотворным образом влияют на наш организм:
- витамины В6 и В5, тиамин, биотин и рибофламин улучшают работу глаз , питают кожу, а также способствуют выработке эритроцитов, необходимых для крови.
- витамины A, D, E влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствуют поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных процессов.
- кальций, который содержится в моцарелле с избытком, важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Он способствует потере веса и защищает против рака молочной железы, что важно для каждой женщины.
- йод необходим для кожи, волос и зубов.
- цинк необходим для синтеза белков, нормального роста и развития клеток, укрепления иммунитета.
- в моцарелле присутствуют также целый ряд полезных питательных веществ: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Диетологи рекомендуют включать моцареллу в свой диетический рацион, так как он укрепляет иммунитет в целом, снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье нервной системы.
Вот 5 простых рецептов с моцареллой, чтобы немного разнообразить диетический рацион.
Салат "Капрезе"
На 2 порции нам понадобится:
- 80 г рукколы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 помидора
- моцарелла 125 г (лучше из буйволиного молока)
- соус песто, веточка базилика — для оформления блюда
- морская соль — по вкусу
Помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр выньте из рассола, обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 мм. Разложите на тарелке, чередуя ломтики помидора и сыра. Смешайте масло и уксус. Заправьте салат, посолите по вкусу. Подавайте на стол, украсив рукколой и базиликом, приправив соусом песто.
Моцарелла с пармской ветчиной
На 3 порции понадобится:
- 150 г нарезанной пармской ветчины
- 125 г моцареллы
- 60 г листьев рукколы
- 1свежий инжир
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Обжарьте пармскую ветчину на сковороде в течение минуты с 2-х сторон. Выложите на блюдо моцареллу и пармскую ветчину, украсьте рукколой, добавьте бальзамический соус и нарезанный свежий инжир. Сбрызните оливковым маслом, поперчите, посолите.
Мильфей из баклажанов с моцареллой и помидорами
На 2 порции понадобится:
- 1 баклажан, нарезанный кружочками
- 100 г томатного пюре
- 6 помидоров черри, порезанных половинками
- 2 оливы с косточками
- 80 г моцареллы для пиццы, порезанной на 8 тонких ломтиков
- 2 веточки базилика — для украшения
- 1 ч. л. оливкового масла
- перец, соль
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаривайте кусочки баклажана на оливковом масле в течение 3-х минут с каждой стороны, выложите на тарелку, посолите и поперчите.
Поместите в форму для запекания кусочки баклажана, чередуя их с ломтиками сыра). Запекайте в духовке 10-15 минут. Готовые запеканки немного остудите, полейте томатным пюре, украсьте половинками черри, оливками и базиликом.
Салат по-средиземноморски
На 2 порции понадобится:
- 100 г рукколы
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам
- 125 г моцареллы (1 упаковка) нарезанной кубиками
- 12 маслин без косточек
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец
Смешайте рукколу с моцареллой. Выложите горкой на каждую тарелку. По краям тарелок выложите по 6 маслин, украсьте дольками черри, посыпьте специями.Затем смешайте масло и уксус, заправьте салат. Поперчите, посолите, подайте на стол.
Мини-пицца
На 3 порции понадобится:
- помидор, порезанный кусочками
- 6 кусочков цельнозернового хлеба
- базилик
- 1 ч. л. бальзамического соуса
- 3 кусочка моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка подсушите хлеб в тостере в течение 2-х минут. Положите на него ломтики сыра, помидора, базилика, накройте вторым кусочком и запекайте в духовке, пока сыр не начнет плавиться. Готовые мини-пиццы немного остудите, и полейте бальзамическим соусом.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/mozhno-est-syr-pri-diete-syr-lyubimyy-produkt-s-detstva
Какой творожный сыр можно на пп. Можно ли есть творожный сыр при похудении
Творожный сыр – полезный и нужный организму продукт, содержащий кальций, железо, белок и другие микро и макроэлементы. Пищевая ценность и химический состав творожного сыра велики, но можно ли употреблять его в пищу, если вы на пути к стройной фигуре?
Что нужно здоровому организму
Находясь на диете в целях похудения, человек не должен забывать о своем здоровье. Употребляемые в пищу продукты должны содержать необходимый минимум полезных веществ, требуемых здоровому организму. Исключать из рациона многие продукты не только нецелесообразно, но и недопустимо. Это чревато недополучением организмом тех минералов, витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность и здоровое развитие всех органов, мышц и костной ткани человека.
Ученые подсчитали, что в организм здорового человека в течение одного светового дня должны поступать минералы и витамины в следующих пропорциях: витамин А – не менее 1 мг, витамин В2 – около 1,5 мг, витамин С – 70-80 мг, витамин Д – 2,5 мкг, калий – в среднем 2300-2500 мг, кальций – 1250 мг, железо – 15-20 мкг, йод – 120-150 мкг.
Творожный сыр и его состав
Творожный сыр производят из коровьего, овечьего, козьего молока или сливок. В процессе его приготовления используют соль, сахар, пищевые стабилизаторы. Для усиления вкуса или создания определенной вкусовой гаммы в творожный сыр могут добавляться грибы, зелень, оливки, огурцы, томат, креветки и другие добавки.
Творожный сыр полезен и важен в ежедневном рационе. Его состав богат и разнообразен.
Творожный сыр содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, воду и даже золу. Витаминный состав творожного сыра еще более разнообразен: это витамины А, В1, В2, С, Д, Е, РР. В нем много микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В сыре из творога имеются также углеводы и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность творожного сыра составляет 205-210 кКал.
Похудение и творожный сыр в рационе
Не все так плохо, как можно было бы предположить. Творожный сыр не только можно, но и нужно употреблять при похудении. На сегодняшний день в мире насчитываются тысячи сортов творожного сыра, а большая часть из них достаточно низкокалорийна и полезна на пути к стройной фигуре.
Следует добавить, что для снижения калорийности в рационе диетологи советуют употреблять творожные сорта сыра именно из коровьего, а не овечьего или козьего молока.
Вот известные всем виды творожного сыра, которые можно употреблять в пищу при похудении: это рикотта, сыр фета, моцарелла, тофу, маскарпоне. Творожные сыры прекрасно сочетаются с овощами в салатах, добавляются в пищевых композициях к нежирному мясу или рыбе, участвуют при составлении фруктовых салатов и десертов.
А какое разнообразие на прилавках магазинов ждет любителей творожного сыра. Это творожные сыры мягкой консистенции Горгонзола, Hochland Cremette и Almette, Violette, Кремалотье, творожный Эмменталь, Unagrande или Bonfesto Ricotta и прочие-прочие виды.
Их можно наносить на хлебцы или тосты, посыпать кунжутом, украшать огурцом или помидором, зеленью, листьями салата, красной рыбой или ломтиком отварной куриной грудки.
Безусловно, творожный сыр был и остается достойным продуктом в составе рациона тех, кто стремится к хорошей фигуре и здоровому образу жизни.
Сливочный сыр при диете. Какой можно сыр при похудении
Женщины в погоне за красивой фигурой задаются вопросом, а можно ли есть сыр при похудении? Или лучше отказаться от этого продукта? Все зависит от общей калорийности и жирности сыра. А в них разберёмся ниже.
Критерии выбора сыра при похудении
В целом сыр на диете кушать можно. И даже нужно, поскольку он — полезный источник белка, который заботится о грамотной нейтрализации подкожного жира и формировании красивого мышечного рельефа. Но выбирая сыр, ориентироваться нужно на такие его критерии:
- жирность на 100 г (исчисляется в %);
- показатели белка на 100 г;
- калорийность;
- вкус.
Важно: именно не калорийность, а жирность важна при выборе сыра в момент похудения. И если калории можно уменьшить меньшей съеденной порцией, то жирность не уберешь никуда. Оптимальные варианты сыров при похудении с жирностью от 9 до 25% максимум. Но чем меньше этот показатель, тем лучше для фигуры.
Польза сыра для худеющего организма
Чтобы понять, для чего нужно кушать сыры на диете, важно усвоить, какое положительное действие оказывает продукт на организм. А делает он следующее:
- Помогает мышцам восстанавливаться после изнурительных тренировок. А все благодаря белку в составе.
- Формирует красивый мышечный рельеф.
- Мешает усвоению простых углеводов, а значит, масса будет снижаться даже на фоне съеденной шоколадки.
- Укрепляет костную ткань при помощи кальция в составе.
- Устраняет мышечные боли после тренировок и помогает почкам быстро выводить продукты метаболизма из организма. Об этом заботится фосфор.
- Нормализует артериальное давление.
- Регулирует микрофлору кишечника.
Какие сыры под запретом
Сначала рассмотрим те сорта сыра, которые категорически запрещены при похудении. К таким относят:
- Колбасный сыр. Он крайне жирный, да ещё и копченый.
- Сырки сладкие творожные. Имеют высокий процент жирности и плюс сахар.
- Глазированные сырки.
- Жирные сорта типа Чеддер, Грюйер. На них приходится почти 400 ккал на 100 г.
Интересно: Можно ли пить алкоголь при похудении
Разрешённые сорта сыра
Если вы хотите есть творожный сыр при похудении или ему подобные, то выбирайте такие сорта продукта:
- Тофу. На 100 г приходится 5% жирности, 8 г белка и всего 75-90 ккал. Тофу — победитель в номинации «максимальное количество белка растительного происхождения» на 100 г. Сыр содержит в своём составе необходимые для организма аминокислоты. Поэтому максимально просто усваивается.
- Брынза. Ещё один здоровый сорт сыра для худеющего организма. На 100 г продукта приходится 20 г белка, 170-260 ккал при жирности 20%. Брынза – кладезь витаминов. Здесь и витамины группы В, и С, А, Е. Всего 100 г свежего продукта обеспечивает организм суточной нормой белка.
- Рикотта. Это сыр имеет жирность всего 9-24%. Калорийность продукта — 172 ккал. Уровень белка — 11 г. Рикотту производят из сыворотки. Поэтому он богат альбумином. Сыр усваивается легко за счет этого белка. Даже если его кушать вечером или на ночь. Самый полезный сорт Рикотты — из коровьего молока.
- Моцарелла. Она явно имеет всего 17-24% жирности, от 150 до 270 ккал на 100 г и 28 г белка. Этот сорт — отличный источник кальция, фосфора, белка, крайне полезных для организма жирных кислот. Особенно полезно сочетать Моцареллу с зеленью, овощами и мясом.
- Плавленный сыр. Его калорийность всего 226 ккал. Такой сорт продукта лучше кушать утром или в крайнем случае днём. Но не вечером. А все из-за его жирности. Часто она близка к 45%. Диетологи рекомендую есть плавленый сыр в сочетании с белым вином.
- Фета. Жирность этого сыра равна 24%. Но нужно быть внимательными при покупке. Иногда жирность Феты может доходить до 50%. Калорийность сорта составляет всего 290 ккал. Белок — 17 г. Фета отлично сочетается с хлебцами, свежими овощами и зеленью.
- Бри. Французский сыр имеет плесневую корочку и приятный вкус. Его жирность равна 23%. Белок — 21 г, а калорийность — 23%. Сыр Бри насыщает организм белком, аминокислотами, минералами и микроэлементами. Одни из основных — фосфор, калий, кальций.
- Адыгейский сыр. Жирность продукта всего 14%. Белок на 100 г 19 г, а калорийность составляет 240 ккал. Это сорт творожистый, мягкий. Отлично подходит для намазывания на хлеб, добавления в салаты. Адыгейский сыр имеет приятный молочный вкус.
Важно: на диете питаться одними только сырами запрещено. Поскольку они не содержат необходимых организму углеводов. Сырные диеты используются в качестве краткосрочных, белковых и длятся не более 3 дней.
Интересно: Можно ли есть картошку при похудении
Когда и сколько сыра можно есть?
Желательно покупать сыры невыраженного, спокойного вкуса. Слишком соленые будут задерживать воду в организме и провоцировать жажду плюс отеки. Острые сыры также стимулируют жажду. К тому же нагоняют аппетит.